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【穿越赤道,守候星雲火山】印度尼西亞 林賈尼、布羅莫火山徒步(超詳細原創攻略)

印度尼西亞自助遊攻略
雖然把三腳架和一部分不必要的行李寄存在了山腳,但我的背包加上一大瓶礦泉水重量仍然超過20斤。比起輕裝上陣的隊友,我在負重上毫無優勢,又一路拍拍拍的,慢慢就看不到他們的影兒了。

穿過幾條幹涸的溪谷,視線變得開闊,周圍漫山遍野黃嫩嫩的草。
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到達第一個休息站POS1,發現走在前面的Elise和Flavian完全沒有停下來,徑直向前走了。我卸下背包,灌了一大口水以緩解烈日炙烤得冒煙的喉嚨,也繼續出發。
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沒多久就看見第二個休息站POS2,建在一道河谷之上,是沿途最大的休息站,也是摩托車能到達的最遠的點,因此這個休息站還有一個供應冰凍飲料的小賣部,再向上的物資,就完全靠人的雙肩了。
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幾乎所有的團隊都會在這裡享用午餐,各個涼亭里都坐滿了人。我們脫了鞋坐在墊子上聊天, 巴姆 則和挑夫們在一邊生火做飯。
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在庇護小屋門口看到M,他們剛剛到達正在等待午餐。看他們和當地人有說有笑,Shae納悶問我為啥我那幾個“ 中國 同伴”會講印尼語,我說那兩個男生是 馬來西亞 人,很多在新馬生活的華裔都會講一些馬來語,而馬來語和印尼語非常接近,所以溝通基本無障礙。

雲之彼端午後,雲霧慢慢涌了過來,火山從我們視野里消失,陽光也不那麼猛烈了。吃飽喝足的我們繼續向上爬。離開POS2,告別平坦的草甸,都是這樣的山路了。

背包上套著橙色防雨罩的就是我們嚮導 巴姆
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“迎客松”
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沿途僅有的一段下坡
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幾個小山頭後面是一條被熔岩切開的河道,這個季節沒有水,裸露著黑色的河床。幾座涼亭搭建在背陰處,算第三個休息點POS3,有人在這裡搭帳篷。沒看到隊友的蹤影,於是我也沒停留,加快腳步向上走。

山路越來越陡,徒步者們一個個走入雲霧中。連續的爬升讓我不得不停下來休息幾次,沒坐下也沒卸包,站著休息一分鐘便繼續。
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超過一個藍衣服的 亞洲 女孩,發現路邊草叢裡躺著一個當地人,臉上蓋著毛巾,嚇我一跳。問他還好嗎。他睜開眼睛,表示自己在休息,嘴唇有些發白,看來是累壞了,問我能不能給他一口水喝。我慷慨地把剩下的半瓶水給他,他也不貪心,隔空喝了一口就還給了我,爬起來激動地和我握手,問我叫什麼,來自哪裡。

我嘴角一揚,驕傲地留下一句“請叫我雷鋒”,揚長而去。

終於,陡坡的盡頭出現了POS,4的牌子,Sully和Shae正坐在地上休息,看到我他們很欣喜地叫我的名字。我也很欣喜,因為外國人通常很難記住 中國 人的名字,更別說準確地發音了。Shae告訴我剛纔走的是一條陡峭的近道,而另一側有一條長而平緩的支路,怪不得這麼費勁。

我迫不及待卸下背包,把完全濕透的“速乾衣”脫下,換上乾燥的衣服。Sully他們先走了,我稍事休息也準備出發,這時才看到 巴姆 氣喘吁吁地上來,問我大伙在哪。我說都上去啦,我也準備走了。他一個勁說抱歉,他太慢了。

其實這不能怪他,是我們太快了,一路幾乎超了所有看到的人。

讓他多休息會,慢慢來,我先走了。

POS4海拔標高1800米,是到達2640米的火山口前最後一個休息站,中間有著800多米的垂直爬升,是第一天行程中最有挑戰的一段。

隨著海拔升高,霧氣越來越濃,氣溫不斷下降。雖沒有太陽的暴曬,但潮濕的空氣減緩了汗液蒸發,不多久後背又全濕了。

地表植被變得稀疏,不時出現莖稈粗大的針葉樹擋住道路。蛛網般鋪張開的樹根為徒步者們搭建了天然的階梯,好讓人們在鬆軟的火山灰上使力。
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休息次數越來越頻繁,體能的消耗讓我大口喘氣。心想,不妙啊,原以為第一天的路程能夠輕鬆應付,沒想到還沒到火山口我就累成這樣,明天的登頂豈不堪憂?於是為了適應明天的節奏,我決定減少休息頻次,一路都設小目標, 比如 到達遠處的 大樹 前不准停下,休息也僅僅把背包倚在樹幹上喝一口水。

在一次休息時看到曾被我趕超的藍衣 亞洲 女生,竟也追了上來。她獨自請了嚮導,跑上跑下給她拍照。於是對她說:好羡慕你,竟然帶著攝影師一路跟拍。她笑著說因為喜歡獨自徒步,不喜歡和一堆人一起出門。因為每個人的偏好和節奏都是不一樣的,不想在旅途中迎合其他人,浪費時間在等待上。一個人多自由,如果想要社交,直接找個酒吧就好了。問我也是一個人嗎?嚮導呢?

我說和幾個歐美人一起組的隊,嚮導在後面呢。比起你,我更像一個人在徒步。

她問我名字,我說了漢語拼音。她指了指上方,問那是雲的意思嗎。我以為她是 日本 人,詫異道:“原來你還懂中文”。她說:“只懂一點點,我是 新加坡 人,但不會中文。因為家裡孩子們會說中文,耳濡目染了一點。”她告訴我她成長在英占時期,學校只教英文,所以她那一代人,大多不會中文。

她繼續往上走,十幾步後回頭對我說:至於為什麼要一個人來徒步,一個更重要的理由是,她想獨自直面未知和恐懼,看看自己到底有多堅強或是多軟弱。路上面對的不是別人,而是自己。對她來說,旅行是一個人的事,這樣的機會不多了,畢竟她已經55歲了。

我懷疑自己聽錯了,忍不住確認了一遍。沒聽錯,55歲。一個看上去頂多30歲的凍齡姑娘,一個徒步速度和我不相上下的女生,竟已年過半百,著實讓我不敢相信。

有的人55歲,做著別人25歲做的事;有的人25歲,卻已過著55歲的生活。

最後那一段路,我和她幾乎在你追我趕的節奏中同時爬到了火山口,因為我內心是萬萬不能容忍自己比她還慢的。

四個隊友已經在遠處向我揮手了,我一看時間15:40,距出發已經過了6小時40分鐘,比預計的8小時快了一個多小時。營地的人並不多,只搭起了6、7頂帳篷。Flavian告訴我他們已經到了fourty-five minutes(45分鐘)。我一下跳了起來!這麼久!他立馬糾正,是four to five minutes(4到5分鐘),我想這還差不多。

火山口營地四周大霧瀰漫,為了能讓嚮導找到我們,我們就在路口等他。由於渾身被汗水浸濕,地面又是乾燥的火山灰,也不敢坐下,怕沾了一身泥。
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新加坡 “女孩”已經坐在自己帳篷外的餐桌上享用晚餐了,而我們的嚮導還不知在何處......

快1個小時後, 巴姆 和後勤部隊才到達。見到我們,他說抱歉這麼晚才到,大概由於齋月剛剛結束,身體還沒適應徒步的強度。看了看啥事沒有的我們,贊嘆道:話說你們怎麼這麼快,照這速度,明天4點起來登頂都沒問題。

突然左方雲開霧散,在別人的驚呼中我們回頭,山頂露出了真容。這就是明早我們要走的路。看上去很平坦嘛,完全沒有別人口中說的那麼恐怖,我嘀咕著。 巴姆 說,別看它看起來很輕鬆,山脊上全是鬆散的火山石,根本走不快,大家走的就像“僵屍”一樣慢。從這裡到山頂,還有另外1100米的上升,據說只有30%的人能在日出前 成功 沖頂。
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我和Sully幫忙在離路口最近的背風處搭了帳篷,我們5人3頂帳篷,我正好獨自享用一頂。夜色慢慢降臨,坐在帳篷里看著太陽從火山的另一側落了下去,雲海退去,露出一輪娥眉新月。 巴姆 和挑夫們把晚餐挨個送進帳篷,是一碗香噴噴的咖喱雞湯和米飯。走了一天,吃到熱騰騰的雞肉簡直幸福到落淚,風捲殘雲般在頭燈下消滅掉最後一滴湯。懶得再穿鞋走出帳篷,正好Sully路過將我的盤子順便帶走了。平日極度愛乾凈的我那天竟忘了刷牙擦臉,蓬頭垢面地躺在睡袋里,滿腦子都期待明天凌晨的沖頂。
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登頂路漫漫那一晚沒睡。帳篷周圍當地人此起彼伏的交談聲和不間斷的頭燈照射,不夠保暖的睡袋,加之我本身對幾小時後的沖頂充滿期待,讓頭腦始終不能休眠。1點多就有人陸續從營地出發了。兩點, 巴姆 準時在帳篷外向我們問早。吃了遞進來的一杯熱騰騰的玉米湯和兩片果醬麵包後,我們迅速收拾完,在帳篷外整裝待發。

因為還會回到營地,所以可以把沉重的登山包留在帳篷里,只背上一個抽繩小包,裝了相機、巧克力、水和輕便羽絨服。山上早晚溫差非常大,此時的我已經穿上了抓絨衣和硬殼衝鋒衣,戴上了滑雪手套。在 巴姆 的帶隊下,我們穿過火山口的幾片扎營地,快速向山頂走去。

第一個階段是在狹窄的岩石縫隙中攀爬,那些被雨水沖刷出來的溝壑里填滿了流沙,非常滑,很多地方都要用手支撐。這段路上人是最多的,經常“堵車”,據 巴姆 說,每天來林賈尼徒步的大約有300-400人,其中八成的人會嘗試沖頂。為了不至於掉隊,我緊跟在嚮導身後,一路快速超越。前方的人揚起的塵埃特別大,一開始我還用魔術頭巾遮著鼻子,但這樣阻礙了呼吸,總感覺氧氣不夠用,很影響體力,後來就乾脆摘了不管了。

走出了流沙區,我們坐下第一次休息,這時發現Sully和Shae不見了,我和Elise認為他們在後面,等了一會仍不見蹤影,覺得這條路上這麼多人,他們也不至於迷路,就繼續向上走了。

這個階段的路面堅實了許多,坡度也變得平緩,沿著火山口橫向移動。Elise和Flavian不知不覺就走出了我們的視線,只剩下 巴姆 和我一前一後穩步向上。他在前面開路,我則緊緊跟隨。此時的我精力充沛,比昨天的狀態好多了,幾乎用不著休息。邊走邊總結了幾個原因:1. 昨天身體還沒適應這種強度的徒步,今天完全進入了狀態。2. 看不見前方有多遠,一步一腳,不至於看到前方路漫漫而灰心。3. 最重要的,還是背包輕。

有時 巴姆 休息的時候我也陪他坐著,還有多餘的體力自拍。一次歇腳後我走在他前面,他說還是讓他在前面吧,後面有人就會給他一種緊迫感,好讓自己不偷懶,就不會像昨天那樣落在後面越走越慢了。我想這樣也好,畢竟他是嚮導,經驗豐富,知道哪裡比較好走哪裡不好走,跟著他就不必思考下一步的落腳處了。

一串頭燈組成的隊伍沿著火山口走向高處,就像一群舉著火把的勇士在巨龍的脊椎上爬行,直到隱沒在天邊一顆亮星閃爍的位置。就這樣走了一個多小時,隊伍越來越稀疏,徒步者之間的距離也逐漸拉大。路邊開始出現掉隊者,其中的很多人已經放棄,躺在岩石的背風處一動不動。

我和 巴姆 最後一次休息,是在橫向移動快到盡頭的地方。我們坐在岩石的凹坑裡,他拿出餅干給我吃,我則分給他巧克力和水。為了減輕負重,我只帶了一小瓶水,已所剩無幾,沒想到 巴姆 自己完全沒帶水。他喝了水,喘著粗氣,明顯比我疲倦,點上一支煙,抽了起來。我摘下手套拿出手機看時間,剛拿出來手就凍僵了。5:05, 巴姆 說離日出的6:20時間還足夠,從這裡上去,只要1個小時。我問他,最艱難的部分是不是已經過去了?他說,接下去的,才是最艱難的部分。我嘆氣道,還以為最開始的流沙部分才是最難的呢。他吐了口煙,露出狡黠的笑容,說你試試前面的路就知道了。

我清楚休息太久,身體涼了狀態更不好,還不如一鼓作氣登上去,於是決定先走。讓 巴姆 也加油,就把他留在後面,自己先行一步了。一邊走一邊還在搞笑地想,別人家的嚮導都是一馬當先,鼓勵客人幫助客人,恨不得拖著客人往上走,咱家的怎麼就反過來了呢? 巴姆 啊 巴姆 ,我怎麼感覺你就是來拖後腿的呢......

接下來面對的,是400米的急劇爬升,這道斜坡目測超過45度,佈滿了鬆散的火山礫石,幾乎沒有任何堅實的下腳處。這些礫石中間佈滿孔洞,質地非常輕,無法提供應有的支撐。徒步鞋深陷在滾珠一般的石頭碎屑里,靠鞋面與石塊摩擦勉強維持身體的平衡,走三步滑兩步。有時跨上去一步反而後退更長的距離,讓人欲哭無淚。

這段路完全把人暴露在強風中,途中沒有岩石遮蔽。左邊是陡峭的錐坡,右邊則是黑洞一般的火山口,吞噬頭燈微弱的光線。抬頭可以看見銀河已經升得很高,整條跨過頭頂,像一道璀璨的拱門。月亮早已落下去,星光爛漫,整個天空都是一盤打翻的碎鑽。但此時所有的人都已無心欣賞。每個人都以極慢的速度行進,就如 巴姆 描述的一樣,像動作緩慢的“僵屍”。因為在這裡,即便體力尚佳,也快不起來,更何況很多人已經到達極限,早已體力不支。之前登山者們如同鎖鏈般緊緊跟隨的情況不復存在,前後距離已經拉得很大。我身後的徒步者一直在10米左右的地方跟著,我停下喘氣他也不超越,也停著休息。這種陌生人之間無聲的默契挺有意思,就像在深夜的荒野公路里開車一樣,誰也不想超過前方的車,直面孤獨。

我打開手機錄了一段視頻,頭燈的光僅夠照亮兩步之內的路,耳邊只有呼呼的風聲。衝鋒衣的帽子雖讓可以防風,卻不保暖。還是低估了山上的氣溫,早知道應該戴一頂軟帽的。這時意識到身上的衣服全濕了,從領口摸進去,抓絨衣上沾滿了水珠,心想著到山頂脫掉濕透的T恤穿上羽絨服就暖和了,咬牙忍著寒冷,不敢停下來換衣服,怕在寒風中失溫。

超過了一些掉隊的歐美登山客和當地人後,我抬頭向上看,才驀地發現,先前以為的天上的星星,竟然就是頂峰的燈光!真是像在登天!海拔3500米之上,我喘著粗氣,爬20米就停下來恢復一點體力,陡的地方乾脆放棄登山杖,手腳並用,雖然狼狽,卻信心滿滿。前面的人越來越少,看不見幾個頭燈,估不出距離,但可以確定的是離頂峰越來越近了。天空還是漆黑一片,證明離日出還有一段時間。

就這樣手腳並用,終於看到了前方黑乎乎的岩石,心想著到那裡就可以坐著休息會兒,鼓勵自己一口氣衝上去,咬牙到達,一屁股坐在石頭上已經沒有力氣挪動。殊不知,我已經衝破了登頂前的最後一道障礙,這條“死亡400米”的斜坡。一名嚮導招呼我到另一側的岩石凹槽里休息,不至於暴露在風中。我挪過去,天空漸漸泛起藍光,已經可以看見山頂了,它是如此之近,就像一座觸手可及的金杯。不知哪來的力氣,我騰地站起來,跳過巨大的亂石,迅速爬了上去。

5:55,大概有30人已經到達,包括在我前面的Elise和Flavian。我在他們邊上坐下,裹上羽絨服,喝完最後一點水,沉浸在登頂的喜悅中。3726米的林賈尼火山,印尼第二高火山,沖頂3.5小時後,我終於有幸站在它的制高點上。

幾分鐘後,Sully他們到了,接著 巴姆 也 成功 和我們匯合。大家都趕在日出前到達,坐在一起,面朝東方,等待新一輪紅日。
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另一邊的火山湖則揭開面紗,完整齣現在視野中,如夢似幻。初升的太陽在山的背面投下金字塔形的陰影,大海和天空則被海平線分割成截然不同的冷暖色調。
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可以清楚看見海岸邊的吉利 三島 , 巴釐島 的阿貢火山被金色點亮,宛如一座漂浮在空中的海市蜃樓。
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太陽漸漸升高,金色的晨曦照在對面的崖壁上,倒映在碧藍的湖水中。林賈尼的奇妙之處在於——火山口形成了一個湖泊,中間又出現一座小火山——這種“火山套火山”的奇觀在全球也極為罕見。在我看來,眼前的林賈尼火山就像一隻巨龍幽藍的眼睛,凝視著天空。不知是誰,把Lombok翻譯成“龍目島”,想必他一定曾站在這裡眺望過。
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另一側,也有一個小小的火山口,底部沉積著白色的礦物。
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從這裡看“死亡400米”,照片角度問題,實際上比這陡得多。
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被陽光照亮的一側山脊,這道明暗分界線就是登頂的路線。
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遙望被群山環抱的Sembalun村,難以想象昨天這個時候我們還在那裡。
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在頂峰停留了一番,開始下撤。通常太陽升起後溫度就迅速升高,下撤途中沒有樹蔭,所以別忘了帶遮陽裝備。

此時仍有許多徒步者還在不屈不撓地向上攀登。