一家三口 摩洛哥

前言聽說我要去 摩洛哥 ,朋友說,你是有多喜歡伊斯蘭文化呀。 新疆 你去了兩次,接著又去了 土耳其 , 馬來西亞 ……愣了一下,其實我真的沒註意這個問題,我只是追隨心中喜歡的風景,而這幾個地方恰好是我夢想到達的地方。
摩洛哥自助遊攻略
摩洛哥 位於 非洲 北部,國教是伊斯蘭教。紅色的國旗正中央有一顆雙線條的綠色五角星,象徵著人民對伊斯蘭教的信仰。阿拉伯人和柏柏爾人是 摩洛哥 的主要民族, 摩洛哥 又叫AL-Maghrib,即“太陽落下的地方”或“阿拉伯的西方”。 Strait of Gibraltar 直布羅陀 海峽將歐非大陸分隔開來, 北非 的 摩洛哥 與 南歐 的 西班牙 隔海峽相望。斜貫全境的Atlas阿 特拉 斯山脈以南是氣候炎熱的 撒哈拉沙漠 ,以北是氣候宜人,花木繁茂,風景如畫的“ 北非 花園”。 摩洛哥 曾被 西班牙 和 法國 殖民,民眾大都會講 西班牙 語或法語,英語雖然不夠普及,但也足夠讓我們這樣的游人順利完成吃喝住行買。 旅行前的準備機票。在天巡網 http://www.tianxun.com 做時間,價格的篩選後,我們再次選擇了 卡塔爾 航空 www.qatarairways.com , 香港 經 多哈 往返 卡薩布蘭卡 。

酒店(除沙漠)。 www.booking.com ,評分在9分以上。

沙漠。直接跟網紅帳篷酒店Kam Kam Dunes訂了四天三晚的套餐,含 馬拉喀什 酒店接,沙漠游玩,以及送達 非斯 酒店。微信號:KamKamOfficial或kamkamdunes, 聯繫人:Enric。我訂的比較早,享受了early bird discount。

保險。美亞(AIG)

電源插頭。歐規(兩個圓頭)

常備藥品。感冒藥,霍香正氣液,拉肚子的藥,消炎藥,止血貼等

衣服。出行前一周, 摩洛哥 下了四十年來最大的一場雪,阿 特拉 斯山上的積雪厚度超一米(進出沙漠的必經之路), 中國 住摩大使館也發佈了出行要註意天氣及安全的通知。特別帶上了羽絨服,手套,帽子和暖寶寶,占了行李箱的一半兒,但全程都沒用上。我們出行時,雪已經停了,陽光很好,汽車也有暖氣,酒店也有暖氣,所以這些厚衣服就只能壓箱底了。沙漠看星星時,有點冷,但酒店會給一個大大的毛毯。 馬拉喀什 的馬 約爾 花園, 撒哈拉沙漠 , 舍夫沙萬 等都挺適合拍照的,所以特別準備了兩條春秋穿的長裙(如果冷的話,裙子里可以加褲子)。另外,酒店都不提供拖鞋,建議自己帶上國內好一點酒店提供的那種一次性拖鞋(每次在國內住酒店我都會拿走房間的拖鞋),旅行的最後一天就可以丟了。

隨身文件。 摩洛哥 免簽。建議把所有的行程計劃,酒店預訂單,機票都打印一份(存手機相冊也行),辦理登機手續時,櫃臺會要求出示酒店預訂資料。另外,護照也要複印一份,最好也帶兩張近期的標準照,萬一護照遺失,在國外補辦起來方便( 中國 駐摩大使館在首都 拉巴特 )。

如下是我們的行程單。
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2/9 東莞-香港-多哈獅子 洋飛航提供從 東莞 南城直達 香港 機場的陸海交通,超便捷,贊啊(只是班次少了些)。在南城上車,大件的行李可直掛 香港 機場甚至航班的最終目的地(這個服務取決於航空公司。我們坐的是卡航,要在 香港 機場提領行李,再到櫃臺做托運。不過,提領行李的轉盤離各大航空公司的櫃臺都在百米之內,很方便),車到 虎門 ,過關上船,一個半小時後到達 香港 機場海關。按地上的箭頭指示去退稅櫃臺領退稅(HKD120/人),乘下行電梯轉地鐵直達 香港 機場候機大廳。
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船行很平穩,小虎同學在抓緊時間趕寒假作業……
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沒有寒假作業的我們……
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2/10 多哈-卡薩布蘭卡-馬拉喀什為了在飛機上能夠睡得好一些,我通常都會喝一點點酒。空少推過來的小餐車上威士忌剛好沒有了,不想麻煩他去取,就要了乾紅。結果,悲劇了……半懷純乾紅下肚,我居然醉了,頭暈眼花還想吐。滿臉通紅,腳步零亂去了衛生間,嚇得空姐守在門口,隔一會兒敲一下門 “Are you OK, Madam? Should I come in to help?”丟臉丟到天上去了……
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出發前做攻略,網上的信息都是世界各地飛 卡薩布蘭卡 ,然後從機場直接坐火車到 馬拉喀什 ,所以買機票時只查了進出卡薩的航班。在 多哈 轉機時才發現, 多哈 到卡薩的飛機,終點是 馬拉喀什 ,也就是說,我們在中途下了飛機,然後再舟車勞作去同一個終點。特別提醒第一站不進卡薩,直接去 馬拉喀什 的同學,記得直接買到 馬拉喀什 (在天巡網上要用瑪拉克,或Marrakech才能搜到機票信息)。

清晨離開 多哈 ,機艙外360度海景洋房。
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初見 非洲 大陸。
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飛機12:40準時到達,為了趕14:00去 馬拉喀什 的火車,辦好入境手續後,大領導負責 “領”當地的orange電話卡(說是“領”,其實還要充100迪拉姆,含5G上網流量和電話費。除沙漠外,各酒店的wifi都很好,流量和話費在離開 摩洛哥 時都沒有用完);小領導負責去取托運行李,我負責兌換當地貨幣(機場匯率比市區稍差一點兒,所以在機場只換了100歐。各個旅游城市都有貨幣兌換點,美元歐元兌換迪拉姆都很方便)。辦好電話卡,換好錢,小虎也已取到了托運的行李。但還是晚了一點點,錯過了14:00的火車,下一班是兩個小時之後。
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摩洛哥 的火車分一、二等車廂,一等車廂對號入坐,二等車廂沒座位號,上車要自己去找位置。聽說,當地人大都坐二等車廂,為了更快地溶入 摩洛哥 生活,三個小時火車旅行我們選擇了二等車廂(一等車廂200迪拉姆左右)。卡薩機場去 馬拉喀什 的火車先要在CASA VOYAGEURS轉乘(上車後第一個站下車),過地下 通道 到對面坐車。

穿著制服的檢票員,象是從電影里走出來。
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初到 摩洛哥 的喜悅與激動被火車的持續延誤一點點磨掉,月臺上風很大,看著小領導縮著脖子在椅子上犯困,心裡很愧疚,自己的攻略沒做好,要是直飛 馬拉喀什 ,這個點兒我們早躺在酒店的床上了。趕緊跟 馬拉喀什 的酒店發了封郵件,告知他們我們會很晚很晚到……
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19:32分火車終於進站,一家人在火車上睡得東倒西歪。三個小時後, 馬拉喀什 到達。同 中國 的各大車站機場一樣,一齣站,就有一大幫子的拉客司機涌上來。在火車上結識的女孩Omayma(在 馬拉喀什 上大學)對司機千叮萬囑,把我們送上了車後才離開。一下車,便看到在昏黃路燈下等候我們的瘦高的Mohammed,他的話不多,上前接過我們的行李就大步走進曲折幽深的巷弄。小跑著努力跟上,心裡默嘆,腿長真好。

七拐八轉後到達小巷深處Riad Agdim,推開雙扇鐵門,是個七八見方的小庭院,三張桌椅中間有個小小的噴泉池。這是個三層樓的四合院,一樓是餐廳,休息室,廚房和服務台,二樓是客房,三樓是 天台 和休閑區。趁著我們四處張望,Mohammed進了廚房,他說幫我們準備一些薄荷茶。很快,滾燙的薄荷茶用盤子端了出來,清香入鼻,絲甜入口。Mohammed說,很多餐廳為了省事,都是開水沖泡,但煮出來的薄荷茶才是真正的 摩洛哥 味道。可能是先入為主, Mohammed煮的薄荷茶一直讓我們念念不忘。
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看別人的游記,說 摩洛哥 的本土飲食不太合 中國 人的胃。我和大領導對旅行時餐飲沒啥要求,但想想上次在 土耳其 兒子可憐巴巴尋找M記的小眼神兒,這次特別給他帶了幾包方便面;游記說酒店不提供熱水壺,我們又帶了個小小的電煮鍋。但事實上,我們住的酒店都提供熱水壺或熱水,吹風筒也只有沙漠酒店不提供(生小虎落下的毛病,頭髮如果自然風乾,我會頭疼,所以特別帶了一個便攜式的吹風筒)。
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真的累了,三個人一挨上床就睡著了。
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2/11 Marrakech馬拉喀什一覺醒來,天已大亮,酒店很安靜,沒有人聲只有窗外小鳥的嘰喳。躡手躡腳走出房門,庭院里沒有一個人。太早了,還是太晚了?
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下了樓,Mohammed在廚房忙碌,每一個碗碟都輕拿輕放,難怪住在二樓的我們一點聲音都聽不到。看到我們下來,Mohammed把我們領到了餐桌前,送上咖啡,茶,橙汁,麵包,蛋糕,雞蛋餅,各式麵包醬還有奶酪,一張桌子擠得滿滿的。
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陸續有其它客人到餐廳用餐, 歐洲 人,點頭微笑互問早安。大家說話都很小聲,庭院里有小鳥在覓食。昨夜在火車上認識的Omayma在Whatapps上留言,問我們一切是否安好,需不需幫忙。跟她說謝謝,我們一切順利。

細啜幾口香甜的薄荷茶,展開出發前做的攻略。

Marrakesh 馬拉喀什 源於柏柏爾語,意思是“神的土地”,這片土地被阿 特拉 斯山環佑,四季如春,陽光充沛,林木蔥鬱,花果繁茂,以眾多的名勝古跡和幽靜的園林馳名於世,被譽為“ 摩洛哥 南方明珠”。它是 摩洛哥 四大皇城之一,也因紅色的城牆被稱為“紅城“。 馬拉喀什 有 摩洛哥 最大的傳統市場,同時也有 非洲 乃至世界上最繁忙的廣場之一的Djemaa el Fna德吉瑪廣場。Djemaa el Fna阿拉伯文是“展示頭顱之處”。當年,被處決死囚犯,他們的頭顱會被丟棄在廣場示眾,殺一敬百。如今,這個廣場早已是人來人往熱鬧非凡,雜技演員、講故事的人、賣水人、耍蛇人、跳舞者和音樂家。到了晚上,廣場上的食品攤點開張使得廣場變為了一個空前熱鬧的露天餐廳,成為“不眠廣場“。於公元1050年使用至今的德吉瑪廣場已近千年,2001年聯合國科教文組織將此廣場列為人類重要的無形文化遺產。

酒店離Djemaa el Fna (德吉瑪廣場)也就三五分鐘的步行(中途逗了一會兒貓,又受邀幫小賣部送麵包的人拍了張照片),沿著小巷兩個左轉一個右轉之後我們便到了這個知名的千年廣場。
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上午十點左右的德吉瑪廣場人不多,只有幾個賣水果汁的攤檔迎著客。剛舉起相機,檔主就不知從哪裡冒出來大叫“おはよう“,沖他笑著搖頭,他又馬上說“你好, 中國 !”。跟他說,剛吃飽早飯,晚上再來買果汁,他豎起大拇指說OK,China。
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穿過廣場便是 庫圖 比亞清真寺,被稱為 北非 最美麗的清真寺。當年修建塔尖時,沾合石塊的泥漿里摻入了很多香料,故又稱“香塔”。 庫圖 比亞清真寺是 馬拉喀什 舊城的中心和至高點,為了防止偷看後宮的儐妃佳人,登 上高 塔的宣禮人必須是盲人。
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庫圖 比亞清真寺不對外開放,游客只能拍拍外景。進入清真寺的門有兩種,有花邊的門供女性穆斯林出入,沒有花邊的門供男性穆斯林出入。
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庫圖 比亞清真寺一面臨街,三面被花園環繞。花園裡有很多貓,趕緊掏出準備好的貓糧。
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