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信仰、偏見與和解——以色列約旦巴勒斯坦15日行記【完結】

以色列自助遊攻略
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另一個游客可前往的觀景台Golan Heights View更接近 敘利亞 ,距離以敘邊境線不到一公里。傳說中在 戈蘭高地 可以定位到 敘利亞 ,事實證明現在只能搜索到以敘邊境的定位了。

Golan Heights View幾乎沒有游客,旁邊是一個空無一人的小公園。一陣風從山谷吹來,帶來遠處山頭上的又一聲炮響,炮聲之後升起一團濃濃的黑煙。
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衝突的中心, 敘利亞 首都 大馬士革 距離這裡僅有60公里。那片土地曾經充滿 和平 ,如今已滿目瘡痍。也許我一生都無法去那裡,亦無法親眼看到 敘利亞 人民真實的生活,但隆隆的炮聲、濃濃的黑煙都在向我傳達他們無盡的悲哀與傷痛。

離開 戈蘭高地 的路上,途徑幾個廢棄的坦克據點和一個禁止進入的軍事基地。眼看一輛拖車載著坦克駛進基地,也許軍迷們會興奮,我卻感到沉重。
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人類社會的發展史就是一部戰爭史。從某種意義上說,戰爭帶來了技術的革新,促進了社會的發展。但戰爭的本質仍是破壞,摧毀了優秀的文明;破壞了人類的家園;傷害了民族的感情。

若不是來到 戈蘭高地 ,生活在 和平 年代的我們怎樣也體會不到戰爭離我們竟如此接近。 和平 的鐘聲並未向全世界渴望 和平 的人們敲響,眼前的土地正在飽受戰火的侵襲。有句話說:“我們不怕戰爭,但我們反對戰爭!”戰之殤,民之痛。世界何時鑄劍為犁,人類共同的夢想何時變為現實。有朝一日我再來 戈蘭高地 ,重走的路是否會成為一條通向真正 和平 之路。
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加利利湖 Sea of Galilee:生命之湖從 戈蘭高地 回到提比利亞,我們去 以色列 的生命之湖—— 加利利湖 邊小憩。

加利利湖 又叫加利利海,從古至今,她有許多名字,她是 以色列 的聖湖,她賜予整個 以色列 國自然和人文的生命。

水是生命之源。 中東 地區乾旱少雨, 淡水 資源稀缺, 加利利湖 供給 以色列 全國近一半的生活飲用水, 淡水 通過管道源源不斷輸送到 以色列 的人口中心。1964年, 加利利湖 正式被闢為國家水庫。

加利利湖 低於 地中海 面209公尺,是地球 上海 拔最低的 淡水 湖。由於地勢低,處背風地,加之湖水的調溫作用, 加利利湖 地區終年氣候溫和。夏季乾熱,有利於香蕉、橘子等水果及花卉的生長,冬季溫暖,湖水不結冰,水產也十分豐富。

加利利湖 孕育了 以色列 第一個集體制農莊——德加尼亞基布茲。“基布茲”是希伯來語“集聚”、“團結”、“集體定居點”的音譯。早期基布茲的生活十分艱苦。他們清運岩石、沙礫,在上面蓋起簡易住房,然後挖溝掘井,引水灌溉,嘗試種植穀物。今天,基布茲的總數已近300個,仍然主要從事農業生產,在這片貧瘠的土地上創造著“奇跡”,其耕地面積為全國耕地的35%,農業產值卻占全國總產值的40%, 以色列 全國50%的小麥、55.4%的牛肉和80.4%的棉花均產自“基布茲”。近年來基布茲還大力發展旅游業,每年都有許多志願者利用暑假來這裡打短工,勞動的同時,也感受了 以色列 獨特的基布茲文化。

加利利湖 地區自古就是各族人民的繁衍之地,猶太人、巴比倫人、波斯人、 希腊 人、 羅馬 人、阿拉伯人等都曾是這塊土地的主人,在這塊土地上留下了難以磨滅的文化印記。《聖經》中耶穌的大部份職事都發生在 加利利湖 邊,馬可福音和馬太福音中均描寫了耶穌如何在 加利利湖 邊呼召他的四名使徒——漁夫西門彼得和其兄長安德烈、使徒約翰和其兄長雅各布。耶穌著名的山上寶訓,傳道八福真諦也發生在此。許多猶太拉比奔波一生後,到了暮年往往選擇在這裡潛心鑽研學問,樂施善道,度過他們生命的最後時光。

下午的 加利利湖 風平浪靜,湖水湛藍,波光粼粼。我們把車停在湖邊,坐在石頭上欣賞眼前的湖光山色,旖旎風光。這片 淡水 似乎真能洗濯人的靈魂,放空了一個多小時,旅途的疲憊傾數卸去,整個人都感到神清氣爽。
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馬薩達 Masada:古猶太國的象徵離開提比利亞, 以色列 北部的行程就正式結束了。我們驅車南下,沿90號公路向內陸沙漠地區行駛。路兩邊的植被逐漸減少,沙漠地貌顯現出來,陽光也愈加強烈。
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3個小時後我們抵達位於猶地亞沙漠的一處重要景點,也是聯合國世界文化遺產之一,同時是猶太人聖地的馬薩達。

馬薩達是一個地勢險峻的天然堡壘,而被列入聯合國世界文化遺產的遺跡,是古代 以色列 國王希律王的華美宮殿。

公元前40年,希律王為躲避哈斯摩尼王安提貢,舉家從 耶路撒冷 逃到馬薩達避難。公元前37年到公元前31年,希律王在馬薩達 大興 土木,在峭壁上建造了一座大型的奢華宮殿,包含古 羅馬 浴池和蒸氣室、儲水庫、劇場、拜占庭時代的基督教堂等,一切都是為了滿足貴族們享樂的需求。

公元66-70年,猶太起義爆發,第二聖殿被毀,領導者艾力阿沙爾·本·亞伊爾帶領幸存的猶太人逃到馬薩達的希律宮殿避難, 羅馬 軍隊隨後追殺而來。由於馬薩達要塞易守難攻,拉鋸戰持續了整整2年。公元72年, 羅馬 軍隊開始在馬薩達西側修築 高臺 ,企圖用攻城槌攻破城牆。終於在城堡將破前夕,領導者艾力阿沙爾發表了一場撼動人心的演說:“我們是最先起來反抗 羅馬 ,也是最後停止抗爭的人。感謝上帝給了我們這個機會,當我們從容就義時,我們是自由人,不論敵人多麼希望我們做活俘虜,但他們沒有辦法阻止我們。遺憾的是我們沒能打敗他們,但我們可以自由地選擇與所愛的人一起去死。讓我們的妻子沒有受到蹂躪而死,孩子沒有做過奴隸而死吧!……我們寧願為自由而死,不為奴隸而生!”900多名猶太人最終選擇了自殺,以換取“永遠的自由”。“馬薩達永不再陷落”這句話就來源於這個著名的歷史事件,也由此成為了所有 以色列 人的座右銘。

馬薩達如今唯餘斷壁殘垣,人們只有通過複原的模型,才能在心裡構築出當年的奢華了。
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登上馬薩達可以選擇乘坐纜車,也可以徒步爬蛇道上山。
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目光所及皆是一片荒涼。
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二層宮殿原本搭建有木棧道可供游覽,現已全面拆除。
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從上向下可以清楚看到當年 羅馬 軍隊攻城時扎建的兵營遺址。
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地貌奇特,有公路直通 死海 之濱。
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在岩壁上築巢做窩的鳥兒。
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迎風飛舞的 以色列 國旗最好地詮釋了猶太民族的“馬薩達精神”。威武不能屈,自由比天高。那段殘酷的歷史已經過去,英勇無畏的氣概和嚮往自由的品格永遠留在了每一個 以色列 人的靈魂中。
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死海 Dead Sea:地球的肚臍在馬薩達接受了暴曬,我們決定去 死海 補充點水分。

眾所周知, 死海 不是海,只是一個湖,它可不是一般的湖,它是世界上最低的湖,湖面低於海平面400多米,因此它又被稱作“地球的肚臍”。
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童年時期在百科全書中我最早接觸到 死海 ,書中說它的岸邊及周邊地區寸草不生, 水裡 也沒有魚和其他任何生物生存,所以被稱作“ 死海 ”。當時並不清楚 死海 的成因,只默默把這個神奇的地方記在心裡。

後來才知道原來因為 死海 水中含有很多礦物質,水分不斷蒸發,礦物質沉澱下來,經年累月才成為今天世界最鹹的鹹水湖。由於鹽分太高,水生植物和魚類等生物均不能在此生存。

死海 位於 以色列 和 約旦 交界處,因此在兩個國家都可以看到它。雖然在漫長的歲月中, 死海 不斷蒸發濃縮,湖水越來越少,但面積仍比我想像中大的多。

在90號公路邊看到的 死海 。
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在馬薩達上也可以俯瞰 死海 。
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小時候從未想過有一天可以親眼看看 死海 ,長大後竟然真的來了。來到 死海 ,必須體驗的活動就是 死海 漂浮。由於 死海 鹽度高,水的比重大於人體的比重,因此即使不會游泳的人掉入 死海 ,都會被水的浮力托住,能夠自由地在水面上漂浮。

由於 死海 邊有許多鹽結晶,鹽粒呈鋸齒狀,有的比較鋒利,容易劃傷腳,因此準備一雙拖鞋很有必要。為防曬還應當準備墨鏡和防曬霜,接著換上泳衣,就可以享受神奇的 死海 漂浮了。

雖說 死海 不會淹死人,但要漂起來還是需要一點技巧的,入水的一切動作都要慢,切忌動作過大弄出水花濺進眼睛和口鼻,並且只能仰面躺在水上,不可在 死海 里游泳。
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若身體有傷口, 死海 高濃度的鹽水會令傷口刺痛,身上有未愈傷口的人應謹慎下水。同時漂浮時間不宜過長,否則身體會失水過多,也會對皮膚有一定損傷。岸邊有許多 淡水 噴淋,出水後應儘快將身上殘留的鹽漬沖洗乾凈。

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