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在聖誕節跟隨著耶穌的足跡—以色列,巴勒斯坦,約旦之行

以色列自助遊攻略

↑瓦地倫
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↑瓦地倫我離開舞會,步出帳篷,一個人站在黑暗裡,仰望著天空中的繁星。周圍沒有一絲的光亮,周遭的石山就像黑暗中巨大的蜥蜴,潛伏在看不見的角落。眼睛逐漸適應了黑暗,天空中的繁星便顯得更加明亮。那是一副只有在沙漠里才能看到的景象,無數顆星星在夜空中仿佛打碎的玻璃和水晶一般懸掛在銀河裡。來自於遠古的恆星在孤單地向地球發送光波和發射信號,它們看過了地球的誕生和興起,也將看到地球的毀滅,當然,它們也看過了人類的起源與發展。徜徉在黑暗的深處,沒有一絲聲響,卻又分明能聽見時間流逝的聲音。“仰望著星空時,知道幾百萬顆星星里長了一朵自己愛上的玫瑰,整個宇宙的意義便會截然不同,此時的孤單隻是一種思念的形式。”此時的我,看著天空中的繁星,耳邊傳來遠古的鼓聲。

第二天早早醒來,在黑暗中等待著沙漠里的日出。清晨的沙漠異常寒冷,孤獨的紅沙凝固在了石頭裡,與它相依為命。那天天氣預報說是陰天,等了半天太陽也沒有出來,就在我們準備放棄時,一直躲在雲層後的太陽忽然君臨上界,併發出了一束耀眼的光芒。
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↑瓦地倫我們一行人驚獃了,丟下早餐,趕緊拿出相機去追逐 朝陽
。只一瞬間,太陽冒出頭來,金色的陽光反潑灑子到黃色的沙土上,整個沙漠頓時成為一片金色海洋。旅行時眼睛就是最好的照相機,那一瞬間的陽光印在了瞳孔里,印在了永恆的記憶中。
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↑瓦地倫
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↑瓦地倫朝陽 過後,我們也該開始趕路了。今天要開車到 死海 ,途中路過 馬賽 克之城,馬達巴。 馬賽克之城—馬達巴
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↑馬達巴小鎮馬達巴著名之處在於這裡一個小教堂里最古老的 中東 馬賽 克地圖。據考證, 馬賽 克起源於古 希腊 ,在古 羅馬 時期就已經很流行用 馬賽
克來裝飾建築的地板和牆面。到了拜占庭時期,君士坦丁大帝使基督教合法化並加以推廣。於是,大量的基督教教堂涌現出來,這些教堂多採用當時最為時髦的 馬賽
克來裝飾美化, 馬賽 克的顏色也越來越豐富,這一時期 馬賽 克藝術達到了巔峰。
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我們要去的小教堂名叫聖馬可教堂,外觀看教堂並不大,教堂旁邊有一個小屋子,裡面有 馬賽 克地圖的講解。據考證此地圖制於公元六世紀,由超過二百萬塊小 馬賽
克石片鑲嵌而成,上面標出了聖經上提到的幾乎所有城市的名稱、位置和 中東 地區的河流、海洋。
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古代人是很有智慧的,他們畫地圖的方向並不是今天我們想象的上北下南左西右東,而是按照 約旦 河來確定方向的。在地圖上, 約旦 河橫著流入 死海
,按照今天的方向來講應該是上東下西,左北右南。當時的人們甚至標記出來了 死海 與河流之間的區別—— 約旦 河裡有魚,而 死海
里標記沒有任何生物。這副地圖還包括當時的 耶路撒冷 城市圖,從圖中我們可以大致瞭解2000年前 耶路撒冷
的樣子。聽導游小哥說,很多人到現在還在仔細研究地圖上的每個小塊,可以發現很多當時的風土人情與秘密。
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↑馬達巴小鎮
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離開馬達巴之後,我們驅車前往 死海 。小時候看過很多關於 死海 的書,一直對 死海 感到很好奇。 死海 實為一內陸鹽湖,其含鹽量為普 通海
水的10倍,即使不善游泳的人亦可在水面之上自在地漂游。 死海
海水中有數百種礦物質,海水蒸發使此地對紫外線有害輻射形成有效的保護層,是世界上最棒的保養皮膚之地。游人可盡情享受 死海
漂流之樂。像我這樣不會游泳的人,能漂浮在水上是一種怎麼樣的體驗?我等不及想要體驗一下。 死海怎麼跟我想象中不太一樣?
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↑死海很可惜,我們去的那天陰天大風。在車上導游小哥就說今天下海可能不太好,因為 死海
含鹽度非常高,入眼一點點都會非常難受,風大的話,連躺下去都會很難。我們到酒店換上泳衣,準備下海,但的確像小哥說的那樣,風是在是太大了。陰天風大的時候, 死海
看起來跟其他地方的海沒有什麼區別,旅行時碰到不好的天氣簡直就是幻想的破滅。
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↑死海我們在海邊嘗試了幾次下海,但每次都被海浪沖了起來,完全躺不下去,還嗆了好幾口水。 死海
的含鹽度真的不是鬧著好玩的,頓時我的眼睛就像針扎一樣,痛的不行,身上之前的小傷口也像撒鹽一般,燒的灼痛。沒過幾分鐘,我們已經受不了了,趕緊撤退。跑回酒店用
淡水 沖了好半天的眼睛,才緩過勁來。書上看到的那些晴空萬里躺在 死海 中讀報紙在今天看來只是美好的幻想。
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↑死海全身涂著 死海 泥,傷口和眼睛辣的不行,來一張自拍留念一下吧。
在 死海 想要好的體驗,一個好天氣實在是太重要了! 終於遇見心中的耶路撒冷今天我們將從 約旦 過境回到 以色列 ,前往 耶路撒冷 。從 死海 開往口岸的路上,我們的車沿著 死海 邊的小路慢慢移動著。 死海
比我想象的大好多,開了這麼久的車,竟然還沒有駛出 死海 的邊界。這次沒有能夠在 死海
上漂浮,的確是遺憾之一。或許旅行總會留一些遺憾吧,不完美才是真正的完美。剛來 以色列 、 約旦
時,天氣一直都非常的好,結果從昨天開始天就逐漸地陰了下來,還颳起大風,偶爾伴隨著一些小雨。我們來到口岸,順利過關,再次回到 以色列
,準備開始接下來的重頭戲—— 耶路撒冷 。
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↑耶路撒冷耶路撒冷
,這個冷艷絕美的名字,承載了太多太多的回憶。它是三大宗教的起源,是十字軍東征的聖地,是所羅門的神殿,是大衛王的土地,是耶穌最後的生命,還孕育了無數個偉大而動人的故事。
耶路撒冷 在希伯來語中意為“ 和平 之城”,然而在歷史上它幾乎從未有過 和平
。多少戰爭因它而起,多少勇士為保衛它而流盡鮮血,它出生不凡,卻註定無法平靜度日。因為它的神聖與不可替代, 以色列
人顛沛流離2000多年,最終還是回到這片土地。猶太人,穆斯林,基督徒, 亞美尼亞 人,還有其他各個種族的人,聚集在一起,只為靠近他們心中的聖地。世間只有一個
耶路撒冷 ,不可複製的 耶路撒冷 。
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↑耶路撒冷讀過的書,走過的路,最終帶我來到了它的身邊。從老城區的城牆開始,我已經深深地愛上了這個古老而凄美的地方。從城門進入 耶路撒冷
,我們將以耶穌受難之路來走完整個老城區,此之謂苦路。苦路一共有14站,每一站都有鮮明的標記,這些標記記錄著耶穌身背十字架,走向 加爾
瓦略山途中所經歷的事跡。

第一處:耶穌被判死刑
第二處:耶穌背十字架
第三處:耶穌第一次跌倒
第四處:耶穌途中遇母親
第五處:西肋乃人西滿幫耶穌背十字架
第六處:聖婦為耶穌拭面
第七處:耶穌第二次跌倒
第八處:耶穌勸告 耶路撒冷 的婦女
第九處:耶穌第三次跌倒
第十處:耶穌被人剝去衣服
第十一處:耶穌被釘在十字架上
第十二處:耶穌死在十字架上
第十三處:耶穌屍體從十字架卸下
第十四處:耶穌葬於墳墓
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↑耶路撒冷
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我們隨著苦路一路走向耶穌最後埋葬的教堂“聖墓教堂”。聖墓教堂進門處,一塊紅色的 大理 石安放中間,這是當時的人們把耶穌從十字架上解下來,安放在這塊 大理
石上塗抹膏油、準備安葬的地方。 大理 石後方牆上的壁畫詳細描繪了當時的情景。許多虔誠的教徒,把信物放在 大理
石上擦拭,然後帶回家供奉起來。更多的人則是長時間跪下親吻這塊據說是浸透著耶穌的血的石頭。我跪在紅色 大理 石的面前,將頭深深地埋下,將項鏈在 大理
石上觸碰了一下。
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↑耶路撒冷雖然我並沒有絕對的信教,但我相信宇宙間有比人類更為強大的力量,這個力量在不同的宗教里有不同的名字,有人稱之為上帝,有人稱之為佛祖。既然大家都相信這股力量的存在,不同名稱又有什麼區別呢?我為耶穌的付出感到驚嘆,我為他的苦難感到悲哀。在這裡在今天,我希望他可以將他的力量傳遞下去,讓更多人感受到他的付出。

從紅色 大理 石往左,有一處眾多信徒排隊的地方,門口有 希腊
東正教士一臉嚴肅地守衛著。這就是苦路的最後一站——耶穌墓。傳說當時耶穌被安葬於此,並於三天后在此複活。現在裡面還有當初墓上的 大理
石,人們排隊進去就是要觸摸一下那件原物。門口排滿了信徒,我們沒有去湊熱鬧,把這個難得的機會留給那些為信仰而從遠方趕來的朋友們吧。
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↑耶路撒冷從聖墓教堂出來,外面居然下起了大雨,仿佛整個世界都還在為耶穌的死去而感到悲傷。在陰冷蕭瑟的大雨中,我們去了下一站——哭牆。 在哭牆前寫下新年願望
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↑西牆公元前11世紀,古 以色列 王大衛統一猶太各部族,建立了以 耶路撒冷 為首都的 以色列
王國。公元前10世紀(約公元前965年)大衛兒子所羅門繼承王位後,在首都錫安山上建造了首座猶太教聖殿所羅門聖殿,俗稱“第一聖殿”。公元前586年,巴比倫人入侵,並將所羅門王為耶和華所建的“第一聖殿”付之一炬,四萬多猶太人被虜,史稱“巴比倫之囚”。經過了半個世紀的流亡生活,猶太人陸續重返家園,後來又在第一聖殿舊址上建造第二聖殿。公元135年,
羅馬 皇帝哈德良 平定
第二次猶太人起義,猶太人被迫遠走他方,分散於萬國之中。拜占庭時代,猶太人被容許每年一次於聖殿被毀周年日到西牆來,為國度復興哭泣禱告,“哭牆”之名不脛而走。
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↑西牆這就是哭牆的簡短歷史。從所羅門聖殿第二次被摧毀之後,猶太人開始了他們漫長的逃亡歷程。歷史上甚至有一個詞專門來形容猶太人的離散:diaspora,由此可見猶太人辛酸的血淚史。我們到哭牆時,天空中的烏雲忽然開始散去,大風推著雲彩快速地飄走,隱約可以看見一些湛藍的天空。哭牆要分男女觀賞,男左女右,我們隨著隊伍慢慢來到哭牆旁。世界各地的人們聚集在一起,站在哭牆前,雙手與臉頰緊緊地貼在牆上,緩緩地做著禱告。有一些虔誠的猶太人,真的一遍吟唱舊經一遍留下了眼淚,那個場景深深的打動了我。這個多災多難的民族,這個不屈不撓的民族,這個充滿著智慧而又不得不離家遠行的民族,2000多年來,無論在哪裡,他們都沒有忘記歷史,沒有忘記尊嚴,沒有忘記故鄉的土地。哭吧猶太人們,在所羅門聖殿的廢墟里做一回孩子,在這裡只是孩子們回到了母親的懷抱。
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↑西牆哭牆是以巨型石塊建成的,隨著歲月的風吹雨打,形成了很多的縫隙。傳說如果把寫有願望的紙條塞進縫隙中,願望就可以實現。於是人們把自己的願望從世界各地帶到這裡,祈禱著把紙條留在這片神聖的土地上。聽導游小哥講,哭牆里實在是有太多的紙條了,於是隔一段時間就會把紙條集中運到旁邊的橄欖山上掩埋起來。在我看來紙條的這兩種結局都具有各自的意義,只要能把心愿留在這片絕美的土地上,放在哪裡又如何?
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↑西牆在哭牆前,我寫好了自己的願望,願世界 和平
一切順利。希望每個人都能與自己和解,將愛傳遞給身邊的人。寫好後我將紙條塞進了哭牆,把雙手輕輕地放在哭牆上,感受著來自遠古的呼喊。無數個美麗的靈魂遊蕩在看不見的空氣里,安息吧,我在心裡默念著,在這個紛爭的世界里,希望所有的靈魂都可以找到自己的歸宿。 以色列猶太人大屠殺紀念館離開 耶路撒冷 ,我們來到了 以色列 猶太人大屠殺紀念館。 新建
成的大屠殺紀念館長180米,外形為棱柱體的三角形結構,牆面則由鋼筋混凝土構成。該館占地4000多平方米,大多位於地下。步入紀念館,三角形的建築就給人一種撲面而來的壓抑感。進門的三角形展廳里有一個巨大的黑白播放器,不間斷地播出二戰前夕猶太人的生活狀態。在那些珍貴的歷史鏡頭裡,孩子們天真無邪的臉上,還不知道命運將帶給他們的磨難。
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紀念館中心由一條長廊構成,分別通往十間展廳,每間展廳展示大屠殺歷史的一個不同部分,囊括從二戰前夕到希特勒殘害猶太人到二戰結束之後猶太人的生存地位的整個歷史。紀念館內約有2500件大屠殺受害者及幸存者的個人簡介和物品,還有大屠殺幸存者贈送的藝術品和信件。
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冰凍三尺非一日之寒,希特勒殘害猶太人也不是一天之內開始的,從二戰前夕出台針對猶太人的政策開始,希特勒就像溫水煮青蛙一般,一點點滲入到每個留守的猶太人生活當中,最後造成了慘痛的殘殺。當時很多警覺的猶太人收拾好家當與家人一起逃到國外,但還有很多抱有僥幸心理的猶太人,依然覺得這些不會發生在自己的身上,結果幾乎都死於大屠殺之中。最初沒有人在意這場災難,直到這場災難與每個人息息相關。在今天的世界里,我們是否也應該隨時保持警覺?不要低估任何災難苗頭向我們發出的信號,畢竟生活在這個複雜的地球上,每個人的性命都緊緊關聯在一起。

今天一天看了太多複雜而壓抑的歷史,厚重的歷史占據了我整個頭腦,太多值得思考值得回味的地方。今晚做夢時,會夢見所羅門還是耶穌還是二戰時期的猶太人呢? 巴勒斯坦伯利恆—看看耶穌誕生的教堂這兩天的酒店都是在 耶路撒冷 附近 巴勒斯坦 控制下的城市—— 伯利恆 。對於基督教來說, 伯利恆
有著非同一般的意義。這裡既是基督教創始人耶穌的誕生地,又是僅次於 耶路撒冷 複活教堂的又一聖地。該城最著名的基督教古跡是坐落於市中心馬槽廣場的聖誕教堂。