日本 | 有時候 想起你來 平安的心忽然的亂了

日本自助遊攻略

↑一保堂茶鋪自從上過一次蜂首之後,我就變得誠惶誠恐起來。生怕那是自己碰巧走運得來的產物,可能再也寫不出更動人的文字,拍不出更精彩的照片,又或者我洋洋灑灑寫下來自我感覺良好的游記因為太長其實根本沒人看。

於是計劃此次 日本
賞櫻之行時,我給自己提出了各種要求,要盡可能多去一些地方,要拍出奪人眼球的大片,要拍VLOG,要錄視頻……恨不能沒日沒夜不眠不休才好。全然忘記了,每一次出行,不在於去到了多少知名景點打卡,也不在於發的朋友圈收穫了多少個點贊,真正且唯一重要的是旅行者自身能享受在路上的那份心情。

也是在來到 京都
住進一郎先生的民宿之後,我才放慢了馬達一樣的步伐,開始在咖啡店或茶鋪“浪費”時間,不是戴著耳機一味沉溺在自己的世界里刷手機,而是觀察身邊的人特別是 京都
人是如何生活的。
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↑一保堂茶鋪一郎先生推薦的另一家店Chez La Here剛好就在街對面,毗鄰著進進堂。這裡的鮮奶油蛋糕深受當地人的喜愛,不少女性會選擇當作下午茶點。

買好蛋糕,一郎先生髮來消息問我,有沒有去嘯月拿和果子。

創店於1916年的 京都 百年京果子店嘯月是 日本
排名第一的和果子老鋪,創始人曾在虎屋修行過。應著時序更替每天只製作四五種和果子,不參評米其林,不能堂食,只接待提前預約的客人。之前閑話的時候我說到過想嘗一嘗嘯月的和果子,沒想到一郎先生一直記在心上。

只是我每天玩到精疲力竭,早把預約的事拋諸腦後。原本以為是無福吃到嘯月的和果子了,一郎先生得知後,立即幫我打電話預約了第二天的和果子,並將其作為臨別禮物贈予我。
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每個人都會為了在 京都 要吃什麼發愁吧,瀏覽了各大點評網站看遍了推文做足了 萬全 的攻略,仍提心吊膽唯恐一不小心踩到雷。我也不例外。

一郎先生會熱心地為入住的客人推薦民宿附近的料理店,每一家都是一郎先生自己時常光顧的。初到 京都
的夜裡,我吃到了夫婦經營的家庭手作炸豬排;從西陣走回來的冷雨夜裡,我去吃了熱騰騰的泡菜叉燒拉麵。今晚,我來到了綾瀨遙曾取景拍攝畫報的“Sarasa
Nishijin”。
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↑Sarasa"不管住在 京都 的哪裡,步行範圍內都有深深扎根於當地的老字號。 京都
人並不盲目自大,每個人都在各自的街道靜靜地享受小而高濃度的幸福。出生至今,一直去那些店,用身體記住這份小小的幸福,同時浸淫於老店為客人製作東西的過程中。"——鷲田清一《
京都 人生》
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↑Sarasa 我知道這世界 本如露水般短暫 然而 然而天氣預報說,今日午後的降雨率為100%。換好振袖和服,扯著小碎步從後山隱蔽的小路上山。
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↑伏見稻荷大社櫻花過境
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↑伏見稻荷大社“說起來,從前的 京都
女子,尤其是商號的老闆娘或是花街人士,每個月都有每個月該穿的衣物。當時並不是像現在這樣分為春夏和秋冬兩季,當時的和服有十二季。衣服換季的那種輕微躁動基本是日常的。”——鷲田清一《
京都 人生》
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↑伏見稻荷大社竹林中鋪滿落花的山道
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↑伏見稻荷大社櫻花若是有知,在跌落之後歸於塵土之前,一定也會為了曾在枝頭傲然綻放而欣喜吧。
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↑伏見稻荷大社初讀《 京都
人生》最令人印象深刻的是,鷲田清一花了不小的篇幅敘述和服文化的衰落,痛心人們已不再穿和服。這在我看來是極不可思議的,國內的漢服復興運動正開展地如火如荼,每天都有人為了在形制,版型,布料,繡花上產生的分歧爭論不休。而漢服的普及率還遠不及和服。

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尋常人家的女子都會有一兩套和服,有出席正式宴席參加婚喪嫁娶的色留袖或小紋和服,還有夏天去煙花大會逛廟會的浴衣;花街藝伎的穿著更是華美艷麗,叫人移不開目光;就連外國人慕名而來換一身和服坐人力車的也不在少數。在
京都 更是四下可見一襲和服搖曳生姿的女子,這是十分令我欽羡的。

他談到生活方式的改變,季節感的消失,賣和服的人自己不穿和服,紡織商粗製濫造,整個和服產業只知道吃“ 京都
和服”這一品牌的老本不思進取,都是和服不再流行的理由,而最重要的一點是小家庭即三口之家現象的普遍。和服的穿法繁複,幾乎無法只靠自己獨立穿戴完整。沒有了婆婆幫兒媳穿和服,或是祖母幫孫女穿和服,一代代傳下來的和服及穿法自然也就中斷了。

未雨綢繆,兼收並蓄,萬事萬物才能不斷延續發展。
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↑伏見稻荷大社仿佛再度被神明關照,千本鳥居出現了難得的無人時刻。
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↑伏見稻荷大社冰涼的雨絲提早灑落,一開始只是淅淅瀝瀝的小雨,而後逐漸轉為瓢潑大雨。苦於我一個人又背著一大包沉甸甸的器材,穿著和服實在是行動不便,只得早早脫下歸還店家。

在 京都
的五天時間里,最有意思的就是每天都和一郎先生的一番閑談。起初只是他問起我去到了哪些地方,第二天的行程有什麼想法,並熱心地提供出行建議。兩個人都以為交談不會持續太長,結果站在玄關一說起話來就是一兩個鐘頭。後來我們自然就聊起了各自去過的國家,看過的電影,常聽的樂隊,一郎先生經營民宿以來遇到的有趣的客人。儘管我的日語還很蹩腳,不時需要停下來想一想,手機更是拿在手裡隨時查單詞看釋義,不過我們卻都能暢聊至深夜。也一起坐在一樓的客廳里,打開電視看放送的節目,分食一塊生奶油蛋糕。

天公不再作美,我也就順勢回到民宿,與一郎先生閑話直到飢腸轆轆。吃過晚飯後,又繼續聊到不得不休息。上樓前,一郎先生拿出嘯月的和果子笑著遞給我說,這是答應你的禮物哦。
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早晨起來後是一邊吃著嘯月的和果子,一邊收拾行李整理房間的。將房間鑰匙退還給一郎先生後,他開口問我,若是不急著走,一起去喝杯咖啡吧。於是又一次了承蒙一郎先生的款待。
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我貪戀著 京都 ,像稚兒抱著心愛的玩具不撒手,任性地拖延著不肯道別。

人間處處是神域。
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↑京都夢一人,只盼望那人肯入夢來相見。
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↑京都建勛神社 ,為供奉織田信長而建,沿著參拜道一路爬至山頂,可以望見下京區的家家戶戶。

神社內立著一塊石碑,刻有織田信長的《敦盛》一節:

“人間五十年 下天の內をくらぶれば 夢まぼろしの如くなり 滅せぬ者のあるべきか”

為人五十載,不過蜉蝣天地,滄海一粟。普天之下,四海之內,豈能長生不滅。
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大德寺,一休禪師曾於此住錫修禪,之後豐臣秀吉為了讓世人知曉自己是織田信長的後繼者而在此為信長舉辦了隆重的葬禮。

據說在北大路一帶,每天清晨六點左右還會有年輕的修行僧一邊吟唱一邊托缽梭巡。
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↑大德寺常有成群的香客踏出寺門邁上石道後神色肅然腳步匆匆,消失在院牆間。
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↑大德寺今宮神社,奉祀著醫葯之神。神社旁側的兩家烤年糕串店十分出名,一家叫“正本家·元祖 一文字屋”,另一家叫“本家·根元飾屋”,兩家店面對面,暗暗較著勁。
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↑今宮神社林花謝了春紅,太匆匆。
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↑今宮神社見到路口的 北海 屋昆布專門店後,直著走下去就回到了一郎先生的民宿。
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↑京都眼看著雨勢越來越大,一郎先生主動提出要載我去 京都 站。

雨珠不斷在玻璃窗上連綿成數汩涓流,車外的世界迷濛一片,車內安靜得只剩下車頂的落雨聲和雨刮器的聲音。在路口等候紅燈時,一郎先生透過後視鏡看著坐在後排的我說,因為Geraldineさん要走了,
京都 寂寞得下起了雨,就好像, 京都 在掉眼淚一樣呢。

字字如平地驚雷起在我耳邊接連炸響,我按捺住不平的心氣慌亂地應了一句”我也是啊“。

“隱約雷鳴,陰霾天空。但盼風雨來,能留你在此。”風雨已凄凄,天氣不似預期,奈何還是要走。

行過了幾個國家去到了不多不少的城市,都只是許下遙遙無期的願再來玩吧的歸期。 京都
是頭一個我迫切想要留下來生活幾年的城市,這種念想並沒有隨著我回國淡薄,反而越發強烈。

“如果你要尋找能帶來轉機的地方,讓你選擇別樣的生活方式,或是你在尋求人生的避難所,那麼 京都
有很多這樣的地方。對自己的存在理由感到懷疑的人,在這些地方會感到自己被認可。 京都 在電視劇里,總是成為凶案現場,或是熟年女子失戀療傷之地,但其實 京都
如今仍是比電視劇中所描繪的更為形而上的妖異城市。”——鷲田清一《 京都 人生》 奈良篇雖然這麼說很對不起 奈良 和 大阪 ,只是離開了 京都 後,內心隱隱覺得這趟旅程已經提前終結了。

初到 奈良 ,強冷空氣猛然來襲,氣溫低至個位數,縱使把身邊能穿的衣物都穿上,也不足禦寒。沒有優衣庫,只好抱著雙臂瑟縮著衝到商店街淘衣服。
現在活著 是敢哭 是敢笑 是敢怒 是自由興福寺的五重塔是 日本 第二高塔,是古都 奈良 的象徵,塔內東西南北四個角上分別供奉著藥師三尊像(東)、釋迦三尊像(南)、阿彌陀三尊像(西)、 彌勒
三尊像(北)。

因正在實施大規模抗震維修,國寶館預計直到今年年底才會再度對外開放。
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↑興福寺春日 大社 (かすがたいしゃ)旨在守護平安京及祝禱國泰平安天下昌盛而建,除了本社之外,還有61座附屬神社,漫山遍野的鹿被認為是神明派遣的使者。
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↑春日大社在覆生著蔓蔓青苔的石燈間,忽閃著大眼睛的生靈毫不怯生,不停向靠近的游人鞠躬討要鹿仙貝吃。
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↑春日大社一郎先生還特意發消息提醒我說, 奈良 的鹿被人慣壞了,性情乖戾,投喂時還請多加小心。
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↑春日大社喂完了一整包鹿仙貝,不知道小鹿們吃了幾分飽,我卻感到餓了。在東大寺門前買好大佛布丁,我走向 奈良 町上的人氣咖啡店“カナカナ”。
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↑奈良町カナカナごはん的菜色每周都會更換,本周是柚子胡椒汁炸雞塊,青菜蘿蔔煮物,冬蔥漬物,小魚拌豆腐,燉魔芋,味增湯,海苔飯,甜點是草莓牛奶寒天。
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↑奈良町元興寺的櫻花盛放出了白牆外,重重壓低了枝頭,引得路人紛紛駐足。

櫻花落地無聲
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↑元興寺泥地的背陰處,頭上生著犄角的石像枕臂側卧而眠, 日光 在三朵開頽了的山茶之上跳動。我一再壓低身子直至跪坐在地上,才能拍下這樣的畫面。
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↑元興寺山櫻滑落入水中,泛起一圈漣漪,弄皺了倒映在水面上的光影綽約。我看鏡花水月,水月鏡花也在看我。