送自己一場絲路行

絲綢之路自助遊攻略
↑恰克恰克村 梅 博德
梅 博德 是位於距離 亞茲德 位置更近一些的土坯房屋村落,有點類似於哈爾納克村,不過保存得更加完整。有儲水塔,驛站及一個冰室。冬天的時候人們在冰室門口的水池倒滿水,當水結成冰,把冰儲存到冰室中,等到天氣炎熱的時候用來解暑。
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↑亞茲德梅博德
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↑亞茲德梅博德 車子開回到 亞茲德 ,Amir帶我來到鼎鼎 大名 的Silk Road吃午餐,這裡的午餐是自助,特別值得註意的是他們烹飪駱駝肉美食,雖然吃起來也沒什麼特別,像是牛肉,這樣的一餐差不多10美元,當然也是可以在菜單上單點。說實話我也不知道為什麼這家店這麼除名,也許就是因為它的位置,總之除了床鋪外的住宿性價比並不高。在這裡吃飯後我更加覺得當初沒有選擇這在這裡是一個非常明智的決定,座椅在這裡鄭重推薦Yazd Mozaffar Hotel,應該來住過的國人並不是很多,總是之前完全沒有查到這家的信息。相比Silk Road標間差不多的價格,Mozaffar的住宿條件要好了不止一個級別。 鎖羅 亞茲德 教火廟
吃過午餐Amir建議我加兩個景點,因為它們的距離都是無法步行到達,所以我也就同意了。第一個景點即是鎖羅 亞茲德 教火廟,其實在恰克恰克村參觀之前,我都不知道原來 伊朗 還有這樣一個教派的存在。瑣羅亞斯德教其實是伊斯蘭教誕生之前 中東 和西亞最具影響力的宗教,古代波斯帝國的國教,目前此教在 伊朗 偏僻山區和 印度 孟買 一帶的 帕西 人中仍有很大的影響力。教徒大概占 伊朗 人口的1%。
教徒只可以與教徒結婚,不允許與其他教派通婚,在不祈禱時教徒衣著與其他人並無兩樣,只有在祈禱時,會換上白色的衣物。
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↑鎖羅亞茲德教火廟
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↑鎖羅亞茲德教火廟 寂靜之塔
寂靜之塔位於 亞茲德 南郊,這裡是鎖羅 亞茲德 教舉行天葬的場所,然而上世紀60年代起,這種葬法已經不被使用,改為火葬,在門口Amir還給我指出了一位頭髮斑白的老爺爺,說他是最後一位天葬師傅。寂靜之塔是兩座山丘上的圓形矮牆建築物,爬上寂靜之塔可以俯瞰 亞茲德 ,趕上好天氣的日落,簡直是完美。
爬上其中一座山頂後剛好趕上一隊英文講解,順便蹭著學習了一下。寂靜之塔圍起不光是為了防止其他人看,還為了防止其他動物跑來把屍體叼走污染環境。可以從地磚的鋪設輕易看出一共有6圈,這6圈分別放置男人、女人和小孩的屍體。不同於 西藏 的天葬,這裡是不會分解實體的,當禿鷲把屍體吃光後,骨頭就會被天葬師傅倒入中間的洞里。
這裡有兩座天葬台,相傳是輪流使用,每6個月進行更換。
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↑寂靜之塔
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↑寂靜之塔
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↑寂靜之塔
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↑寂靜之塔 9月25日由於一路過來發現蔬菜品種真的很有限,為了健康在酒店吃早餐的時候狂吃西紅柿和黃瓜,而且我發現這一路接觸到的蔬菜除了Silk Road Hotel自助的那個茄子,也就只有這兩種了。今天的行程全部是安排在了市內,吃過早餐便出門了。

走在路上,基本上所有迎面走過的人都會和我打招呼,後來有一個好心的 伊朗 人告訴我,我如果穿褲子的話,大家就不會看我了。但是穿褲子拍出來的照片不好看呀,而且我穿的連衣長裙也沒有違反 伊朗 的法律,所以他們看就看去吧。

多萊特阿巴德花園
花園內有兩個建築,隔著長長的水池對望,目前僅開放一個,還有工作人員一直對建築進行修補。 當陽 光斜射入房間時,整個房間會被打上彩色的光影,異常好看。我在這裡支好相機自拍時,剛好趕上幾個 中國 來的攝影愛好者,每人那兩個相機那種,在我按快門的同時,還充當了他們的模特。

建築是對稱的結構,有三個帶有水池及彩色玻璃的房間。還有一個房間是一個很高的風塔。風塔這種特有的建築氣勢在老城隨處可見,這凝聚了波斯人的智慧,在炎熱的夏天為室內降溫。建築中央有一個特別漂亮的天花,由於水池是乾的,所以我跑到裡面去對著天花拍出了非常滿意的照片。

起初我也在納悶穆斯林婦女在如此炎熱的天氣一直包著頭巾會不會感覺不舒服,雖然可以防曬,但是一直悶著總歸也是難受的。後來在花園旁邊我發下了一個休息室,裡面拉著帘子,我很是好奇的站在那裡看了半天,這時裡面的人把帘子拉開了,並招呼我進去坐,原來這裡是女性摘下頭巾休息透氣的地方。
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↑多萊特阿巴德花園與風塔
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↑多萊特阿巴德花園與風塔
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↑多萊特阿巴德花園與風塔
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↑多萊特阿巴德花園與風塔
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↑多萊特阿巴德花園與風塔
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↑多萊特阿巴德花園與風塔
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↑多萊特阿巴德花園與風塔
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↑多萊特阿巴德花園與風塔
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↑多萊特阿巴德花園與風塔
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↑多萊特阿巴德花園與風塔
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↑多萊特阿巴德花園
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↑多萊特阿巴德花園與風塔
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↑多萊特阿巴德花園與風塔
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↑多萊特阿巴德花園與風塔
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↑多萊特阿巴德花園與風塔 聚禮清真寺
這是一個典型的 伊朗 安扎利風格建築,最著名的就是兩邊的宣禮塔,據說是 伊朗 最高的宣禮塔,高達48米。

清真寺旁邊還有一個博物館,雖然不大,但裡面有一個古蘭經卷,歷史悠久保存完整,是這個博物館最驕傲的收藏。

清真寺就位於 亞茲德 老城區,這裡還是有很多人居住的,一邊隨意走著,一邊隨意拍著土黃色的建築和彎曲的小巷,每一個迎面走過的 伊朗 人都會熱情的問好。
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↑星期五清真寺
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↑星期五清真寺
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↑星期五清真寺
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↑星期五清真寺
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↑星期五清真寺 阿米爾喬 特馬 克建築群
廣場旁邊有一家老字號甜品店,我本來是走進去想買一點嘗嘗,但是發現他們都是包裝好的,還好好心的店員給我每樣拿了一小塊試吃,我才可以嘗到 亞茲德 傳統糕點。

這個廣場在夕陽下燈光初亮時是最好看的了,牌坊式的清真寺只有正面好看,裡面是一些小餐館和商鋪,令我驚訝的是,在這個國際信用卡都不能通用的地方,居然有一家店鋪門口貼了微信和支付寶標識,真是覺得國人太厲害了。

就在等待亮燈的時候,看到一個人用八爪架支著手機自拍,跑來拍去也沒照滿意很是好笑,於是主動提出幫他拍攝。隨後我倆就坐在水池邊聊天,他是 墨西哥 來 伊朗 獨自旅行的,計劃三周,就在聊天中,還不時有人跑來和我合影,都把這個 墨西哥 人看傻了。

水池邊也不知道誰家的熊孩子,竟然把路邊的慈善機構捐款箱打開了,被路人看見,進行了制止。幾個孩子又跑來圍著我要錢,我當然不願意理會,拿著相機準備離開,其中一個稍大的竟管我要相機玩,在我非常嚴肅拒絕後,年齡小的居然還上手要拿,我毫不客氣的把他的手打掉。挪了個位置繼續拍攝,他們居然又圍了上來,還好有好心路人把他們轟開,真是哪裡的熊孩子都是一個樣兒的惹人討厭。

時間差不多了,便回酒店等待請年假過來找我的小伙伴了,她還把我的無人機也帶來了,簡直是小天使。
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↑阿米爾喬特馬克建築群