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2倍速行進在土耳其賽道上一(伊茲密爾、切實梅、以弗所古城、棉花堡)

伊茲密爾自助遊攻略
我們正排著隊,發現前面的人把門拉開。從這厚實的木頭門來看,完全看不出是電梯,但是木門拉開後,就看見電梯轎廂了。電梯門竟然不是開關式的而是有合頁拉開閉合的,這我還是第一次見。下來的人們走出去後,我們都進去,再把木門關上,電梯才緩緩上升。中間有個人見我們是老外,又熱情地跟我們講這個電梯可有一個世紀曆史了,云云。我聽力十分普通,似懂非懂,一個勁點頭。片刻出了電梯,我們往電梯後面的觀景台往後看,說實話,夜景並沒有想象中那麼輝煌,略顯暗沉。而且我想了想,這個山間電梯本身才是個景觀,也許我應該退出幾百裡開外再看電梯與山形成的一道風景。電梯到達的高度相對高,但還可以繼續往山上走。但爺幾個真已經精疲力竭,特別是老彭還沒吃晚餐,於是決定打道回府。
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這時距離酒店大概5km,家屬執意打的。他說再怎麼黑能有多黑?於是我們跟師傅講好了去萬麗酒店,師傅說大概17TL.打表到了酒店就15,一點也不像個黑的士啊。我們把菲放到酒店里自己洗了睡,又陪老彭去找中餐廳。 廣東 人真難伺候,還好不遠處就找到一個還挺大的中餐廳:Red dragon紅龍餐廳,好神奇的名字。一進去就說中文,不想服務生都是老外,並不能順暢講 中國 話。他點了一碗湯,一個炒飯,還好廚師應該是 中國 廚子,出品很讓他滿意。裡面還有幾家子 中國 人,看來思鄉的游子還不止一兩個啊。吃完連小費60TL。又在附近超市買了牛奶、水果等等,一切都很便宜,我們便早早睡去。
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D3 0207 15:00之前 切什梅城堡沒有去萬麗的早餐廳,其實有時間還是值得一去,因為它位於酒店的最高層,可以俯瞰海景飽餐一頓,十分享受。但是我們要去機場拿車,便用萬麗贈的點心拼盤、牛奶煮麥片、機場麵包、茶葉、昨天吃剩的雞肉捲組成了一頓豐盛的早餐。PS:小煮鍋是摺疊的,特意為本次旅行買的。
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↑伊茲密爾萬麗酒店 這次老彭堅決要打車去火車站,再坐火車到機場。的士師傅是個老頭,也非常好,還告訴我們到一個地方必須繞一下才能到火車站,11TL。看來有說土國的黑的士也是少數現象,至少我遇到的這兩個司機都挺實在的。
到了機場,租車公司的標牌是橙色,很顯眼。所有租車公司都在一排,看起來生意還挺火爆的,所以 伊茲密爾 是個租車大站。我們前面也有兩個同胞,等他們拿完車,我便提供了租租車APP生成的提車單。租車時報了老彭為主駕人,沒有報我的。之前聽有些網友說增加駕乘人需要加錢,但是沒人問我我也沒說。反正如果換我來開,我的國際駕照也是合法的,只是萬一齣了問題可能不是主駕駛人不理賠,這需要看保險條款。反正我買的保險是車上所有乘客都保的。一位英語流利的女接待員拿了老彭的國際駕照和護照複印完畢,分分鐘出了單。出了問我要不要全險,我說我已經在國內買了,她便作了說明,說國內買瞭如果出了問題(of course I hope not),則是我們先賠付他們,再找國內保險公司理賠,周期會長一些。她說的我其實也贊成,但是我怕現場買保險溝通不清楚,條款不清楚增加不便,所以早在國內買好了,含有補充車險以及駕乘人意外險。租車公司見我已買保險,便不再多說,等待出單子的過程中還告訴我 開塞利 還車的話,一定要去 卡帕多奇亞 ,別忘了吃吃那邊的陶罐牛肉,可好吃了。
另告知我:
加柴油。納尼?不用加錢升級就有柴油車,太開心了!
走高速走HGC。
出問題一定要打155,不管大小事,拿到警察的事故報告。叮囑完,交了車錢,還付了700多 裡拉 的押金(以防違章),便到機場停車場去提車。預定的現代2廂I20,給的KIA3廂,又是個升級啊!
把車身全拍照,這車右側一條長劃痕,拍照了異地還車容易解釋。註意日期時刻和地點明顯標誌,最好把租車工作人員也拍到,以免麻煩。事實證明還車時因為是異地,工作人員看到劃痕,還是向我們咨詢了是否拍過照,還和之前取車點人視頻確認了才ok。
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11:00am不到喜提Kia的老彭一時間沒找到感覺,在機場地下室轉悠了半天才出去。出去後又向我問路,幸好自帶手機支架,把導航調好掛上去,慢慢他才適應。
一路向南,天空還下起小雨。一句話是穿越山和大海,行駛幾十公里會發現土國這一代幾乎沒有平原,要麼海邊建房,要麼山上建房。但這一段高速卻非常好走。路好,多車道,車不太多。司機也很守規矩,一般都在中間道開,超速車就在最左道呼嘯而過。我把目標點設定到 切什梅 城堡,一個多小時後到達。要找飯吃,過了城堡向前開了幾百米就到海邊了。就近到了一家濱海餐廳覓食。這是一家西餐廳,絕好的景觀,直面愛情海,玻璃房子里陽光灑下來,讓人忘記了外面的寒冷。
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↑切什梅城堡 菜上來時嚇了一跳,比我臉大得多的牛扒,夾了好幾層肉的 漢堡 ,主食麵包是送的。即使這樣加小費才花了140TL,這樣的地段,這樣的feel,真不錯。
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↑切什梅城堡 最後沒吃完,我說打包,美女瞬間理解了我的意思,他們打包不是提供打包盒子給我們,而是把食物拿進去包好再出來。很含蓄。只是她估計我要喂狗,拿了一個袋子把骨頭啥都裝進去了。
呃,下次能不能換個照相技術好點的人陪我旅行?我又策劃又導游又出錢又出力換來了什麼?一張眼睛都沒有的滄桑游客照 ,我容易嗎?
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↑切什梅城堡 酒飽飯足,去 切什梅 城堡。聽說博物館通票去比較好,但是看售票處貼的15天museum pass已經漲價到315TL,7天185。本想買7天,但覺得時間太短。15天的又太貴,還是單獨買門票吧。12TL一人。
一進門就看到這隻守門喵,它跟著我們走。
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↑切什梅城堡 我撓了她一下,撓到癢處了,她不許我的手挪開,最後還跳到我身上。果然是擼貓勝地。可惜還有行程,我走了很遠她還跟著我,真是依依不捨啊。
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↑切什梅城堡 拾級而上,一面朝海,另一面是生活。
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↑切什梅城堡 海邊風大,十來度的冬天還是有些冷的。
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↑切什梅城堡 城堡有好幾層,每上一層就有著又不一樣的視野。
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↑切什梅城堡 切什梅 城堡是 切什梅 小鎮的標誌性景點,這座城堡建於16世紀初,是座典型的奧斯曼建築,當時由於商業貿易往來頻繁, 切什梅 港口經常被海盜襲擊,在 蘇丹 巴耶塞特二世時期,由當時的 艾登 省省長米爾海達爾下令建造這座城堡以防衛港口安全。城堡曾在1770年奧斯曼帝國和俄國之間的著名海戰—— 切什梅 海戰中被毀壞,從而成為這場著名戰役的見證。如今城堡中設有博物館,展示著從 切什梅 Ildırı村挖掘出來的文物。
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↑切什梅城堡 山海之間的風車、游艇、紅磚房,陰晴不定的天氣,別有一番滋味。
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↑切什梅城堡 可惜我們今天的終極目標是efes古城,因此沒有辦法在這裡待到看日落,而是暢游一圈便匆匆開赴以弗所。本來想途徑 阿拉恰特 ,實際上離這裡只有10km且在路途上,但是看時間實在不早了,下午三點,還是直接去一百公裡外的古城把。 D3 0207 15:00之後 以弗所古城以弗所古城就在 伊茲密爾 省的一個小鎮: 塞爾丘克 。從 切什梅 到那路程約150km。
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土耳其 室外溫度低,但在車內太陽光一直照耀著,一會就熱得不要不要的。 快到5:00pm,到達古城門口。工作人員催促我們趕緊買票,他們要下班了。60TL一人,小孩也收錢。官網上好像有30TL的電子票,但是不知道怎麼買。停車10TL。從門票看,距 塞爾丘克 7公里還有個梅雷曼那教堂,據說聖母 瑪利亞 在此度過她生命的最後日子,一座穹頂十字形教堂成為基督教朝聖者的重要膜拜地。內港和海道使以弗所古城成為古 羅馬 海港城市突出代表。不過本次只打算好好逛完古城, 瑪利亞 的家就算了。

百度一下:
“早在公元前6000多年的新石器時代,以弗所已有人類居住的痕跡。以弗所位於曾經的凱斯特古河口,於公元前10世紀由 雅典 殖民者建立,人口達二十五萬,早期是古 希腊 城市。
西元前四世紀, 亞歷山大 大帝征服了安納托利亞,刺激了以弗所城的商業,其部下將領利希馬科斯(Lysimachos)駐守以弗所,頒佈鼓勵貿易的法令,使這座古城成為 愛琴海 東岸的貿易中心,並同時在城的周邊興建防禦工事。就在這個時期,城內興建了大劇場和競技場,反映當年由於商旅貿易興盛,人民 富裕 起來以後開始追求生活質素的提升。然而,歷史的逆流也沒有忘記以弗所,這座城一度毀於大地震,其後由 羅馬 帝國重建,城區主要建築的風格亦因而由 希腊 特色轉變為 羅馬 特色。事實上,以弗所經歷了 希腊 和 羅馬 兩大文化的洗煉,可以說是兩者的混合體。 羅馬 時期可以說是以弗所的黃金時期,在古 羅馬 時期很長一段時間內,它都是 羅馬 帝國中僅次於 羅馬 的第二 大城 市,包括隨著海岸線不斷西移,而不斷在新地址上建起的一系列古 希腊 、 羅馬 定居點。從 羅馬 共和 國開始,以弗所就是亞細亞省(小亞細亞西部)的省會,被譽為‘ 亞洲 第一個和最大的大都會 。城內圖書館、大劇場、議事廳、市集、寺廟、錢莊、醫院、運動場、澡堂、衛生間、妓院一應俱全。可見當時的城市規劃並不簡單。
它以阿耳忒彌斯神廟(女神狄安娜的首要神龕)、圖書館和戲院著稱。戲院能容納25,000觀眾。這裡如同所有古代戲院,是露天的;主要用來演出戲劇,在 羅馬 晚期角鬥士表演還在戲院里舉行。以弗所的人口擁有40萬到50萬居民,以弗所在 羅馬 統治下還建造了幾個不同的大浴室。
直至西元一零九零年,以弗所被突厥占領,但 希腊 和 羅馬 時期的文化遺跡得到了保護。鄂圖曼帝國時期更展開了對遺跡的研究。 土耳其 共和 國成立以後,以弗所正式列作旅游景點。旅游收入當然可觀,而慕名前來參觀的亦不乏名人,包括 美國 前總統克 林頓 全家。”
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↑以弗所古城 一進場就有一群團友正在出口處喂貓。大家都在出,而我們還在往裡走。聽說五點半還有幾個地方關門,又不知道是哪裡,最後淡定下來往上走。我們是在山下入口進,進門便看見大劇院。
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↑以弗所古城 往西看,劇院對著一顆顆枝葉繁茂的巨樹,看上去有一定的年份。往前可以一直走到碼頭,這也是古城以前的航運出口。劇院是通向海港的海港街道上主要景觀。2000多年前一定是最人潮如織的地方。
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↑以弗所古城 但我們既沒有向左去劇場,也沒有向右去碼頭,而是沿著棧道直走。有三條 通道 的大門建於公元40年,是由奴隸馬修斯和神話中的奧古斯都為他們的皇帝所建,他們獲得了自由。 通道 是拱形的,拱頂的正面面對著Celsus圖書館,是由黑色 大理 石製成的,而另一面是白色的。一個拉丁銘文,鑲嵌著青銅字母,仍然可以在結構的一側看到。銘文的一部分寫道:“來自凱撒皇帝奧古斯都,上帝的兒子,最偉大的牧師,他是十二世的執政官和二十世的千夫長;和奧古斯特 利維亞 的妻子; 盧卡 斯的塞森,馬克·阿格裡帕,曾三次執政,EMP以羅,和千夫長,共六十次。又有猶略的女兒,就是凱撒路古斯的女兒,瑪西古,和神話,寫信給他們的主人和人民。 “
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↑以弗所古城 Celsus圖書館。幾千年的圖書館保存較為完好,上面雕刻工藝精良,門臉大氣。這座圖書館是以弗所最美麗的建築之一。它建於公元117年,是 亞洲 省省長蓋尤斯·朱利葉斯·塞爾蘇斯·波勒 馬安 努斯(Gaius Julius Celsus Polemaeanus)和他的兒子加利葉斯·朱利葉斯·阿奎拉(Galius Julius Aquila)的紀念碑。席爾蘇斯的墳墓就在一樓的下麵,入口對面,上面有一尊 雅典 娜的雕像。因為 雅典 娜是智慧女神。
手稿的卷軸放在壁龕的櫥櫃里。書櫃後面有兩道牆,以防止它們受到極端溫度和濕度的影響。圖書館的容量超過12000捲。它是繼亞歷山德拉和佩加穆之後古時候第三富有的圖書館。
圖書館的正面有兩層樓,一樓有 科林斯 式的柱子,三個入口通向大樓。上層有三扇窗戶。他們使用了一種光學技巧,即立面兩側的柱子比中間的短,這給人一種建築尺寸更大的錯覺。今 天柱 子壁龕里的雕像是原件的複製品。這些雕像象徵著智慧(索菲亞)、知識(認識論)、智慧( 埃諾 亞)和勇氣(阿雷特)。這就是 凱爾 蘇斯的優點。圖書館在 奧地利 考古研究所的幫助下恢復了原貌,1910年雕像的原件被帶到 維也納 的以弗所博物館。 在哈德良皇帝統治期間,有一個禮堂,用於圖書館和 大理 石路之間的講座或演講。
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↑以弗所古城 抬頭望去,連頂上的 石台 都雕刻了花紋和圖案,真是精緻。可見古人對待書籍的態度,是求賢若渴,讀書也是件極其莊重的事情,進入這樣高雅的殿堂才能覓得知識的寶庫。當然,有側門可以裝作讀書的模樣轉身進入煙花場所的傳說就給這樣神聖的場地蒙上一層緋色了。但是還要裝模做樣,難道那時的男人們也是怕老婆的麽?
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↑以弗所古城 走過圖書館往山上走,便是CuretesStreet。
這時臭菲看到了神柱上的貓,歡喜得不得了。顯然這麼點游人無法給喵提供充足的食量,貓咪看似饑餓,看到人就迎上去,當時手上只有費列羅,那貓毫不挑食,呼啦啦吃起來。
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↑以弗所古城 街道通向大力神門。道路兩旁隱約可見一間一間的柱子。街道兩旁有噴泉、紀念碑、雕像和商店。南邊的商店有兩層。以弗所發生過多次地震,其中包括柯瑞特街在內的許多建築物遭到破壞。這些損壞,尤其是柱子上的損壞被新的修複了,但是在4世紀的地震之後,柱子被城市裡不同建築帶來的其他柱子所取代。今天可以看到柱子設計的不同。這條街從4世紀就開始出現了。山坡上也有許多房子。這些房子是以弗所的富人居住的。房子下麵有帶柱廊的走廊,商店前面地板上有 馬賽 克,有屋頂,以保護行人免受日曬或雨淋。
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↑以弗所古城 哈德良廟是柯瑞特斯街上保存最完好的建築之一,建於公元138年前,由P.Quintiliusand修建,供奉哈德里安皇帝。哈德里安從公元128年的 雅典 森來到這座城市。神廟的正面有四根 科林斯 式柱子,支撐著一個彎曲的大教堂,中間有一座堤喀浮雕,堤喀女神勝利。邊柱是方形的。神殿前的基座上刻有銘文,是公元前293-305年,戴克裡先、馬克西米安、君士坦提烏斯一世和伽列略時期皇帝雕像的基座;這些雕像的原創性還沒有找到。在門上方的寺廟裡,一個人形可能是美杜莎,站著有刺葉的裝飾物。兩邊都有描繪以弗所建立的故事飾帶——安卓克洛斯射殺了野豬,狄俄尼索斯在儀式游行和亞馬遜。第四條飾帶描繪了兩個男性形象,其中一個是阿波羅; 雅典 娜,月亮女神;一個女性形象,安德羅克勒斯,赫拉克勒斯,西奧多西的妻子和女神西娜的兒子。今天看到的飾帶是複製品,原件在以弗所博物館展出。 哈德良皇帝是五位好皇帝之一。“五個好皇帝”是指 羅馬 帝國連續五個皇帝——尼爾瓦、 圖拉 真、哈德良、 安東 尼努斯·皮烏斯和 馬庫 斯·奧勒留。這一術語最初是由政治哲學家尼科爾·馬基雅維利於1532年創造的。publius aelius hadrianus於公元76年1月24日出生,可能在 羅馬 ,儘管他的家人住在巴蒂卡的Italica。恩波羅特拉揚是他的堂兄。哈德良接受過各種科目的教育,尤其是當時的年輕貴族,他非常喜歡學習 希腊 文學,因此被戲稱為“小 希腊 人”。哈德良活躍於與達契亞人的戰爭中,並因其 成功 而獲得了 圖拉 真的獎勵。由於哈德良統治時期缺乏軍事行動,他的軍事技能並未得到充分證明,但他對軍隊的敏銳興趣和知識以及他所展示的管理技能顯示出可能的戰略才能。 似乎他是個有著多重興趣的男人。 奧古斯塔 的歷史既批評了他對英俊年輕人的喜愛,也批評了他與已婚婦女的通姦行為,相信他試圖毒害他的妻子。當談到哈德良的同性戀問題時,這些說法仍然含糊不清。大多數註意力集中在年輕的安蒂諾斯身上,哈德良對他越來越喜愛。安蒂諾斯的雕像幸存下來,這表明這位年輕人的帝國贊譽延伸到擁有由他製作的雕塑。公元130年,安蒂諾斯陪同哈德良前往 埃及 。在尼羅河上的一次旅行中,安蒂諾斯遇到了一個有點神秘的死亡。他從船上掉下來淹死了。 哈德良於公園138年去世,享年62歲。然而,這個一生都在旅行的人還沒有走到他的終點。他首先被埋葬在普特奧利,在一個曾經屬於西塞羅的莊園裡。不久之後,他的遺體被轉移到 羅馬 ,埋在多米提亞花園裡,靠近幾乎完整的陵墓。139年,哈德良在 羅馬 的陵墓被他的繼承人 安東 尼努斯·皮厄斯(antoninus pius)完成,他的遺體被火化,他的骨灰和他的妻子維比亞·薩比納(vibia sabina)以及他的第一個養子盧修斯·埃利烏斯(lucius aelius)的骨灰一起被放在那裡,後者也死於138年。 安東 尼也在139年將他神化,併在馬提烏斯校園內設立了一座寺廟。
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↑以弗所古城 到古城真的需要請個導游或者做好攻略。否則看到的只是一些斷恆殘壁。官網其實對每個地方描述已經夠清楚。我是事後拿百度翻譯結合當時現場看標牌的印象對上號藉著寫游記又體會了一番。
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↑以弗所古城 但有些功能區還是很分明, 比如 這個街道上的公共浴室,和這廁所……四周環著一圈坑位,每個坑間距如此之近,簡直可以邊如廁邊聊天,胖一點的估計都屁股挨屁股了啊
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↑以弗所古城 大力神門,臭菲也作了個大力神狀。穿過這個門,快到山頂。這就是傳說中的富人區?原來上流社會都是在上面的。
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↑以弗所古城 山頂有蓄水池,可能是 圖拉 真噴泉。建於公元前104年左右,是以弗所的一個精品。它是為了紀念 圖拉 真皇帝而建造的, 圖拉 真的雕像矗立在中央壁龕的正面,俯視著水池。 圖拉 真噴泉的池子有20×10米,周圍有柱子和雕像,這些雕像是狄俄尼索斯、薩蒂爾、阿佛洛狄特和皇帝的家族。它們現在在以弗所博物館展出。修複工作還沒有完成。
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↑以弗所古城 頂上有個會議廳,我看就是小型的劇院結構。古人開個演唱會等也不插電,反正距離甚遠都能聽見,設計時想必做了很多聲學上的建設。臭菲讓我在下麵,自己坐在觀眾席上小聲說著媽媽是頭豬,果真我聽得一清二楚呢。原來說人壞話讓人愉悅,只見臭菲笑得不亦樂乎。
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↑以弗所古城 山頂上有廚房、有儲藏室,總之,應有盡有。2000年以後,幾乎就我們幾個游客走在山顛,聽見遠處羊群的鈴聲叮噹響,真是又寂寞又美好啊。