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信仰、偏見與和解——以色列約旦巴勒斯坦15日行記【完結】

以色列自助遊攻略
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聖墓大教堂沉重的木質大門每天一大早開啟,日落後關閉,踏進這扇大門,就進入了耶穌遇難、安葬和複活的地方。
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進門右轉有一截石砌階梯,樓上是當年耶穌被釘上十字架的各各他山。信徒們沿此上樓,表達對耶穌的敬畏和膜拜。

我們跟在信徒後面,前面是一位穿著復古,頭戴白紗的老奶奶,奶奶腿腳不太靈便,在家人的攙扶下,堅持從輪椅上站起來步行上樓。只見她一步一顫,口中唱著聖歌,虔誠之心可見一斑。
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從各各他山往下看,聖墓大教堂進門處,一塊紅色的 大理 石板被安放在路中間。傳說耶穌從十字架上被解下來後,人們把他的遺體放置在這塊石板上塗抹膏油,準備安葬,而石板上的紅色,就是浸透耶穌鮮血的顏色。
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石板後面的壁畫上詳細描繪了當時的情景。基督教相信這塊石板真的安放過耶穌的遺體,每天,成百上千的基督徒們從世界各地來到此處,在石板前跪下,不斷親吻著石板,將他們帶來的各種信物放在石板上擦拭,然後帶回家供奉起來。
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聖墓大教堂同其他基督教堂一樣,內部有繪著精美壁畫的巨大穹頂,也有彩色玻璃的窗飾。
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繞過石板向里走,可以看見一處無數信徒排隊的地方,這就是苦路的最後一站——耶穌墓。相傳耶穌被下葬於此,三天后又從此處複活。考古學家們未能證實耶穌確被葬在此地,但基督徒們基於他們的信仰,仍源源不斷趕來朝聖,排隊進去觸摸或親吻那方石棺。耶穌墓上方的穹頂有一個開口的圓窗,正是因為耶穌在此複活升天,穹頂才不得封閉。
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我在聖墓大教堂里繞了一圈,走回石板處,站在牆邊等待小伙伴。進門看見的白紗老奶奶靠牆坐在輪椅上,就在我身旁,我低頭看向她時,她正抬頭看我,四目相對,我們攀談起來。

老奶奶是 伊拉克 人,也是一名虔誠的基督教徒。在 美國 生活了十幾年的她,此次來到 耶路撒冷 正是為了朝聖。老奶奶年紀雖大,精神卻是極好,講話也十分清楚,會英語、阿拉伯語和希伯來語三種語言,並教我們用阿拉伯語說“你好”和“謝謝”。短暫的交流非常愉快,分別前,我一手握住她乾枯的手,一手環抱住她,對她說再見。奶奶用她滿是皺紋的臉緊貼住我的臉,我感覺到她親吻了我,在我耳邊說了一句:“我愛你”。

只這一句簡單的話語,直擊到我心底最柔軟的地方,沒有宗教信仰的我差點掉下眼淚。老奶奶對我表達了她的愛,而這種愛,恰恰來自她的信仰。也是因為愛,使得原本在生活中毫無交集的我與她,冥冥中產生了一種聯繫,兩個不同民族不同時代的陌生人,生命中的一部分,重疊在了一起。
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老城的 亞美尼亞 區也有一座至高聖所,名叫聖雅閣主教座堂(St. James Cathedral),據聞耶穌的十二門徒之一雅各和 耶路撒冷 的第一任主教雅各都長眠於此。

躋身在滿是恢弘宗教建築的老城裡,外觀平淡無奇的 聖雅各主教座堂 顯得尤為低調。然而狹窄的小門內卻是一番十分華麗的景象,無數吊燈伴著陶瓷蛋從穹頂上垂下,祭壇上鍍著黃金,繪畫、木雕和青銅雕刻等填充著教堂的各個角落,著實讓人驚嘆不已。
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聖雅各主教座堂 是一座 亞美尼亞 使徒教會教堂。我們趕到時,正遇上教堂關門前的彌撒儀式,幸運的我們旁觀了神聖儀式的全過程。
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走出代表猶太區的雅法門(Jaffa Gate),登上大衛塔(Tower of David Museum),可以俯瞰整個 耶路撒冷 老城,四大分區的至高聖所盡收眼底。

當然,除了幾個最著名的聖地,還有無數的宗教場所存在於這個面積僅1平方公里的老城裡。 耶路撒冷 是天上之城在地上最完美的影射,任憑歲月流轉,在這裡,信仰如日月之恆。
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