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【穿越赤道,守候星雲火山】印度尼西亞 林賈尼、布羅莫火山徒步(超詳細原創攻略)

印度尼西亞自助遊攻略
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這個角度,可以真實還原沖頂路上的坡度

夜裡看不清的路邊景色此時一目瞭然,其實一路都在和火山湖作伴。此時的太陽還沒完全照亮整個湖面,中間的小火山噴出了縷縷白煙,提醒人們它正活躍著。
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據 巴姆 說2009年的一天晚上,林賈尼噴出了岩漿,營地里的人們看到火光衝天,緊急撤離。很多人會問,爬火山是不是很危險,萬一噴發了怎麼辦。其實活躍程度高的火山都會列入官方重點觀測“黑名單”,時時發佈數據和預警,和地震不一樣,只有極少數情況不可預測。通常噴發提前幾天就會封山,禁止游客攀登。登山公司也會及時獲取信息,所以跟著嚮導一般都是安全的。

湖中央的小火山錐,前一刻還躁動不安,此時卻斯斯文文。
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在離頂峰500米的地方再次遇到了M他們,他們正坐在岩石的陰影里休息。聽他們說爬了一半中途放棄了,問我頂峰的景色如何。我給他們看了照片。他們立刻提議要我領他們再上去看一次,我吐出一口老血,表示打死我也不上去了。M說他想用一上午登頂,回去和嚮導說放棄剩下的行程,不去火山湖了,改為在帳篷休息,然後原路下山。我倒是建議他們不要執著登頂了,往上走50米,那裡有一塊俯瞰火山湖的岩石,到那裡就返回,保存體力繼續去火山湖。

和他們合了影,相約火山湖見。不想後面我沒去成火山湖,再也沒能見到他們。

還有人帶著國旗爬山
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發現一路奔跑著下山是最快且最節省體力的,缺點就是非常傷鞋。又渴又餓又暴曬的情況下,我也管不了那麼多了,一路任憑橡膠在粗糲的石塊上響亮摩擦,只盼著儘快到達營地喝飽水,鑽進陰涼的帳篷躺著。
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下山雖然不比登頂累,但也足足花了2個小時。到了營地的我已經喉嚨冒煙,沒有一絲力氣,一言不發咕嘟咕嘟灌下半瓶水才緩過來。 湖與星空在帳篷里脫了登山鞋,發現腳上好幾處都磨出了水泡。正在用酒精棉消毒, 巴姆 走過來,告知我挑夫們都非常疲勞,問我能否接受放棄去火山湖另一側扎營的計劃,在這裡再留一晚,明天原路下山。但火山湖還是會去的,一會兒兩名挑夫會帶我們下到湖邊泡溫泉,用過午餐後返回這裡。

他已經和另外四名隊友商量過了,他們也都同意了。

我一開始訝於隊友們耳根子太軟,太好說話,轉念一想腳上的水泡已經沒法讓我繼續享受行走的樂趣,況且此刻的我渾身衣服濕透,亟需一頓休息,便問:“來回一趟火山湖要多久?”

巴姆 說:“4小時,不包括午餐時間。”

於是我果斷選擇在營地休養生息。待隊友們和帶路的挑夫離開後,我把濕透的衣服和襪子放在帳篷上曬乾,喝著挑夫從山澗里灌來的泉水,吃些乾糧補充體力。
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巴姆 給我端來早餐,看營地只剩我一人,便坐在邊上和我聊天。

他問我怎麼會一個人來龍目島。很多人都是先到對面的 巴釐島 ,再過來,偏偏我是直奔這裡。

我說因為看到林賈尼火山湖的照片,才來的這裡。

林賈尼火山在印尼非常有名,所以才有這麼多人爬山。 巴姆 說,每到休息日會有超過500人來這裡露營。

但是在 中國 很少有人知道這座山,大家只知道 巴釐島 , 巴釐島 的知名度遠超過印尼這個國家。甚至還有人認為 印度尼西亞 是 印度 的一部分呢。我說。

巴姆 望瞭望阿貢火山的方向說:的確, 巴釐島 很像一個獨立的國家,他們有獨特的建築、音樂和舞蹈藝術,整個印尼大多數人信奉伊斯蘭教,而 巴釐島 卻信奉 印度 教。很多 巴釐島 人認為印尼只有兩種人, 巴釐島 人和非 巴釐島 人,可見其強烈的自我意識和文化獨立性。就算是他這個土生土長的龍目島人,來到隔海相望的 巴釐島 ,也覺得非常沒有融入感。

你是怎麼當上嚮導的呢?我隨意問起。

談到這個話題, 巴姆 告訴我,他今年28歲了,身為家中的 長子 ,有弟弟妹妹,卻被母親偏愛,希望他能陪在身邊。而嚮導的工作則讓他長期與火山為伴,一周上山5-6天,和家人聚少離多,一個月前剛剛結束一場婚姻。他曾經去上過師範類的高校,可一想到畢業之後要當一輩子老師,每天只能對著小學生講課,最終還是放棄了,在離畢業只有一年的時候退了學。

他說:“我如果當老師,我只能教別人東西;而我當嚮導,則能從林賈尼這裡學到更多東西,林賈尼是我的老師。因為它,我能接觸到不同國家的徒步者,學習不同的語言,瞭解多樣的文化。而我每次攀登火山的途中,都會覺得自己在慢慢改變,比昨天更好。我生在這裡長在這裡,這座火山就是我的家,一輩子都不會離開。”

說到這裡,他面對一湖深藍的水,若有所思。
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早上的火山湖非常晴朗,沒有一絲雲霧。一到下午,就很難見到 廬山 真面目了。 白天營地沒有樹木遮蔽,非常暴曬,根本沒法在外面獃著,只能光著膀子躲在帳篷里。營地雖然有風,可帳篷里不通風,悶熱無比卻也別無去處。帳篷里沒有手機信號,只有走到最暴曬的山脊上才有微弱的3g信號,給家人報了平安,再也沒法在外面待下去,就躲進帳篷迷迷糊糊睡了過去。

中途有人遞進來一盤爆米花,我...自己都快熱成爆米花了.......

直到帳篷外響起一連串腳步聲,我坐起來,發現隊友們回來了。忙不迭問Sully:“火山湖怎麼樣啊,你們游泳了嗎?”

這個扎著小辮的大男孩聳了聳肩,說:“遭透了!湖水太冷,根本不能游泳,溫泉呢,也是太涼,泡得直哆嗦。路上呢,又熱的發瘋!”

有一種冷,叫做 加拿大 人認為冷,那是真冷。

不知道是不是故意安慰沒去的我,才這麼說。不管怎樣,心裡平衡多了。

其他幾個隊友看到我,紛紛問我腳上的傷口怎麼樣了,聽這麼多人噓寒問暖,自然不疼了。

太陽一落下,溫度迅速降了下來,T恤外面套一件皮膚衣已經完全不能抗凍,走到另一個營地才後悔沒穿抓絨。
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在地上挖個坑,周圍用帆布一圍,就成了一個廁所。不介意的話可以把鏈子拉開,邊上廁所邊欣賞無敵美景。
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這條路便是通往火山湖的小道,路牌很清晰。理論上來說,徒步林賈尼完全可以不請嚮導,很多當地人就是自己背著露營裝備自己登山的。此時的我很想自己走去火山湖,但念及來回需要4小時,只能作罷。
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林賈尼火山湖也被稱作“海之子(Danau Segara Anak)”,湖中央的小火山此時冒出絲絲白煙。
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夜幕降臨,又是一夜的銀河星辰。
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連續兩晚都在喉嚨發炎和頭疼中度過,棉質的睡袋實在沒法和寒夜抗衡,我不由得蜷成一團,後半夜才艱難入睡。醒來正好是日出時間。
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火山湖日出,那樣豐富的顏色,就像畫布上的油彩。
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我們7:15離開營地,把垃圾都收拾到袋子里交給挑夫,由他們帶下山。不得不提的是,林賈尼的營地周圍到處都是垃圾,這是長期以來當地人和游客缺乏環保意識導致的後果,很多挑夫不願意把產生的垃圾帶下山,就隨意丟棄或焚燒,產生的殘渣污染著土地和水源。這次看到一位當地人冒著烈日在營地附近撿拾垃圾,挺有感觸。希望登山者們也盡可能履行無痕原則,把一切垃圾帶下山,留給後人一片乾凈的營地。

我們一騎絕塵地下山,上午這個時候只有當地人上山,外國游客一般都在午後才從POS2出發,所以一路碰到的凈是背著露營裝備的印尼登山者。有些狹窄的山路上不得不讓行,一讓就是上百個人,可見林賈尼受歡迎程度。據說林賈尼和 巴釐島 的阿貢火山、 爪哇島 的布羅莫火山一起被印尼人奉為三大神山,因此不乏朝聖者。

在黑色熔岩河歇腳時,大家互相分享餅干,邊吃邊聊。

Flavian: 法國 很多年都不咋樣了。
Sully: 我們更弱啊。
Flavian: 你哪人?
Sully: 加拿大 。
我:什麼更弱?你們在聊啥?
Sully: 足球。
我:你們敢跟 中國 隊比嗎?
大家誰都不敢吱聲了。

回到POS2吃了午餐,休息了一會兒,還喝到了冰鎮果汁。回到起點正好中午12點,每個人都像是去挖了三天煤,頂著大花臉,蓬頭垢面。我帶的濕巾紙成了搶手貨,非常受姑娘們的青睞。

在登山公司老闆家取回寄存的物品。老闆也是相當隨意,都不記得我還沒付錢,還好我主動提出,不然就直接把我送走了。不用交訂金,不用提前付款,完了也不記得結賬,終於明白當地人為啥那麼窮了.......

老闆安排了司機將我們一行人送往各自目的地,Sully和Shae回 巴釐島 ,Elise和Flavian則想去珀尼達島(Nusa Penida)。汽車繞過了整個龍目島北岸,把Sully他們送到碼頭,然後把Elise和Flavian送到碼頭附近的民宿。記得Elise她們下車後,我把背包放到后座,司機開車後發現我腿上的背包不見了,嚇了一跳:你的背包呢?我說:放在後面呢,謝謝你關心哈。他靦腆地笑了,用印尼語說了一句“薩瑪薩瑪”,不客氣的意思。發現就算英語很好的印尼人,只要別人說了謝謝,他都會很不好意思地用印尼語說不客氣,有點可愛呢。

司機載著我一個人穿過 馬塔蘭 ,縱貫整個龍目島到達最南端的庫塔海灘。全程用了4個小時,即便是免費的,一路也毫無怨言,最後還把車開進狹窄的巷子,堅持把我送進旅店里。我給了他10k的小費作為感謝,他非常難為情地收下了,顯得很開心。三天的林賈尼徒步結束,全身每一個細胞都在吶喊兩個字:洗!澡!

二、庫塔:去海裡游個泳和印尼其他島嶼一樣,龍目島不乏海灘。人氣最旺的無疑是 馬塔蘭 附近的 聖吉吉 海灘,沙質最好的位於吉利 三島 ,在東南角上則隱藏著罕見的粉紅色沙灘......如果你喜歡衝浪,喜歡僻靜,那就來南部海灣吧。我純粹是因為離機場近,才選擇來這裡歇一天的。

從林賈尼來到這裡,仿佛眨眼間進入了文明社會。即便不如其他幾個海灘繁華,但也算開發得比較完善了,一條街上超市、餐廳、銀行一應俱全。路邊有很多出租衝浪板的店面,年輕人在裡面抱著吉他唱歌。
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走到海灘天已經黑了,錯過了日落,海灘上空無一人,只有幾隻狗狗在奔跑。在路邊找了一家看上去比較正規的message,1個小時的全身按摩,120k。犒勞了全身肌肉後,該放飛靈魂了,於是早早回房間做夢去了。

在超市買了牙膏,結賬時裹著頭巾的穆斯林小姑娘問我有沒有500的硬幣,我沒有,她就給直接免了,超好心。
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這就是蛇皮果,長著穿山甲似的鱗片,不知是否就是《權力的游戲》中龍蛋的原型。

次日8點就起床了,除了大腿和小腿外側有點酸外,整個人一點都不疲勞,狀態很好。吃了早餐後發現天氣不錯,就決定去海裡游泳。

走過一個路邊的早市,街拍幾張
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海邊有些礁石,游客稀少,95%都是當地人,在這裡沒碰到一個 中國 游客,也沒有擾人的小販。有人說龍目島的庫塔海灘是 巴釐島 同名的庫塔海灘10年前的樣子,還有些道理。海水很清,只是陽光不夠,顏色不好看。
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