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#花樣游記大賽#瓊游•風還巢——北京—海南2015春節自駕

第一次自駕:8月份的尾巴,風雨無阻,自駕天路 http://www.mafengwo.cn/i/3177340.html
海南 “妹妹”篇:瓊游•風還巢——石梅灣隨性生活記錄 http://www.mafengwo.cn/i/3338112.html
14天德瑞自駕の初秋蜜月回憶—— http://www.mafengwo.cn/i/9234433.html

瓊游•風還巢——瓊瘋樂小分隊 北京 — 西安 — 重慶 — 貴陽 — 柳州 — 海南 2015春節自駕
躁動的生活躁動的心,青春就是要躁動起來!
抓住青春的尾巴,蓄謀已久的一次自駕,饒了半個 中國 的春運之路,當滿臉疲倦的迎來了島內初升的太陽時,回頭看,嗯,二十五六七的我們正當好。

行程安排:
D1(2-19初一): 北京 —— 西安 (1150km)
D2(2-20初二):兵馬俑、大雁塔、回民街
D3(2-21初三): 西安 —— 重慶 (690km)
D4(2-22初四): 重慶 —— 貴陽 (370km)
D5(2-23初五): 貴陽 —— 柳州 —— 湛江 市 徐聞 縣 海安 鎮碼頭(1180km)
D6(2-24初六): 海安 碼頭—— 海口 —— 萬寧 市—— 興隆 ——石梅灣
D7(2-25初七)——D9(2-27初九):石梅灣、日月灣、 興隆 植物園
D10(2-28初十):石梅灣—— 萬寧 —— 海口 —— 北京
附百度地圖無意中記錄下來的總軌跡圖:
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準備篇:
因為一些原因,有輛7座的 海南 的車在 北京 ,於是我哥提出:春節開到 海南 吧,正好高速免費。主意似乎不錯,劃拉劃拉,一家6個人一拍即合,瓊瘋樂小分隊正式成立,成員分別是:
首“掌”:高個楊(我哥)、大壯劉(我男朋友);
CFO:快嘴王(當時還是準嫂子,現在已經轉正了)
CIO:導航森(我自己)
機動:長髮鑫(我妹)、最瘦然(我妹同學)

隊名就叫瓊風樂。車是江淮瑞風M5(後排坐著舒服,還有小電視可以看,事前拷了好多視頻。作為一個不常開的大的代步工具,這個車還是可以考慮的, 海南 也看到好多我們這種外地人買這車放在那邊代步用),由於是把車開回 海南 ,我們飛回 北京 ,所以此次行程就叫做“瓊游•風還巢”(好吧我是甄嬛粉,這個名字是從後宮•甄嬛傳這個名字聯想出來的)

人員定了就定行程。初步定了兩條線:
西線(吃喝玩樂猛開車): 北京 — 西安 — 重慶 — 貴陽 — 柳州 — 海南
中線(三國曆史漲知識): 北京 — 襄陽 — 岳陽 — 長沙 — 衡陽 — 桂林 — 柳州 — 海南
其中,西線距離長、路況複雜一些(翻 秦嶺 、經雲貴高原等),但一路吃吃喝喝很嚮往,景色、地形多變,所以最終我們選擇了吃吃喝喝猛開車的西線, 西安 停留一天,時間拉長到了5天。但因為西線天氣也多變,我們把中線也作為了plan B,如果天氣、路況不允許,就臨時調整。
定了路線,分段看各位前輩們的行車路線和註意事項,簡單彙總了兩份路書,結果打印好了放桌子上還沒帶,幸虧手機里有備份。

物品篇:
每次出門,我都如同搬家,有我哥在,他就是搬別墅。6個人加起來,跟搬國貿三期差不多。
車上用品:導航、行車記錄儀、點煙器分配器、簡易修車工具、機油、防凍液、玻璃水、抹布;
食品:一大筐砂糖橘、一箱 八寶 粥、一箱牛奶、紅牛咖啡若干(路上隨時補充)、礦泉水兩箱、茶葉、花生豆瓜子仁口香糖山楂片火腿腸麵包若干(聚合在一起大概有兩小箱)、餃子兩盒、芝麻醬火燒10個、家庭自製炒醬瓜話梅芸豆炸松肉兩袋、家庭自製醬肘子醬牛肉各一大塊
物品:保溫壺、水杯、筷子、垃圾袋、毯子、蒸汽眼罩、感冒藥腸胃藥創口貼扶他林膏藥等藥品、

住宿、機票篇:
因為正值春節,所以我提前在網上訂了 西安 兩宿和 重慶 一宿的住宿,都是7天快捷酒店,通過去哪兒網的各種返現活動,價格還是比較愉快的,或者可以說,整個旅途下來,我們的住宿都低於我們的預期,具體後面會說到。
住宿省了,機票就沒有好運氣了。在春節前一個多月,我就開始看價格,發現基本都在9折以上,不管是飛到 天津 還是 石家莊 ,都沒有稱心如意的票,讓我duang duang的切身體會到了春運的高價灰機票。正好我們的行程還有變動,而且計劃的就是最後一天晚上6點以後再飛,所以索性不再過分搶票,踏實等到了2月初,通過 阿裡 旅游買了票。等我過了兩天再看的時候,發現基本上經濟艙已經都沒票了。

一切準備就緒,伴著乙未羊年的爆竹聲聲,迎接著大年初一的太陽,我們出發啦。
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D1(2-19初一):北京——西安(1150km)
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城裡繞一圈接上所有人,我們的起點就定在了安定門。此時已經快8點了,天已大亮,陰沉多雲。
順著二環上了G4京石高速,杜大爺暢通無阻,高速上車少人少精神爽(其實後排都睡著了)。朋友圈上看朋友說 山西 下雪了,心中略不爽,我們今天就要在 山西 開半天。
從前輩們的線路經驗中,我們選擇了從 北京 走保阜高速,經 五台山 到 太原 再到 西安 的路線,稍微遠點但據說路況不錯,車也少(特別是平時的大車少)。
本應該從G4上廊涿高速,再轉G5京昆高速,結果標註不太明顯,開過了,好在在下一個立交—— 徐水 高架橋,上了榮烏高速,然後拐上了G5。往前開一個大口,看到保阜高速的指示牌,往 忻州 太原 方向繼續開。
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↑順平服務區 這保阜高速是每邊各兩車道(這究竟叫雙向兩車道還是四車道?),真是沒車,開了十分多鐘雙向都不見車那種。 五台山 附近稍微有一點海拔,而也就是在開到 五台山 的時候,悲劇發生:下雪了!而且真的是雪片子,一會地上就有薄薄的一層積雪,山上、樹上也沒多會就白了。雖然瑞雪兆豐年,可這剛出門就遇上不想面對的天氣情況,著實比較鬱悶,這開場雪也將全程飄忽不定的天氣給我們帶來了。
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↑五台山 能見度轉差、雪變密變厚,我們小心的打著雙閃,剛好前面有車輛,搭伴跟著一起走,和前車保持距離,沿著車轍印勻速開著,看到了幾起小車禍,都是路面打滑碰到了護欄。全車人困意全無,警惕的看著四周的路況,在此感謝我哥的耐心駕駛。
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↑五台山 到了服務區歇腳鏟雪,也有路上打滑的車在自行修修補補。一冬天沒在 北京 見到雪,現在即使嘎吱的能踩雪了,也提不起我興奮的心情,我要好天氣好路況。服務區休息時,我們經過商量,一致決定:正常報平安,但暫時先不跟家裡說這邊的天氣情況,以免他們擔心(太任性)。
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↑五台縣服務區 快到 忻州 的時候,雪停了,但路面還是濕滑,好在一直沒什麼車。往南上 忻州 繞城,剛開通不久的一條高速,有的地圖還沒有更新(感謝百度地圖)。一路往南上G55大運高速,接著 太原 繞城,路況有些轉差,坑坑窪窪起伏不定,視野也有些窄,隨即開了一段在長風東街附近進了 太原 。本來計劃12點左右在 太原 吃中午飯,結果到了 太原 都已經2點半了,車上把食物整合整合,解決了幾個燒餅和醬牛肉。
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太原 南繼續走大運高速,過了 清徐 縣30公里左右,大運高速往東南轉,註意路標,容易走錯。同時我和 山西 同事隨時聊著天,詢問沿路天氣、路況,同事總跑太遠—— 運城 ,提醒我哪裡要註意,哪裡要拐彎。在此感謝。
平遙 服務區休息。首長們補充彈葯。
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↑平遙服務區 冠雲牌 平遙 牛肉,必須到此一游
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↑平遙服務區 讓我來回顧下10年去 平遙 的照片,也是 平遙 牛肉,哎,那瘦瘦的誰誰誰都是誰>o<那年我妹還小,我還苗條,我哥還單身,還有個吃貨姐姐後文會出現,我們四個都不約而同的胖了!這就是吃的代價。
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↑引路驢友餐廳 大運的路況不錯,車漸漸多了一些,不過也能輕鬆保持在限速以內的速度(大家不要超速哈,在往 運城 的沿路,有很多區間測速)。路上的天氣飄忽不定,一會下陣雨,一會來團霧,遇到橋的時候似仙境,上坡時就如同衝上雲霄,很長一段路都有up in the air的感覺,看似逍遙曼妙、夢幻至極,但高度緊繃的神經也無從讓我們享受飛一般的感覺。
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過了 襄汾 服務區,從大運回到G5京昆高速,開始往西開。其實,從出了 太原 ,就一路有開往 西安 的指示牌了,很清楚的讓我們對未知路程有了數字上的概念,掐指算著還有多久能一睹 西安 古城。此時天漸漸黑了,外面燒秸稈的味道也愈發濃重,一團團白煙和火光時隱時現,讓擁有強韌帝都肺的我們也感到不適應。實際上,從進入 山西 開始,空氣就一直不太好,即使剛剛下過雪和雨,空氣中也沒有那股子清新勁,長年累月的空氣污染似乎給這個省份蓋上了厚厚的煤蓋子,成也煤炭、毀也煤炭。
通過 河津 市,就能看到 黃河 了,可惜天色已晚,我期待一天的 龍門 鎮和 黃河 都已在夜色中,只有“華北入陝第一鎮”的 龍門 鎮燈火通明。“大禹鑿山導河,鯉魚竟躍 龍門 ”的傳說說的就是此地,歷史傳說已無從考究,現在的 龍門 鎮已經成了 韓城 的工業重地, 黃河 在此也成了 陝西 、 山西 的自然分界線。
進入 陝西 ,心理上讓我們覺得距離 西安 更進一步。天氣還是陣雨不斷,加上已經到了晚上,第一天就長距離12小時以上的駕車讓我們均有些不適,畢竟這是我們6個人第一次自駕這麼久、這麼遠,而等待我們的還有之後的4天,我也不斷懷疑設計的這段路會不會太緊張。值得慶幸的是,京昆還是很好走,駕駛感比較舒適,不管是路面的平整度還是視野的開闊度還是中間隔離帶設計的合理性來講,都不算太讓我們發愁。
晚上9點,我們在“ 中國 航天城”閻良附近的 富平 服務區做了最後一次停留,每人cei了一個自製肉夾饃(芝麻燒餅+自家醬牛肉),那肉夾的,滿滿的特別實誠,也算和當地美食做個同步( 富平 是世界陶藝之都,也是習大大老家)。
10點左右,我們進入 西安 市區,一路的辛勞和 大城 市的堵車,在我們看到城牆、看到鐘樓的瞬間全都遺忘,或許帶有在 北京 一樣的親切感,但更多的是對這座世界古都深扎於地下的歷史根系的好奇與傾慕。“滾滾紅塵帝王都,悠悠歲月百姓城”,中華民族幾千年的沉澱與底蘊在這裡靜靜延續。
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↑鐘樓 晚上10點半,我們終於到達了酒店——位於城牆西門外的7天。樓下有24小時超市和肯德基,距離西羊市開車5分鐘,推開窗戶就能俯看城牆夜景,用完去哪兒的返現不足百元一間,開心住宿第一彈。其實我們對住宿的要求著實不高,安全乾凈就好,因為也不指著在酒店獃很長時間,或者使用酒店的什麼設施,就為了能舒服踏實的洗個澡睡個覺,養精蓄銳的開啟下一段旅程。
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D2(2-20初二):兵馬俑、大雁塔、回民街作為 中國 古代輝煌文明的一張金字名片,兵馬俑是我們在 西安 停留一天的原因之一。凡到 西安 的游客,我相信都會前往兵馬俑來一睹這項浩大的工程。
7點,準時從賓館出發(其實第一天我們應該把賓館訂在城東邊或者 臨潼 區,離兵馬俑近,但為了離著西羊市近一些,又考慮到不想來回在兩個賓館搬行李,所以訂在了西邊)。經過一個多小時的車程,八點左右,我們到了兵馬俑,此時人還不多,先去買票,簡單解決了早飯,八點半開園沒多久我們就進了兵馬俑。因為自身6個人,所以在售票處找了一個公園的導游,也有自助導游機可以租用。導游說因為我們來得早,人不多,可以好好參觀一下。
秦始皇兵馬俑博物館,與其說是博物館,但更像是一個大公園。入園便是大概1公里左右長的景觀道。漫步在柿子樹林立的園中,聽著導游介紹著博物館建館歷史和發展歷程,我們也將心中各種對兵馬俑、秦始皇的疑問通通拋給了導游,期待她為我們解惑:秦始皇陵真的寸草不生嗎?現在種的柿子樹啊石榴樹( 臨潼 的石榴很有名)啊,裡面汞含量不超標嗎?兵馬俑的研究和挖掘工作如何開展?怎麼探尋坑的位置?這麼大的歷史工程,沒有流傳下來的守陵人嗎?他們現在何在?一個個看似幼稚但困擾我們很久的問題,導游耐心一一解答,並擴展了不少她從小就聽說的故事,歷史野史相結合,真真假假相環扣,使我對兵馬俑瞭解和認識再更深一步瞭解的同時,又對她的神秘面紗下的深層背景增加了好奇。(這段寫的好像小學生作文。。)
穿過景觀道,便來到了俑坑前的廣場。首先參觀的是被冠以“青銅之冠”的一號馬車和二號馬車。馬車參照秦始皇生前出巡所乘坐工具的樣子,一號車為“高車”,後人賦予“步步高升”的美意;二號車為帶有“空調”的“安車”,後人寄托“平平安安”的願景。馬車均按照真馬的1/2等比例製作,並配以彩繪、金銀珠寶作為點綴。而最讓世人贊嘆的是其精細的製作工藝,很多工藝即使用現如今高科技的製作手段,也無法達到秦始皇銅馬車這樣的高精密度,已經無法用一絲一毫的差距來表達了,這消失的智慧,現人無從知曉,只能從陳列的展品中感受馬匹的靜中寓動和趕車人面帶微笑的篤定,清脆的車鈴聲叮叮噹當從古代響至現代,從長安響至 西安 。
一號馬車
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↑秦始皇兵馬俑博物館 二號馬車
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↑秦始皇兵馬俑博物館 隨後是一號坑、二號坑。從外表看,建築並不大,風格有點像 北京 動物園的兩棲動物爬行館(。。。),但但凡進去的人,都會不由得發出哇哦的一聲。已經詞窮。
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↑秦始皇兵馬俑博物館
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↑秦始皇兵馬俑博物館
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↑秦始皇兵馬俑博物館
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↑秦始皇兵馬俑博物館 出門的時候,有秦始皇周邊產品,一件件很萌萌的,價格有些高,沒忍心下手,現在很後悔。
出來的時候已經11點多了,剛下完雪,地面濕滑,考慮到下午想去省博,就沒有再做擺渡車去秦始皇陵墓,聽說那邊也就是個大土包,還是留給下次來兵馬俑的時候吧。
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↑秦始皇兵馬俑博物館 連霍高速 西安 — 臨潼 區間內修路,所以回來的時候趕上了大堵車,不過值得慶幸的是我們出來的早,在去兵馬俑的時候沒有太堵車,等我們回 西安 市內的時候,大年初二回娘家的本地人和春節假期出游參觀的外地人趕到一起,據說連霍高速出城方向已經堵進了 西安 市區。
路上查好了一家葫蘆頭泡饃老店,七拐八拐開到後發現春節期間,關門休息了。。。只好在邊上找了一家還營業的 西安 風味飯店,簡單吃了一些,不過味道也是可以的。再加上我們餓了,這頓飯也是我們這一天多來第一頓正經的飯,所以吃飯速度基本就是上菜後五分鐘清盤。
吃完飯就基本下午三點了,在城牆邊看看城牆,並沒有上,但時間也不允許我們去省博了,頗為遺憾,索性驅車到大雁塔廣場看看噴泉。
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↑大雁塔北廣場
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↑大雁塔北廣場
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↑大雁塔北廣場
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↑大雁塔北廣場 大雁塔廣場就像個大的街心公園,還有觀光火車什麼的,邊上有不少文人墨客的雕像,於是,懷素達人的雕像被我們玩壞了。
“不,大人,我們不約”
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↑大雁塔北廣場
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↑大雁塔北廣場
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↑大雁塔北廣場
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↑大雁塔北廣場 下午5點,等到了音樂噴泉,只是天還亮,沒有燈光秀的噴泉略顯失色。
看我們如何突破人牆看噴泉