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信仰、偏見與和解——以色列約旦巴勒斯坦15日行記【完結】

以色列自助遊攻略

同 卡茲尼神殿 一樣,每個建築內部均空無一物,只有天然粉色紋路的四面岩壁。
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佩特拉 古城的龐大超乎想像,等我們從皇室陵墓原路折返,走出蛇道,一路徒步返回 瓦迪穆薩 鎮上時,我的腳底已幾乎沒有知覺,大家紛紛拿出手機查看當日的步數,均為3萬步左右,而我們只走完了 佩特拉 古城主線的一半,還有數條支線尚未涉足。晚間活動就此取消,大家決定早點休息,養足精神,隔天繼續暴走 佩特拉 。

第二天一早,我們帶上充足的飲用水,購買了阿拉伯頭巾防曬,換上相對舒適好走的鞋子,再次進入 佩特拉 景區。前晚我們仔細研究了游覽地圖,對比了幾條支線,最後計劃除走完古城整條主線外,額外走一條The View支線。

然而我們前一天下午安排的行走路線有一些錯誤,原因是The View這條支線必須途徑皇室陵墓,而皇室陵墓我們已經游覽過,相當於兩天走了一段重覆路。

意識到無形中浪費了時間和體力後,我們加快了腳步。穿過蛇道看到 卡茲尼神殿 時,太陽的角度正好,陽光直直照射在神殿外牆上,神殿不再是昨日午後的玫瑰色,而是金黃色,但光比太過強烈,拍照的效果並不盡如人意,於是不再久留,馬不停蹄向The View支線走。

這條支線的難度在地圖上被標註為hard,耗時約為4-4.5個小時,事實上也確實很難走,不僅臺階多,地面更是凹凸不平,甚至後半段根本沒有臺階,完全是碎石鋪成的山路。我們邊走邊休息拍照,一路上倒也歡聲笑語不斷。
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途中遇上一位不知是 歐洲 還是 美國 大叔,與一名貝都因小伙一道騎馬下山,拍照時大叔笑得極為開心,似乎對The View相當滿意。
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沿途在石頭上發現了一種不知名的藍色小蜥蜴,後來才註意到這種蜥蜴被印在了古城的游覽地圖上,想來應該是 佩特拉 特有的品種。
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最終經過一個多小時的徒步,我們抵達了The View,四個人來不及喊累,就被眼前的奇妙景緻驚艷了。 卡茲尼神殿 從前日的宏偉壯觀變得微縮精緻,俯瞰的特殊角度,讓神殿前的駱駝和人都變成螞蟻般大小,面對此景,我們不禁感嘆路途中的一切辛苦都值得了。
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The View上有一個貝都因人的小棚子,我們坐在裡面,補充了一些水分,整了整裝備,聽棚子里的當地人用一種阿拉伯古琴彈奏音樂,之後便原路返回下山(其間棚子里的幾個貝都因人想帶我們抄捷徑下山,經過觀察後發現太過難走,遂回絕了)。
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下山明顯比上山快了很多,不到一小時我們就回到了皇室陵墓,接著繼續向前,走完 佩特拉 主線。

從皇室陵墓走不多遠就到了大廟(The Great Temple),這是主線15個景點的第12個,曾經的輝煌已經蕩然無存,經歷過洪水和地震,這裡僅剩當年的 石柱 和散落在路邊的建築碎石,游客們和景區里的貝都因人們或騎馬;或步行,在這裡絡繹不絕。
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我們在大廟旁的餐廳用自助午餐, 佩特拉 景區里只有一家餐廳,即使價格昂貴,為了填飽肚子,也不得不放血了。

從大廟到主線的最後一個景點 代爾修道院 (AL-Deir Monastery)也有一段山路要走,相對The View容易很多,幾乎全程都有臺階,總共1800級,路邊都是貝都因人的小攤,向游客售賣旅游紀念品。

沿途的地貌與 瓦迪拉姆 略有相似,景區內還有許多羊群。
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和走The View支線一樣,我們一路邊爬山邊休息。途徑一個貝都因老奶奶的鋪子,見一隻黃色虎斑小貓在內玩耍,神氣活現的樣子實在可愛,不禁進店逗弄。老奶奶看我們坐下了,不僅沒有向我們兜售紀念品,還給我們四人各倒了一杯薄荷茶,遂感嘆傳說中騙子成群,套路不斷的 佩特拉 景區里,也是有善良人的。
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小貓很親人,爬到我腿上就躺下了,愛貓之心爆棚的我恨不得把它帶回家去,但它屬於 佩特拉 ,於是我們給它起了一個專屬我們的名字,叫作one dollar。 佩特拉 景區里的貝都因人喜歡高喊“one dollar,one dollar”來招攬游客,小貓生長在紀念品商鋪里,這個名字可以說是最適合它了。
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經歷長途跋涉,我們終於在下午四點左右抵達了 佩特拉 古城主線的最後一個景點—— 代爾修道院 ,修道院得名於考古學家在其牆壁上發現了拜占庭時期的十字架。我們站在 代爾修道院 面前,感嘆1800級臺階沒有白爬,雖然沒有 卡茲尼神殿 精美,但更大更具規模,是 佩特拉 最大的石鑿建築,也是重要程度僅次於 卡茲尼神殿 的建築遺跡。
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至此, 佩特拉 景區主線的15個景點就全部走完了。一天半時間,我們走了了接近6萬步,爬了相當於100多層樓的階梯,體力嚴重透支的同時,也不禁贊嘆古代納巴泰人巧奪天工的技藝。這座方圓20平方千米的古城,如今展現在游客面前的,只是它的一小部分,更多的遺跡正在或有待被考古學家發掘,然而即使是這一小部分,規模也已經相當龐大了。

當然,為了減輕游客的負擔,景區里每一段路都可乘坐馬車,或騎馬、騎驢來代替步行。尤記得剛進 佩特拉 古城時在游客中心的牆上看到一張海報,內容是“不到實在走不動請不要乘坐動物交通工具,我們感謝您的努力。”我想,只有經歷過大苦,所見到的美景才能永存心底,所走過的歷史,才能歷久彌新。
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馬達巴 Madaba:千年地圖游覽完 佩特拉 古城,我們在 約旦 的行程就算走完一大半了。按照計劃,我們於早上包車離開 瓦迪穆薩 鎮,由南向北行駛,最終在晚間抵達 約旦 首都 安曼 ,途中安排要去兩個城市,其中一個就是馬達巴。

世界上有兩個國家盛產 馬賽 克,一個是 摩洛哥 ,另一個就是 約旦 ,而 約旦 的馬達巴因其蓬勃發展的 馬賽 克藝術,更被譽為“ 馬賽 克之城”。

馬達巴也是一座有著三千多年曆史的古城,曾經被 埃及 人、猶太人、 希腊 人、穆斯林人統治過,拜占庭時期,馬達巴變成了地區主教所在地,就在這一時期, 馬賽 克藝術發展起來,教堂、公共建築、私人家庭里都在牆上或地上裝飾著 馬賽 克。

會來馬達巴的自由行游客非常少,這裡絕不是一個主流的旅行目的地,我們之所以來到這裡,不僅是為 馬賽 克而來,更是為了一幅極其珍貴的 馬賽 克地圖而來。

這副珍貴的 馬賽 克地圖被鑲嵌在 聖喬治教堂 (St. George's Church)的地上。 聖喬治教堂 始建於公元5世紀,後被毀,又於1896年在六世紀拜占庭古教堂的基礎上重建,而那副地圖卻一直被保留至今。
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