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2月25日-3月6日:一個人的早春菲國山海經(海豚、海龜、眼鏡猴、鯨鯊、螢火蟲……)

薄荷島自助遊攻略
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專題之潛水二:APO島遭遇上升流
據說,世上有三種顏色的運動鴉片:

滑雪,是白色鴉片;高爾夫,是綠色鴉片;潛水,則是藍色鴉片。

近年來,對這幾項運動的熱愛程度,國人大有後者居上之勢。據說,一到國內的黃金周、節假日, 東南亞 熱門潛店的中文教練就供不應求。

在杜馬洛特時,來自 北京 的小伙伴推薦我去當地較知名的哈羅德(Harolds Diving Center)潛店出海APO島。報名時,我看到不少國人的身影,還充當了好一伙臨時翻譯。對這些英文不怎麼靈光,也敢在陌生海域和異國潛導下水的同胞,我佩服之餘,不禁為他們捏了把汗。

在APO島附近海域的的第一潛,我便遭遇了上升洋流。

當時,我正與兩隻海龜同游,突然,開始不受控制地往上浮,任憑怎麼使勁點按BCD(浮力調整裝置)放氣都沒用。幸運的是,只帶我和另一位 法國 小哥的潛導第一時間就發現了我在上浮,立即抓住我的腳蹼,把我往下拉,並作手勢讓我抓住附近一塊稍大的礁石;接著,潛導又“馬不停蹄”地去找我的潛伴——同為OW(OPEN WATER DIVER,開放水域初級潛水員)的 法國 小哥也“失蹤”了。上船後,潛導單獨召集了我倆,好一頓“批評教育”,並指導我們如何應對海底洋流。第二次下海前,潛導為我增加了負重帶的重量,在 法國 小哥的BCD口袋里塞了好幾塊石頭。這次,我們同樣遭遇了洋流,通過現學現用,總算抵抗住了,沒往上浮。

從APO島回杜馬洛特的途中,我和幾位來自國內的AOW(ADVANCED OPEN WATER DIVER,開放水域進階潛水員)交流,他們不約而同地說,也遭遇了海底洋流。由於AOW更高階,潛導帶的潛水員有4、5人,有突發情況時,根本來不及照顧每個人;因此,只能靠他們自己解決。

現在想來,有點後怕——水肺潛水中,快速上浮會導致“潛水病”,嚴重者心肺功能受損會危及生命;更多則是反思。

首先,面對突髮狀況時,不要慌亂,不能逃避,要想辦法駕馭。

我所受的教育中,面對危險、困境,家長或社會輿論通常採取的方式是禁止。譬如,禁止玩水,禁止玩火等。而西方思維則更強調如何應對可能出現的危險。在英文版的PADI教材中,詳細描述了各種開放水域中的突髮狀況和處理方法;而不是說,既然海裡這麼危險,那就乾脆不去。

其次,要正確評估自己,量力而行。

休閑潛水是項危險繫數不小的運動。每次下水前,我們都要和潛店簽署“生死狀”,並承諾沒有患一系列不適宜下海的疾病。我在哈羅德報名時,工作人員聽了我的情況介紹,便建議我參加一日兩潛的套餐。儘管一日三潛的性價比更高,我還是聽從了工作人員的建議。後來,在當中一潛時,我的潛導告訴我,這個潛點洋流頻繁且猛烈,並不適合初級潛水員。如果,我當時刻意隱瞞自身情況,就算潛店不會去追查、核實;但最終陷入危險境地的人還是自己。

最核心的一點是,在PADI的思維模式中,即便你處於性別弱勢、體能弱勢或有其他弱勢,也必須承擔起應付的責任——“只有自己才能為自己的生命負責”。

譬如,在水下,即便大家都是OW,或AOW,但每個人的水性和潛水能力參差不齊。證書是有水分的。有任何疑問,必須自己主動提出,甚至可以臨陣放棄潛水。按照潛水守則,任何級別的潛水員都不能單獨下海。但即便有潛導、有潛伴,但在開放水域中,大家都可能面臨危險,你不能指望潛導或潛伴為你的粗心或錯誤買單;他們也得先保障自己的安全,才能對他人施加援助。

呂克•貝松執導的《碧海藍天》是一部以水肺潛水為主題的影片。片中男主角傑克(讓• 雷諾 飾)這樣描述“潛水”:“慢慢滑向大海深處,就好像這滑行永遠沒有阻礙,沒有盡頭……”潛水運動是如此魅力非凡;只是,在奇幻的海底世界背後,需要我們近乎嚴苛地遵守各項潛水守則,需要我們更自律、更自省。

享受生命與珍惜生命就像一枚硬幣的兩面,彼此相依,無法分割。

潛安,安潛!
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專題之環游錫島:跳海、智能手機及其他話說在環游錫島的途中,我們抵達撒拉 東海 (Saladoong beach)為時已晚。7米跳台被管理人員圍了起來。想玩把刺激的游客,便紛紛爬上了10米跳台。一波又一波的人在跳台邊又是躍躍欲試,又是躊躇不前。譬如,某位 東歐 妹子,在跳臺上來來回回起跳了三次,每逢到跳台邊緣就來個“急剎車”;把她男友急得,手裡的單反舉起又放下,放下又舉起……

連我這個旁觀者都看不下去了。不然,怎會有“衝動是魔鬼”之說呢?

趁著 東歐 妹子糾結的當口,我一躍而下,瞬間進入完全失重狀態,直到海水痛擊了我。由於下落時速度過快,一開始的姿勢沒有保持好,我的身體在落水的一瞬間發生了歪斜,水花過大,把我大腿拍出了一片淤青。司機Elvin已從10米 高臺 上跑下來了,我衝著他齜牙咧嘴:“你為什麼不阻攔我啊?”Elvin倒是很淡定:“明天,你就要離開錫島了,此時不跳,更待何時?”

黯然銷魂者,唯別而已矣。

畢竟,明日,明日又隔天涯。

然而,乾季的錫島,處處陽光燦爛,碧海長空,偏不讓我有機會感傷。之後,我們一路急駛去Guiwanon spring park看日落。Elvin不住地喃喃,“來不及了”。一輪紅日漸漸西沉,TUTU車只有頂棚,四周並無遮擋;落日的餘暉被我的肉眼無阻礙地一覽無餘。抵達Guiwanon spring park後,天色暗下來,在小木屋,我們看到的是鑲嵌在萬丈晚霞中的紅日。那麼熾烈的顏色,和我在晚風中飛揚的裙裾堪稱絕配。

看螢火蟲,是和Elvin臨時商議的點。來 菲律賓 前,聽說這是個螢火蟲大國,在很多島嶼都能觀賞到螢火蟲。錫島也不例外。Elvin二話沒說,先趕去加了油。

這裡插敘一筆,在 菲律賓 諸島游覽,看到很多沿街小鋪子,賣顏色透明的可口可樂。其實,裡面裝的是汽油。可口可樂瓶正好1L,便於計量。我看到有TUTU車司機加半升,或更少,居然也能成交。不知,這是不是菲國特色。

一路又是風馳電摩。

Elvin說,看螢火蟲的最佳時點是黃昏時分。莫非,螢火蟲也要學人類,蟲約黃昏後?錫島上有眾多溝壑交錯的小山丘, 比如 之前要爬一段土路的牛奶湖(Cambugahay falls)。我們去看螢火蟲的點也在半山腰。這裡有錫島螢火蟲最愛的食物之一——芒果樹。一隻、兩隻、三隻……無數螢火蟲帶著幽幽綠光朝這片樹叢飛來。一閃一閃亮晶晶,不是輕羅小扇撲流螢的惆悵,而是大棵大棵聖誕樹的喜感。

我自是屏氣凝神,只恨不能更有儀式感些。待明月升起,螢火蟲開始漸漸折返。前後約莫半小時,真有南柯一夢之感。再抬頭,已是滿天繁星。

這時候,我才覺得飢腸轆轆,便讓Elvin找家當地人的店,安慰下“五臟廟”。我們又一路飆車,大概在晚上8點多才抵達一家小飯館。哇,我一眼就看到了掛在店門口的烤雞。

菲律賓 是農業大國,也是吃雞大國。好幾家菲國連鎖的知名餐飲店,都以炸雞為主打。譬如,一下飛機就能在 馬尼拉 國際機場航站樓看到的Jollibee(此店為華人所開)。同時, 菲律賓 流行“鬥雞”文化,我去的幾個小島,隨處可見養雞人家。因此,我堅信,這裡的烤雞一定是綠色環保瘦肉型的。不由分說,我立馬買了一隻雞,讓店家一分為二,遞給了Elvin一半。他起先還推辭,但臉上已經流露出了“垂涎欲滴”的表情。果然,不論在哪,吃都是無國界的語言。

Elvin的話匣子一打開,那也是滔滔不絕啊。Elvin的實際年齡並不大,但早已娶妻生子,為了帶給家人更好的生活,他自學英語開始做包車生意。當天,Elvin還用著類似國內“老人機”的手機,我不禁調侃他,智能手機都不用,怎麼能更好地“接客”呢。Elvin一本正經地說,家裡孩子多,要攢錢。其實,做包車司機的Elvin,收入在當地人中並不低,幸福感也不弱。

為何當初 西班牙 人會註意這偏僻的小島?Elvin說:“大概是為了尋找金礦吧。”

欲望,讓人類墮落,也使人類進步。

嬴政沒有一統天下的大志,就不會有影響深遠的大秦帝國;凱撒沒有四處征戰的鬥志,就不會有波瀾壯闊的 羅馬 帝國;澆築大航海時代的,是 歐洲 各諸侯的野心,結出的,卻是工業文明的碩果。同樣,在錫島與世無爭的夜色里,很難想象 棉蘭 老島的流血暴動,也很難想象 馬尼拉 曾經傲視全 亞洲 的紙醉金迷。

靜美中有凜冽,朴素中有回味,輕鬆中有決絕——或許,錫島吸引我的,正是這種矛盾的魅力。

第二天,Elvin送我去碼頭時,特意拿出一部嶄新的智能手機給我看。Elvin羞澀地表示,我的話對他很有啟發,“工具好了,才能更好地賺錢啊”。

烈日灼灼。

而Elvin黝黑的臉上,對美好生活的期翼更加灼目。
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專題之網紅店蜜蜂農場和諸多 東南亞 國家一樣, 菲律賓 也是一個農業大國。同時,菲國人對穀物可謂情有獨鐘。無論是在 薄荷島 (Bohol)的巧克力山下,還是在 錫基霍爾 島的瀑布溫泉間,但凡有塊平整的空地,都能看到綠油油的麥田。

令我想起早春時節的 皖南 。

然而,一些在 菲律賓 知名度很高的餐館,老闆反倒是外國人。譬如,位於 邦勞 島上(Panglao Island, 薄荷島 附屬島)的蜜蜂農場(Bohol Bee Farm),便由一對 荷蘭 夫婦經營。蜜蜂農場的總店建於海邊懸崖,距阿羅娜海灘(Alona Beach, 邦勞 島知名海灘)約20分鐘車程。顧名思義,蜜蜂農場的主要特色是蜂蜜和農場;除此之外,蜜蜂農場還有餐廳、住宿、商店、潛水等一系列配套設施,以及依山傍海的無敵景緻。

隨著大量游客在網上“口口相傳”,這幾年,蜜蜂農場的名氣越來越大,已和巧克力山、眼鏡猴保護基地、 巴卡 戎大教堂等,一起成為 薄荷島 的地標。

我光顧較多的是蜜蜂農場的分店。分店就開在阿羅娜海灘,是一幢兩層簡易小樓;面積比總店小很多,但照樣憑海臨風,風情不減:

分店的一樓售賣產自蜜蜂農場的伴手禮,主打“有機”,如有機蜂蜜、手工蜂蜜皂、純天然椰子油、環保手袋、各類有機果醬等,有原創品牌的範兒。光是前來購物的游客就絡繹不絕。我也買了一些小而美的伴手禮回國,朋友反饋都還不錯。二樓則是餐廳。蜜蜂農場的很多招牌菜都融入了蜂蜜的營養與香味,如蜂蜜香茅茶、蜂蜜南瓜蛋糕、蜂蜜千層面、蜂蜜烤雞翅等。最“網紅”的一道菜則是配有蜂蜜的鮮花 沙拉 。一盆端上來,真正是秀色可餐;據說,這些盤中的鮮花、果蔬同樣產自蜜蜂農場,也是有機的。另外值得一試的,則是口味繁多的冰淇淋:光是椰子味的,就有朗姆椰子和椰青兩種;還有生薑冰淇淋、海草冰淇淋等令人匪夷所思的口味。

其實,鮮花入饌在 中國 早有淵源。屈原在《離騷》里寫:“朝飲 木蘭 之墜露兮,夕餐秋菊之落英”。想來,花朵的絢爛與凋零,能為詩人帶去出塵與凄凄的美感吧。花蜜、花露、花糖等鮮花製品,則更為風雅。《紅樓夢》里提到過“木樨清露”和“玫瑰清露”;袁枚的《隨園食單》里則寫過“董糖”。據說,“董糖”是“秦淮八艷”之董小宛親手創製的。

饒是如此,有機食品、生態旅游等概念的髮端卻是在西方。就如蜜蜂農場的創始人來自 荷蘭 。不過,在我看來,很多時候,有機也好、生態也罷,只是一個提升原有門檻的噱頭。君不見超市裡,但凡在前頭添了有機兩字,從有機花菜到有機黃瓜,從有機大米到有機醬油,無一不身價嘭嘭嘭往上漲。旅游呢,土土的農家樂,乏善可陳的郊區游,加了生態兩字,立即就有了人文氣質,有了高大上的情懷。

當然,“網紅”店蜜蜂農場值得一去。 薄荷島 本身就是一座原始熱帶雨林眾多,山巒疊嶂,四面環海,充滿浪漫、野性氣息的島嶼。

回國後,再度翻閱LP(lonely planet孤獨星球)出品的《 東南亞 》, 菲律賓 可圈可點的生態景點實在太多:如宿務島北部馬拉帕斯誇島的長尾鯊,呂宋島東南部 黎牙實比 的活火山, 棉蘭 老島的衝浪聖地錫亞高, 巴拉望 的 科隆 沉船和愛妮群島……真令我迫不及待想再來一次菲國行!

而地大物博的祖國又該有多少風景養在深閨人未識呢?很多時候,那些豐美奇幻的景緻,就如鮮花一般,只是缺乏一點雕琢和噱頭,便零落成泥碾作塵。

只有香如故。
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