斯裡蘭卡,我想笑著來過 (總)

斯裡蘭卡自助遊攻略
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一個星期天,在我們去參觀 獅子 岩的途中,步行在一條兩旁都是草地和高 大樹 木的林蔭路上,耳畔中突然傳來了一片音樂聲,我們的司機頓時停住了前行的腳步,在陽光穿過綠色樹林投射出的樹蔭下筆直地站立著展望前方。我問起他這樣做的原因。

“國歌響起了”。他微笑著回答。

放眼望去,在我們右前方的草地上,有一群穿著白色衣服的人,也駐足停留在陽光斜照的蔥鬱樹林中。

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後來那天,我在 獅子 岩看見了很多全身都穿著這種白色服裝的男孩,他們統一地穿著白色的長襯衫和齊腳踝的長裹裙。女孩們的服裝則是帶大片荷葉邊的收腰白色短袖上衣和同樣的齊腳踝的長裹裙。

我後來瞭解到,白色是 斯裡蘭卡 佛教徒著裝的顏色。在 斯裡蘭卡 有星期天學校,每周星期天孩子們去寺廟學習佛教時或信仰佛教的人們參加各種佛事活動時,都會穿上白色的衣服。

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而佛教僧侶則是根據 斯裡蘭卡 三種不同的佛教派系分別穿上代表各自派系色彩的袈裟, 比如 我在岩頂平臺的樹蔭下乘涼時曾看見過的穿著鮮亮的橙紅色袈裟的小僧侶。

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六、 大象孤兒院 | 野象國家公園



世界上只有兩個大象孤兒院,它們是位於 斯裡蘭卡 康提 地區的平 納瓦拉 大象孤兒院和位於 肯尼亞 首都 內羅畢 的大象孤兒院。

為了幫助那些有傷病的或者脫離群體無家可歸的野生大象, 斯裡蘭卡 野生動物保護局於1972年在維勒帕圖國家公園建立了野象收容所,1975年這個離城市太遠的收容所被搬遷到了 康提 的平 納瓦拉 以便救治照料更多的野象,這便是現在的大象孤兒院。




大象是草食性動物,它們的糞便中含有大量未經完全消化的草木纖維。

大象孤兒院附近的造紙作坊便創新地運用大象糞便來做成象糞紙工藝品。這同時解決了大象孤兒院的運營成本以及需要處理大象糞便的環保問題。而象糞紙還曾作為珍貴的紀念品被贈送給外國政要。




每天上午十點到十二點,下午兩點到四點是大象們去河邊清涼的飲水時間。下午三點,我們頂著熱帶國家的炎炎烈日,來到了馬哈河邊,跟其他游客們一起圍攏在河邊堤岸上,觀看大象們的河邊沐浴和嬉水。

河岸一旁是綠樹蔭蔽下的白色咖啡館,一旁是綠意盎然的椰樹林和野草地。一位馴象人拿著一根帶尖鉤的長桿看守著大象們。河水很靜很淺,時不時的會有岩石顯露在河面之上。

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玩水時間結束後,大象們沿著河邊的路徑再返回到孤兒院里,在游客們好奇地圍觀下,在它們的“食堂”里吃起了新鮮的綠葉。用餐完畢,它們又優哉游哉地漫步進旁邊寬闊的林地里。




Tips:
大象孤兒院的營業時間:08:00--18:00
門票:2500盧比/人
匯率:100人民幣≈2700 斯裡蘭卡 盧比,機場可直接兌換當地貨幣和購買當地電話卡
時差:比 北京 時間晚兩個半小時

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當我們第二天坐著吉普車去到了Kaudulla國家公園,看到了在廣闊的草原上,溪流邊,成群結隊自由自在嬉戲覓食的野象們時,發覺那些生活在原生態的大自然中,沐浴在藍天白雲之下,被紛飛的白鳥追隨著的隨性嬉鬧的大象們才生活得更為健康和活潑。

動物們,還是屬於大自然吧!
Kaudulla國家公園
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七、 我想笑著,再重新來過



關於 斯裡蘭卡 的記憶還有很多........

比如 ,在 加勒 古城 和美 瑞莎海邊分別吃過了我和穗子的生日聚餐以及甜得發膩的生日蛋糕。

還有住在Tissa湖邊,清晨起來迫不及待地在房間窗戶外臨湖的新鮮綠草地和落英繽紛的雞蛋花樹下歡樂地拍照,然後沿著湖邊了無人煙的寬敞公路,再穿越過泥濘的綠色田野,只為了去尋找一家特別的當地小吃店。

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還有在坐蒸汽小火車之前,冒著小雨濛濛的天氣,仍然堅持著去參觀了 努沃勒埃利耶 茶園的茶廠,只為了買到最正宗的聞名遐邇的 斯裡蘭卡 紅茶。

還有在 康提 ,經過了一晚旅途的疲憊,仍然一大早就出發,只為了省出更多的時間把自己浸泡在皇家植物園裡繁茂的熱帶植被叢中和參天的古樹下,以及崇敬地瞻仰一下周總理曾於1957年種下的那顆小樹苗。

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斯裡蘭卡 其實還遠遠沒有遍訪盡,可我們的行程卻是接近尾聲了。

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穗子前一天離開後,我跟租車公司約好了第二天早上送我去機場並幫我印表機票行程單。負責人把送機師傅的照片提前發給了我。

可是第二天本該來接我的人卻在沒有通知他公司和我的情況下擅自叫了另外的陌生人來接我。

由於酒店的那位服務員在之前跟我們交流時顯得不太禮貌,併在前一天準備送穗子去機場時臨時對事先談好的車費進行提價,因而我對他產生了不信任感。

所以當他帶著我來到一個號稱是來接我的陌生人面前時,我怎麼可能隨便跟著陌生人走呢!

我再一次感受到了對他們的不信任和生氣。

後來跟租車公司聯繫上並確認好之後才上了車。在車上當我讓司機拿給我幫我打印的行程單時,他卻一問三不知。

我終於想要爆發了。在他要求我把電子版的行程單發郵件給他時,我沒好氣地說昨天就已經發給你們了,你自己找老闆要吧!

他粗魯地說了聲Shit。

“你說什麼,Shit? 你才Shit”!




我沒有積累過關於如何罵人的英語句子和單詞,只能這樣憤怒地重覆他說過的話。然後,不再願意繼續跟他溝通。司機又自顧自地無可奈何地抱怨了一聲後,撥通了電話,跟他的老闆彙報情況。

再然後,他回頭對我說了聲,“對不起,我不知道你已經把郵件發給他了。” 然後,他推開車門,下車去幫我打印。

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就在他推開車門的那一剎那,剛好有一對年輕情侶走在車門旁。那位男士看見車門打開,生怕會撞到他的女朋友,趕緊摟了摟那位女士的肩,把她輕輕地推到靠道路裡面的那一側。自己則走到外側保護她。

看到這一幕,我終於忍不住了,埋著頭在車后座放聲哭了起來。本來已經被 加勒 柔軟的陽光融化了的傷心記憶,又一幕幕翻涌而來。

“為什麼世界上每個女孩身邊都有一個真心愛她的男朋友照顧她,保護她。就我沒有。我到底做錯了什麼?”

“我真的不想一個人面對生活中的所有問題。不想大著嗓門跟人吵架,不想總是一個人去跟那些小商販討價還價,不想總是自己去提那些很重很重的東西......”

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我開始回想起,在來 斯裡蘭卡 之前,因為某公司三個月都沒有為我把某國簽證辦好,在幾次詢問仍無結果時,而不得不跟那人吵架,感覺到拿他們的不負責任沒有辦法而無可奈何地在房間里哭的場景。

我想起,在辭職時,那些反對、批評、不信任我的聲音,沒有人覺得我好。

我想起,以前的朋友們都結婚有小孩了,我跟她們也不再聯繫了。我在她們眼裡早已黯淡了,沒用了吧?

我想起,在雅思口語課上,在被某老師公然地漠視不理睬後,委屈地坐在回家的公交車上把自己掩蓋在黑色長棉服的大帽子和眼鏡框下,默默地掉眼淚,回到家後更是站在空調機旁痛痛快快大哭的場景。

我越想越傷心。眼淚就像止不住的洪水,奔騰而泄。

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直到,司機打印完行程單,打開后座車門的時候,我趕緊收住了哭聲。我不想讓別人看見我的脆弱。

“已經為你打印好了。” 他把行程單遞給我。

“嗯。” 我沒有看他,只是嗯了一聲。於是他坐回了司機座,啟動了發動機。

而我,則木然地望向了窗外。




我努力剋制自己的情緒。
但眼淚仍然是默默地止不住地滑落了下來。
我悄悄伸出手,試圖抹去它。
可是卻越抹越多。
於是我帶上墨鏡。試圖遮掩它。

可是淚水還是會順著面頰,越過鏡框的邊緣,滴落下來。

於是,我乾脆不再去阻止它,任它一滴一滴的流淌在我的臉龐,滲進我的嘴角。

淚水,是鹹鹹的。

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司機幾次回過頭,試圖跟我說些什麼。我都沒有回應他。

他的老闆發消息給我說,“聽說你哭了,為什麼哭呢?” “你不用擔心,時間來得及,你趕得上飛機的。”

我也不願搭理他。

那時的我,就是不想跟任何人說話。

就這樣,淚水一路伴隨著我到了機場。




我無力且緩慢地推著行李車,走到了入口處。

她突然對我笑了一下。
那個穿著制服的機場女安檢人員。

我愣住了。
她是在對我笑嗎?

可是怎麼可能還有人對著我微笑呢?
那時的我很明顯的是一臉的不高興啊。

但我確認到,她的目光,的確是看向了我。

於是,詫異了一瞬之後,我趕緊努力地擠出一絲笑容,掛在臉上。

回應了她。

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推著行李步入機場後,我還忍不住回頭望瞭望她的身影。

竟然會有人對著這樣一臉不高興的我微笑?

我仍然覺得不可思議。

在離開 斯裡蘭卡 的最後時刻,
我的心裡,重新掠過了一絲溫暖。





而我,
也真的不想,
斯裡蘭卡 留給我的記憶,
是哭著的。

什麼時候,
我得笑著,再重新來過。