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到蒲甘看日落——2019年十一老妖怪和兔子狗光腳游緬甸

前言說起 緬甸 最有名的應該就是翡翠了吧,還有小時候看還珠格格第三部的 緬甸 公主衣服特別好看,最近對於 緬甸 的印象就是老妖怪充滿嚮往地說想去千塔之城的 蒲甘 爬佛塔,於是 緬甸 就被放進了我們的目的地清單里,可是計劃趕不上變化,從2018年開始 緬甸 政府不讓游客爬佛塔了。雖然這是個小遺憾,不過看過無數熱氣球隨著太陽一起在成千上萬座佛塔上升起的那張圖片,還是覺得 緬甸 是個特別值得一去的地方~今年八月我和老妖怪變成了異地,見面時間少了很多,十一假期長不出去一趟實在划不來。但是關於十一去哪裡的問題,也是遲遲未定。到了九月中旬,在我的催促下,老妖怪才慢悠悠看起了機票,準備得太晚,之前考慮的 伊朗 、 埃及 都沒法成行了。但是我們突然發現錯開人最多的時間來回 緬甸 機票價格超級划算,不管是從 北京 還是 上海 出發,都不到2000,不去簡直是浪費,於是我們就決定開始一場到 昆明 集合的 緬甸 之行~
時間:2019年9月26日-2019年10月4日
航班:3U8202 上海 \- 昆明 ;3U8707 昆明 \- 曼德勒 ;3U8708 曼德勒 \- 昆明 ;3U8201 昆明 \- 上海
路線: 上海 \- 昆明 \- 曼德勒 \- 蒲甘 \- 曼德勒 \- 昆明 \- 上海 ,在 緬甸 境內全程包車~
簽證:落地簽,電子簽均可,價格都是50刀。推薦落地簽,兩分鐘搞定交錢就拿到簽證了~
貨幣:人民幣兌緬元匯率大概1:210,同時 緬甸 人非常喜歡美金,但必須是新版的而且沒有摺痕沒有筆跡的美金,包車這種花費比較大的地方都是用美金直接結算的,所以出發之前我又去換了一些美金,到了 曼德勒 機場又用銀聯卡取了一些緬元。
電話卡:這個真的是非常不方便,某寶上一共也沒有幾家賣 緬甸 電話卡的,價格也不算便宜,至於開國際漫游就更貴了。最後我選了一個聯通的 香港 卡8天3G流量65元。如果不急的話,還是推薦去 緬甸 當地買,機場就很便宜,老妖怪在街上買了個更便宜的,好像10幾塊錢就有10G流量~
地圖:還是全程開著奧維記錄路線,但是因為全程包車我們也沒有太關心地圖是不是好用
酒店: 昆明 華美達安可酒店、 曼德勒 山美居度假酒店Mecure Mandalay Hill Resort、 蒲甘 帝日皮伊薩亞保護區度假酒店Bagan Archeological Zone
天氣: 緬甸 是熱帶季風氣候,分為雨季和旱季,雨季是從每年4月到9月,旱季是每年10月到次年3月~我們去的時候屬於雨季和旱季交叉時間,還是特別特別的濕熱,經常會有喘不上氣的感覺。對於我這種從小生活在比較潮濕的地方的人都有些難以接受。
小知識本次旅途的目的地主要是 曼德勒 和 蒲甘 兩個城市。正式出發之前,當然要先瞭解一下 緬甸 的歷史和文化了。 緬甸 位於 亞洲 東南部、 中南 半島西部,其北部和 東北 部同 中國 西藏 和 雲南 接界,中緬國境線長約2185公里,其中滇緬段為1997公里;東部與 老撾 和 泰國 毗鄰。佛教在公元前三世紀傳入 緬甸 ,在公元十一世紀時成為 緬甸 居民普遍的信仰,並且延續至今。 緬甸 人在佛教思想的長期影響下樂善好施。在 緬甸 ,幾乎天天有人募捐,有人施捨,施捨已成為 緬甸 人的一種習慣。所以非常有名的千人僧飯也就順理成章了。 緬甸 市內的公共場所,包括汽車站、公園、佛塔,都放有盛滿清水的水罐和水杯,供過路人飲用。 緬甸 人一生最大的願望是捐錢修佛塔。 緬甸 近一千年的歷史就是從各種王朝到殖民地時期再到現在的 共和 國時期。
1 史前
2 蒲甘 王朝(1044年-1297年)
3 小王國
3.1 阿瓦王朝(1364年-1555年)
3.2 勃固 王朝(1287年-1531年)
4 東吁 王朝(1531年-1753年)
5 貢榜王朝(1752年-1886年)
6 殖民時期(1885年-1948年)
7 獨立時期(1948年-1962年)
8 軍政府時期(1962年-2010年)
9 緬甸 聯邦 共和 國(2010年-現在)
緬甸自助遊攻略
↑緬甸
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↑緬甸 最後推薦一個介紹 蒲甘 景點的網站,我是回來之後才發現的,如果發現得早參觀的時候應該更有體會~
http://www.baganmyanmar.com/what-to-see.html DAY1悠閑出發without老妖怪9月26日晚上十點半的飛機,從浦東機場飛 昆明 ,勉強把這天也算上是因為一個人出發感受實在太好了。和老妖怪一起出發,不管時間有多長,每次都是出發當天幾個小時還在打包,然後在路上狂奔打車,再然後拖著大箱子小箱子在機場一路狂奔,到飛機上還累得半天喘不上起來。這次早早打好包就愉快地出門搭地鐵了,然後不緊不慢地辦理托運、過安檢,川航工作人員也特別奈斯,我提前選位的飛機臨時更換了,小哥哥先是主動幫我升艙,但是因為下一段是國際航班沒法操作,又幫我選好了前排靠窗的位置。浦東國內出發好像還是 新建 成的,過了安檢坐了地鐵還要走好一會兒才到。一邊走我還一邊慶幸還好沒有老妖怪這個拖油瓶,以他拖延症晚期的性格,這麼遠的路他一定又趕不上飛機了。第一次坐川航的飛機,英雄機長的事跡已經廣為流傳,特別安心,不知道是不是錯覺,覺得滑行距離特別短就飛起來了~ DAY2一路狂奔with老妖怪again飛機落地 昆明 已經凌晨兩點了,提前訂好了 昆明 的華美達安可,主要是價格實在太划算了只要200+,可是離機場真的太遠了,辦好入住已經近凌晨四點( 昆明 凌晨四點竟然還是到處都有小攤販,不過太累也沒心思吃),匆匆洗漱休息~
早上並沒有因為休息太晚而睡太久,因為還想利用白天時間在 昆明 市內逛逛,上一次來 昆明 還是五年前,也沒有停留只是住了一晚就直接去 大理 了。時間是最無情也是最有效的武器,再來只感覺春城依舊,心境和狀態已經全然不同了~當然正式出發前,我還要大吃一頓的,點了牛骨湯米線加牛雜牛肉和煎雞蛋,而且只要20塊錢。可是一不小心忽略了 昆明 的中辣和 上海 不同,然後只能邊吃邊哭,又捨不得放下~
從 昆明 出發去 曼德勒 的航班是晚上八點的,白天打算去滇池轉轉,然後和從 北京 出發的老妖怪會和,可是行李放哪就是個問題了,放酒店還要回來拿實在太遠了,帶著又不方便,糾結了很久最後決定還是寄存到滇池旁邊的洲際酒店。在打車去洲際的路上,師傅極力推薦西山公園,據說爬上去可以看到滇池全貌,比去翠湖公園和民族村更加值得去~聽起來還蠻心動的,可是老妖怪這個大累贅不在還有點失落,想想還是算了等等他好了~可是老妖怪真不是個好東西,我等著他沒去西山公園,他老人家慢悠悠半天不到,可憐的兔子狗坐在路邊吹風,而且還一直被騙著等他一起來吃飯!反正最後又冷又餓,老妖怪才姍姍來遲,這個點也去不了哪裡了,只能在附近那個海埂公園隨便走走啦~
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↑滇池海埂公園 附近有纜車點可以坐到西山上去,下次有時間一定要試試~
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↑滇池 老妖怪非要在公園裡一直亂逛,眼看著時間越來越晚,他還是一副慢悠悠的樣子,在我的再三催促下終於打算打車去機場,可是半天打不到車,再然後我們又雙叒叕開始了街頭狂奔!終於打上車了,可 昆明 的晚高峰也是不容小覷,而且到處都在修路,見鬼的老妖怪還把他的箱子放在市內的酒店里,難怪讓我等了那麼久,這樣車還要開到最擁堵的市中心去取箱子,眼看著一個路口四個紅燈也沒過去,我們終於忍不住了,衝下車分頭行動!我拖著箱子狂奔過最擁堵路段再去打車,老妖怪衝過去拿箱子再和我匯合,然後在 昆明 街頭又上演了一齣生死時速,此處省略一千字......最後我 成功 再次打上車了,並和老妖怪約好在假日的天橋對面碰頭,可是師傅說那地兒又不能停車,在我的央求之下師傅冒著被貼單的危險說最多只能等兩分鐘,好不容易他出現在天橋的另一頭,讓他過馬路又眼睜睜看著他走錯了方向,我只能一個箭步衝下車把他拉過來。一通折騰之後,我又累得喘不上氣來,老妖怪還在一旁罵罵咧咧說我指揮錯了方向。這個師傅實在太給力了,把車開得像飛機一樣快,我只覺得一路都在超車都快飄起來了。可是航旅縱橫上顯示已經關櫃了,我真是氣炸了,完全不想再和老妖怪說一句話,並打定主意要是沒趕上飛機立刻買張機票回家再也不理老妖怪這個破玩意兒了。後來據老妖怪描述,上車之後,我的表情從憤怒到難過然後又變得委屈極了最後感覺快哭出來了,怎麼逗我都沒用......並且他還計划著要是沒趕上飛機就再買張機票去 西雙版納 好在司機師傅的努力沒有白費,終於趕上了登機,老妖怪在辦托運的時候還色膽包天一直偷瞄地勤小姐姐,還讓我猜人家是 中國 人還是外國人......要不是我在一邊估計老妖怪還要想辦法和人家聊幾句,加個微信什麼的,不過明顯人家小姐姐並沒有想和他多說一句的意思!
反正一下午和老妖怪在一起不是瞎逛就是狂奔,一直上飛機也沒吃上一口飯, 昆明 到 曼德勒 飛行時間為一個半小時,正好 緬甸 和和 中國 的時差也是一個半小時,所以八點起飛八點到達~到達 曼德勒 之後順著指示牌一路到關口,簽證處就是關口旁邊,護照進去兩分鐘付50刀,落地簽就搞定了!簽證速度倒是夠快,但是過關可真夠慢的,一共三個窗口還有一個是只對對 緬甸 本國人開放的,另外兩個排著長長的隊。持有外國護照直接被翻譯成了 中國 護照,看來來這兒的 中國 人也真不少~
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↑曼德勒國際機場 大概排了40多分鐘的隊才出關,我們考慮了一下決定還是留著美金,在出關之後找了個有銀聯標誌的ATM取一些緬元,30萬緬元摺合人民幣1433.33元,匯率大概是209:1,另外還有15元的手續費。整整60張5000面值的錢把我錢包塞得鼓鼓囊囊,差點合不上!一踏出機場的大門就感受到了一股濕熱之氣撲面而來,我們也沒有提前預定接機,想著8點也不算多晚打個車或者拼個車去酒店也沒多難,結果我們真是太天真了,機場距離市區有三十多公里,但是只有一輛出租車(還是那種十幾座的二手麵包車),我們出來的時候剛走,所以要等它從市區回來才能用。然後又進入了漫長的等待過程,等待中我不死心還嘗試了網上預訂之類的方式結果全部失敗,最後只能幹等著,還不敢回大廳吹會空調,畢竟車少要是趕不上又要等下一班了 大概又等了半個多小時,那輛破麵包終於慢悠悠地回來了。不上車還不知道,車上四處漏風不說,車裡一共四排座椅還加上了各種小凳子,瞬間有種回到大學門口的黑車上的感覺,尤其是司機小哥還拼命把人往車裡塞的樣子和當年的黑車司機如出一轍啊!每個人5000緬元,把酒店名字告訴司機他就會逐個送達,但是下車的時候司機會強行要求收小費。
雖然是 緬甸 第二 大城 市,但是 曼德勒 的基礎設施還是很差,完全不能和國內的十八線城市比,更別說 北京 上海 了。一路漆黑顛簸,市區建設也特別亂,塵土飛揚。由於我們酒店比較偏僻,所以司機最後一個送我們,對於生活品質要求比較高(jiao qing)的老妖怪在顛簸中臉色越來越差,最後還要求提前下車找吃的,讓我一個人去辦入住。我提醒他這是在國外,而且他沒有手機聯繫不上,同時我也擔心到下車的時候會因為小費和司機有爭執,我一個人拖著兩個大箱子也不好應付,固執的老妖怪還是一意孤行非要提前下車。酒店在 曼德勒 山腳下,到酒店已經晚上11點了,付完小費辦好入住想著還要出去接老妖怪。可是出了酒店的院子外邊一片漆黑,附近的商販都關門了,但是還有很多狗一聽到聲音就衝著我狂叫,我順著地圖走到大路路口,偶爾街上還有幾個騎摩托車的經過,看到我一個人可能是想問我要不要幫忙,無奈語言也不通,等了十幾分鐘也不見老妖怪出現,真的無奈到了極點。這時手機響了起來,老妖怪竟然已經到了酒店,我無奈又要在一群狗子的叫聲中膽戰心驚地走回去(心中恐懼萬分,我甚至都想到了要是被狗咬了我還是要立刻回國打針,這裡的醫療水平我可不敢相信)。回來之後老妖怪已經乖乖蹲在房間門口等我了,估計心中有愧,表現還算乖巧。他提前下車也沒找到吃的,發現還不認識路,好在碰到了好心的當地人騎車送了他一段路。我嚴厲地批評了他以後絕對不可以任性行事了,感覺他還不太服氣的樣子。這隻老妖怪真是脾氣壞又難養!
至於酒店房間,怎麼說呢,應該九十年代國內五星級的標準,設施比較陳舊,尤其是洗手間,浴缸上還掛著一幅浴簾,不過也算得上 曼德勒 數一數二的好酒店了。尤其在經歷了之前那讓人不舒服的小波折之後也顧不得這些細節了,只想趕快躺下結束這麼狗血的一天。
睡前小發現, 緬甸 沒有信號的電視畫面也和我們小時候一模一樣呢~
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↑曼德勒山度假酒店 DAY3奶油蛋糕上的小櫻桃今天正式開始 緬甸 之行~雖然只有一個半小時時差,但我還是早早醒了,既然睡不著那就收拾妥當下樓吃早餐。給早餐點個贊,兼具了本地的特色和也照顧了外國游客的胃口,除了五星級酒店常規的食物之外,我最愛就是 緬甸 米線,湯底加了咖喱、香矛和黃薑,又好吃又暖胃!
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↑曼德勒山度假酒店 吃完早餐回到房間老妖怪竟然還像死豬一樣睡著,在我的緊箍咒下才不情不願暈暈乎乎地下去吃早餐。昨晚太黑沒註意,酒店的公共區域特別美,除了巨大的花園、茂盛的植物、精緻的泳池還有最有 緬甸 特色的建築,雖然還沒去景點但是感覺酒店的景緻比景點還美~
柚木的涼亭,像一個迷你版的金色宮殿僧院,各角度拍拍拍!
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↑曼德勒山度假酒店
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↑曼德勒山度假酒店
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↑曼德勒山度假酒店
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↑曼德勒山度假酒店 老妖怪直接讓酒店聯繫了一個司機就正式開始了今天的行程,研究了一下 曼德勒 的地圖,我們決定先去較遠的 實皆 古城和敏貢古城把 曼德勒 山和市區的景點留到後面。司機是個黑黑胖胖的中年人,總是笑嘻嘻的,一笑就露出一口黑牙,我們談好了今天的包車價格是45000緬元,相當於人民幣215元,雖然是 日本 淘汰的二手皇冠,但是司機大叔打掃得乾乾凈凈。 緬甸 每天都是6點準時日落,所以我們要抓緊剩下的大半天時間了......
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↑曼德勒 一路需要穿過 曼德勒 市區然後過 伊洛 瓦底江, 曼德勒 城市建設並不算好,和 斯裡蘭卡 倒是挺像,老妖怪一邊看著窗外一邊感嘆,我們有時間應當下車走走用腳來丈量這座城市,感受她的溫度。 緬甸 不愧是全民信佛的國家,滿大街都有製作佛像的店鋪,老妖怪說我一個人在 上海 很孤單要送我一座大佛放到家裡陪我,想到老妖怪這尊 菩薩 時不時還要回來,一家請不下兩尊佛啊。還有一個最有 緬甸 特色的景象就是,路邊每隔一段距離就有聚在一起的人用大喇叭放著音樂唱歌的,不知道是不是特殊的移動KTV~第一站是 實皆 古城,位於 曼德勒 西南部21公里, 伊洛 瓦底 江西 岸。我們途徑一座大鐵橋,據司機介紹是 英國 人在殖民時期建造的~
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↑曼德勒 實皆 古城建於14世紀,在18世紀曾經短暫地成為撣族王國的首都。古城位於 實皆 山上,如果要用一個詞形容就是金燦燦,所有的佛塔都以金色為主要裝飾顏色。其中最著名的是貢慕都(Kaungmudau Pagoda)佛塔,爬到佛塔的最上層可以俯瞰遠處的 曼德勒 。
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↑實皆古城
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↑實皆古城 這是我們參觀的第一個佛塔,我早就從攻略上瞭解到參觀 緬甸 的佛塔需要脫鞋赤腳進入,所以特意準備了拖鞋。可老妖怪偏不,非要穿運動鞋出來,勸了也不聽,倔強得很。不管他了,不過想起以前他在 斯裡蘭卡 光腳尖叫的樣子還是充滿了期待,看看老妖怪到時候的慘相。其實這個佛塔地面主要還是地磚鋪的,並不算太難走,只是太陽下麵的地磚略燙,比起後面那些滿地泥沙雜草的佛塔,在這個佛 塔里 光腳走里簡直和在家裡客廳閑逛一樣舒適。佛 塔里 面是很多座併排的佛像,一眼看上去都一樣但是其實都細節上的差異,本著尊重佛的原則所以在都沒有直接對佛像拍照。
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↑實皆古城
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↑實皆古城 妖怪和他的好兄弟大黃狗~
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↑實皆古城
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↑實皆古城 離開貢慕都佛塔,司機還帶我們去了另一個佛塔據說裡面供奉著佛祖的兩顆牙,和 斯裡蘭卡 那個佛牙寺一樣呢。離開 實皆 古城,我們下一站去了敏貢古城。敏貢古城有很多馬車,不過比起露天吃土,包車對我們來說是個更好的選擇。司機大叔還跟我們開玩笑說馬車司機非常不喜歡他們這些包車司機搶生意呢。敏貢古城的第一站是敏貢佛塔, 緬甸 貢榜王朝的國王孟雲為他的王后建造的一座未完成的皇宮,是世界上最大的磚制建築之一。因工程浩大,在孟雲王去世時歷經11年,整個建築卻只完成了1/3。1838年,巨塔在一次地震中損壞,塔身震開了一道裂痕。儘管是一座未完成的建築,但它仍然是 緬甸 最大的古塔遺址,氣氛恢弘一如往昔。塔身為厚重的長方體,除大門為白色外,整個建築為濃重的棕黃色。如果按照計劃建設,塔身將達160米高,比 仰光 大 金塔 還高48米。一到附近就有工作人員過來要求買門票,每個人5000基亞。
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↑敏貢佛塔
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↑敏貢佛塔
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↑敏貢佛塔
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↑敏貢佛塔 石質建築保存好於磚質建築,磚質建築保存又好於木質建築。所以這裡的佛塔保存現狀是不如 吳哥窟 完整的。但是想想咱們古代那些已經消失的木質建築,又要慶幸現在我們至少還能一睹這兒的佛塔的風采。也是從這兒我們正式感受到了光腳的痛苦,磚質結構的建築經過滄桑歲月已經被嚴重風化,所以滿地都是細碎的砂石以及從磚石縫裡長出的雜草,每走一步路都有種在刀尖上跳舞的感覺。有一處樓梯可以爬上去,老妖怪看著滿地的碎石一口回絕了我。於是我忽悠他一起上去,上面肯定有秘密景點。最後老妖怪一瘸一拐地爬上臺階只看到了一扇緊閉的鐵門,最後又氣鼓鼓地下去了。
眼看著太陽就要落山了,我們趕緊奔向最重頭戲辛比梅佛塔(Hsinbyume Pagoda),出發前我再三和師傅確認一定要來這個奶油蛋糕哦~這座佛塔建於1816年, 緬甸 國王為紀念心愛的王后欣畢梅修建的。這座奶白色的佛塔擁有7個半圓的平臺,連綿起伏的波浪拱形,代表佛教宇宙中心 須彌山 七座山峰。為了這塊奶油蛋糕我還特意帶了一條紅裙子,想成為奶油蛋糕上的小櫻桃,換好裙子就正式開始拍拍拍了。
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↑辛比梅佛塔
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↑辛比梅佛塔