從青黃枝頭到火焰山頭——阿爾卑斯山千里追秋記

瑞士自助遊攻略
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翁根村建在懸崖邊的斜坡上。向前望,峽谷盡頭雲霧矇矇,不見雪山;向對面望,削壁森森;向下望,大峽谷里雨霧升騰,這地勢堪稱龍盤虎踞。繞村走一圈,霧裡看花,木屋寂靜,教堂鐘聲從霧中透出,有身處雲中之感。比起
米倫 ,這裡更為清雅寧靜,心中一直嚮往的隱居生活大概就是這樣的村莊吧!
這裡有個小插曲。 從翁根坐火車返回勞特布魯嫩,下車後本來要換乘另一趟列車回格林 德瓦
,我突然想起來,隨身帶的雨傘忘在翁根一家超市門口了。這可怎麼辦?雨天這麼多,傘可少不得。我們決定重新上山,說來也巧,另一輛上山的列車正好進站,我們趕緊跳上去。沒想到,因為一把傘,我們重新來到翁根。列車很快到站,我迅速跑到站外那家超市,謝天謝地,雨傘還在,我立馬取走。更巧的事來了。一輛下山的列車也進站了,我們無縫接軌,完美下山,來回全程只有二十分鐘!心裡不禁又感慨了,
瑞士 火車真發達,也真方便!這要是在國內,出了車站想再進來,別說傘,那是門都沒有。 瑞士
火車站是開放的,不用安檢也沒有進站檢票閘,甚至沒有候車廳,乘客直接到月臺,車來即上,全程只在車上查票,(突然幸運地想起來,我上下兩趟居然沒被查票)十分方便,可以節約很多時間。而我們鐵路提速省下的時間幾乎被行前的各種操作抵銷大半了。 【尋找夢中的雪山】
在做 瑞士
攻略時,無意中看到一幅絕美的圖片,魏巍雪山前,草地青青,一條清澈的山溪從雪山腳下奔流而來,這很像夢中出現的美景,我一下子被吸引住了。許多網友也紛紛在圖片下留言,贊嘆不已,並打探具體地點。經過多方搜索,我確定地點在距離格林
德瓦 一個多小時車程的 邁林根 小鎮南部,地名叫羅森勞伊(rosenlaui)。我決定此行一定要到這個地方來“朝聖”,我如今就在格林 德瓦 ,馬上行動!
第二天一早,天氣又調皮了,昨天還是冷雨迷離,今天變成一個大晴天。大愛 阿爾卑斯山 這張孩子臉,不斷按摩我們的小心臟。前往 邁林根 的公路要繞回翡翠般的
布里恩茨 湖,我們決定走對岸的新路。驅車湖岸,早晨的陽光打在岸邊彩林上,湖水倒映長天,藍盈盈的,美不勝收。我們先到湖邊一處景點——吉斯河瀑布打卡。先前看過
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國家旅游局的一條視頻,這條瀑布所在的山林一到秋天層林盡染,樹葉都成深紅色的。如今到了現場一看,樹葉是淺黃的,就是到初冬也不可能變成紅色的,遠不如視頻里好看。看來
瑞士 國家旅游局也會“照騙”,不禁莞爾。
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離開吉斯河瀑布,我們正式啟程 邁林根
,行車一陣子,遠遠就看見前方高大山巒上有一道長長的白練掛壁,目測比勞特布魯嫩小鎮的施淘河瀑布還高。過了不久,又接連見到兩條細而高的瀑布。 瑞士
真是奇幻之境,時不時就與這些奇山異水相逢,不禁感嘆眼睛不夠用!“不夠用”的後果很快來了,我們在這裡錯過了一個路口。繼續往前開到一處山口,公路呈麻花狀下坡,突然,透過路邊樹林,大家發現山下出現一處有大片綠茵和木屋的開闊谷地,一條河流從旁流過,谷地一側高大山崖壁立,後方層巒疊嶂,好一個美麗的桃花源,這不是陶淵明眼裡的噯噯遠人村嗎?住在這裡的應該是上世紀來避禍的遺民吧。我們興奮地下到谷地,不料導航卻提示方向錯誤,這下才知道我們這是誤入桃花源啊!太有意思了!!太划算了!!
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重新導航,調頭爬麻花,把錯過的路口找回來了。小車離開大路沿小路盤山而上,山景怡人。不久來到一個路口,導航提示急轉彎左轉,我們拐入一條斜坡路,車前赫然出現一棟像民宿的建築,路不見了,出現一個像院子的地方,停有一部貨車。我們一驚,壞了,導航又短路了?誤入人家私人領地了。趕緊倒退出來。左轉不成,難道是右轉?我們退迴路口,右轉開了一會兒,導航又提示錯誤。這下慘了,都到了半山腰,左右都不對,這可咋整?問路吧,這右轉路兩邊是一處半山牧場,牛羊數只、山林靜寂,有位老牧民在一幢簡陋木屋前忙活,我找出那張雪山圖片,通過手機翻譯軟件問他附近是否有這個景點。他看了一下肯定地說,有,從對面那條路盤山而上就可以了。我們十分疑惑,對面哪有路啊,剛走過的,斷頭路。莫非另有一條路?老人英文也不行,聽了我們結結巴巴的解釋一時不知如何回話,就僵在那裡,我提出請求,能不能讓他帶我們到前面探一探路,老人搖搖頭。由於無法再交流,我們只好放棄,向老人告辭,回到路口失望下山,開了一小段,看到陸續有車上山,感覺似乎哪裡不對,心有不甘,決定調頭回山上,路口左轉,又看到院子,果斷繼續往前探看,猛然看到一條急右轉的路,啊,原來路被車子擋住了,老人誠不欺我也!正合那句諺語“不聽老人言,吃虧在眼前”!大家不由地慶幸剛纔沒有放棄。
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車子繼續盤山而上,氣溫有點低,彩林比山下明顯更紅了,溪澗一側山谷紅艷艷一片,路上落葉繽紛。不久,一座似曾相識的雪峰在道路前方出現了,我明白,圖片上的寶地找到了。車子過了一座橋,全景雪山溪流圖就映入眼帘了。啊,真是一處超凡入聖的人間凈土。清澈的溪流,拙樸的小橋、俊朗的雪峰,還有山腳幾棵高大的黃楓構成一幅絕美的溪山秋色圖。
圓夢了,我們心滿意足下山,直奔數十公里之外的老城 盧塞恩 。 【半坡驚魂】盧塞恩
是一座頗有年代感的城市。在選擇住宿地時,原本計劃直接住老城區去,但是心中那份田園夢最終讓我選定一處前不著村後不著店的半山民宿,也開啟了一次駕車驚魂與沉浸式的村居生活體驗。
從 邁林根 雪山下來到 盧塞恩 地界,已近五點,小車沿著 盧塞恩
湖畔高速公路疾馳,二十分鐘左右離開大路,進入一條蜿蜒上山的村道,右轉穿過一片森林之後,視線突然大開,我們來到一處地勢徒峭的半坡草場上,前方是一條僅容一部小車通過的羊腸小道,下方是令人眩暈的斜坡谷地,谷地邊緣生長一排樹林,再下方就是深邃的
盧塞恩
湖了。那一瞬間,竟然有點懸空感,手腳發軟。我定了定神,適應一下環境,開始小心翼翼往前開,視線緊盯前方,不敢往下方看。這開闊的坡地周邊只有五、六幢木屋,下訂單時已經熟悉她的外形,但爬行了五分鐘左右,還沒有發現,一緊張錯過了一個小路口,繼續往山下滑去。待發現方向不對,要調頭原路返回,慘了,我們不得不面對一條仰角近乎70度的狹窄徒坡。關鍵時刻,我們的奧迪q5有點掉鏈子,我踩大油門,不但爬不上,感覺還有點後溜,太嚇人了。這上下左右都無依無靠,要是車子一溜坡那可是萬劫不復。我咬咬牙,更深地踩下油門,終於晃悠悠爬上來了。大家都大松一口氣,經過這次驚魂,忽然覺得車前的羊腸小道不再怎麼害怕了。當熟悉的木屋出現在我的眼帘時,心頭竟一陣暖流。
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民宿主人是一位滑翔傘教練,據他介紹,這個木屋已經有兩百年曆史了
。的確,木屋樓層有點矮,設施有點舊,房間佈局也不盡合理,衛生間還是在戶外加的。儘管如此,相比木屋所處的獨特地理環境,我還是很喜歡的。特別是木屋邊有棵高大的雞爪槭,主人告訴我槭樹再過一段時間會變得紅彤彤的,特別好看。可惜現在還是青黃色的。只能留點遺憾了。
天氣寒冷,我們開起取暖爐,爐子呼呼響,屋內暖和許多。第一次體驗這個設施,頗為新奇。廚房設施齊全,我們美美做起中餐,大家胃口大開,超市買來的三文魚、牛肉和麵條很快就一掃而光……飯後,大家意猶未盡,想起帶來兩副牌,就興緻勃勃打了一圈。住在這樣的木屋,還真有點回家的感覺。
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第二天一早醒來,外面下著冷雨。我撐起雨傘獨自走出戶外,清冷的空氣撲面而來。這半山的天地罩著一層薄薄的雨霧,寂靜無人,可以獨享這裡的所有風物。湖水幽幽,上方草坡上有一群羊在蠕動,鈴鐺聲聲聲入耳。我朝羊群方向走去,突見五、六隻牧羊犬狂吠著從坡上奔下來,似乎警告我不要靠近他們的領地。我一邊贊嘆邊牧的盡責,一邊也嘆息,這狗吠聲大煞這裡的風景,也罷,回屋去。 【體驗了一趟游船】今天行程原計劃坐纜車上著名的瑞吉山,但是房東建議,這天氣太冷,不適宜。那隻能逛逛 盧塞恩
老城區了,怎麼去呢?驅車過去自然可以,但市區停車是個棘手問題,我突發奇想,不走尋常路,先上山—— 比爾
根山觀光,接著入湖——從山上坐纜車到碼頭,再坐船去老城區。這既增加了一個新景點,還體驗一個新的交通工具,豈不兩全其美!
比爾 根山是 盧塞恩
湖區中部的一座山脈,山頂有超豪華的五星級度假酒店,大明星奧黛麗赫本在這裡舉辦過婚禮。驅車近一小時到達山頂,一座現代式酒店就屹立在懸崖邊。入口處,我們找到一個停車場,準備繳費,不料我在繳費機器前折騰了好一會兒,硬幣老是塞不進去,問了一旁正在清掃落葉的工友,他熱情過來幫忙,操作了一下,告訴我們,機器壞了,不用交了。我們大喜過望,原本心疼要在這裡停大半天,以這邊的豪華程度,不知又得配套掏多少昂貴的停車費,這下好像賺了似的,大家都特別開心。來到酒店旁的觀景平臺上,山下壯闊的湖景令人驚嘆!
盧塞恩
湖一覽無餘,遠處的對岸城鎮也清晰可見。轉到酒店的後方山谷,這裡竟也有美麗的木屋、大片草地與成群的牛羊,牛、羊鈴鐺聲交織在一起,原本聽起來清雅悅耳,這回聽起來竟然是另一種調性,完完全全就是一曲鍋碗瓢盆交響曲!太奇妙了。
我們在山上購買了纜車票直接下到湖邊碼頭, 比爾 根山的纜車是一條接近80度坡度的軌道纜車,相當震撼。下到湖邊,發現山腳邊的湖岸木屋和草地竟也十分迷人。 瑞士
人真是不放過任何一塊土地進行妝扮。當白色的游船駛離碼頭, 比爾
根山步步退去,回望山上五星酒店,已然高不可攀!游船是電動的,噪音很小,在碧波上觀光,感覺很閑適,經過半小時的航行,游船緩緩靠近 盧塞恩
碼頭,陽光正好,這座老城像一位歷經風霜的老人恬淡從容,掛著一方和藹寬厚的笑容,接納來自四面八方的賓客!
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