送自己一場絲路行

絲綢之路自助遊攻略
↑地獄之門
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↑地獄之門 9月18日早上7點起床吃了熱乎乎的早餐,收拾好露營裝備,又去看了地獄之門最後一眼。這時有一群駱駝走了過來,主人怕它們跑的太快,將前腳綁了起來,所以跑起來像兔子一樣,一蹦一蹦的很是有趣。清晨的地獄之門只有靠近火坑的地方纔能感覺到溫暖,剛下過雨的關係,地面很潮,風一吹來還是很冷的。在這裡和一對兒露營的 美國 夫婦交談了我頭一天過境時遇到的狀況,他們覺得簡直不可思議,並說之前有遇到 美國 大使館的工作人員,交談得知有時被為難是想要好處。雖然這一說法被 土庫 曼的導游否決了,但我覺得這也不無可能,畢竟之前在烏茲別克是有經歷過警察收錢的狀況。
來之前以為只有這一個地獄之門,而事實上這樣的天燃氣坑一共有三個,並且相距都不是很遠,另兩個離 阿什哈巴德 更近一些,並且就在公路旁邊,一個裡面有著淤泥,時不時還聽到咕嚕咕嚕的氣泡聲。還有一個是個水坑,可以一看到氣泡一直向上竄。告別了單峰駱駝後,繼續向 阿什哈巴德 前行,車程大約3小時。
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↑地獄之門 阿什哈巴德其實看到 阿什哈巴德 第一眼覺得與 土庫 曼的氣質並不是很符合,甚至是有些 朝鮮 的意味,怪不得稱之為 中亞 的 朝鮮 ,不光簽證一樣難辦,樣子都有幾分相似。高高大大的公共建築,死板無限複製的居民住宅,很多紀念碑使得標識物,道路很寬,車子卻不是那樣的多,有些死氣。到達後先去離 阿什哈巴德 12公里Anau的酒店進行了入住的辦理,一邊休息,一邊等外面的氣溫降下去再去市區游覽。酒店房間特別的高,應該有4.5米的樣子,典型的蘇聯風格。

下午3點,導游準時來接我進行市區的參觀行程,整個城市在1948年毀於一場大地震,所以現在看到的都是新的建築。在那場大地震中前總統的兩個兄弟及母親遇難,就在遇難的地方, 法國 的一家公司承建了06年因為心臟病去世的總統的墓室,與其去世的親人合葬於此,包括二戰期間去世的父親。旁邊就是 中亞 地區最大的清真寺,可以同時容納一萬人祈禱,整個清真寺是由白色的 大理 石建成,就如同這座城市一樣。清真寺分為兩層,男人在一層朝拜,女人在二層。導游和我講,因為女人更接近上帝,其實這是委婉的說法,真正的原因是伊斯蘭教中男女的不平等。
隨後乘車參觀了很多個政府的建築物,很多紀念碑,多的我也記不住名字,總之就是獃板的樣子。感覺 土庫 曼並不是一個很富裕的國家,而國家在這種華而不實的地方投入了大量的資金,可以說 阿什哈巴德 就跟 迪拜 一樣,是一座荒漠中的城市,並且種植了許多植被,炎熱的夏季需要一直澆水供養。噴泉隨處可見,因為水對於這個城市有很重要的意義。
明年 阿什哈巴德 將要舉行一項重要的國際體育賽事,所以現在正在 大興 土木。可是我覺得,規劃者好像忘記了點什麼,雖然沒路很寬,但是停車的位置真的很少見,每次下車參觀導游都是將車停在路邊。當城市發展到一定程度,私家車越來越多的時候,真不知道他們準備如何處理。

由於我的酒店沒有網絡,導游帶我到山上形似帆船的五星級酒店蹭網,連上之後iphone的自帶郵件系統無法更新,FB打不開,INS打不開,看來 土庫 曼也是一個互聯網信息管制的國家。之前導游還問我說他聽說 中國 上網很難,我答道非常便利,沒有網絡很多人會瘋的,現在想想也是覺得好笑。
導游到我到市區最受歡迎的Yimpas商場吃了簡餐,其實就是餃子,只是陪著酸奶和番茄醬,這還有點怪怪的。在這裡頂層的幾家制定快餐消費是可以領取上網密碼的,每個密碼有效3小時。用過餐上好網回到酒店享受了按摩就休息了。
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↑吉普恰克清真寺
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↑婚禮宮殿
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↑阿什哈巴德
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↑阿什哈巴德 土庫曼斯坦過境伊朗篇不知為何明明是鄰近的兩國,哪怕是首都之間都是沒有航班的,所以陸地入境是最方便的方式了。由於距離 阿什哈巴德 最近的口岸於三個月前不知何因關閉,司機驅車近2小時帶我到達Artyk口岸,出境的步驟簡單很多,只需把護照交給工作人員,他會將表格填好拿去蓋章後就可以去乘中轉車了。由於手上還有一些馬納特,見旁邊有一銀行標誌的收費窗口,生是讓人幫我換回了美元。
中轉車上已經坐了一群婦女,起初我還以為她們在換衣服,後來才發現她們是在往裙子里藏東西,把自己塞得滿滿的,還相互幫忙,一個人還想我展示了那是糖果,真是一個有趣的場景。車上的女人們提醒我從這裡開始就要把頭髮梳起,頭巾圍起來了。
下車的時候前面一個 瑞士 人準備了1美元,但是旁邊的人提醒他不用給,我也就跟著一起迷茫的下了車,不過看司機手上確實拿了幾馬納特,但也並不是前門下車人應交的數量,所以我就沒有給。下車後司機叫了我,看我很迷茫的看向他,他便和我揮了揮手。所以最終我也沒弄清到底是否應該付錢。

等候返還護照的過程是無聊的,並且他們也沒有一個像樣的辦公室,一群人就在簡易房外等著護照,期間一起過境的 土庫 曼女人還把她的麵包拿出來和大家分享。過境護照檢查差不多持續了一個小時,終於把護照返還給我們,不用在太陽下曬著了。接受簡單的行李檢查後即可入境 伊朗 了。
邊境的 伊朗 人告訴我,千萬不要對這個地方有太多印象, 伊朗 要遠遠比這裡好,他們正在修建新的入境大廳,馬上就可以投入使用了。
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↑馬什哈德 伊朗篇 馬什哈德 9月19日很幸運在這裡遇到的 瑞士 人也是要去 馬什哈德 ,所以我們在門口一起以50美元的價格講好一臺私家車駛往 馬什哈德 。對比之前看到的包車信息這個價格確實要貴了些,但是也實在講不下價格,便只能這樣了。車子拉上我們後又去拉了兩麻袋不知是什麼的東西,我們推測是土豆。
開著開著司機停下了車,竟然拿出玻璃杯和一壺茶,給我們倒茶喝,此時的我和 瑞士 人竟是一臉懵相,完全不知為何要停在環島喝茶。過了一會一個人送來了一串鑰匙,原來是他們忘記了東西。去好東西後我們算是真正的開始向 馬什哈德 進發了。
在車上和 瑞士 人交談得知,他入境烏茲別克的時候每一個人都經歷了手機檢查及電腦檢查,連一些聊天軟件都被點進去看。對比我入境時只是簡單查看了下帶著的現金相比,我真是太幸運了。 瑞士 人去年研究生畢業,所以今年是他的間隔年,8月多從 瑞士 飛到 俄羅斯 ,然後一路陸路游玩到這裡,他的計劃是一直走到 印度 或者 中國 。

起初我們以為坐在副駕駛的是司機的朋友,沒想到到達 馬什哈德 他下車時竟給了司機錢,原來也是乘客。
接下來司機就要送我去酒店了,這裡不得不吐槽下出來這一路發現當地人都不是很會看谷歌地圖,這個司機也是如此,他更願意把車停下問路人,也不願意看我手機裡面的定位,起初 瑞士 人還不是很相信,但是當司機又一次把車停在環島路邊,下去找警察時,他才相信這個事實。然後警察貌似也不是很清楚,又攔了輛出 租車 問,其實當時離酒店直郵700米的距離了。
終於搞清楚酒店位置後,警察過來和我們說明,由於我們乘坐的是外地牌照車輛,所以必須下來步行了。在我們兩個托著行李按照導航往酒店步行的路上,突然出現一群混亂的人分發著什麼,我們兩個顯然不想湊這個熱鬧,所以準備繞行,誰知分發的人看見了我們兩個的存在,把我們喊住,每人發了一個甜甜圈和一杯熱巧。我們兩個還以為是店家搞活動,接過謝過就繼續前行了,結果沒走多遠又看到好幾撥分發食物的地方,覺得很是奇怪。

入住的酒店離Holy Shrine很近,步行10來分鐘就到了,45美元一晚,包括三餐。一般入住酒店都是包括早餐,還是第一次入住這樣特別的酒店。 伊朗 的吃飯時間比較晚,午餐在13:00-15:00,晚餐在20:00-21:30。雖然酒店的伙食並不是特別豐盛,但是也把我吃的很滿足。早餐比較簡單,只有餅配果醬和茶;午餐每人有一瓶碳酸飲料,固體液體酸奶各一杯,然後有一盤主菜配有兩種米;晚餐每人有一瓶碳酸飲料,固體液體酸奶各一杯,一晚湯,一盤主菜配餅。主菜一般是雞肉或牛肉,做法有好幾種,會換著來。由於在 馬什哈德 要住4晚,所以晚餐後也沒有急著出去轉,我選擇留下在酒店上網。
微信在 伊朗 運行十分不穩定,連接網絡無法正常使用,但是可以收到推送。所以需要使用微信最好有VPN,手機上裝了好幾個VPN,經過嘗試發現並不是每個VPN都可以連接微信,我後來選擇使用的是WhaleVPN,由於免費時長有限,買了一個月的服務,花費18元。並且只有在連接Wifi的情況下,開通VPN才能使用微信,後來我辦理了手機卡,3G網下開著VPN也用不了微信。FB和INS不連接Vpn有時可用有時不可用,所以在 伊朗 我覺得最方便的就是微博私信了。(之後與朋友匯合,使用同一信號Wifi,她使用的是國行ip6p可以用微信,只是速度很慢,打不開圖,而我用的美版ip6則無法使用。) 馬什哈德 初印象
整個城市都是熙熙攘攘的人群,隨處可見的塔弔,新的豪華建築與破舊的居民樓共存。 伊朗 女性大多用Chador把自己裹得嚴嚴實實,眼部的妝很濃。Chador就是一塊布,所以走女人們需要一直用手拉著它擋身體。大部分女性都會穿著暗色系的衣服,上衣最短也要到大腿中間,裡面穿著褲子。街上見到的 伊朗 女性即使是穿著涼鞋也會穿上襪子,起初我以為這是必須的,在之後與 伊朗 人的交談中得知,其實光著腳也是沒有問題的。

馬什哈德 的交通很繁忙,大多行人過馬路的地方也沒有紅綠燈,車輛並不會主動停下讓行人通過。所以每次過馬路的時候我就會跟著當地人一起,但是當只有我一個人的時候狀況就比較尷尬了。還好有好心的路人看到我被困路口,專門跑來帶我過馬路,之後他在回到馬路另一側繼續他的路程。

伊朗 人非常喜歡分享,哪怕是在便利店買了一袋零食,他看到你也會馬上開包那你嘗一嘗。 伊朗 人非常友好,陌生人之間也會問候你好(Salam)。雖然看到窮游錦囊里說在 伊朗 表示稱贊時也不要立大拇指,但是其實看到大家在表示贊許的時候都是立大拇指,可能是隨著時間,大家慢慢接受這種方式了吧。

雖然是鄰居,但是 伊朗 祈禱唱經的時候的歌聲真的比 土耳其 好聽太多倍。

因為 伊朗 夏天炎熱,所以街邊經常可以看到這種飲水系統,水很冰,完全不怕出門口渴。
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↑馬什哈德 默罕默德佈道的周年紀念日
在大堂上網的時候幾個 伊朗 女孩兒在我旁邊坐了下來,看她們欲言又止的樣子我就猜到一定是想和我合影,卻又不好意思說。果然一個女孩鼓起了膽量,向我詢問是不是可以合影,見我答應,她們就圍了上來。之後女孩們邀請我和她們一起去Holy Shrine,告訴我今天是一個特別重要的節日,她們將在那裡獃一個晚上,不過如果我想要中途回來,也是沒有問題的。對於這個節日其實我並不是很瞭解,向她們詢問後才知道是默罕默德佈道的周年紀念日。為了紀念先知默罕默德在拉比谷乾谷作最後一次佈道的節日。一般只有什葉派的教徒會慶祝這個節日。

去Holy Shrine所有女性必需穿著Chador,就是那個黑袍子才被允許進入,由於我沒有,所以女孩們借了我一個。幾個女孩兒是來自一個學校的,英文比較好的幾個是學習英語翻譯專業,學校特地組織她們來這個宗教聖地朝聖。就在臨進入Holy Shrine前,幾個女孩兒還幫我整理了頭巾,因為這裡是要求女人們把頭髮完全的包起來,不能外露,而且必須穿著襪子的。進入之前男女會分開進行安檢,防止恐怖分子帶武器進去,對朝聖的人群進行攻擊,門口有免費存包的地方,除了手機一般是不允許帶其他東西進入的,但是我還是看到有人將包帶進去。安檢過後,工作人員又向我發了麵包,這時才明白之前遇到的分發食物是由於過節的關係。起初我以為只有黑袍子被稱作Chador,但看到聖陵離有很多人穿著白袍,或裹著床單一樣的布,女學生們告訴我,那也是Chador,白色是祈禱的意思,穿成那樣更好看,但是黑色也沒有什麼關係。
這裡隨處可見拿著毛撣子的工作人員指揮秩序,並提醒著人們的衣著,由於我是齊劉海,真的很難包在頭巾中不掉出來,所以被提醒了好幾次。不得不說Holy Shrine真的很美,這是我見過最大的清真寺了,它並不是又一個獨立的清真寺組成,是一群清真寺,要走到中心真的需要一會兒時間才可以。有地毯的地方就需要將鞋子脫下,在旁邊會有一個提供塑料袋的桶,用過之後再將塑料袋放入,循環使用。還發現了一種祈禱用的小道具,不過使用方法並沒弄清楚。

女孩兒們和我說,進入之後會非常擁擠,讓我一定要跟緊她們,不要被人群衝散了,一邊往裡走,女孩們一邊向我介紹她們的習俗。每一個穆斯林在進入的時候,需要將門口牌子上的波斯語文章閱讀一遍,然後去喝聖水,女孩們將我帶到了宗教最核心的那個水源飲水,由於來朝聖的人眾多,工作人員不停的在往外填充一次性杯子。
外圈的人還不是很多,當進入到內圈時,真的是寸步難行。虔誠的信徒們會撫摸木門,對著木門禱告,並親吻木門,進入核心區域後,可以看到整個殿堂是用銀色的玻璃 馬賽 克覆蓋,十分的漂亮。在這裡可以看到許多圓形的小木塊,這是祈禱時候的用具,旁邊還會提供很多古蘭經為教徒使用。女孩們帶我來到伊瑪目的棺木旁邊,這裡是整個Holy Shrine最擁擠的地方,人們拼了命往前擠,希望摸一摸這巨大的棺木。旁邊祈禱的人們有的紅著雙眼,有的正在哭泣。
在這裡男人女人是要分開祈禱的,但是在地下的祈禱室是為家庭提供,在那裡一家人可以在一起祈禱,女孩兒們說那裡的人沒有這裡這樣多,所以我們決定到那裡坐一坐。坐著休息的時候,女孩們跟我聊著她們家人,聽他們講著她們宗教的故事。差不多凌晨兩點,我實在是堅持不住,想女孩兒們提出要先回去,她們堅持將我送到了她們領隊那裡,隨著其他一隊學生一起回酒店。

這群學生很瘋,在路上一直拉著我聊天,最後老師實在看不下去,將我從她們身邊救了出來。凌晨兩點 馬什哈德 的街上還是很多的人,商鋪也都還開著,不知是過節的關係,還是每日都是這番景象。

今天這臨時添加的行程讓我更加瞭解了 伊朗 的宗教文化,並且我覺得,也許全場也就只有我這麼一個非伊斯蘭的姑娘來參加這個節日了吧。起初查 馬什哈德 信息的時候,看到了許多的酒店,一家家聯繫過去,每家都說已經訂滿了,這時我還非常的奇怪,最後通過 伊朗 的預訂酒店預訂中介,才講酒店定下來。現在明白,原來是全國都來這裡朝聖,怪不得這麼難訂酒店。節日一結束,酒店也變得安靜了下來。
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↑伊瑪目禮薩聖陵
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