從青黃枝頭到火焰山頭——阿爾卑斯山千里追秋記

【緣起】N年前去了一趟 歐洲 ,第一次看西洋景,輾轉於 巴黎 、伯林、 漢堡 、 阿姆斯特丹 等 大城 市,游走於教堂、市政廳、博物館、王宮乃至商場之間,光怪陸離又
大同 小異,然後在一次驅車 維也納
的山區途中,停車小歇,登上一座小山坡,看到一個山谷中的寧靜小山村,在連片碧綠草地上,一條白色的蜿蜒小路隨坡地起伏,串起幢幢童話般的斜坡屋。正是鶯飛草長的早春時節,村頭一斜坡屋前,一棵高大的
梨樹 正綻放雪白的梨花,樹下落英滿地,構成一幅靜謐 和平 的畫面。這無言的大美,這天地的造化,這烏托邦的人間村居……那一瞬間,我竟有些恍惚。原來 歐洲
最美風景在農村、在山區。下一趟我一定要來 歐洲 看農村、看山區。
2023年,我來了,目標直奔 歐洲 的大農村-- 阿爾卑斯山 地國家 瑞士 及山周邊的 德國 與 奧地利 。
歐洲 的大農村什麼季節最美,四月份的那幅畫面深深烙在我的腦海裡。的確,四、五月是不錯的節點, 歐洲
大地草色返青,百花涌動,雪山還沒融化,到處生機勃勃。可惜由於疫情三年,護照都過期了,想趕在四月前重新辦護照、簽證已然來不及。夏天去?作為一名生活在 福建
的南方人,見慣了滿眼綠色,所以首先排除夏天,冬季太冷也不合適,那麼最佳的時間就是秋天了。“
一年光景君須記,最是橙黃橘綠時”我最愛的季節正是秋天,秋天秋高氣爽,氣溫舒適,還是個色彩斑斕的畫季,不用說在北方,就在長江流域,黃櫨、楓樹、烏桕等許多樹種秋天就換成彩妝。但在
福建 ,老天太吝嗇了,給 福建
的秋天只有二個月,罩了五個月的濕熱,好不容易熬到十月,身體才有那麼點乾爽,卻經不住換兩套秋衣就溜走了。秋天迷人的“楓景”更難覓影蹤,永遠是單調綠,於是出省、出國尋秋、賞秋成為我旅游的最大動力之一。過去十多年,我沉醉於
九寨溝 、四姑娘山的五彩斑斕,也在 加拿大 800公里長的楓葉大道尖叫連連。 阿爾卑斯山
的秋色成色如何呢?在制訂攻略時,我看了小紅書、馬蜂窩和窮游網等大量的游記與圖片,像發現新大陸一樣,蠢動的心被再次撩撥了,毅然決定突破語言交流的障礙,以自駕的方式深度體驗
歐洲 秋色,於是便有了這篇游記。話不多說,先上一組來自 奧地利 格倫德爾湖的“艷照”
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紅葉有個最佳觀賞期,最美的時間往往不到十天,具體什麼時間去呢?我們此行長達15天,要做足功課、精準出擊才能不留遺憾,從緯度看, 瑞士 正好與 東北
相當,2021年10月10日我自駕 遼寧 ,正逢 本溪 紅葉盛景, 瑞士 是不是也在這時段?一篇寫於2016年頗有流量的游記《 瑞士
的秋天,看一眼,驚艷一生》給出的推薦日期是10月15日至25日,我參考其他的游記經過反覆比對確定最佳出發期為18日,機票訂下後,我又讀到幾篇游記,隱約感覺似乎還是13日出行最佳,可確保後期的行程也能看到紅葉,於是出行前僥幸與糾結一直纏繞於心,但是簽證已出,行程已無法更改。 【千里追秋自駕行】選擇自駕,是這次 阿爾卑斯山 之旅我所做的最艱難又是最正確的一件事。許多人事後知道後都頗為驚訝,到國外自駕?膽子太肥了吧! 中國
駕照能用嗎?人生地不熟語言不通交規不同左舵還是右舵導航靠什麼……一大堆問題噠噠噠而來,的確這些問題一開始也困擾我,但是由於對走馬觀花式的跟團游實在提不起興趣;由於要在
奧地利 和 德國
會見老朋友;更由於自駕可以選擇自己喜歡的旅游線路、看自己喜歡的風景,我決定還是挑戰一下自我。行前,我和同行的伙伴們“統一認識”:此行我們跑鄉村、鑽深山、看小眾、住小鎮;非必要不看教堂、不逛城區、不進古城堡;慢節奏沉浸於山光水色、雪山溪流、雲霞霧嵐,彩林綠地。有此共識,更堅定自駕的信心!首先需要說明的是,
中國 駕照配一份車行提供的駕照翻譯件在 瑞士
是允許租車的,最大的障礙就是語言問題,語言不通寸步難行。瑞德奧三國不講英語,不過聽說多數人英語還行,而我英語學了十幾年,畢業後幾乎全還給老師了,只會連猜帶蒙的簡單對話。怎麼辦?靠翻譯軟件行得通嗎?我讀了一些同樣過不了語言關的驢友游記,似乎總會遇上熱心人,這給了我極大的信心。我查找對比了各款翻譯軟件,最終下載了《有道翻譯官》與《訊飛聽見》兩款。語言問題就先這樣閉眼涉水,大不了到時嗆幾口水,淹是淹不死的吧。然後就設計自駕線路,先劃定繞
阿爾卑斯山 三國這個大區域,再確定異地還車這個原則,最終選定租車起點城市 瑞士 日內瓦 ,終點還車城市 德國 慕尼黑
,中間的線路根據各位達人的攻略不斷完善,有些景點出國後到了當地再隨機調整。租車倒簡單,上“租租車”app下單,再買個全保險。訂房上booking,各個城市和景區確定後再訂附近的酒店。11月2日,我們順利完成15天自駕全程,到
慕尼黑 機場完好無損交車。當SIXT租車公司工作人員向我們豎起大拇指時,我心裡長吁一口氣,我們完成了一件看似不可能完成的任務!都有點佩服自己了! 直接上自駕日程表——D1
瑞士 日內瓦 洛桑 拉沃葡萄園 蒙特勒
D2
西庸城堡 施皮茨 小鎮 布里恩茨 湖 伊瑟爾特瓦爾德
D3
茵特拉肯 勞特布倫嫩大峽谷
D4
雪朗峰 米倫
D5
米倫 徒步 格林 德瓦 夢幻山坡
D6
體驗 瑞士 火車 文根小鎮
D7
吉斯河瀑布 邁林根 大瀑布 羅森勞伊雪山 盧塞恩
D8
比爾 根山 體驗游船 逛 盧塞恩 老城
D9
蘇黎世 聯邦理工學院 德國 新天鵝
D10
德國 國王湖 拉姆紹 小鎮 魔法森林
D11
奧地利 薩爾斯堡 和老友見面
D12
奧地利 聖沃爾夫崗湖 哈爾施塔特 格倫德爾湖
D13
奧地利 戈紹湖 戈紹小鎮
D14
德國 慕尼黑 皇家啤酒館
D15
慕尼黑 王宮 機場 【對待租客像春天般溫暖】10月18日,帶著一顆開盲盒的心, 我攜妻子和同小區的兩位好鄰居、好朋友一行四人從 廈門 出發,經 北京 首都機場轉機,次日上午7點多抵達 瑞士 日內瓦 。
歐洲
10月,早上七點多天還是黑的,機場周邊的公路已是車水馬龍。來到海關處,排隊的人不多,看到海關人員,趕緊默念一遍“從哪裡來,到哪裡去,來乾什麼”之類問題的英文標準答案。很快輪到我了,我故作鎮定,直面大蓋帽,對方有那麼一點遲疑,結果只盯了一眼,一句沒說就蓋章放行了。烏拉!
瑞士 我們來了!
順利入境 瑞士
,大家都很開心。我第一時間開通了華為天際通,下載了谷歌地圖。但提取行李時出現狀況,一小伙伴不知入境政策,帶來一罐牛肉乾,我大吃一驚,提醒她不能帶入關,她不理解這製成肉乾的商品怎麼也不能帶,很擔心被髮現,想偷偷丟棄,但又不甘心,我們也僥幸想少量的或許被默許,於是我們先行探看敵情,發現無人檢查就戰戰兢兢帶出來了,大家相視一笑,說道賺到了。最有挑戰性的一步來了——去租車行提車,我們找到了租車區的SIXT櫃臺,櫃臺後的一精神小伙站起來向我們打招呼,我首先表明我英文很差,希望和他書面交流,並把一頁通過翻譯軟件翻成英文並打印好的提車問題清單遞給他,這頁清單羅列了與提車有關的八大問題,請他一一答覆(附上提車清單)。為便於閱讀,我簡化一下,翻譯如下:
我的英語很差,請允許我以書面形式與您溝通,不好意思。
1.我們要增加一個駕駛員。她有 中國 駕照原件和國際駕照翻譯件,還有一張帶芯片的信用卡。要再交多少費用?
2.我們已經和租租車公司簽了全保險,所以我不需要再在櫃臺簽任何額外的保險合同。
3.我們申請前往 德國 和 奧地利 的跨境旅行。需要再付多少錢?
4.車上有停車盤嗎?
5\. 瑞士 不需要另交過路費吧?
6.所租的車輛是汽油車還是柴油車?
7.還車時需要加滿油嗎?
8.我的車會在 德國 慕尼黑 機場還,那裡會有工作人員現場確認嗎?如果沒有,是不是直接把車停在機場指定的停車場,把車鑰匙放在指定的箱子就可以了?
第一次與老外這樣打交道,我心中惴惴的,以為他會皺皺眉、聳聳肩抑或喊來會中文的人來解圍,想不到他會心一笑,熟練地拿出手機,找出翻譯軟件,對著問題耐心地回覆起來了,態度之認真,笑容之溫暖,讓人十分舒適,看來他經常接待我這類租客哈,心裡頓時釋然。我的八大問題涉及到許多方面,十分詳細,估計超出他的想象,他打足精神,一句句輸入又刪改,每答完一個問題就把手機舉給我看,我說OK後再下一個。我心裡感嘆,風聞老外都是活雷鋒,的確,這第一個遇上的就這麼感人。經過半小時左右的書面交流,我終於拿到車牌為MEX2541的奧迪Q5車鑰匙和一張寫著430數字的紙條。他接著帶我們到戶外來等巴士,要我們坐巴士去另一個場地取車,430是停車的位置。不久巴士來了,我們迅速上車,經過10分鐘左右行程來到一處車庫,我們按數字索“驥”,準確找到一輛嶄新的黑色奧迪,我按一下遙控鑰匙,奧迪馬上亮起車燈,哇,對上了,就是你了!看到這輛即將陪伴我們半個月的香車,心裡別提多美了。立刻上車啟動引擎,發現才行駛一萬多公里,又大大開心一把。打開後車蓋,裝上四大箱行李,正好滿廂。
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北京 首都機場候機
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租車櫃臺前
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櫃臺小伙用手機和我書面交流(上) 我們的香車奧迪Q5(下)
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青黃日內瓦興奮、激動,期待滿滿,第一站去哪裡呢?我在手機上設置前往萬國宮的導航地點,小心翼翼駛出車庫來到街道,迎接我們的是一場綿綿的秋雨, 日內瓦
城區道路車水馬龍,車輪馳過,帶起一道道水汽,感覺到處濕漉漉的。這是一座位於 日內瓦 湖畔的秀麗城市,城市建築多數是十層以內的現代建築,居然有點像 福州
某些街區的模樣。金秋的 日內瓦
在哪裡?透過煙雨,我迫不及待地觀察街道兩邊行道樹,沒有驚喜,只有驚訝,車窗外掠過的是樹樹青黃,細看,多數樹葉還是青的。我有點懷疑自己的眼睛,時令已近晚秋,這樹葉竟還是這等初秋的模樣。來前讀了一些博主寫於五、六年前的游記,往年這時節,
日內瓦 早已枝頭黃葉翩飛了,雖說如今全球氣候變暖,也不至於僅僅幾年,就讓樹木亂了季節?行道樹不跟時令走,我們冒雨尋蹤到 日內瓦
植物園來。園內有很多棵高大的楓樹,但是僅一眼又失望了,除了入口處有幾樹淺紅和一叢變紅的紫薇爬藤,園內草坪青青,綠意滿園,楓葉同樣是青多黃少的。(直到回國後讀到一則氣象新聞才知道,2023年居然是
歐洲 史上最熱的一年)看來, 日內瓦
的秋色是別奢望了,不過我雖有點失望卻又暗自高興:我們此行半個月,現在秋色才上枝頭未嘗不是好事,預示著後面十多天的賞秋行程將會越來越精“彩”。這麼一想,心情大好,加大油門,絲滑出城去。
汽車上了高速,視野開闊了。 瑞士
果然沒讓人失望,這是一個像是建在高爾夫球場上的國度,大地就是一大塊綠地毯、綠毯上點綴一座座童話般的木屋和一簇簇彩林,沿途更有一壟壟國內難得一見的金色的葡萄園,構成一幅迷人的秋色田園風光。
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難得在入口這裡看到幾樹淺紅和一叢紅爬藤(左) 園內綠意盎然(右)萬國宮前的殘椅(下左) 因找不到停車位,只能在車上匆匆拍一張。很幸運在 日內瓦 聯合國總部門口找到停車位,得以走進植物園(下右)
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【停車的煩惱與瑞士第一餐】自駕的快樂剛剛體會,停車的煩惱如影隨形來了。其實在 日內瓦 ,因為找不到停車位,我們已經嘗過在市區繞圈的苦頭了。四十分鐘後,我們抵達 洛桑
,一座奧林匹克總部之城。停車又讓我們犯愁了。在國際奧林匹克博物館附近,我們找到一處劃白線的停車位,看過停車攻略,劃藍線的是免費停車位、劃白線的車位要交錢的,但我們找了找周邊,沒發現交錢機器,或許這裡不用交錢?抱著僥幸心理就鎖門離開了。時近中午,看到旁邊有一家餐館就走進去,餐館里幾乎滿座,我們在門口一張桌子自行坐下,服務員遞上菜單,他只會法語,大家相對尬笑,我們只好通過翻譯軟件掃描菜單,翻譯出來的文字卻似天書。好不容易發現其中有麵條和牛排字樣,就戳著那一行點了三盤肉沫麵條和一份牛排將就解決,這是抵歐的第一餐,都說
瑞士
眼睛在天堂,舌尖在地獄,這麵條的口感還真是一言難盡,而一個快餐水平的午餐刷去近900元人民幣,也不免肉疼。出了餐廳,意外發現了這邊有一臺停車繳費機,於是不放心地逮住一位遛狗的中年女士問她怎麼繳費,聽了我夾生的英文,她告知我們停車時要先定好停車時間後繳費,再把打印出的憑證放在擋風玻璃後備查。我們已停了一個多小時,正不知如何處理時,那女士突然問車上有沒有被貼紙條?沒有的話可以自行開走。我們大喜過望連連道謝。想不到那女士幽幽地回應了一句中文“謝謝”,大家都笑起來。我們正要開走,好運來了,前面不遠處空出一個藍線停車位,最多可免費兩小時,我趕緊移車過去。這下好了,可放心去逛景點了,我們步行來到國際奧林匹克博物館,發現博物館就位於
日內瓦
湖畔,讓我得以第一次親近這個知名的大湖,只見湖水清澈見底,我忍不住彎腰掬起來。這時雨竟停了,天也轉晴了,太陽從雲層里露出來了,明媚秋光照亮湖畔一排黃葉林,海鷗在湖面翻飛嬉戲,引得我們一陣開心追拍。
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與只會講法語的侍者尬笑,拿手機掃描菜單(左) 一言難盡的麵條(右)
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洛桑 奧林匹克博物館內的雕塑
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被 日內瓦 湖的海鷗吸引(上)

離開博物館,我們沿湖岸公路啟程今晚投宿的城市 蒙特勒
,一路上,山坡上次第展開的金色葡萄園再次撩撥了大家,我們臨時起興駛出公路拐入葡萄園的上坡小路,找到一處可以停車的半山坡停下,坡下的 日內瓦
湖與村裡葡萄園、木屋、教堂盡收眼底,定格了一幅幅美照!回到湖岸公路,我們一路馳騁,湖面開闊,遠山如黛,白雲繚繞半腰,令人心曠神怡!當晚入住湖岸唯一一座白色的高層飯店。推開12層露臺房門,前方浩瀚湖景撲面而來,後方則是山勢徒峭的湖岸高山,座座多層歐式造型的建築依山而建,密集而有層次感,有點像迷你版的
重慶 ,卻比 重慶 典雅有味。山上飄浮著幾小簇雨霧,把山城襯托得仙氣飄飄……
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在 蒙特勒 酒店看山看湖(上) 沿途的葡萄園(下)
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【秋風秋雨愁煞人】兩天的飛機汽車勞頓,我們早早休息了。第二天一覺醒來,窗外竟白茫茫一片,湖景都被雨霧籠罩了。這可怎麼辦?取出自帶的加熱壺,簡單煮了麵條,用下早餐,我們把房間退了,在大堂坐等雨歇,可雨神似乎剛伸個懶腰,還有各種造型等著拗。聽著嘩嘩的雨聲,心思飛回國內。在我們
福建 ,一到秋天,雨收霜落、秋 陽高 照、乾爽舒適, 瑞士
版的秋天竟是春天般的多雨與陰冷?這和我常識里的秋天完全不一樣啊!不會一直這麼下吧?可查看後面一周的天氣預報,幾乎全是雨、雨、雨,這可真是“秋風秋雨愁煞人”,難不成我們不遠萬里而來不是來賞秋,倒是來看雨?這麼一想,耳邊悲涼地響起孟庭葦那首《冬季到
臺北
來看雨》……心裡別提多沮喪啦。原本當天行程安排的一個徒步前往西庸城堡的計劃被迫取消。在飯店苦等一小時後,看雨神還在賣力表演,實在不想再當“觀眾”了,決定還是冒雨出發。
“水光瀲灧晴方好,山色空蒙雨亦奇”蘇軾贊嘆西湖山水晴天好,雨天也有空蒙美。當雨天遇上 日內瓦
湖時,會是一番什麼樣的景緻呢?我們沿著湖畔公路驅車前往西庸城堡,一會兒就看到一座由幾棟圓型、方型奇特建築結體的淺黃色城堡蕭瑟地佇立在湖邊。雨點下得太密了,我們一時無法下車,不得不繼續驅車到前方看看,來到一處湖灣,煙雨矇矇,四下無人,對岸的高山雨霧繚繞。湖水寂寞地拍打著湖岸,岸邊有一個游艇碼頭、前方有一個迷你小島,頗有“野渡無人舟(島)自橫”的況味,突然覺得雨天也雨天的美了。
半小時後我們驅車回到城堡,停車場下方就是城堡,相比其他 歐洲
城堡,這城堡的造型獨特,還是值得來打卡的。由於本來就沒計劃入城堡參觀,我們就站在停車場對著建築一陣胡拍,這時一列塗裝絢麗的火車從城堡邊的軌道上飛馳而過,在轟隆聲中,現代與古老突兀對接又和諧相映,構成一幅奇妙的畫面。
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山色空蒙雨亦奇(上)西庸城堡(下)
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【騰雲駕霧盤山行】
轉眼到了中午,我們出發第二程,要翻越 日內瓦 湖岸一座徒峭的高山,驅車到 圖恩 湖畔的 施皮茨
小鎮。我們沿湖岸公路盤旋上山,路上車流滾滾,車速飛快,隨著高度的提升,這山上的公路路網密集,層層疊疊,又互交互通,還有列車穿梭其間,像一幅流動的彩帶纏繞山腰。雨一直下,山間雨霧繚繞,一幢幢依山而築的漂亮小木屋不斷從車窗外閃過,另一側則深不可測,山底的
日內瓦 湖雲汽蒸騰,行車其間,有騰雲駕霧的感覺。這時候竟然有點感謝雨天了,沒有雨,怎麼能遇見這樣的仙氣飄飄的景緻呢。
按導航此行全程一個多小時,但我覺得奇怪,一小時過去了,我們怎麼還一直在這山路上繞、還能看到山下的湖,當一個熟悉的景點又一次出現時,我猛然醒悟——走錯路了!!!一定是在哪個路口走錯了,看來風景如酒也不能喝得太任性,一醉就容易迷路。於是一陣忙亂,重新導航,在每個路口打足精神,終於如履薄冰翻越了高山。
由於第一次用谷歌地圖導航,還不太適應,這種走錯路的情況之後還不斷出現,但每次走錯,我們都不會懊惱,因為這常常讓我們不經意間誤入另一處美麗風景,體驗新的驚喜。正所謂風景在路上,在美麗的
阿爾卑斯山 國度,多走一公里,眼睛就多一公里的享受!
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【不經風雨 怎麼見彩虹】
就在大家還戀棧沿途“仙景”時,因特拉根湖區小鎮 施皮茨 到了。說是小鎮,其實是一個依山坡而建的村落,對面橫亘著一座崔嵬的高山,美麗的 圖恩
湖就依戀在山下。我們傍著一幢幢錯落有致的木屋,拾級而下,村裡路旁紫薇藤等植物已變紅,幾樹紅楓探出庭院,天竺葵在家家戶戶陽臺鬥艷。
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