塑料姐妹花的北部德國雙城記

德國自助遊攻略
好吧,是我想多了,不是酒窖而是咖啡廠。這是一個前店後場的地方。
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巨大的設備、沉重的裝滿咖啡豆的麻袋,顯示了在這裡的咖啡新鮮度!
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走了大半個城市,我需要這樣的一杯咖啡!
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一個標準的 柏林 人下午茶,讓我感覺暖回了現實——你知道戶外零下十度,然後暴走兩三個小時的感覺嗎?

對於 德國 小哥,我是很感激的——其實他出生澳洲,十幾歲才回歸 德國 。但是不妨他有趣不妨他熱愛音樂、美食更不妨他熱愛生活;雖然並沒有時間深交,但是他帶我們真正走進了本地人的生活,體驗了最 德國 的美食,還做了很多瘋狂的事情—— 比如 說零下十度的大白天,拎著冰啤酒坐地鐵!這個小哥絕對是我這次來到 德國 最喜歡的人!

我一直覺得,喜歡旅行的人,一定要同時兼有各種元素,這樣才有機會更好地理解不同的文化。在 柏林 ,我們極限了!
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在回酒店之前,再次到 勃蘭登堡 門前拍了一個夜景。
經過了這麼多的市井,只有更愛 柏林 ,只是錯過的已經太多,還有音樂,還有藝術,甚至還有那麼多的潮店與博物館,都只能留待下次,再細細品味了! 初識漢堡,水上城市從 柏林 到 漢堡 ,3個小時的車程。
所謂 漢堡 ,其實是一個城市。
女兒問我,這是 漢堡 包的發源地嗎?呃……其實兩者一點兒關係都沒有!
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這麼多年游歷 歐洲 ,最愛的還是自駕。不為別的,就為那途中的綠色風光,山野起伏。嗯, 德國 北部,山區甚少,但是還是覺得一望無際不限速的道路,開起來很帶勁!
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其實3小時的路程可以更短,只是偶然遇上了道路維修。不過有小伙伴一起換著開,非常輕鬆!
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漢堡 初印象,讓人感覺親切。這兒就是我記憶中的 歐洲 小城的樣子。
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結果穿街走巷,才發現,所謂 漢堡 ,跟我所想,大相徑庭!
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當然,我們所走過的,大多還是老城區,都是 歐洲 的古建築;但實際上, 漢堡 ,早已經是 德國 的第二 大城 市(僅次於 柏林 ,遠大於 慕尼黑 、 法蘭克福 ),是 德國 最重要的海港和最大的外貿中心、 德國 第二金融中心,同時是 德國 北部的經濟和文化大都市,有著“北部 威尼斯 ”的美稱。
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嗯, 威尼斯 ……大概源於這些水道吧!
站在橋上,看橋下河流,幾近乾涸!其實……都是因為潮汐!
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在這裡,每天潮汐兩次起落。被海水推波助瀾的內河水域,漲漲落落,最大落差可達6米!
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漢堡 ,與 威尼斯 、 阿姆斯特丹 一樣,是多水的城市。舊城內,河道支流穿梭交匯、錯綜複雜。河岸兩邊,遠處是極高的哥特式的教堂尖頂,近處是現代化的寫字樓里,露出的黃色的溫暖的光。
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其實 漢堡 也是一個古老的城市,這裡在很早的時候就已經是普魯士國王的港口,是 歐洲 重要的商業口岸。但是我們今天所經過的這座城市,卻更加多地體現了真正的現代色彩。
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無論是建築,還是城市規劃,都代表了現代社會最先進也是最時髦的。這裡不僅有整個 歐洲 最大的港口,也是 德國 北部最重要的商業與金融中心。
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但是,在這些現代化之間,古老的建築仍照亮著整個城市。河水平靜、河對岸是燈火輝煌,一座尖頂的建築,簡潔而飛揚。
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其實每每在這個時候,我都會有些恍惚,不記得自己是在哪一個城市。 德國 的城市大多很像,特別是萊茵河畔的幾個小城,紅磚綠瓦,幾乎是建築的標配,再加上哥特式的尖頂,走多了,真的不太記得每個城市的特色。
只是,今天的 漢堡 ,早已是 德國 的經濟中心、媒體中心,甚至是飛機製造中心。大家不以建築,或者說傳統建築,作為其代表,好像所有的現代化的未來,都將是屬於這裡的!
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其實還蠻喜歡這種一手傳統一手現代的城市感覺,仿佛整個世界的過去與未來都在手中。
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當然,作為 漢堡 現代建築的代表,去年剛剛落成的 漢堡 易北愛樂大廳不容錯過。
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這座位於 漢堡 港口的全 新建 築,其設計師跟我們 北京 的鳥巢是同一位,據說耗資六十個億,建築時間超過十年,是整個地球上最貴的一棟樓。
那麼,在這棟樓上,喝一杯最地道的啤酒如何?
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整個音樂廳的建築是由港口的一棟廢棄磚造倉庫改造而成的,易北愛樂大廳仿若一艘巨大的玻璃船,棲息在倉庫頂部。在走進音樂廳之前,可以在中間的觀景臺上俯瞰整個港口的夜景。
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一圈正好看盡 漢堡 市全景——一邊是教堂高聳的老城區,另一邊則是欣欣向榮的易北河及其港口。夜色下的 漢堡 燈光熠熠,而我,在寒風中瑟瑟發抖。