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【穿越赤道,守候星雲火山】印度尼西亞 林賈尼、布羅莫火山徒步(超詳細原創攻略)

印度尼西亞自助遊攻略
晴朗的天氣大約持續了半小時,等到有人上山後,天空也漸漸被霧氣籠罩,什麼也看不清了。

從2點半到5點,我就站在霧氣中百無聊賴地等日出。陸續有一些歐美人上山,幾個人在我邊上的空地駐扎,大多數還是繼續往上走。我很慶幸自己來得早,不然就和他們一樣全然不知銀河曾出現過。三天的半夜起床摸黑爬山,終於換來了半小時的回報。

有時候堅持,其實是不願放棄已付出的等待罷了,而有的時候這種堅持還真的奏效。

日出時分天氣放晴,天空呈現玫瑰色,紅色的晨光灑向沙海盆地。
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雲海涌向村莊,金色的光芒柔軟如絲,懸崖邊的村落陷入雲中,如同仙境
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太陽漸漸升高,前幾天躲在雲層後面的 爪哇島 最高峰——塞 梅魯 火山此時也露出真容。這才是標準的布羅莫日出,也是我預想中的畫面。誰能想到前兩天陰雨的布羅莫會在最後一天兌現我全部的期望。感恩大自然。
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爬上吉普拍照的情侶
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路上可以看到在田裡勞作的農人。富含礦物的火山灰滋養了這一帶土壤,長出來的莊稼也是茁壯無比,大白菜都有車輪那麼大。雖然火山的不時噴發會摧毀房屋田地,迫使村民逃離,但噴發過後人們還是會回到火山邊上,與之相依為命。這種微妙的依存關係很有意思,風險與機遇並存。
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長途奔襲去日惹回旅館洗漱收拾完畢,臨走把穿了多年的印有甲殼蟲please please me現場的T恤留在晾衣繩上作紀念。

本想去隔壁餐廳好好吃頓早餐,但又怕錯過9點回龐越的班車,於是先去村子中心偵查一番,走過Y字路口聽見有人在喊我,回頭看見一輛轟著引擎的藍綠色麵包車,司機正向我招手。

我以為車就要開了,就去小賣部匆忙買了乾脆面和餅干。司機爬到車頂上,示意我把登山包給他。因為裡面有相機,我堅持自己拿著。上車後發現已有6個歐美人坐著等了,其中一個女生告訴我們,從龐越過來的車上,她的背包從車頂掉下來,砸傷一個騎摩托的當地人......所以,對自己的財物和別人的安全負責,行李還是自己看著比較保險。

原以為9點發車,結果才發現,回去的車也是人滿才走。愣是等了一個半小時,到10:15才湊齊15人,其中10人說法語,他們嘰里咕嚕和司機談價格時愣是一句沒懂,最後每人35k發車。車上所有人都是去伊真火山的,只有我從右到左反穿前往 日惹 。副駕坐著兩個來自 美國 科羅拉多州 的女生,坐了4班飛機—— 丹佛 \- 洛杉磯 \- 上海 \- 雅加達 \- 日惹 ——長途奔襲41小時才到目的地,可見印尼這地方有多麼吸引她們。

坐我邊上 法國 小伙戴著眼鏡,是數學專業畢業的,如今在 新加坡 工作,剛纔在算車錢時已充分展現了過人的專業技能。他們幾個剛剛從 越南 玩過來,接下來去伊真火山,然後到 三寶壟 坐船去一個叫Karimunjawa的小島。我問他 越南 怎麼樣,他立刻感慨那真是太美了,拿手機給我看下龍灣的照片,我心裡呵呵噠你們沒去過 桂林 吧。他說 越南 人也比印尼人淳樸,不會騙人宰客,我說印尼人也很淳樸呀,至少到目前為止還沒遇到騙子。沒想到一小時後就被這話打臉了

我對他說,我在這裡一連待了三個晚上,他問我那哪一天日出最好看。話音剛落,方纔還談笑風生的車廂突然安靜了,大家都豎著耳朵等我的回答。當我說出“今天”時,所有人都像中了彩票似的發出“耶”的一聲。

這一刻我突然找回了久違的那種“走在路上”的感覺,那種在半路從其他旅人口中打聽到下一個目的地的興奮心情。伊真,綠色硫磺湖和藍色火焰,兩張腦海中想像的圖畫突然讓我神往,要是能抓住這種幸福的感覺往那走該有多美妙呀。可惜我已經訂好了泗水飛 日惹 的機票,留下了些許無奈和遺憾。

11:30,麵包車停在龐越車站對面,怕趕不上下午4點半的飛機,我顧不上吃東西直奔開往泗水的巴士。在車站門口就碰到有個微胖的人問我去哪,我沒理他,徑直走到車站裡,但不確定到底哪一輛是前往泗水 普拉 巴亞汽車站的。猶豫之際,那人轉眼出現在我面前,給我指了一輛車,讓一個瘦瘦的家伙送我上去,這輛巴士的司機不在,只坐著三個當地乘客。這時傳說中的套路來了:只見他掏出一疊車票,煞有介事地拿筆寫了什麼,撕下來給我,我當即嗅到了套路的味道,價格不用說高出好幾倍。我果斷告訴他我要等開車了直接付錢給司機。他立馬露出本來的面目,氣急敗壞地轟我下車,手舞足蹈得像一把風中的韭菜。因為早有心理準備,我也沒生氣,仿佛在看一場丑劇,偷瞄了劇本,這家伙按部就班的拙劣表演還讓我有點忍俊不禁。下就下,大不了等司機來了我再上。

下車後我問了一個等車的小伙,他給我指了併排的另一輛車,頭戴穆斯林白帽的司機大叔領我上車,看車上坐著很多人我就放心了。看來騙子專門瞄外國人下手,領上沒有司機的車,好施展詭計。

一個和我差不多年紀的印尼小伙騰出座位,邀我坐邊上。和他確認這是開往 普拉 巴亞汽車站的車後,我就放心了。得知我沒吃午飯,小伙拿出一包類似蝦條的當地的小吃給我品嘗,我把早上買的奧利奧和他分享。小伙名叫Hosni,他的英語發音比一般人標準的多,語速很慢但語法準確用詞考究,聊著才知道他是個英語老師。他工作的地方有點神奇:據說泗水附近有個叫Kampung的村落,村裡沒別的,全是寄宿式的培訓班,而學員來自世界各地:印尼、 馬來西亞 、 泰國 ......大家聚在一起只有一個目標——學英語。為了維持濃厚的英語氛圍,村裡所有人都必須說英語,若不小心說了別的語言,一個詞罰款5000盧比!

Hosni給我google他上班的英語村
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我們一路從飲食、氣候、地理、語言聊到開齋節“春運”堵車,讓我受益匪淺,知道了印尼最高的火山葛 林芝 並不是印尼最高峰,最高峰遠在 巴布亞省 ,是一座岩石山脈,也是 大洋洲 最高峰;知道了印尼也是個多語言國家,印尼語相當於“普通話”;知道了巴澤航空的“巴澤(batik)”其實是一種民族風情濃郁的爪哇族傳統服飾。

聊起火山,我們自然有說不完的話題,Hosni告訴我他的家鄉就伊真火山邊上,邀請我下次去伊真時到他家做客。聊累了,我昏昏沉沉睡著了,醒來的時候Hosni提醒我快到泗水了。他給我指了去機場的巴士,最後還把那包當地小吃塞給了我。

坐上機場巴士,只剩副駕最後一個座位了,坐邊上的大叔一句英語也不會講,下車後默默領我到LionAir的航站樓門口,看我進去才離開。

在候機廳已是飢腸轆轆,點了烤腸和捲餅大快朵頤。在登機口看著自己的航班一直晚點,就在座位上打盹發獃。過了會兒感覺不對勁,看了顯示屏果然,登機口變了!我趕緊沖向新的登機口,此時聽到廣播用不標準的發音喊著我的名字。空姐看到我,邊帶我在廊橋飛奔,邊用對講機通知地勤,讓擺渡車等我。上車後,看到全車的人都在等我,感到很不好意思。
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這個航班用的是Wings Air的螺旋槳小飛機,座位很空。在靠背口袋中找到一本折頁,和安全手冊一起放著,打開一看,竟然印著6種不同的宗教禱詞,祈禱飛機平安降落。最後一種是印尼儒教(Khonghucu),看上去像是拼音,可一句也沒看懂,除了結尾的“善哉”,哈哈。
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靠著6門宗教的強效光環加持,我們自然是平安落地了。

四:日惹:爪哇的前世今生 失而復得,得而復失的腳架到達 日惹 已是晚上8點多了,等到最後一件行李出來也沒看到我的三腳架,乘客陸續離開,傳送帶旁只剩我一個人,我才意識到我的行李丟了。找到機場的工作人員,他領我到遺失物品辦公室,聽了我的描述後穿上一件熒光馬甲,拿了手電筒幫我去貨倉尋找。與此同時,辦公室的另一位女性工作人員則要我提供行李標簽,也就是通常貼在登機牌上印有條形碼的小貼紙。可我並不記得泗水機場的工作人員有給我這張標簽,印象中壓根就沒有貼。男工作人員回來了,令我失望的是並沒有找到行李。由於我提供不了行李標簽,他們也無法通過系統查詢行李的位置,到底是遺留在了泗水還是已經到了 日惹 。

他們聳聳肩,表示這種情況,他們也無法幫我。

第一次經歷行李丟失,機場表示找不到,我一時不知該怎麼辦,但也不能這樣一直耗著,因為本來打算今晚找登山公司爬默拉皮火山的呢。

女性工作人員問我什麼時間離開 日惹 。我說後天下午的飛機。她說那就留個電話,這幾天若是找到了我們就通知你來領。這時候隱約記起保險中有行李丟失理賠的條目,於是要求他們給我開一個類似證明的東西。結果是純手寫的,還是印尼語......真擔心用這玩意兒到時保險公司認不認。
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折騰完已是9點半,心想還好只是個三腳架,不影響接下來的行程。出了機場本打算坐公共汽車前往市中心的 馬裡 奧波羅大街,之前打聽到那裡有很多旅行社承接夜爬默拉皮的生意。一個人走在空曠的大街上,連一個公交站台都找不到,此時整個人又餓又累,遂決定放棄今晚的默拉皮火山計劃,直接找地方睡覺。

沿著馬路一直往前走了五六百米,直到走過一座橋,看見路邊一棟雪白的 大理 石建築燈火通明,一看是一家D'Salvatore的高檔酒店。進去問了問,最便宜的大床房350k一晚無早,嫌略貴,對前臺說我再想想,坐在沙發上查附近其他酒店,這時前臺過來說可以300k,我就住下了。

酒店完全按照歐式標準來建造的,一樓有泳池,房間設施一應俱全,非常乾凈。比泗水那家250k的好到天上去了。實在累得不行,根本沒力氣出去找吃的,就洗洗睡了。

第二天8點起來,在印尼這麼多天頭一回睡個懶覺(這麼說平時上班我每天都在睡懶覺,我到底是來度假的還是來加班的)。吃了Hosni送我的小零食,沖了杯奶茶當早飯。洗漱完接到一個電話,只聽清兩個詞,airport,tripod,大喜,看來行李找到了。果真一會兒一條信息進來說讓我去機場認領行李。

歡天喜地直奔機場拿回了失而復得的腳架,開心得不得了,因為有了它我才能拍星空和日出呀。

當時的我萬萬沒想到的是,離開印尼那天這支腳架因為行李額問題還是被迫留在了 日惹 機場,這支精挑細選省吃儉用好幾個月買的新架子,只用了十幾天就失去了,或許它註定不屬於我吧。

友情提示:帶腳架來印尼一定要提前購買托運行李啊,因為從印尼起飛的航班是無法把腳架帶進機艙的!
馬裡奧波羅大街一瞥走出機場很輕鬆就找到了Trans Jogja的公交站台,要穿過一條地下 通道 ,昨晚天黑沒看到入口。進站先買票,坐1A路車前往市中心的 馬裡 奧波羅大街只需1800盧比,不到一塊錢。這條線路是來回雙向的,註意不要坐反了(另一個方向是去 普蘭巴南 的),最好和站台的工作人員確認清楚(告訴工作人員目的地,他會指給你坐哪一輛)。

公交駛入城區,路邊有不少有意思的塗鴉作品,讓人遠遠就嗅到了這座城市骨子裡的藝術底蘊。經過火車站後,街道兩邊的房子漸漸變成 日惹 特色的尖頂紅瓦小樓,一條蜿蜒的河道穿城而過,有點蘇浙小鎮的風情。

日惹 的"China town"
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馬裡 奧波羅大街位於 日惹 最繁華地段,類似於 上海 的 南京 路。一下車就看見用金屬片拼成非常酷炫的 獅子 雕塑。道路的兩邊除了一排排小吃攤,則是這種賣“巴迪克(Batik)”的商店。
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“巴迪克(Batik)”這個詞指的既是這類民族服飾,也指這種花布的印染工藝,還代表這種風格的圖案藝術。手工藝人們用蜂蠟在織物錶面繪圖,染色後塗了蜂蠟的地方保留了布料原始的顏色,經過多次的印染繪製出複雜而精美的花紋。通過這種蠟染方法製成的服裝是爪哇中部地區的特色,帶有濃郁的民族風情。很多印尼人來到 日惹 都會挑選一兩件巴迪克帶回去。

巴迪克帽子也頗受歡迎
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印尼政府將每周五定為“巴迪克日”,在這一天,所有的政府員工、大公司職員都會身穿巴迪剋制成的傳統服裝。 馬裡 奧波羅大街上熙來攘往的行人中也有很多穿著巴迪克,不是在擺拍,而是真正的日常服飾。
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我在掃街的時候,還被兩個女生逮住合影。這裡的人們很熱情,但又不過分表露,坐公交車的時候大家都互相謙讓,在街上朝某個陌生人看,得到的是會心的微笑。 日惹 人舉手投足間散髮著一股高貴的氣質,和別處的印尼人不一樣,這是我在 日惹 最大的感觸。

我並沒有在 馬裡 奧波羅大街找到傳說中滿街的旅行社,攀登默拉皮火山的計劃也至此打消。或許我該去 普蘭巴南 看個日落。

普蘭巴南的黃昏剪影從 日惹 市區前往 普蘭巴南 很方便,坐往機場方向的1A路公交直達。只是這條路車流量大,比較堵,高峰期需要2小時,所以安排行程的時候儘量和來去機場放在同一天。到達景區門口已是下午4:15,太陽已經很低。據說每天早晨和傍晚游客會少一些,可我去的時候依然到處人頭攢動。
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普蘭巴南 神廟(Candi Prambanan)始建於9世紀中旬,是印尼境內最大的 印度 教廟宇,在 東南亞 僅次於 柬埔寨 的吳哥寺。兩者在建築形態上頗為相似,最大的不同是吳哥寺主塔是建在三層的基座上的,而 普蘭巴南 則直接拔地而起。若僅僅看6座主塔,我覺得 普蘭 班南在氣勢上還略勝一籌。