布拉格 | 我想和你一起看場日落

“計劃趕不上變化”一直踐行在我的生活里,毫無意外。今年年初就計划著去 北歐 ,還和朋友約好在 芬蘭 過聖誕,結果一顆蛀牙就破壞掉了策划了一年的 北歐 行。昨天的半小時里訂好了 布拉格 機票和住宿,明天就出發,絕對是2014年 瑞士 初冬里又一杯暖茶。

-寫在行前
布拉格的第一天27 September 2014
每次最難過的事、無異於眼睜睜看著火車從眼前開走,卻沒有攔下它的能力。

因為誤了火車,折騰了一早上終於安全準時的降落在了 布拉格 。
從機場出來坐119路到終點站,下車搭地鐵A線到Mustek轉B線的下一站,出門直走就到了我要住的地方,Equity Point Prague. 青旅的地理位置很好,離地鐵站很近。

放下行李,我在老城區里漫無目的瞎晃,下午三點的時候,被洶涌的人群擠進了一個廣場,動彈不得,身邊的人都養著脖子在等待什麼,大家的目光焦點是一面鐘,再看,還有五分鐘三點整,原來大家都在等看12個木偶和雞鳴。讓我不禁想起了路人等看曇花的故事。
布拉格自助遊攻略
眼看還有五分鐘三點,於是我也選了個好位置,仰頭等著整點。天文鐘是 布拉格 的特別景點之一了,這座自鳴鐘根據地球中心說原理設計,製作精美,分為上下兩座,上面的一年繞一周,下麵的一天繞一圈。據說為了保證它的獨一無二, 建造它的工匠被刺瞎了雙眼。美麗背後總是殘忍的。三點一到,聖徒現身,雄雞鳴叫,接著鐘聲響起。然後我低下頭來校對了一下手。隨著鐘聲結束,人群也散了。
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現在是冬天,雖然才3點,但是太陽已開始西落,夕陽將周邊的建築映得橘紅色,天空蔚藍,雖然空氣涼涼的,但是在廣場一角的我還是覺得暖暖的。
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12歲那年,復讀機繳著磁帶,第一次聽到Jolin唱 布拉格 廣場,那一年她和傑倫的緋聞炒得沸沸揚揚。10年後,耳機插著iPhone22歲的我在黃昏的 布拉格 廣場上再聽這首歌,只覺歲月如梭,剛朋友說,前幾天傑倫在 布拉格 拍結婚照,不知 道真 的假的。whatever,新娘一定不是Jolin。
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窮游攻略上極力推薦的Lokál。攻略上形容Lokál像一列長長的火車,果然。啤酒很好喝,沒有討厭的啤酒味,反而更爽口,剛喝幾口就熱熱的。豬頸肉鮮嫩,配上甜甜的醬蒸白菜剛剛好。而且價錢相對便宜,今天下了飛機,我找了一個咖啡館點了一杯卡布奇諾100克郎,這一大頓豐富的晚餐加一大杯啤酒,居然才196克朗。
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晚安, 布拉格 ,我喜歡你。
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布拉格的第二天28 September 2014
旅店的暖氣不足,我是被冷醒的。吃過早餐之後,開始今天的高堡一日游。

布拉格 城堡位於小城區,這裡曾經是 捷克 王室所在地,最讓人熟知的是每天12:00的換崗儀式。三個士兵端著槍,成正三角形排列正步走,全程沒有任何口頭式命令,換崗士兵走到大門前,互相敬禮,然後以槍 頭頓 地發出的響聲為暗號,執行交換--我有默默數,約五秒鐘一個動作命令。可是作為來自大 中國 的群眾,見識過了天安門前檢兵的大場面,個人覺得,他們的步伐真的有點不標準還亂亂的。
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今早在問線路的時候,得知今天是 捷克 國慶節,所以城堡應該還會有其他特別的儀式,哈哈,真是來得早不如來得巧啊。
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根據前臺的指引,22路公交車到prazseg head站,下車跟著人群就可以找到城堡,然後買學生票進去。
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後來看地圖才發現,我是從城堡北面進去,直接到了第二進院,印入眼帘的是白色的聖十字教堂,簡單 大方 ,圓筒形,據說這是當時國王的私人教堂,在它前面有一座巴 洛克 噴泉,在噴泉一側像鳥籠的東西罩著的是一個井口,資料說這井口是18世紀以來,某段時間里是水供應的重要來源。
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穿過二進門,還沒邁進第三進院,就已經瞥見了聖維特大教堂標誌性的哥特式尖塔頂。走進院子,我突然覺得自己好渺小,灰黑色的大教堂90度聳立在我面前,好不宏偉!壯觀!大氣!那一瞬間,我又一種穿越到了 西班牙 的錯覺,教堂的西面,特別是那一對尖頂塔和 巴塞羅那 的聖家堂如出一轍。
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繞過舊院長住宅,教堂南面的又呈現出截然不同的風貌。翠綠色的圓堡形針頂,塔身上半部有一口雙象限時鐘,下部分的三個拱形大門分別去往不同的大堂。
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聖維特大教堂長124米,高33米,寬60米。塔頂是白色的,像多變形似帳篷支撐,和聖家堂一樣壯觀,但在彩繪上卻沒有聖家堂精緻。教堂兩側劃分有迴廊,裝飾著畫和雕塑等。中間是座椅,正前方有一塊劃分成圓心殿廳,據說這裡是通往皇家墓穴,價值不菲,考古學家挖掘出了查理四世, 瓦茨 拉夫四世等皇家成員以及他們的妻子們。最讓我著迷的還是那些鑲嵌在教堂四周的彩色玻璃窗,陽光透過玻璃,彩色的光影在教堂內部迷離游移,太美了。回身走出教堂的時候,才發現,教堂西面的牆上鑲嵌著一塊巨大的圓形紫紅色玻璃窗,它由27000塊彩色玻璃軿湊,像萬花筒一般絢爛。
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城堡的最後一處是黃金巷。這裡的房子精緻矮小,我一個163釐米的女生都要低著頭才能進門,我真的好懷疑以前 捷克 的工匠們都是小矮人。著名作家 卡夫 卡的家就坐落在這裡,現在變成了紀念品小店。
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我想著12點出去,沒想到卻被關在了裡面,在國慶儀式結束前城堡禁止出入,聽聲音,這才剛開始,結束要什麼時候啊。後來跟著三個本地的 捷克 女生,繞過城堡後花園走出去了,可是廣場上人山人海,什麼都看不見,除了人頭還是人頭。
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儀式很簡單,一排領導人站在廣場一角大主教宮的階梯上,一群軍樂隊,一個方陣的士兵,黑壓壓的圍繞著幾千個民眾。和天安門門前的檢閱軍隊一比較,頓時覺得他們簡陋到不行,還比不上我們中學時的升旗儀式呢。後來結束,人潮散開時,我好像看到了一個熟悉的人,很像 梵蒂岡 教皇,應該是吧,畢竟這裡曾經也是天主教的一個聚集地嘛。

半天下來,肚子開始咕咕叫了,這裡大街小巷都賣著 trdelnyk,看起來像大 中國 的饃饃,沒有任何調料和油,麵團烤烤就,油紙抱著就吃了,大冬天抱一個熱“饃饃”也不錯。吃起來,有點像麵包,口感實在,又有點像饅頭,嗯,挺好吃的,想吃第二個。
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從城堡出來,就是查理大橋,借宋丹丹的一句臺詞,這裡是“人山人海,鑼鼓喧天”。也許是國慶節的緣故,這裡又是從城堡到老城的必經之路,所以此時此刻我真的體會到了“摩肩接踵”,連游人照都不好拍。
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橋上有30座雕塑,被稱為“露天博物館”,嗯,可是我看不懂。來了 歐洲 這麼久,終於對繪畫作品有點見解了,能夠大概分辨教堂樣式了,可是對於雕塑還是沒能有所領悟,雕塑於我而言還是石頭,不管巴 洛克 風格還是什麼風格,都和 石獅 子在我心裡是一個風格。哎,像所有雕塑家深深鞠躬。
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但是從橋上再回頭看城堡,還是很美的,白色的大鳥(海鷗還是鴿子,傻傻沒分清楚)飛上俯下,竭力銜住游客們投食的麵包塊。此時,夕陽映紅了岸邊的屋頂,殷紅了喝水,映紅了雕塑,也映紅了游人的笑臉,天空蔚藍,大鳥雪白,整個畫面溫暖純凈,這正是我腦海中曾經勾畫過的 布拉格 啊。
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