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2月25日-3月6日:一個人的早春菲國山海經(海豚、海龜、眼鏡猴、鯨鯊、螢火蟲……)

薄荷島自助遊攻略
↑錫基霍爾島 錫島酒店海天一色的游泳池,多用來擺拍了,沒咋游泳
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↑錫基霍爾島 在錫島酒店游泳池中,就為這景色,值了
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↑錫基霍爾島 錫島酒店
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↑錫基霍爾島 吃早飯的餐廳
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↑錫基霍爾島 同在錫島酒店,看不出吧,還有這麼個充滿禪意的角落。後面是池塘,內有金魚,真的超過國內普通民宿了

優點:酒店內含一個懸崖無邊泳池,面朝大海,那片大海也可以當作旅客的私家沙灘,基本沒人,海景很好看,海水是藍綠色的。酒店公共場所有WIFI,吊床、休憩的庭院等。非常適合獃在酒店度假。房費包含早餐,由於我1人入住雙人房,每天早餐要了2份,酒店也同意的,不是自助餐,是有具體的套餐種類。嘗試了美式、菲式、麵包、餡餅4種。同樣有戶外庭院和晾曬衣服的木架,實用。

缺點:房間沒有熱水,後來發現上午10-11點,水龍頭的水是溫熱的。到店又付了12%的增值稅,這是事先知道的,但這樣一來酒店的實際房價摺合人民幣為300元/晚,房間本身不值這個價位(就 菲律賓 的物價而言),景色游泳池值得。酒店幫忙訂了1日游的包車,後與包車師傅直接交流,比直接和包車師傅訂行程,貴了50%(假設包車師傅講話為真)。但酒店訂可能安全繫數高一點,個人推測。

價格:兩晚600元人民幣,晚餐220p,可以刷卡

3、杜馬洛特入住:C&L Bay View Hotel(灣景酒店) 3晚(3月3日、3月4日、3月5日)
就在錫島-杜馬洛特碼頭的那條大路上,地理位置方便,類似如家的感覺,同樣有陽臺。
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↑菲率賓 杜馬蓋地 APO島 酒店內,色彩很有特色
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↑菲率賓 杜馬蓋地 APO島
優點:我訂的單人間,但空間還可以,有陽臺,比較小,但能觀景晾衣服。床比較小,真的只能睡1人。訂的時候沒含早餐,但實際入住天天給我早餐券,只是由於幾天早起,就吃了1頓。餐廳位於頂樓,能俯瞰杜馬洛特碼頭及海岸線,風景不錯。酒店前臺還幫忙充手機等。整個管理很正規,後來發現C&L還有連鎖,同在鬧市區。離西麗曼大學、鐘樓、quezon park、lee plaza mall都不遠。有天晚上隨便走走就走到了羅賓遜購物中心,離住處大概2公里左右,對於 大城 市的人來說其實也不算遠。市裡打個車一般10p,突突車。房間內提供熱水壺、有熱水等。提供免費的機場接送服務。我只用了去機場的服務,根據之前去撕不爛碼頭的經驗,叫TUTU至少100p起,當然,人多也是這個價。也算省了100p,而且是豐田商務車接送,only me,包車的感覺。車開比TUTU快,只要15分鐘多。機場和碼頭(sibulan)距離差不多。

缺點:和小伙伴住哈羅德相比,其實性價比一般。這個價位,在杜馬洛特可以找到很多類似酒店。小伙伴去看鯨鯊,就是店主免費送到sibulan碼頭的。

價格:3晚3450P,摺合人民幣473元,可現金可刷卡。因為付了現金,導致多取了2次錢,損失近百RMB手續費。。。
DAY4:薄荷島 REFRESH SCUBA DIVE潛店:Go scuba

亮點:近海也有斷層地貌可以看,潛點是KALIPAYAN-ALONA,refresh diving,15米,半小時多,複習了中性浮力,有點耳鳴。
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如果行程緊湊點,可以在DAY2出海歸來時直接refresh 深潛,這樣這天就可以去巴釐卡薩島2潛或3潛了。 薄荷島 這邊OW證超過6個月一定要refresh,不能直接前往巴釐卡薩島深潛。不過27日天氣不好,尤其是下午一直下雨,不清楚對潛水有無影響。留個遺憾給下次赴 薄荷島 一個機會。
在go scuba潛店看到巴釐卡薩島的潛點,大概有10幾個,也要幾天時間全部潛完。
另外,想去Pamilacan島,據說去的人較少,需要拼船,也沒有去成。
潛完水後去了 薄荷島 \- 邦勞 島另一個稍遠的海灘——杜馬倫海灘(dumaluan beach)。很美,人少,邂逅 上海 大叔。拍了很多照片。可惜雲層太厚,沒有太絢爛的火燒雲。
DAY5: 薄荷島邦勞島-錫基霍爾交通提示:現在OCEAN jet(快船)已經調整時間和班次了,不用經過杜馬洛特,但每天只有11點一班船,只要2個小時左右就能到達錫島。
仍然要去 塔比拉蘭 市區的碼頭坐船,同樣300P的突突車。

入住酒店美出天際, 比照片上還美,拍照休息,自酒店吃了晚餐。錫島配套設施不齊全,沒有出門,也沒有租摩托。拒絕了酒店小哥教我摩托的事,拒絕了某 歐洲 住店帥哥載我的事,有點可惜,畢竟 租車 貴好多好多好多……,不過,包車安全,且銀錢兩訖。我相信能量守恆,便宜不是白沾的,即便是美女,該出的錢還是要出。

在酒店拍了很多照片,太美了。
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DAY6:錫基霍爾島環島游亮點:10米跳海,樹藤跳崖,半山腰看螢火蟲

包車1200P,酒店直接訂的,價格貴了(據我的司機ELVIN,聯繫方式09059032643所述,直接找他大概在800P左右)

游覽行程大致包括瀑布、溫泉、魚SPA、跳海、教堂、夕照等,司機幫我拍了好多照片,後來我提出看螢火蟲,司機也帶我去看了,在半山腰。給了150p小費+請吃烤雞(180p/2)。途中有些景點要收門票,但不貴,都在50P以下。全部走下來,其實不止3小時,3小時是摩托車行駛時間。TUTU車本來就比摩托車開得慢,再加上游玩,最好是要全天。我訂得晚,中午再出發,幸虧天氣很好。但溫泉、瀑布、海灘都沒充分游泳。司機說當地人在溫泉游泳,海裡打漁,哈哈哈。
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撒拉 東海 跳10米 高臺 後
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牛奶湖跳樹藤
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夕陽 DAY7:錫基霍爾島-杜馬洛特 閑逛西利曼大學這次船隻要半個多小時。但由於是下午13:00出發的,抵達杜馬洛特也已經是下午了。從碼頭打車40p到酒店,又被斬了,但拿著行李箱也不高興講價,下午還是挺熱的。

沒有坐OCEAN jet。杜馬— 錫基霍爾 的船有很多,OCEAN jet相對班次有限,在錫島酒店前臺看到很多班次可以坐,快船慢船事件差不多,其實沒必要一定要選OCEAN JET。可能是距離比較近。薄荷- 錫基霍爾 還是首選OCEAN JET,速度快很多,服務相對好。

所有候船室、候機室都有 菲律賓 樂隊彈唱,室內雖小,但也乾凈。

晚上去了Mooon café吃晚飯,性價比高,地理位置好,當地人多。沿途逛了羅賓遜和LEE,相距並不遠,買了點吃的。

DAY8:杜馬洛特-OSLOB 看鯨鯊一日游亮點:看到了深海裡的鯨鯊,游覽了OSLOB 西班牙 小鎮

9點多就抵達了觀鯨點。1000P,浮潛看鯨鯊,20P存放衣物,換衣服沖洗免費。等了很久,可能不是團隊客,或者沒從代理那買。結識 北京 女孩,得知去HAROLDS潛店的具體路線(離住店也不遠,大概1.2公里)

在蘇米龍酒店門口觀察了一下,由於時間關係,半日游還要返回杜馬,潛水報名,時間緊張,就放棄了。包車(鯨鯊點-蘇米龍-小鎮-碼頭)500P去了 西班牙 教堂小鎮,拍了蠻多照片,人少海美,沿途停靠拍照。這個事先都可以充分溝通,小黑還是守信的。由於休息了夥,最後緊趕慢趕到了碼頭,坐了慢船回杜馬洛特。烈日下小黑陪同拍照,50P小費。拍照技術還可以的。
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DAY9:杜馬洛特-道因-APO島 深潛2次2800P亮點:看到了海龜,珊瑚花園,並多次遇到洋流,提升了中性浮力水準;潛點2個,分別為ROCK YUGST,與兩隻海龜同游,最深18米52分鐘;LARGAN(這個點沒有下水);CHAPEL,這個點也有海龜,我沒有看到,最深14米,停留54分鐘。

早上6:45抵達HAROLDS DIVE CENTER,就在harolds mansion ,沒講價,價格也比較統一,設備齊全規範。潛導多為當地小黑。還有住宿。 北京 女孩就住這裡,比我更方便。由於隔天趕飛機,我不想去太深(OW證是18米),就選擇了2潛。三潛3300P,價格還是公道的。不過,2潛也夠耗費體能了,可能是之前玩太HIGH了。

6:45抵達潛店,選擇裝備,坐雙條前往 道因 ,在 道因 坐船出海前往APO島。第一潛點:遇到了上升流;第二潛點海龜較少,珊瑚很多。總之,apo島繞島一圈潛點非常多,我們船有外國人直接住島上,不回杜馬了。不過,聽聞APO島上只有4小時供電。
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DAY10:杜馬洛特-馬尼拉-上海亮點:在 馬尼拉 機場買了2只露華濃口紅,都是我喜歡的色號;在宿務太平洋國際航班買了一堆物品超過100美金,獲贈一條手鏈。

酒店的機場BUS是免費的,點個贊。機場距離之前去看鯨鯊的撕不爛碼頭很近,而且是豐田車,只有我一個人。酒店的早餐是免費的,雖然訂房時沒有包含早餐,實際每天都可以去吃,自助餐,餐廳在頂樓,可以俯瞰杜馬洛特海岸線,只是天陰陰的,有種惆悵的美感。 專題之看鯨鯊:超長詳細版鯨鯊生活在遠洋深海,是世界上最大的魚類,全長可達20多米;直到1828年,鯨鯊才首次在 南非 被生物學家確認。鯨鯊性情溫和,本身的天敵並不多,被稱為“溫柔巨人”;但由於遭到人類的大量捕殺,現已數量銳減,被列為瀕危物種。

菲律賓 是鯨鯊出沒較為頻繁的國度之一。宿務(CEBU)省的奧斯洛布(OSLOB)鎮,和 黎牙實比 附近的董索,是 菲律賓 最知名的兩大觀鯨點。每年,都有不少外國游客專程打飛的來 菲律賓 看鯨鯊。

網上有很多“從杜馬洛特到奧斯洛布鎮看鯨鯊”的攻略,以下是我的實際經歷:

杜馬洛特市是一座 大學城 ,有好幾個碼頭。如果住在杜馬洛特市區,先要去“撕不爛”碼頭(Sibulan)坐船。“撕不爛”碼頭離機場較近,離市區小遠。我去的時候預約了一輛TUTU車,150p,可以還價。回程時,當地警察幫我打了個的,同為TUTU車,只是沿路會停靠載人,價格為20p。由此可見,儘管杜馬洛特的物價比國內低廉很多,但“水分”仍然充足,擠擠總會有的。

抵達“撕不爛”碼頭後,直接在售票處買Sibulan碼頭—Lion-an碼頭的船票。攻略中建議坐整點的快船,回程時我沒趕上整點的快船,坐了半點的慢船,船程差不多也是一小時,不比快船慢多少。買船票時,工作人員會給你一張黃色的小貼紙,貼紙上標有座位號;憑這張貼紙,抵達Lion-an碼頭後,可以直接坐前往宿務方向的大巴車。大巴車會在TAN-AWAN這個地點讓看鯨鯊的乘客下車,票價30p,車程約為25分鐘。有攻略說下船後未必正好有大巴車,需打車前往觀鯨點。至少當天,我們的車&船是無縫對接的。我猜想,大巴車的運行頻率與當地的旅游淡旺季有關。

一到TAN-AWAN,就能看到觀鯨售票處的標誌了。觀鯨價格是統一的:在船上看500P,浮潛1000P,深潛2000P+。一般選擇浮潛,兼具觀鯨的效果與性價比。買完票可以去寄存物品,沖洗換衣服等。我們在售票處附近找到一家提供大箱子的小賣部,箱子容量足以寄存兩人的物品,20p,比攻略上的100P便宜很多。

接著,就是觀看鯨鯊視頻及閱讀觀鯨鬚知(有中文版)。為了保護海洋生物,下海前禁止塗抹防曬霜。觀鯨點離海岸不遠,站在沙灘上就能看到數艘載著人的螃蟹船。每艘船包括“小黑”在內,可以坐4-6人。可能是沒在代理處訂票的緣故吧,我們從早上9點,等了近一個小時;期間,看到一些比我們晚到的團隊居然先坐船走了。我和工作人員溝通後,沒多久就坐上了船。我個人覺得,觀鯨的排隊規則類似於國內游樂場的一些游樂項目,人數較少時,可通過“見縫插針”節約等候時間。

真正觀鯨的時間約20分鐘,當地漁民會往海裡拋小魚等飼料,引導鯨鯊游動。10點多已經不是觀鯨的最佳時間段了——多數成年鯨鯊已經吃飽,剩下的鯨鯊,個頭偏小,大概只有1米多長吧,真的是鯨鯊寶寶了;海水也有些渾濁。

其實,奧斯洛布鎮的觀鯨點一直被諸多動物保護組織詬病。流傳較廣一個版本是:鎮上某漁民碰巧喂養了一次鯨鯊,之後,每天早晨,這群鯨鯊(有說是一家子)會游來覓食,吸引了游客。鎮上的漁民發現有商機,便開始自發喂養鯨鯊,前來覓食的鯨鯊越來越多。奧斯洛布鎮以“鯨鯊”為賣點,逐漸發展成一個世界級的旅游點。而在專業人士看來,漁民的這種喂養行為,改變了鯨鯊的覓食方式和生活習性:對於體積龐大的鯨鯊來說,游來淺海是非常危險的;同時,這也會讓鯨鯊喪失對人類的警惕性,在深海可能會主動靠近船隻,引發更多危險。

但我想,至少,這些鯨鯊依然生活在大海,而不是被關在狹小的水族館;這些鯨鯊得到了人類的善待與喜愛,而不是被捕殺,被割去魚鰭,製成魚翅,滿足人類的口腹之欲。

每年1-5月份,是鯨鯊前往董索附近的海域洄游覓食的高峰期。在董索觀賞自然狀態下的鯨鯊,無疑是更受推崇的觀鯨方式。然而,去過的驢友告訴我:“野生鯨鯊身上有不少傷痕,大概是因為下海的游客太多,在追逐中被碰撞刮傷的吧。”

回想在大海裡與鯨鯊同游的瞬間,沒穿救生衣、不戴呼吸管的我並沒有絲毫懼怕,反倒有種得償夙願的平靜;與人類的貪婪相比,鯨鯊真是名副其實的“溫柔巨人”啊。
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專題之潛水一:赴一場海龜之約5年前。

2012年8月初。

泰國 象島 (Koh Chang)。

我通過OW(OPEN WATER DIVER,開放水域初級潛水員)考試的那一刻,向來“撲克臉”的 英國 教練David向我鄭重承諾:“冬天再來,一定帶你去看海龜。”

從2012年的炎夏到2017年的早春,幾度寒暑,時間潺潺如溪水。

大海的綺夢被我多次壓入箱底,又自動浮出水面。終於,在 菲律賓 ,我赴了5年前的海龜之約。
生於內陸,長於 江南 的我,對大海情有獨鐘。

2000年,我在 三亞 第一次接觸水肺潛水(scuba diving)。儘管那次下海只看到幾片珊瑚,但那種在海裡翱翔的感覺卻久久瀰漫心間。

那,是自由的感覺吧。

2009年,我再度赴 泰國 ,在海嘯肆虐過的PP島周邊,和一船鬼佬一日三潛,沒覺得任何疲累。
那時,青春正好,精力充沛。

初生牛犢不怕虎。

那時的 普吉島 ,雖然已頗得歐美游客的垂青,但潛水還沒有像現今這麼產業化(或說商業化);沒有OW潛水執照,照樣可以去 斯米蘭 (similan, 普吉島 附近的一個世界級潛點)。大家更多是把潛水當作一個玩樂項目,而非賺錢的手段。

2012年,第三次去 泰國 。

我從泰北 金三角 經 清萊 、 拜縣 、 清邁 、 曼谷 ,一路前往 泰國 第二大島—— 象島 ,興之所至,在島上臨時起意報名考了OW開放水域潛水證書。那年,源自澳洲的PADI潛水教學體系剛剛興起;至於 象島 ,至今在國人眼中也是個冷門的 東南亞 海島。不過,早在2012年,已有很多歐美人捷足先登,在 象島 進行商業開發了。我住的酒店,老闆是 北歐 人;我去的潛店(Scuba Zone),老闆兼教練David是 英國 人——據說,我是Scuba Zone的第一位 亞洲 學員。David是我的主教練,另一位助教,則是剛剛考出水肺潛水教練證書的 荷蘭 人Jimmy;除了當中有一天和某美籍猶太人一起上課外,其餘時間基本都是David、Jimmy二對一教我一個。

這待遇,有利有弊——

我有任何偷懶搪塞的行為都躲不過David銳利的眼神。至於理論學習,一本厚厚的原版英文書,看完還要在出海的、顛簸的船上閉捲考試。我不止一次在心中哀嘆:我這到底是來休假的還是來受罪的。更別說,OW考試中還有海底穿脫面鏡、呼吸器脫落及處理、氧氣瓶氧氣不夠向潛伴求援等“變態”項目。教學期間,David常常眉頭緊鎖,一臉深沉,毫不憐香惜玉……

回憶暫告一段落。

這次在 菲律賓 和小伙伴交流,發現不少國人是在中文潛店學的OW——甚至有小伙伴在 濤島 ( 泰國 海島, 東南亞 最大的潛水訓練基地)一口氣學完了OW和AOW(ADVANCED OPEN WATER DIVER,開放水域進階潛水員)。此時,我才體會到David嚴厲下的可愛。以David的性格,即便當時我要求接著考AOW,他也不 會同 意。不管是從科學教學的理念,還是從潛水的危險繫數來說,開放水域潛水確實需要多刷瓶才能鞏固技術,熟能生巧。在開放的海底潛水,如果光有證書而實際經驗不足,是有生命危險的事。

在 薄荷島 ,在APO島,我對中性浮力的控制被當地潛導 交口 稱贊。我想,這也是5年前打下的基礎——現在,不少潛店把OW的教學流程簡化成了3天4潛,我當年是標準的4天5潛:游泳池訓練、理論學習、看視頻、出海……一個都不能少。

有同為潛水愛好者的小伙伴看了我的朋友圈,留言我:為何不去升A。我不反對考證升級,但我反對為了考證而考證。潛水之於我,是一個和大海親密接觸的渠道。有的潛友,雖然只是OW,卻有幾百潛的經驗;而不少已考過AOW的潛友,潛水日誌上也不過只有區區十多潛。為什麼要把一個業餘之業餘級別的樂趣搞得如此正經八百,急功求利呢?為什麼我們總要通過更多證書,來證明自己呢?讓樂趣,僅僅是個樂趣,不也挺好?

時至今日,距離我第一次水肺潛水已經過去了17個年頭。在 薄荷島 、在 巴裡 卡薩島、在APO島,在海底與海龜同游的那一刻,我早已沉醉於碧波中,又何必在意是水下8米,18米,還是30米?

註:沒有潛水證的體驗潛水者最深可至12米;OW證書持有者最深可至18米;AOW證書持有者最深可至30米。
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