土味情話:山西陝西,額特稀罕你

山西自助遊攻略
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轉身發現天上掛著一輪“妖月”, 西安 氣候乾燥,晚上晴朗少雲,獨飄著的雲霧在月亮面前特別顯眼,遮擋住了她的面容,增添了幾分狐媚的神秘感。映襯著下麵的城牆、城樓、燈籠,真有幾分盛唐長安城的感覺。
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我一路停停拍拍,停的時間多,原本一個半小時繞城一圈的車程我硬是騎了三個小時才騎了剛過一半。

還車時超時了十幾分鐘,很nice的工作人員姐姐沒有扣我錢。
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還車後又步行了半個多小時,問了巡邏的大叔說前面還有十分鐘就到下一個出口。又走了半個小時,前面的出口還是沒有見到。

迎面走來一哥們,他告訴我他是從前面過來找出口的,也走了半個多小時了,這就意味著我要走到下一個出口至少還要半個小時,好迷啊,突然感覺大叔不靠譜啊!我累了,不想再走了,突然看見旁邊有下去的樓梯,估計是被封住的出口。走到下麵果然是,有兩扇被鐵鏈鎖住的門,中間可以打開一條較大的門縫,憑著自己人夠瘦頭夠小,硬是鑽了出去。但因為穿的短褲,小腿被門劃破了一道口子,不過還好不深。

▼就是這扇門,劃傷了我的豬蹄子。
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出來後正對面是燒烤店,本地人很多,露天的桌席,價格不貴,正好餓了,就在這裡吃了一頓不錯的夜宵。
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【第25話】鐘樓啊鐘樓鐘樓有一個微博,每天每隔一個時辰更新一條動態,動態的內容依時間增加而增加“鐺”字的個數。常年如此,從未停歇。
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評論區里的人們把鐘樓當成“樹洞”,把一天中遇到的開心的、不開心的事向它傾訴,大家彼此間又為對方解答安慰。
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鐘樓的鐘也有一個微博,跟鐘樓不同的是,它不用受到時間和文字內容的限制,相當於鐘樓的“回覆功能”,是專門為那些向鐘樓傾訴的人答疑解惑的。
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歲月斑駁了記憶,流年擱淺了往昔,物是人非,可你依然還在,鐘樓啊鐘樓,你承載了多少古城 西安 的過往回憶。
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吃完夜宵後一路導航回青旅,在鐘樓附近要走地下 通道 ,鐘樓地下的環形 通道 ,東南 西北 四個出口,在某度地圖的導航下, 成功 把我繞暈,每次只要一進地下 通道 ,GPS信號自動消失,而每次又都是從錯誤的出口出去。

人太依賴手機了,都不習慣自己思考了,容易把簡單的問題複雜化,就這樣在原地繞了二三十分鐘後,我決定放下手機跟著地下 通道 的指示圖走,結果一下子就走出去了。

此時已經十一點多,明天上午的飛機,澡還沒洗,手機也快沒電了,得趕緊往回走了。
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經過鐘鼓樓廣場,耳畔響起熟悉的《七月上》,穿著紅色娃娃裙的女生在街頭自彈自唱。她的聲音很好聽,悠長婉轉,後面的車輛川流不息,行人從她面前走過,也絲毫不受影響。

前排的階梯上坐了一排的“聽眾”,我被吸引住了,也坐到階梯上,雙手托著下巴,認真聆聽 。
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女生唱完後,換了一名男生上場,男生的聲音悲涼有磁性,聽起來很有故事。

兩人輪唱,一首《七月上》,一首《 成都 》,一首《董小姐》,一首粵語不標準的《千千闕歌》,還有幾首沒聽過但是很好聽的歌。差不多十首歌過後我估摸著要走了,想上前往吉他盒裡投錢並詢問剛剛唱過的一首歌歌名,但是發現身上沒有多餘的現金,手機也要沒電了,如果沒給錢直接上去問歌名似乎又不太禮貌,猶豫著到最後也沒有上前。

凌晨的鐘樓還是跟白天一樣喧鬧。沿街的 中國 結隨路燈一併亮起,感性的街頭藝人在月光下,鐘樓前溫柔彈唱,每一句都唱進了旅人的心裡,把這座城市唱成了遠方的故鄉。
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【第26話】每次旅行總會遇到的倒霉事前一晚入住的青旅是隱藏在高層公寓里的“公寓改造青旅”(類似於把一間公寓分成多個隔間,然後在每個隔間里裝上多個太空艙床位)。青旅所在的那棟樓一到四層是商城,五層以上是改造後的多家青旅、酒店。我住的青旅前臺在11樓,但房間卻在5樓。

前一天白天離開前忘了留意房門號,店長也忘了給我房卡。晚上回到時已接近一點,迷宮一樣的走廊里每間房門都長一樣,根據中午離開時的方位找了幾圈也沒認出來是哪間。

坐電梯上去11樓找前臺,這家青旅的前臺不是24小時“在線”的,不料去的時候前臺的房門已經關閉了,並且門上貼上了“請勿敲門,有事撥打xxxx號碼”的提示語,想起房間里還有其他住客,不方便敲門打擾,便撥通了門上的號碼。

“你好!”電話那頭傳來店長大叔的聲音。
“喂,你好,不好意思!這麼晚打擾了!我忘記我的房間號是哪間了……”還沒等大叔回覆手機就自動關機了。
Shit!!!

沒辦法,只能倒回5樓繼續找。
又找了二十分鐘,我終於放棄了。
“怎麼辦?好倒霉啊!”心裡想著。“今晚該不會要睡大街了吧!”“要不去樓下的麥當勞給手機充好電再做打算?”
心裡甚至想到了去麥當勞過夜第二天早上再回來取行李,畢竟第二天一早就要出發,再回去睡覺也怕起不來了。

最後還是決定再上去11樓敲門看看,實在不行再做打算。

“knock,knock……”
輕輕敲了幾下門,沒人回應……
又敲了幾下。
裡面終於傳來了穿鞋的聲音。

開門是店長大叔,大叔沒有因為我的深夜打擾而惱羞成怒,反而聲音依舊溫柔地遞給了我房卡。

終於回到了房間,房間里的伙伴除了一個夜貓子之外其他的都睡了。洗漱後我留意到牆上貼的青旅到機場的接送機服務紙條。百度了青旅到機場的駕車時間,看到只要半小時,便安心地把起床鬧鐘調到了七點四十。 【第27話】地宮歷險,觀千年秦俑矩陣“ 陝西 人把渭河視作母親河,不僅因為它是 黃河 最大的支流。更在於它攜帶的大量泥沙,用幾千萬年的時間沖積出了3.6萬平方公里的關中平原。它曾經孕育出一個奇跡,那就是大秦帝國的崛起……仿製陶俑的原型,來自這3座巨型土坑,近8000件兵馬俑構建了一支規模空前的地下軍團,承載著人們對於秦帝國的想象……”



原計劃今天飛去 貴州 找好朋友。
早上收拾好行李後,去11樓退房,房門還是鎖著的,打電話給大叔,大叔讓我把房卡卡在門上就可以走了,詢問了接送機的事情,大叔告訴我那是之前和樓下酒店合作的,現在沒有了,讓我到樓下問問。
下到一樓才知道酒店的接送機不是隨時都有的,我剛好錯過了八點的那班,下一班要等到九點二十了。

我慌了,十點四十分的飛機,現在已經過了八點半了。
問阿姨酒店送機過去機場要多久?
“至少一小時呢!”
納尼!那打的呢?
“也要一個多小時,而且打的很貴的要一百多!”
公共交通呢?
“最快是坐地鐵過去城西客運站轉汽車也要一個多小時。”
Shit!!!

屁溜滾去坐地鐵,到了客運站九點十分,咨詢處的姐姐告訴我下一班汽車要等到九點半才發車,還要開一個多小時才能到機場。

看來飛機是一定趕不上了,當前能做的就是退票減少損失。
退好票後冷靜下來想想,越想越後悔,要是早起三十分鐘,八點前能下樓,就能趕上酒店的送機,就不會錯過飛機了。從小學開始的時間觀念差和考試做不完的毛病好像到了大學也沒有絲毫的好轉。上次在 廈門 錯過開船時間這次又錯過了飛機起飛時間,自己作死到頭來吃虧的還是自己。

心疼完錢又心疼完自己後,突然想著今天趕不上飛機應該是跟 西安 的緣分未了,所以應該繼續出發去尋找驚喜,於是開始著手計劃今天的行程。
後來證明並不是這樣的,事實上,我這一天過得非常糟糕,甚至對 西安 的印象大打折扣,一整天都陷入在無限循環的後悔自責中,原本尚有盈餘的花費現在變得十分拮据,同時又覺得對不起在 貴州 的朋友。“當上帝關上一扇門時總會為你打開一扇窗”的理論有時只是毒雞湯。

原本時間不夠兵馬俑是打算放棄的,沒想到意外誤機把它提上了日程。於是背著50升的登山包地鐵轉公交過去了兵馬俑。

作為世界第八大奇跡,秦始皇陵兵馬俑每年彙集了來自全世界超過600萬名的參觀者,光是去年國慶的游客接待量就驚人地高達90萬人次,這就意味著旺季在景區里目之所及全是人人人人,舉步維艱。幸運的是,我去的時候已經過了暑假最旺季,人漸漸開始少了起來。

兵馬俑留給我的印象並不太好,可能是期望太高,可能是因為跟了導游。

兵馬俑“三分看七分聽”,這句話沒有錯,但是千萬不要被這句話限制死了,如果只是為了聽講解而錯失了好好觀賞兵馬俑的機會,那結果是得不償失的。

“講解”雖然有必要,但是展廳里的導游很多,其實完全可以進去蹭導游的,那樣游玩還能更加地隨心所欲。

我就是被那句話限制住了,為了聽得更清楚,在門口拼了20塊錢一位的導游,整個團隊十來個人,每人配備一個耳機,雖然聽得是夠清楚了,但是這個導游講解得頗簡單,而且全程每處停留的時間很短,總是來不及細看,更別說去深入感受那些細節了,以至於到最後我對兵馬俑的興緻都被磨滅了,兵馬俑是世界頂級的歷史遺跡,光是走馬觀花一圈是不會有什麼太大收穫的。

看臺距離俑坑較遠,若不是視力很好之人都不能完全看清陶俑的神態、動作,以及各方面的細節。所以有條件的話帶上一個望遠鏡吧,這樣能夠一定程度上彌補只能遠距離觀看的遺憾。

▼“青銅之冠”,二號銅車馬(1:2比例模型),1980年冬被髮現時碎成了1555塊碎片,後經複原完整如初,現真品保存在 陝西 歷史博物館。
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一號坑面積最大、藏品最豐富,為東西向的長方形坑,長230米,寬62米。但並不像我想象的那樣壯觀,除了前面排列整齊、身體部分殘缺的人馬矩陣,更多的還是未被覆原的碎片。
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一號坑的後半部分是單獨呈列出來的人俑,有的還在修複中。
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