從青黃枝頭到火焰山頭——阿爾卑斯山千里追秋記

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【薩爾斯堡之約】在 拉姆紹
小鎮醒來,窗外東邊天空有一片朝霞,天色較亮,我想應該有七點多了,趕緊起床,一看手機,居然才六點多,覺得奇怪,往常六點多天色還是黑的啊。突然想起來了,今天(10月29日)起,
歐洲 執行冬令時時間,時針要撥後一小時。 歐洲 的夏令時與冬令時已經執行很多年了,一直有廢止的呼聲。2009年,我在 芬蘭 赫爾辛基
機場候機,因為忘了把手錶調為夏令時間,差一點誤機。現在有了智能手機,時間自動調整好了,不會誤事了。
巧的是,今天正好有個重要的約會,要到 奧地利 薩爾斯堡會見老朋友、女作家安靜,這也是我此行自駕的原因之一。
薩爾斯堡是世界文化名城,音樂天才莫扎特的出生地,也是指揮家 卡拉
揚的故鄉,電影《音樂之聲》的拍攝地,本身也是一個著名的旅游勝地。我們約好十點在老城僧侶山停車場見面。從 拉姆紹
驅車到薩爾斯堡只需半小時,到了老城,我們一時不清楚彼此的位置,通話半天不得要領,最後通過微信實時位置共享的辦法找到了。安靜三個月前回了一趟國,和我們一眾好友在
福州
歡樂相聚,這番異國再相見,心情還是十分激動。她十多年前遠嫁薩爾斯堡,熱愛薩城,對薩城各位音樂家、作家等名人瞭如指掌,寫過很多文章推介薩城,已經是薩城華人圈裡的文化名人了。能請到她來當“導游”再合適不過了。我們先坐軌道纜車登上老城要塞,站在要塞平臺上,薩城一覽無餘,美麗的薩爾斯河靜靜穿城流過,一座座巴
洛克 風格建築星羅棋佈,古老教堂的鐵鏽綠尖 塔林
立,悠揚的鐘聲聲聲入耳。下了要塞,我們游覽了莫扎特誕生地,參觀了美麗的米拉貝爾宮,這裡游人如織,人氣十分旺盛。一群中學生在噴泉邊合影,看他們嬉笑打鬧、無拘無束的樣子,不由地羡慕西人自在成長外化於表的率性與純真。
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作家安靜女士(上左)
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奧地利 居然也有情人鎖(上)


在要塞腳下,安靜引導我們進入一個特殊的地方——一小塊墓園。在國內,墓園莊嚴肅穆,無人會進入參觀,但在這裡,居然成了旅游景點,這讓我想起在 瑞士
瀑布小鎮勞特布魯嫩,就在大瀑佈下方有個墓園,園內各墓頭種植各色鮮花,不註意看以為是個花圃,許多人感嘆這應該是人死後離天堂最近的地方。而在薩城,墓地也吸引不少游客,他們站在墓碑前指指點點。這裡並沒有安葬什麼名人,倒是有個木匠(記不清什麼身份)的故事讓我們聽了頗感驚訝,他先後娶了四任妻子,都在短時間內接連去世,死後和他都葬在這裡了。我們目測了那狹小地盤,不知怎麼能安放這麼多悲傷的魂靈,每晚這地下該會多不寧。走出墓地,我心頭瘮得慌。想不到,安靜告訴我,墓地旁是薩城著名的施提芬凱勒﹣
聖彼得 劇院餐廳,許多音樂名家在這裡舉辦音樂會,一票難求。為了表達對我們遠道而來的歡迎,當晚我們將在這裡用餐、一場浪漫的音樂燭光晚餐。
夜幕降臨,我們懷著激動而複雜的心情走進劇院小樓,以為會進入一個恢宏的音樂大廳,想不到只是一個可容納一百多人的小廳,廳內裝潢考究,燭光搖曳,座無虛席,我們圍坐在方桌旁,一邊品嘗
奧地利
的紅酒牛排、一邊觀看演出。五位提琴手坐在一個簡易平臺上演奏莫扎特的曲目,一男一女兩位歌手聲情並茂、亦莊亦諧演唱《費加羅的婚禮》等莫扎特的喜歌劇,由於坐在第一排,安靜被男歌手拉到場上一起互動,氣氛十分歡樂。為了表達對莫扎特的尊敬,儘管我們一句也聽不懂他們在唱什麼,還是把手掌都拍紅了。
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【雲霞大道】
一夜好眠。第二天上午從薩爾斯堡出城,陽光鋪照大地,空氣似乎也特別透明。在通往聖沃爾夫崗湖、 哈爾施塔特
一帶湖區觀光的路上,秋天搭起一座驚天大畫棚,仿佛上帝揮舞巨椽蘸著彩霞在這裡畫出一條雲霞大道,眼光所及,是身披黃金甲、綿綿不絕滾滾向前的彩林軍團,滿眼的金燦燦紅艷艷……令人感嘆的是,這種濃烈的視覺衝擊不僅僅源於彩林的鋪天蓋地,也來自綠地毯般的大地的反襯。公路兩旁、山腳下、湖泊邊,房前屋後,甚至在半山腰,一塊塊綠油油整飭漂亮的草地如影隨形,綠與紅、黃的強烈色彩反差,給彩林帶來最艷麗的飽和度,恰似大自然借助圖片處理軟件調出神奇的效果!
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【上帝的調色盆——格倫德爾湖】奧地利 格倫德爾湖是我們賞秋之旅的最後一站 ,在做攻略找住宿地時,我在號稱 歐洲 最美小鎮的 哈爾施塔特
和不知名的格倫德爾湖艱難選擇,最後果斷在後者安排了兩宿。
我選對了!
離開雲霞大道,我們進入山區道路,來到明信片上見過的 哈爾施塔特
小鎮。小鎮依山傍湖,疊拼在湖灣處,尖頂教堂和幢幢米黃、醬紅的斜坡屋高低錯落,精緻有型,由於秋色的點染,看上去小巧迷人,但是慕名而來的游客摩肩接踵,安靜的小鎮變成熙攘的鬧市,這不是我們想要的。
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明信片上的小鎮 哈爾施塔特
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拍照留影之後,我們出發今晚的投宿地格倫德爾湖。汽車時而谷底時而盤山,我們發現,一場新的視覺盛宴正在眼前展開,四周逶迤的山嶺仿佛變成一座座火焰山,滿山滿谷的紅艷從四面八方圍攏過來。當汽車駛上一個山坡,一個四面環山、彩林漫坡的橢圓形大湖出現在眼前時,大家瞬間淪陷了。
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來到蒙迪酒店前臺,我激動地登記入住,我預訂的是兩間帶露臺的湖景房,但拿到房卡後,發現房間位於一樓,雖然從房內也可看到湖景,但視野明顯不夠開闊。我抱著試試看的心情回到前臺,找到剛剛辦理入住手續的一位和善的阿姨,出示訂房網上帶露臺的圖片,希望換一間。她說網站上的圖片只是第三方單方面宣傳,僅供參考,看我失望的樣子,她忽然改口說,她找找看還有沒有房間,就去觸動電腦鼠標,我心怦怦跳動,然後我聽到最悅耳的聲音:還有空房!!
拿到房卡,我連聲道謝!這一換,我們從後排的3號樓一層直接換到湖景第一排的5號樓第2層,視野完全不一樣了,站在503房的陽臺上,眼前是180度無死角的湖景,正面是皚皚雪山,左右兩側是連綿的山脈,彩林從山腳漫到山頭,左岸山腰有磅礴的白色巨岩徒峭凸起,把溫柔的湖區變成一個奇崛的仙境。暮色乍臨,本來灰色的天空,神奇變臉,拉出絢爛的晚霞,濃縮汁般的金色陽光從雲層投射到湖區左岸,投射到山腰那凸起的巨岩上,白色岩體變身一堵巨大的反光屏,把本來碧綠的湖面折射成紅色的緞面……第一眼,格倫德爾湖就讓大家如此驚艷!
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第二天,天氣突轉,冷雨迷離,寒風凜冽,整個湖區籠罩雨霧中。大雪將至,一些彩葉開始凋零枝頭。我們來到湖區右岸,岸邊一排金燦燦的樺木像巨傘染黃湖面;小路兩邊,叢叢紅色的秋林在陰郁的天空下更顯紅艷,而對岸,滿坡的彩林以靜默抱團對抗凄風冷雨的侵凌,黃的更黃,紅的更紅,如炬如酒……格倫德爾湖,濃烈的秋色是她嚴冬來臨前的最後倔強。
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經歷了晚霞和雨霧,我們以為看飽了格倫德爾湖,在即將告別的時候,格倫德爾湖再度捧出一份煌煌大禮——一個陽光鋪天蓋地的早晨。透過纖塵不染的天空,陽光撒野般傾瀉在湖面、彩林、雪峰,澄碧的湖水倒映藍盈盈的長天,天地分外明麗……站在臨湖山坡上,我仿佛飲盡一杯陽光、彩林調就的雞尾酒,酩酊大醉,恍惚間,湖岸的樹樹彩林像一束束火炬熱烈燃燒起來;而漫山的彩林也在陽光下洶涌,引發彩色的連環大爆炸……
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【二顧戈紹】格倫德爾湖把我們的賞秋之旅推向高潮。但能來到這個“賞秋天堂”,卻緣於附近的一個小鎮——戈紹。
戈紹這個名字,相信大家都很陌生。小鎮後方有連綿的雪山、幽藍的高山湖,還有一條從雪山腳下奔騰而來的溪流。第一次在網上刷到戈紹的視頻,對雪峰湖泊和溪流沒有免疫力的我,直接把自駕路線從薩爾斯堡延伸到戈紹、進而延伸到格倫德爾湖。
入住格倫德爾湖後的第二天,凄風寒雨,
我們驅車近一小時抵達戈紹湖,湖區沒有一個游客,為了禦寒,我們在國外第一次戴起口罩。湖四周的高山被雨霧罩住,看不到期待中的雪峰,戈紹湖成了一個不美麗卻“凍”人的冷寂世界。我們環湖徒步一圈,好在步道平坦,湖岸彩林正好,黃葉滿地,給陰濕的湖區增加些許亮色。
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二個小時後,我們下山前往戈紹小鎮。小鎮位於一處斜坡地,霧氣迷濛,村裡的尖頂教堂和斜坡屋若隱若現,這景緻一路上已多次見到,多少有點“審美疲勞”了。
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