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地獄被吞到了天堂的肚子里:摩洛哥全線14天深度自助游 3.5萬字詳細攻略

緣起行程伊始的時候我在日記上寫道:

“這是一次讓人不安的旅行,尤其在漆黑的夜空之上,突然想起冰箱里沒喝完的西瓜汁,想起樂樂的小眼神。凌晨四點多降落在 開羅 機場,空調開得太足的候機樓就像個巨大的監獄,與氣溫30多度的室外只有一牆之隔,還是眼睜睜看自己被凍感冒了,一把鼻涕一把淚地聽廣播員念出 卡薩布蘭卡 這幾個字,真是個娓娓動聽的名字,還未到達已經征服了我的心。”

卡薩布蘭卡 無疑是這場旅行的緣起,然而戲劇性的是,經過20多個小時的調研、比較,隨著行程安排的日益豐滿,這個緣起被一次次地弱化了,最後僅僅剩下了一座哈桑二世清真寺,以及一個中轉的功能。

與之相反地,那些從前聞所未聞的城市和村莊, 比如 沙夫舍萬, 比如 菲斯, 比如 阿特拉斯山上的阿伊特·本·哈杜,仿佛帶著魔性似的,一點點填滿了我的遐想和期待。於是原本10天的行程被延長到12天,再到14天,本著“一個都不能落下”的原則,我在地圖上畫出了一個優美、流暢的大環線!

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唯一美中不足的是沒有帶上我兒子樂樂,怕這個怕那個的,直到我們躺在撒哈拉的營地里,看見滿天的星斗撲面而來的時候才開始後悔。已經是5歲多的大孩子,有什麼困難不能剋服?

儘管路途艱辛、曲折,儘管計劃永遠趕不上變化,至少我曾親身經歷過,可以語重心長地告訴給後來的朋友:

如果有一天你誤入了《桃花源記》里的小村莊,
請一定要放輕腳步,抖落身上的鉛華,
你不想讓腦海中那些震耳欲聾的聲音驚擾了他們,
也許這隻是一支夢中的玫瑰,
盛夏之後將一去不回。



更多游記還在持續更新中,敬請期待!

美圖提前看:
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↑阿伊特·本·哈杜村
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↑沙漠團
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↑舍夫沙萬
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↑舍夫沙萬老城
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↑摩洛哥 我們近期已經將寫好的游記陸續整理,大家有興趣可以也去看看,有任何需要交流的隨時加我公眾號:
摩洛哥 : http://www.mafengwo.cn/i/5433961.html
哈仙島: http://www.mafengwo.cn/i/5461737.html
俄羅斯 : http://www.mafengwo.cn/i/5358613.html
越南 : http://www.mafengwo.cn/i/5463809.html
九十天環游地球系列:
波羅的海三國: http://www.mafengwo.cn/i/7903231.html
瑞典 : http://www.mafengwo.cn/i/7903231.html
挪威 : http://www.mafengwo.cn/i/7875715.html
秘魯 : http://www.mafengwo.cn/i/7747490.html作者簡介:

肖瓊,女,84年 獅子 座,留英8年,畢業於 劍橋 大學經濟系,足跡遍佈50多個國家,170多座城市,性格俠義,是一個崇尚自由,無視邊界的理想主義者。2016年出版游記《只有繁星知道》。

更新:
如果你喜歡我們的旅行,請支持一下我的新書《蹲下來的世界:環游地球95天》! 簽證簽證在過去很長一段時間里都是 摩洛哥 旅行的一大瓶頸,所幸的是現在簡單多了,2015年5月我在淘寶上找了一家在 北京 的中介,每人簽證費加服務費一共1399,一個星期出簽,完全無懸念。

材料清單:

護照、白底2寸照片*2、申請表、身份證、結婚證、帶公司抬頭的英文在職證明及准假證明(加蓋公章)、近6個月的銀行卡流水單。

(小孩需要提供出生證明,學生需要提供英文的在校證明)

其中在職信是中介幫忙準備的,不需要大額的銀行存款,也不需要辦理凍結。

回來之後被咨詢最多的問題就是簽證,淘寶上一查發現漲價了,不知道是不是政策有所變化。建議大家在淘寶上找家中介問一下,不管是否委托他們辦理,至少可以得到最新的信息。 時間軸Day 1: 北京 - 開羅

Day 2: 開羅 - 卡薩布蘭卡 , 卡薩布蘭卡 坐火車到 馬拉喀什 ,宿 馬拉喀什

Day 3: 馬拉喀什 驚悚一日游( 重頭戲)

Day 4:開啟撒哈拉探險之旅,第一站堡壘村,宿峽谷

Day 5:峽谷,探訪山地村落,從梅如卡騎駱駝進撒哈拉,宿 撒哈拉沙漠 營地( 重頭戲)

Day 6:騎駱駝回到梅如卡,從梅如卡坐車到菲斯,宿菲斯

Day 7:菲斯休閑一日游,宿菲斯( 重頭戲)

Day 8:菲斯迷失一日游,宿菲斯

Day 9:菲斯坐大巴車到 舍夫沙萬 , 舍夫沙萬 驚艷半日游,宿 舍夫沙萬

Day 10: 舍夫沙萬 登高一日游,宿 舍夫沙萬 ( 重頭戲)

Day 11: 舍夫沙萬 包車到 丹吉爾 ,參觀 燈塔 ,再到 艾西拉 ,宿 艾西拉

Day 12: 艾西拉 塗鴉半日游,從 艾西拉 坐火車到 卡薩布蘭卡

Day 13: 卡薩布蘭卡 穿越一日游

Day 14-15:卡薩不蘭卡- 開羅 - 北京 機票、酒店及小交通1,機票

機票的價格我關註了很久,最終選定 埃及 航空, 北京 經 開羅 轉機到 卡薩布蘭卡 ,往返票價6065元。我是在埃航官網上提前2個月訂的票,之前和之後都沒發現更便宜的價格。

航空公司的選擇還有很多, 比如 俄航、 卡塔爾 航空、 土耳其 航空、阿提哈德航空,其中俄航和埃航是最便宜的,低預算的驢友們可以考慮!建議大家儘量選擇中午之前到達 卡薩布蘭卡 的航班,這樣不論是看大清真寺還是轉車去 馬拉喀什 都有充足的時間。

2,酒店

關於住宿,我採用的酒店和民宿相結合的方式,預定的網站分別是 ****** 和 ****** ,除了第一站的 馬拉喀什 之外,其他的城市都是邊走邊訂,以防行程上有什麼即興的變化。

總體來說在 摩洛哥 住宿的成本不高,我會刻意地選擇那種帶有濃厚當地風情的,氣氛友善的酒店或民宿,由於我們不是背包客而且對睡眠質量的要求比較高,所以房間至少是中檔舒適的,帶獨立衛浴的,價格從人民幣200多到400多不等,最值得推薦的是 馬拉喀什 和菲斯的民宿,我在後面的正文里會有詳細的介紹!

3,小交通

摩洛哥 總體來說交通很發達,大部分城市有火車站,部分山區城市需要坐大巴。我們選擇的交通方式如下:

機場- 卡薩布蘭卡 Voyageur火車站:機場快軌,每小時1-2班,拿完行李就可以看見很明顯的“airport express”的指示牌,現場買票。

卡薩布蘭卡 Voyageurs火車站- 馬拉喀什 :火車,現場買票,分1等車廂和2等車廂,因為車票上不規定座位號,所以隨時買隨時有,坐不下就站著。(事實證明2等車廂里很多人都站著……)

馬拉喀什 -梅如卡( 撒哈拉沙漠 邊緣的村莊):參加 馬拉喀什 當地的旅行團,2天中巴車,第二天下午到達,中途停靠幾個景點,團費人民幣630元。

梅如卡-菲斯:拼車,梅如卡的酒店里有很多拼車的旅客,1輛中巴車10個人左右,6-8小時路程。

菲斯- 舍夫沙萬 :CTM公司的大巴車,車站買票,每天3-4班,時刻表只有到車站看到的才是最準確的,我提前在孤獨星球上查的信息,和車站的不太一樣,現場買票,需要給行李買票,車程4個半小時。

舍夫沙萬 - 丹吉爾 - 艾西拉 :包出租車,因為我在 丹吉爾 主要想看的是 燈塔 ,而 燈塔 距市區很遠,坐公共交通轉來轉去很麻煩(加上行程後期身體很疲憊),索性在 舍夫沙萬 包了一輛出租車,在 丹吉爾 市區轉了一圈,再到 燈塔 ,再從 燈塔 直接去 艾西拉 ,總共費用合人民幣800。

艾西拉 - 卡薩布蘭卡 :火車,車站買票,車程5小時。

火車票全部可以現場買,但建議在網站上提前查好時間,官網網址: ****** (官網是雙語的,阿拉伯語和法語……選擇法語的話基本意思應該可以猜出來,我也不懂法語,都是蒙著看的……),網站上時間、班次和價格都有,所以我在上面也沒有詳細羅列。

長途車比較大的公司就是CTM,沒找到網站,可以讓旅店前臺幫忙查時刻表。 旅行小貼士1,女孩子最關註的穿著問題:出於對當地文化的尊重(同時也是防曬),儘量穿長褲、長裙,不需要 包頭 ,但最好披一個薄一些的披肩,入鄉隨俗,也是旅行的一大樂趣。當然這些都不是強制的,有不少的歐美游客都是背心短褲招搖過市,當地人也習以為常。至於清真寺,除了卡薩的大清真寺之外,你穿成什麼樣都是進不去的,除非你會用阿拉伯語背誦大段的古蘭經。

2,安全問題:這是我去過的,比較發達的一個 非洲 國家,社會治安相對穩定,免不了有小偷小摸、小坑小騙,免不了被當地的不良少年調戲幾句,只要拿定了主意,不理不睬也就是了。女孩子別單獨去太過荒僻的地方,這在任何國家都是有風險的。

3,餐飲問題:和豬肉說拜拜吧,火腿腸也不要帶了,99.9%的餐廳里是不提供酒精飲品的(除非他們購買了昂貴的酒精牌照),你可以小聲地詢問服務員,也許他會私下賣給你一瓶啤酒,不過既然大老遠地來了,還是多關註一下這些當地的美食吧!Tangine,CousCous,這些都是每張菜單上必有的菜餚。

另外,請務必留意每年穆斯林齋月的時間,如果趕上齋月去的話( 比如 說我們),司機和導游的服務費會上漲10%-20%,小部分景點的營業時間會縮短,大家看起來會有些倦怠,不過晚餐那一頓會吃得很爽,很有氣氛,驢友們請自己把握。

4,貨幣問題:

1 摩洛哥 迪拉姆=0.6621人民幣元
1人民幣元=1.5104 摩洛哥 迪拉姆 (2016年3月的匯率)

建議在國內換好足量的美金,當地的機場、車站和鬧市區都很容易找到貨幣兌換點,美元兌換 摩洛哥 迪拉姆的匯率都差不多,邊花邊換就是了。中高檔餐廳可以劃信用卡,但不排除有手續費。

5,語言問題: 摩洛哥 人的母語是阿拉伯語, 馬拉喀什 和菲斯法語普及程度較高,北部的沙夫舍萬、 丹吉爾 和 艾西拉 則通用 西班牙 語,一般市民都會說上一些。上述語言都不會也不用太擔心,旅游從業者,包括酒店、餐廳和紀念品商店老闆的英文都很好,而且很熱情,不存在任何溝通的障礙。如果英文也不會,建議還是不要選擇自由行,我們全程14天沒有遇到一個同胞…… 一節開往馬拉喀什的二等包廂
摩洛哥自助遊攻略
↑摩洛哥
摩洛哥自助遊攻略
↑摩洛哥 2015年6月18日,我和團團在 卡薩布蘭卡 的Voyageurs車站轉車,前往南部城市 馬拉喀什 。

這是我們在 摩洛哥 的第一天,白色之城的形象還未在腦海中鮮活起來,便匆匆趕往紅色之城。下午4點50分,列車準時進站,乘客們扛起大包小包蜂擁而上,將疲憊不堪的異鄉人擠到了最後。

這是一節二等車廂,上晚了,就沒座兒了。

列車被分隔成一個個小包廂,我們拖著行李站著包廂外的走道上,正猶豫要不要一屁股坐在地上的時候,包廂的門開了,一個年近八旬的老奶奶對身邊的男青年低語了幾句,男青年起身,擺出一個“請……”的手勢,老奶奶拍了拍身旁的座位,對我露出了一個慈祥的笑容。

包廂內能容納8個人,大家分成兩排面對面坐著,靠近車窗的位置有張小桌板,頭頂上有行李架,空間狹窄,空氣好像是凝結住了,紋絲不動。我低頭看著手機,不時有人向我投來了好奇的目光。

大約過了一個小時,列車不再頻繁停靠,車廂里也不再擁擠,團團坐在了我的身邊,我抬起頭,發現包廂里只剩下剛纔那個老奶奶、她的老伴兒、一個正襟危坐的中年男子,和一個百無聊賴,不停扭動著身體的小男孩。大家都不說話,小心翼翼地蜷縮在自己的地盤裡,偶爾打量一下對方,隨即將目光移向窗外。窗外是一片昏黃的,一望無際的田野。

過了一會兒,小男孩開始低聲唱歌,歌聲婉轉而憂郁,我再也無法集中精神,心中開始揣度這幾位陌生的旅伴,他們是什麼人,去 馬拉喀什 乾什麼,又因何而心事重重?

終於,一個送水的乘務員打破了包廂內的僵局。中年男子將水遞給我,用英文解釋說這是免費的,我謙讓了一番,說還是先給兩個老人吧,老奶奶接過水,用阿拉伯語說了句“謝謝”。

得知彼此都會說英文之後,中年男子開始詢問我們的國籍,來 摩洛哥 旅行的原因,以及在 馬拉喀什 的計劃等等。我反問他:“what's your story?”(你是什麼情況?) 中年男子落寞的聳了聳肩,說:“我的面試又失敗了。”

原來他是個 馬拉喀什 人,一直想跳槽到 卡薩布蘭卡 的一家國際公司上班,白色之城 卡薩布蘭卡 是全國的經濟中心、金融中心,素有“ 摩洛哥 肺葉”之稱,他申請過很多次也失敗過很多次,如今總算得到一個面試的機會,卻因為緊張而發揮得不好,“也許我註定去不了 卡薩布蘭卡 ……”,男子無可奈何地說。

小男孩一直在旁聽我們的談話,此時終於忍不住,用阿拉伯語抱怨起來,語氣頗為激動,中年男子和老夫妻邊聽邊問,同情之心溢於言表。我正在好奇,中年男子轉過身來,不好意思地說:“男孩的英語不好,我來翻譯。”

原來男孩的父母在 馬拉喀什 經營一家民宿酒店,生意很忙,無暇照看眾多子女,於是將13歲的 長子 ,也就是這個男孩送到了 卡薩布蘭卡 的叔叔家,同時就讀於一間很有名氣的學校。“他們說 卡薩布蘭卡 什麼都好,可我就是不喜歡,我每天都想回 馬拉喀什 ,和父母弟妹們一起生活,他們太無情了……”男孩委屈地說。

為了緩和氣氛,一直很沉默的老爺爺也開始講起故事來,他半邊身子朝向我,邊講邊示意中年男子,叫他幫忙翻譯。這是一對在 卡薩布蘭卡 居住了超過40年的老夫妻,他們年輕的時候都分別在 馬拉喀什 生活和工作過,紅色之城 馬拉喀什 對他們來說充滿了回憶。“我們打算趁著還能走得動,再回 馬拉喀什 看看,這大概真的是最後一次了……”老爺爺頗有些傷感地說。

聊到這裡,話茬像是突然斷了,誰都不知道如何說下去,於是大家繼續將目光移向窗外,此時已是夕 陽西 下,田野上泛起了點點金光。

我不知道旅伴們有沒有意識到,這節包廂里的六個人正在上演一齣雙城記:嚮往著 白城 的中年男子註定要回到紅城;思念著紅城的少年卻享盡了 白城 的繁華;紅城之旅是老年夫妻的最後一次,卻是我們的第一次;一段生活歸於回憶,而另一段生活正蓄勢待發。

這是一個神秘而唯心的世界,總有人代我活著,從故鄉到他鄉,從某種意義上來說,我們的夢想永不消亡。

八點,列車駛入 馬拉喀什 近郊,中年男子和老婆婆同時開始祈禱,他們一次次將雙手平放在大腿上,模擬跪拜的姿勢,口中念念有詞;男孩和老爺爺卻沒有任何舉動,只是直勾勾地看著遠方。

我們都將在午夜之前抵達 馬拉喀什 ,不論它是可怕的牢籠,甜蜜的故鄉,回憶的終點,還是旅途的開端。華燈初上的紅城美艷不可方物,我們彼此道別,然後擦身而過,你的還是你的,我帶不走,只有這節包廂把我們連結在一起。

只有在這節包廂里,我們交換過人生。
紅色之城馬拉喀什:地獄在天堂的肚子里入夜,我和團團拖著28寸的旅行箱走出 馬拉喀什 車站,做好了一百二十萬分的心理準備來迎接傳說中的驚險和刺激,只要不是現在。現在的我們急需睡眠,這就是為什麼我提前一個月就訂好了一家還不算便宜的民宿酒店,有前臺有熱水,位置居中。

讓精彩逐步升級,這是我單方面的想法,事實上, 馬拉喀什 早就迫不及待了。出租車司機開出100迪拉姆的天價(相當於70元人民幣),而且他壟斷了車站門口,對還價者擺出一副“你們外地人欺負老頭兒”的架勢,我想說“就20,能走走,不能走算”,一張口卻說成了OK!好吧,太困了,一切等天亮再說。

5分鐘後,車停在了老城區一片空地上,四周圍有無數條蛛網小徑,沒有路燈。我問司機說,酒店呢?他表示車只能開到這兒,剩下的我們自求多福了。團團正預備和他理論的時候,一群十幾歲的少年圍了上來,七嘴八舌地,用流利的英文說歡迎來到 馬拉喀什 ,別擔心,我們會帶你找到酒店。

我恍然 大悟 ,這些少年便是本地特產之一,無處不在的帶路者了。 摩洛哥 錯綜複雜的老城區是個讓地圖淪為廢紙的地方,帶路者這個行業應運而生,連《孤獨星球》上都說,雖然不予提倡,但萬不得已的時候能用幾個迪拉姆解決問題,也是個聰明的選擇。好吧,100迪拉姆都花了,再給幾個算什麼,我們實在是太需要睡眠了。

於是,我們在少年甲的帶領下鑽進了其中一個衚衕,轉了兩道彎兒,在一排破舊的民居之中,總算看到一扇緊閉的大門,門牌上寫著“Lena的民宿”,不起眼兒到少年都差點兒錯過了。正在我遍尋門鈴不著的時候,少年攤開手說:“請給我100迪拉姆,我的朋友。”我和團團都驚獃了,這連2分鐘都沒有好嗎,開什麼玩笑?

我一邊用中文和團團說,快找門鈴,一邊用英文和少年說“No way”(不可能),這已經不是錢的問題了,再逆來順受的話估計方圓兩公里的孩子都會聞風而來,排著隊宰割我們,更何況,這對少年的成長真的好嗎。我耐著心和他講道理,說別人最多給10個迪拉姆,團團甚至從錢包里掏出一張20的。少年沒有見好就收,他指著遠處一個男青年說:“100是給我們兩個人的,他剛纔也幫忙指路了!”

我們再次獃住了,我很想問他是誰啊,他不過是剛好站在那裡啊。然而一切辯解都是無力的,少年用阿拉伯語將男青年召喚過來,兩個人左右夾攻,對我倆進行了一次畢生難忘的精神摧殘:“我見過的 中國 人都很nice啊,我以為 中國 人都nice,你們怎麼這樣?……”

關鍵時刻,“門鈴”找到了,是貓眼下方一個精緻的小銅扣,輕輕扣動幾下,發出了清脆的“噹噹”聲。見大勢已去的少年拿著20迪拉姆走了,留下一句“歡迎來到 馬拉喀什 ……”,這在此情此景之下多少有點兒諷刺,我甚至都不困了,思緒如一團亂麻。就在這時,對講機里傳來了一個溫和的男音:“請稍等,我馬上開門。”

開門的是一個身穿制服的中年男人,自稱Hamid,說一口純正英語,熱情中不失謙和,論氣質竟不輸給任何一家五星級酒店的前臺。恍惚間我們環顧四周,酒店雖小卻精美絕倫,上下兩層共七八間客房,中央是一個花瓣形的公共浴池,散髮著撩人的芳香。

Hamid主動將我們的大箱子拎到房間里,沒要護照,沒填表,直接把鑰匙交給我們,並詳細介紹了酒店內的設施和周圍的幾處景點。感激涕零的團團想給人家20迪拉姆的小費,掏來掏去卻只有個10塊的硬幣。Hamid收下硬幣,微微一鞠躬,有點兒遲疑地說:“不要相信門外那群孩子…有什麼需要隨時來找我,這是我的工作,我的一切服務都是免費的。”說完他緬腆地一笑,露出了一排整齊的白牙。

不誇張地說,我都有點兒熱淚盈眶了,一顆心在陌生的異鄉裡忽冷忽熱的,就像過電一樣。這僅僅是我在 馬拉喀什 的第一個小時,兩個老朋友在心裡“duang……”一聲對撞在一起,是文明和落後,還是信任和猜疑?我聽著窗外的祈禱聲入睡,渾然不知第二天將遭遇更加曲折的劇情。這一章就叫做《緋紅色的撞擊》吧,夢裡的人說。
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↑摩洛哥 第二天,滿血複活的我們一路沖殺到昨日下車的地方,目之所及儘是深淺不一的紅色建築,渾然一體,可用美艷來形容。9點的太陽已經開始灼人,我們在空地周圍打了兩個圈,沒找到哪邊兒是北,這就是傳說中的迷路了嗎?

路邊一個騎摩托車的中年人看不下去了,主動過來幫忙。起初我還有幾分顧慮,見他笑容開朗,言語得當,便逐漸放鬆了警惕。中年人自稱 阿裡 ,得知我們要去 阿裡 本約瑟夫神學院的時候,他掐指一算說:“今天是周五啊,我們穆斯林的假日,神學院上午有活動,下午3點才對游客開放。”

我和團團的心裡瓦涼瓦涼的,神學院是唯一一個在我們酒店東邊的景點,下午再回來就太不順路了,可是人家不開門,有什麼辦法呢! 阿裡 建議說,先去市場逛逛吧,或者參觀一下著名的皮革染坊,我倆千恩萬謝後往市場的方向走去, 阿裡 在身後說:“歡迎來到 馬拉喀什 ……”

我不禁聯想起昨晚的少年,同樣一句話卻有著不同的韻味。正當我們頻頻回顧的時候,一個胖青年走過來,問我們要去哪裡,是否需要帶路, 阿裡 用阿拉伯語和他說了幾句,胖青年笑著說:“我帶你們去最大的市場,途中會路過兩個皮革廠,如果你們有興趣還可以繞一點兒路,去看清真寺和大噴泉。”

情節發展到這裡,有多少人已經看出來,這是個徹頭徹尾的騙局?我和團團沒有,相反地,初到此地的新奇和對迷路的忌憚讓我們頭腦發熱,就像兩隻全身塗滿BBQ醬汁的羔羊,被放在了視野開闊的大草原上。

團團問我,你有把握找到市場嗎?我說沒有,他說那就跟人家走吧,至少可以節省看地圖的時間。胖青年的英語不太好,口音很重,我沒聽清他叫什麼,就知道他是來自阿特拉斯山的柏柏爾族人,是個導游,身著的白色長袍就是他的工作服。他大踏步在前面走,我和團團就搗著小碎步在後面跟著,忙著照相,忙著交談,完全陶醉在紅色之城的異域風情里。
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↑馬拉喀什老城 我問胖青年,神學院是不是真的不開門,他言之鑿鑿地說, 馬拉喀什 有很多地方周五上午都不開門, 比如 神學院, 比如 巴希亞宮。我合計了一下,剩下能去的地方也不多了,索性跟著他去了皮革工廠、染坊、香料市場和紡織品市場,雖然心裡明白他是拿回扣的,但店主都很nice,價格也不算離譜。如果說這段被騙的經歷還有什麼收穫的話,就要數沿途的風景,和買到的這些稱心如意的小物件了。
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↑馬拉喀什老城 逛完了所有的店,烈日已然當頭,我的體力也開始透支。胖青年說,附近有個清真寺,清真寺里有個大噴泉,一般非穆斯林是不讓進的,但他可以帶我們參觀庭院部分,兩個人的門票是100迪拉姆。我當然不信有所謂門票一說,但胖青年說清真寺和我們的最終目的地德吉瑪廣場是一個方向,團團說,你那麼愛照相,100迪拉姆能換幾張好照片也算值得了。
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