• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 地獄被吞到了天堂的肚子里:摩洛哥全線14天深度自助游 3.5萬字詳細攻略

地獄被吞到了天堂的肚子里:摩洛哥全線14天深度自助游 3.5萬字詳細攻略

摩洛哥自助遊攻略
↑沙漠團
摩洛哥自助遊攻略
↑沙漠團
摩洛哥自助遊攻略
↑沙漠團
摩洛哥自助遊攻略
↑沙漠團 從峽谷出來一個當地的年輕人帶我們參觀一個山裡靠紡織業為生的村落,有商品推銷的環節,但總體來說氣氛很融洽,僅有一個團友買了小小的一塊地毯,但村民們全部都笑臉相迎,又笑臉相送。
摩洛哥自助遊攻略
↑沙漠團
摩洛哥自助遊攻略
↑沙漠團
摩洛哥自助遊攻略
↑沙漠團
摩洛哥自助遊攻略
↑沙漠團
摩洛哥自助遊攻略
↑沙漠團 從 馬拉喀什 到梅如卡的路程將近500公里,我們的團費包含往返的中巴車,達德峽谷的住宿, 撒哈拉沙漠 的住宿,兩頓正餐,兩頓早餐,4小時的駱駝,以及沿途一切景點,這且不算我在阿特拉斯山裡拍到的好照片,不算團團 和美 國團友們全程不間斷地練習口語,不算撒哈拉里的星星。900迪拉姆,摺合人民幣630元,在 北京 不過是兩頓涮羊肉的錢,超值得我都不好意思砍價了。

再來說時間。

我不知道大家平時都做些什麼,我不旅行的時候,每天會花上五六個小時來寫東西,剩下的時間就是吃飯、睡覺、做家務、鍛煉身體和休閑。

在奔向撒哈拉的三天兩夜裡,每天剛好有五六個小時在車上,團友們聊得熱火朝天,我通常就一言不發地望著窗外。窗外的景色並不單調,有城鎮、山谷、農田,有辛勤耕作的農婦,甚至有幾座廢棄的古堡,我任由思緒飛散,從歷史到現狀,從旅途到人生,最終這些思緒都匯於一點:一段發生在 摩洛哥 的傳奇故事。

是的,陌生的景物給我以靈感,一路下來竟收集了不少寫作的素材,也算是意外的收穫了。
摩洛哥自助遊攻略
↑沙漠團
摩洛哥自助遊攻略
↑沙漠團
摩洛哥自助遊攻略
↑沙漠團
摩洛哥自助遊攻略
↑沙漠團 在車上的時間沒有浪費,吃飯的時間更沒有浪費,第一天中午在阿伊特本哈杜築壘村聚餐的時候,11名團友便彼此熟絡起來。Michael和Ann是一對來自 美國 的小夫妻,辭職後雙雙考入法學院,趁開學之前策划了這次為期一個半月的環球旅行, 摩洛哥 僅僅是他們的第一站;Berry來自 愛爾蘭 ,50多歲,愛好攝影,在兒子的推薦下來到 摩洛哥 ;Gina和她的男友是 西班牙 人,攻略控,10天的預算僅有每人400歐元;Carmem一行4人是 巴西 在 荷蘭 的交換生,短短一年時間已游遍 歐洲 ,正在將足跡踏入 北非 ……

還有便是我和團團,兩個神秘的 中國 人,團團一邊比劃,一邊用蹩腳的英語給大家解讀太極拳:“一個大西瓜,中間切兩半,一半送給你,一半送給他……”

原來大家的背景相差越遠,可聊的話題越多。第一天晚上在le Vieux Chateau酒店的餐廳里,伴著窗外的潺潺流水,我們圍坐在 摩洛哥 風情的長桌邊,一頓飯吃到了夜裡12點。有人開始談政治,談歷史,我從始至終都在向Gina介紹 中國 ,介紹 北京 ,心裡滿滿的都是成就感。
摩洛哥自助遊攻略
↑沙漠團
摩洛哥自助遊攻略
↑沙漠團
摩洛哥自助遊攻略
↑沙漠團 第二天在 撒哈拉沙漠 的營地里,沒有照明,當地人在剪掉了一半的可樂瓶里裝上沙子,沙子里插一根蠟燭,我們的燭光晚餐便開始了。條件的確是簡陋,完全不通風的帳篷就像個巨大的蒸籠,餐食也很簡單,只有一鍋巨大的蔬菜塔津和一盆什錦炒飯,連分餐用的盤子都沒有,大家就用麵包充當容器,汗如雨下地吞咽著。

然而這並沒有影響我們的交流,在Ann的倡議下我們逐一分享了迄今為止最酷的旅行經歷,正說著,團團一聲驚呼:“這是我吃過最好吃的胡蘿蔔!”事實證明起哄並不是 中國 人的專利,在他的煽動下,所有人都表示這胡蘿蔔實在太好吃了!原本不受歡迎的蔬菜塔津被橫掃一空,團團抹著汗,心滿意足地笑了。

沒有一點兒時間是浪費的。

最後來說身體,我承認這次撒哈拉之行是對身體的一次挑戰。我在 馬拉喀什 就開始感冒,上路的第一天嗓子啞得幾乎一句話都說不出來;感冒還沒見好,中暑的癥狀就席卷而來,在44度的高溫下,車裡和餐廳里都沒有空調,那股熱浪簡直無法形容;我全身都起滿了紅疹,不知是曬傷還是過敏,防曬霜塗也不是,不塗也不是,總之是奇癢難耐。

幸好有團團,一直在身邊鼓勵我說:“再堅持一下,到菲斯咱哪兒也不去了,就在酒店睡一整天!”

其實我心裡並沒有怨言,讓我堅持下來的不是菲斯的酒店,而是一份詩情。

這或許很難理解,但在我看來,11個人的萍水相逢是浪漫的,各奔天涯也是浪漫的。我們在高山之巔買了一條圍巾,在阿伊特本哈杜築壘村表演太極,在不知名的小村莊裡送楊貴妃的冰箱貼給不知名的孩子,把腳伸在冰涼的小溪里,這些事情都是不可思議的浪漫。

回家之後,我可以把這些故事都講給年幼的兒子,我無法每日陪伴在他身邊,卻可以開闊他的眼界,可以將那條圍巾改成一條長袍送給他;我但願自己能有足夠多的閱歷成為他的老師,足夠多的魅力稱為他的朋友。

我希望這份詩情可以感染到身邊所有的人,讓他們怦然心動。

世界再大,總大不過心中的夢想,旅途或有遺憾,回憶卻能完整無缺。
探秘撒哈拉:國王陛下的駱駝提到沙漠你最先想到什麼?

說來好笑,我最先想到的不是孤獨,不是死亡,而是是財富。這大概和它金黃的顏色有關,和那些一夜暴富的 中東 國家的石油有關,也和電影里常出現的古代商隊有關。在我的印象中,最險峻的環境往往對應著最 大化 的利益,有人葬身沙海,有人便飛黃騰達。

6月21日下午,我們一行11人集合在小鎮梅如卡的一家酒店里,寄存好大件行李,補足飲用水,準備向沙漠營地進發。

帶多少水夠用呢?根據司機Khalif的建議,每個人至少4升,多了可以洗臉,少了就沒辦法了。我肩上已經背了單反和三腳架,實在不願意負重,於是僥幸的想:“不過是一個晚上,湊合一下就過去了,還洗什麼臉啊……”事實證明我是大錯特錯。一齣發,皮膚上的鹽度便開始累積,到晚餐的時候簡直快被腌成鹹菜了,又疼又癢,偏偏一水難求。看來洗臉不是為了愛乾凈,而是最基本的生存需要呢。

一切準備停當,我們穿過酒店的後院來找駱駝師,眼前還有幾間木屋和一排綠色的植物,腳下踩的已然是細膩的黃沙。駱駝師Osama一指天上的太陽,眯著眼睛說:“再等等,這會兒太熱了……”, 美國 姑娘不耐煩了,說在這裡等著也是熱啊,不如早點出發吧,Osama又一指著身後的泳池:“熱就去游泳啊,40迪拉姆一次……”

駱駝師不急,我們也急不得。6點多,眼看太陽快落山了,一個瘦小的男孩終於牽來了我們的駱駝,不多不少正好11只,有幾隻的身上已經綁了水和食物,想必就是今天的晚餐了。

我問Osama,這些駱駝是不是都有名字,他一本正經地回答說:“有啊,叫默罕默德!”

“都叫默罕默德?”

“都叫默罕默德!你不知道嗎,默罕默德在我們這兒是個很常見的名字……”

好吧,原來我們的駱駝師也是個段子手。我繼續和他貧嘴說:“都叫默罕默德,你們怎麼區分呢?”

Osama用手指著駱駝,從前往後數道:“默罕默德1世,默罕默德2世,默罕默德3世……”他神情嚴肅,完全不像胡謅的,我幾乎都要相信了。

牽駱駝的男孩終於忍不住笑了,緊接著全團人都笑了,原本緊張的氣氛一掃而空。我跟著他從前往後數,團團騎的是默罕默德6世,我騎的是7世,等等,默罕默德6世怎麼那麼耳熟呢,那不是 摩洛哥 的現任國王嗎?

團團這下可以炫耀了:“想當年我在撒哈拉,騎的可是國王陛下的駱駝!”
摩洛哥自助遊攻略
↑沙漠團
摩洛哥自助遊攻略
↑沙漠團
摩洛哥自助遊攻略
↑沙漠團
摩洛哥自助遊攻略
↑沙漠團 不多時,木屋和植物都看不見了,金黃色的沙丘在眼前無限地鋪展,看似簡單卻暗藏著玄機。我心裡怦然一動,這便是闊別了兩個月的撒哈拉, 安東 尼·德·聖埃克蘇佩里筆下的小王子在這裡出現,又在這裡消失,留下了天空中那五億個鈴鐺。三毛形容它為沉睡女人的胴體,好似還帶著輕微的呼吸。

我開始理解為何文人都鐘愛這裡,因為在這裡,真實的感觀是有限的,主觀和唯心的詞彙便如洪水般泛濫,一發而不可收拾了。

Osama一直跟著駝隊步行,忙前忙後地幫我們照相、撿東西,連口水都不能喝;相比之下我太不爭氣了,居然暈駱駝,胃里翻江倒海地難受。我開始想象自己就是電影里那些古代的商人,天空和荒漠是一場漫無邊際的重覆,我沒有退路,思緒枯竭如胸前的水袋,唯一的希冀便是彼岸的城邦。
摩洛哥自助遊攻略
↑沙漠團
摩洛哥自助遊攻略
↑沙漠團
摩洛哥自助遊攻略
↑沙漠團
摩洛哥自助遊攻略
↑沙漠團
摩洛哥自助遊攻略
↑沙漠團
摩洛哥自助遊攻略
↑沙漠團
摩洛哥自助遊攻略
↑沙漠團 幸好,我不用真的穿越,短短兩個小時之後,營地如約出現在我的眼前。

此時天已接近全黑,我們和 西班牙 的小情侶共享一個帳篷,帳篷里沒有燈,悶熱無比。正發愁這可怎麼睡的時候,營地管理員丟出來幾條毯子,說你們就睡外面吧,外面有風,涼快。
摩洛哥自助遊攻略
↑沙漠團 我們11個人一字排開躺在毯子上,天邊還殘留有一道白光,星星就迫不及待地冒了出來,越來越多,越來越亮,這場景就像兩年前的 科羅拉多大峽谷 ,就像兩個月前的 埃及 ,悄無聲息的,卻動人心魄。

小王子說:“古屋、星星和沙漠,賦予它們美麗的是某種看不見的東西……”

晚餐後,Osama拿出了 非洲 手鼓,團友們圍坐在一起擊鼓、唱歌、玩報數的游戲,彼此看不清臉孔,反而無拘無束。此時的夜空已經徹底淪陷了,滿天的星斗撲面而來,沒人再能遮擋它們的光芒。我坐在帳篷邊,想照相卻倦怠了。也好,畫面無法捕捉到這個夜晚,就像暖風吹不散心中的離傷。

明天我們這群人就各奔東西,撒哈拉是我們唯一的交集。

小王子在離開前留下了一件珍貴的禮物:

“既然我就住在其中一顆星星上,既然我在那顆星星上笑著,那麼對你來說,所有的星星都在笑……有時,你會為了快樂而不知不覺地打開窗戶……這就好象我並沒有給你星星,而是給了你一大堆會笑出聲來的小鈴鐺。”

我試圖睡在這些鈴鐺之中,可風沙實在太大了,只好又鑽回到帳篷里,從沒有和外國友人睡大通鋪的經歷,加上悶熱,我們幾乎半宿無眠。夜晚本身便是混亂叢生的時刻,我將身體蜷縮成一團,感覺月亮在看著我,時光怪獸也在看著我,心裡有一個小小的,向善的願望,卻不知該如何訴說。

忘了在哪兒看過一句話:“這塊土地是如此貧瘠,只有最誠摯的朋友和最邪惡的敵人才會來拜訪。”我想,我們應該算是 撒哈拉沙漠 最誠摯的朋友吧。團團問我說,以後還來嗎?我想了想,說五年後吧,等樂樂能自己騎穩一隻駱駝,一定要帶他來一次。這是一段獨一無二的經歷,他必須擁有。

凌晨4點半,我們被Osama轟了起來,他說再不上路的話,天又要熱了。我們一行人無精打采地騎在昨天的駱駝上,時不時瞟一眼東方開始發白的天空:再來一場日出吧,這樣我們的撒哈拉之行才能圓滿!

事實上,拜地形的起伏所賜,那天我們看了好幾次日出。太陽剛在這個沙丘後面升起,一轉彎,又被另一個更高的沙丘擋住了,這就像頭天晚上的日落一樣,只能意會,不能太較真。我在心裡說,等著我,五年後我會再來。

《小王子》的結尾這樣寫道:

“在我看來,這是世界上最美、也最凄涼的景色。有一天,你們若去 非洲 沙漠旅行,請仔細認一認這個景色,免得當面錯過了。你們若有機會經過那裡,我懇求你們,不要匆匆離去,在這顆星星下守候片刻。倘若有個孩子走到你們跟前,倘若他在笑,有一頭金髮,你們就可猜到他是誰了。那時,勞駕你們!不要讓我總是這麼憂傷,趕快寫信告訴我:他回來了……”

如今,我經過了這裡,認出了這個景色,也遇到了我的小王子。

我正在寫信告訴所有人:他回來了,請不要再憂傷。
彩色之城菲斯:第二個阿裡旅行總是充滿了戲劇性,這並不需要什麼特別的運氣,去的地方多了,總會遇到幾件有趣的,講多少遍都不厭煩的故事。

這次的 摩洛哥 之行也是如此,我們在德吉瑪廣場的上百名攤主中選中了橙子哥阿納斯,他不僅拯救了我心目中的 馬拉喀什 ,還推薦了我人生中最超值的旅行團;我們在三天兩夜的旅行團中結識了很多新朋友,我一直懊惱,離別前忘記把禮物分給大家,然而上天給了我補救的機會:我們在800公里之外的小城沙夫舍萬偶遇了Gina和她的男朋友,回京之後又在一家烤鴨店里重逢了 美國 小夫妻Micheal和Ann。所謂無巧不成書,就是這個意思了。

再來說 阿裡 。

看過前文的朋友知道,我們在 馬拉喀什 被一個叫 阿裡 的騙子耍得團團轉,如今在菲斯,我們又遇到了第二個 阿裡 ,乍一聽這個名字我們都條件反射地攥緊了錢包。然而事實證明:他是我們整個旅途中遇到的最好的人。

和 阿裡 的相遇也是偶然。我臨行前在 ****** 上訂了一家民宿,屋主Havid回郵件介紹了房子的基本情況,並叮囑我說,到菲斯之前一定要給他打電話,他好把鑰匙送過來。

我們從 撒哈拉沙漠 里出來,在小鎮梅如卡包了一輛中巴車前往菲斯,本來只有7個小時的路程,我午飯時打給Havid,說好下午3點到。結果中巴車的司機在餐廳的沙發上睡著了,一睡就是兩個小時,我們體諒他在齋月里工作很辛苦,誰也不好意思叫醒他。等我們最終到達菲斯的時候,已經4點過半了。

我們一車人被扔在了菲斯 新城 的路邊,我打電話給Havid,他說自己已經有別的事兒了,他的同事會來接我們。20分鐘之後,一輛半新的奔馳商務車停在路邊,司機一眼從人群中認出了我們兩張 亞洲 面孔,說歡迎你們來到菲斯。

這是個乾凈整齊、打扮入時的中年人,就像菲斯 新城 區給我的印象: 富裕 、先進、國際化。你以為他就是我說的 阿裡 ?不,他是 阿裡 的朋友,也是我們在 摩洛哥 遇到第二好的人,默罕默德。

默罕默德一路給我們介紹菲斯,介紹當地的活動、風俗 和美 食。不多時,麥地那(指 摩洛哥 的老城區)的藍門映入眼帘,我在《孤獨星球》上看過,菲斯的麥地那比 馬拉喀什 更為古老,道路更為崎嶇複雜,驢車是這裡唯一的交通工具,汽車是完全開不進去的。果然,車停在了藍門外的廣場上,我們兩個拖著箱子,跟著默罕默德,進入了這座古城。
摩洛哥自助遊攻略
↑布日盧藍門
摩洛哥自助遊攻略
↑布日盧藍門 《 西班牙 旅行筆記》中有這樣一段迷人的描寫:“ 摩洛哥 的菲斯,是令所有的旅人欣喜的地方,因為整個城市是一個活著的天方夜譚,要是有一張載著阿拉伯人的 飛毯突然飄起來,你也不會感到奇怪,人們還維持著那神話里的生活。”

我在很多篇游記攻略中都看到過這段話,每看一次便對這座城市嚮往一分。我想文字總有誇張的成分,就像游客們只會對著最美的、最有代表性的部分拍照一樣,然而菲斯是個例外,它是件真正的文物。穿越藍門的瞬間仿佛穿越了800多年的時光,沒有任何一個人,或是任何一處景物能提醒你,外面的世界已面目全非。

石板鋪成的小路當真難走,尤其是拖著箱子,我生怕那“噹啷噹啷”的聲音打破了老城的寧靜,還好,我們很快停在了一扇破舊的大門前。這便是我們的民宿Pasha Baghdadi Massriya,有點像國內的單元房,大門進去是條狹窄的樓梯,每層兩戶,總共三層,除了我們的房間之外住的都是當地的家庭。進門的瞬間我簡直驚艷了,寬敞而佈置精美的大廳,木質的天花板和帶有濃厚 摩洛哥 風情的小飾品,所有的一切都顯示出:我們做了個無比正確的決定!