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2倍速行進在土耳其賽道上一(伊茲密爾、切實梅、以弗所古城、棉花堡)

伊茲密爾自助遊攻略
↑共和國廣場 走了一會有個碼頭,滿載游客的海船歸來,隱約決定船上人聲鼎沸,大家都很快樂。岸邊的船又在蓄勢待發準備出海。這裡能游到哪裡?可以到很多小島把,夏天有可能到 希腊 的班次。
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↑共和國廣場 一路慢慢逛,粉紅粉藍粉黃和愛情海真是很搭!中年大媽瞬變小清新。
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↑共和國廣場 釣魚真是真愛啊!土國胖友們你們難道不用上班嗎?
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↑共和國廣場 浪漫的 土耳其 ,我觀察到他們每個路燈都是不一樣的裝飾。
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↑共和國廣場 途經一個商業綜合體進去逛了逛,裡面有奢侈品的衣服和鞋包,還有一些化妝品,屈臣氏等,靠著海邊處有一個酒吧。進來逛要過安檢。
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↑共和國廣場 逛完商場,我們便想去當地的巴扎逛一逛。這個巴扎應該挺有名的,指示牌特意寫了這個點。從商場出來穿過一座天橋拐過兩個小巷子就到。
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↑伊茲密爾 整條巴扎都是各式各樣的小店,清真寺穿插其中,非常有特色。裡面的燈玲瓏剔透,由一個個菱形的有色玻璃片拼接而成的外殼非常有民族風情。盤子也是類似的亮晶晶,一圈兒圈兒神秘的花紋非常好看。之前聽說巴扎的標價需要對半砍,我們便先從一個皮質的筆記本下手,再砍冰箱貼和圍巾,結果 毫無斬獲,小販們寸土不讓,我們無功而返。太沒有成就感,然而實在喜歡,先買了冰箱貼。
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臭菲一路有點熱,加上鞍馬勞頓老不高興,直到巴扎里小物件把她看得流連忘返,並且吃了冰淇淋才陰轉晴開心起來。都說 土耳其 甜食甜的齁,我看奶味香濃很香啊。裡面還有堅果,真美味,這麼大一個球才4TL.
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而老彭在專心的挑他的堅果。這裡的商品都是1公斤為單位,老闆熱情洋溢,剋服了語言的障礙向我們兜售。
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一路上看到有不少賣甜甜圈的玻璃小攤,可是在老彭的反對下,最終沒有嘗試這種街頭小吃。
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逛著逛著時間差不多下午5:00了。看地圖和路標穿過了新巴扎還有一個古代的集市agora。
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邊看圖邊問路,走到街盡頭就看到馬路對面有個古跡。這就是古集市。
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等我們到達遺址門口,發現已經關門了,實際上從外面的鐵欄就能望見裡面。
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一堆倒塌的圓柱殘駭,還維持著那派頭的兩個看門獸。
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門外看了一會兒又繼續往前逛。斜對面又是一個大山坡,房子依山而建,形成一個居民區。
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山下是學校。遇見一群小孩在玩耍,菲菲也加入了她們。女孩子們還是有禮貌又很乖,用她們知道的英語跟我們問好,而男孩們看到我在用相機照相,擺出各種POSE讓我拍。
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他們女孩一撥,男孩子一撥。
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不久那些小頑皮們越來越積極,我拍完之後他們立即來看屏幕里的自己,看到帥照後很開心很滿意,又擺出另一種造型,非要我拍。我這個當攝影師的成就感持續了一會兒就覺得time to say goodbye,但這些男孩子死死攔住不讓我走,堅持讓我再來一張又一張,最後我由一個意氣風發的攝影師變成一個狼狽逃竄的游客。
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繼續往Konak鐘樓的方向走。又回到熱鬧的巴扎區,看到 土耳其 烤肉,我和菲一人來了一份。羊肉10TL,雞肉6TL。
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店主幫我們把肉切下來放在鐵板上加熱,在連同黃瓜,番茄等一起捲在捲餅里,拿到手嚇了一跳,竟然是超大超長的一份大餅捲肉。母女倆吃到撐,我沒吃完決定打包回去。味道好像其實沒有 珠海 蓮花路上的 土耳其 烤肉好吃,因為這裡的人喜歡酸,拿番茄混合一種奇怪香料做成一種有點發酵的酸又鹹的醬,影響了我的體驗,但還是能接受,畢竟烤肉還是很香的。而老彭卻要“守口如瓶“的去吃 中國 菜。真是個無趣的 廣東 人啊!
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走在路上,不時聽見清真寺里的宣禮,神秘而悠揚,飄蕩在深藍色的天空的大街上。
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WC標誌顯赫,這裡上廁所是需要收費的,1-2L不等。
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我們很快就來到了Konak鐘樓。這可是奧斯曼帝國時期的鐘塔,外觀雕刻很精細,建築風格有明顯的 歐洲 影響。廣場旁邊是市政府大樓,還有一個不大的小清真寺。可惜現在鐘塔周邊圍了圍欄,正在休整。 伊茲密爾 靠海很有現代氣息,現代建築、海邊酒吧林林總總,從熱鬧的巴扎穿出來到海邊,仿若換了一個世界。
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和酒店床頭掛的KONAK鐘樓還是有些差距啊。這照片一定有幾百年了吧?
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↑伊茲密爾萬麗酒店 鐘樓不遠的海邊有個大廣場,讓我想起了家鄉曾經的“魯巷之帆”。這裡人流量很大,在這裡賣藝的老人吹奏的有點像葫蘆絲,但出來的充滿阿拉伯風格的聲樂,讓我想起一個古老的游戲:辛巴達。
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到了鐘樓後我就一直念著另一個地方:Asansör大電梯。因為山城上山下山難,因此在100年前有人建了一個山頂電梯。據說現在電梯旁還有個咖啡館。想上去俯瞰燈火輝煌的城市啊!從鐘樓過去其實並不遠,大概2km,半小時即到。但是已經走了一下午的我們真有點累了。這時看到旁邊有個輕軌站,便拿著GOOGLE地圖問輕軌工作人員怎麼去。他告訴我們在對面反方向,沿著海那條輕軌坐。又到對面去,卻不知道怎麼買票。工作人員又指了指旁邊一個地鐵站。我似懂非懂,感覺是要去地鐵站買票。便走過去,到了地鐵站,看著自助售票機一籌莫展,又找了個地鐵工作人員,告訴他我們要去Asansör,想買票。他不會說英語,有點無奈地好像告訴我們要出去買票。我又往外走,這時他明白了我們是想買票,又把我們叫回來,熟練地按了售票機,投幣11TL。我們給了錢,他幫我們投進去,出來一張卡。後來琢磨了下,這是3次卡。
多天后,握著已經用過的卡,又想到了土國許多許多熱心幫助我們的陌生人,內心充滿著溫暖。
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↑伊茲密爾 從KONAK地鐵站出來,便刷輕軌卡進了KONAK ISKELE輕軌站。這就是KONAK鐘樓地下換地上的換乘站。廣場上看到了很大的IZMIR幾個字,必須在這地標前打個卡。遠處燈火輝煌的山上就是一會我們要去的地方了。
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往前坐了一兩站(忘記是KARANTINA還是KARATAS站了),下車後還不太確定是否是到電梯了。這時又拿出地圖問工作人員,一位美女說,Asansor?YESYES,很多人都是要去那的。過馬路就到了。我們便隨著人流,過了馬路。土國人民不怎麼遵守交規,也是管他紅燈綠燈,只要有空擋趕緊過。我們還打算在國外代表著天朝形象不能造次,結果在紅燈的地鐵軌道上一看瞬間大家都闖紅燈了,只剩我們了,哎喲管他呢快走吧。入鄉隨俗啊……過了馬路再往山上走,走到一條巷子再往前走幾步,就看到電梯Asansor的路標了。走到老電梯的過道上不少酒吧,但是好像有點冷清昏暗。
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作為一個山城,往山上的步道也是很多的。所謂彩虹階梯,還有各種花紋階梯,在這裡是很平常的事情。
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穿過小巷子百年老電梯就在我眼前了。