柬埔寨環游記

柬埔寨自助遊攻略
saracan碼頭
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溫馨有愛的一家三口 暹粒——璀璨吳哥下一站便是 大名 頂頂的 暹粒 城了, 暹粒 ——璀璨文明吳哥遺址所在地。整個城市也因為吳哥,打造了成熟的旅游產業鏈,是 柬埔寨 最繁華,治安最好的城市。菠蘿舍的老闆,ivy小姐姐說,在 暹粒 , 柬埔寨 人都達成了一個共識——不欺負 中國 人。因為 中國 人來旅游,才給他們的生活提供了良好的保障。這話一點沒錯,走在大街上,幾乎所有的商販都會幾句中文。
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↑暹粒藝術夜市 去菜市場看看物價
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↑暹粒藝術夜市 菜好像都 大同 小異

菠蘿舍在市中心,離siem reap river 很近,走過去大概10分鐘。途中會經過一個藝術街區,是 暹粒 政府舉辦的職業技能培訓中心,主要用來培訓農村青年雕刻技術,促進其就業的。整個街區有5個工作室,包括木刻(雕)、石刻(雕)、磚刻(雕)……等等 吳哥窟 建築裡面用到的一些高棉的傳統工藝。去 吳哥窟 之前比較推薦來這裡看一看,雕塑的製造過程。
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因為顛倒了一下行程,到達 暹粒 的第一天剛巧碰到 柬埔寨 一年一度的傳統節日“送水節”。這個節日的日期是不固定的,每年大概都是在10月中旬到11月中下旬的某一天( 柬埔寨 佛歷十二月十五日),感覺跟 中國 的中秋節很像,舉國放假3天,有賽龍舟,放煙火,沿河集市,放水燈等活動,好不熱鬧。

所以從下午開始, 暹粒 就多了很多從全國各地趕過來過節的 柬埔寨 人。下午4點以後沿河大道人滿為患,在人流中走著,都快透不過氣了。晚上河邊街道上有大型濕身舞會(這一天,僧侶禁止外出參加活動,我想這就是原因之一了),比較搞笑的是,水都是人工捧著水泵衝天上灑出來的,泡沫也是人工用機器從泡沫箱(我猜可能是用洗衣液調出來的泡沫)抽上來朝人群中噴出來的,整個過程很人工,想想我大天朝各種大型活動的機械化,這場景真的難免顯得有點滑稽。我站在水泵旁邊湊熱鬧欣賞這“群魔亂舞”,結果工作人員沒控制好水泵,水泵從他手裡滑落,開著水的管口徑直砸過來,這巨大的衝力呀~~沖的小姐姐我腿好疼啊!突然想起女子監獄裡面的一種懲罰,犯了錯的囚犯要被噴高壓水槍,現在也算被動的體驗了一回。
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↑暹粒 送水節浪漫的煙火
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送水節橋頭祈福燈
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送水節放水燈
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濕身舞會的泡沫來源

在 暹粒 印象最深的當然還屬 吳哥窟 。神秘的信仰,令人嘆為觀止的雕刻、建築,以及“盤繞”在建築群周圍的巨大的樹木。如果用三個詞來形容我看到的遺落的文明,那大概是輝煌、燦爛、壓迫。吳哥寺,巴揚寺,女王宮感覺到的是輝煌和燦爛,在鬥象台和十二生肖塔那裡感覺到的是壓迫。而整個吳哥文明遺跡都散髮著濃濃的信仰的味道~~
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吳哥寺日出
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崩必列廢墟
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這裡不得不說說在拼車過程中遇到的3個歐美小哥哥——實在是有趣。Joris(後面簡稱J)來自於 比利時 ,在旅社第一次見面便震驚於他的身高,後來經過詢問得知他的身高為2.3米,難怪和他交談這麼累,因為總得仰著頭啊!J特別喜歡自拍,看到temple沒人就立馬站過去,請我或者otto幫忙拍。
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在巴芳寺給他抓拍一張,他看了以後自己覺得這張超贊(我心想男孩子果然都喜歡自己帥帥的一面)。
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和J一樣愛自拍的叫Otto(簡稱o),o來自 澳大利亞 ,胖胖的,特別喜歡吃,喜歡自拍和拍建築細節。最後一個也是交談最少的Steffen(簡稱S),S來自 丹麥 ,相對其它二人來說比較沉默內斂,不怎麼拍人像照片,大多拍的是建築和風景。S和J是在 金邊 認識的,約著到 暹粒 一起游玩。O和J是在 暹粒 認識的,至於怎麼認識的就不大清楚了。他們都是“獨行俠”。和他們拼的是外圈的出租車,上車以後他們居然問今天的行程是什麼!Excuse me?你們拼車前難道沒看過大小外圈的行程?這真的是真的很隨意了。把司機的地圖拿過來跟他們描述了一番,其實英語不好,也描述不很詳細,就指著圖上幾個temple說:“we will go to these places. And the first one is…..the second is……the last is tonle sap lake.(還要強調一下)We will see the sunset there.”聽到“sunset”J的眼睛都亮了。估計他是他們三人中看攻略最多的,知道這裡的日落很美。後來才知道,原來他瞭解的也很少,只是朋友曾向他推薦過這個地方。
外圈的行程里,最重要的三個點是女王宮,崩必列和 洞里薩湖 。女王宮裡的雕刻著重細節,十分精美,保存的也很完好。崩必列因為建築材料的問題,無法再修複,故而顯得珍惜無比。上午就看這兩個地方。
剛到女王宮,O就被檢票口的工作人員攔下來,原因是穿了無袖的T恤,J立馬反應過來,讓O去買個絲巾遮住肩膀,結果一瞅,那邊的絲巾好像都是女士的,胖o正猶豫著,S突然從包里拿出一件防曬衣,O可高興了,正準備穿上,發現S的衣服相對於他來說實在是太小了,結果只能把衣服系在肩上。女王宮不大,他們3人迅速的逛了一圈就出去了,從進門到出門,感覺15分鐘不能再多了!啊,喂!這著名的猴子你們看了嗎?這側面的雕花你們看了嗎?這精美的仕女圖你們看了嗎?你們真的都看完了嘛???
突然意識到拼車的潛在問題,決定要跟他們溝通一下。上了車便問他們:“Do you know the history of Cambodia?”J回答說他在guild line上瞭解了一些 柬埔寨 歷史,大概知道柬是從12世紀的時候開始的…….好的,我大概瞭解了他們對於吳哥文明的瞭解僅限於闍耶跋摩七世往後的歷史。那麼也就是說,下午的三個關於羅洛斯遺址的建築對於他們來說意義並不大了呢。於是開始了苦口婆心的導游之路。因為手機沒信號,不敢說太多,怕解釋不清楚。就簡單地說了,上午的景點女王宮和崩必列是今天行程中最重要的兩個地方,值得我們多花時間在裡面。下午的三個temple屬於羅洛斯遺址,羅洛斯是吳哥王朝的前身,所以這三個地方都很小而且都有千年的歷史了,都快成廢墟了。不知道我到底有沒有表達清楚,反正最後他們在崩必列獃了有一個多小時,哈哈。
到了崩必列,看到前門廣場有很多蛇的雕塑,每條蛇都有5到7個頭,O問為什麼這裡會有這麼多蛇?而且蛇為什麼會有那麼多頭?對於宗教文化的瞭解,我們這是“矮個裡面找高個呢”,雖然我懂得也不多,但是確實比他們“高一點”(因為他們都不知道)。於是我就告訴他們:早期的高棉人信仰的是 印度 教,在 印度 教里蛇是守護神(其實我想說的是蛇是高棉王國的圖騰,但是英語不知道怎麼表達,然後就扯到宗教上了。),所以廟宇外圍有很多蛇。並且蛇的頭越多,表示它的神力越大。在 吳哥窟 ,最多有九頭的蛇。第二波講解出現在走進廢墟之後,還是O。O走了一會,徑直走向我問道:“Xueling,Why is this ruin so famous?”還好大腦沒短路,知道“ruin”是什麼意思。然後就跟他解釋,這個廢墟啊,由於建造材料是沙岩,幾乎不能再被修複了,可能很多年以後就會完全的從這個世界消失,所以世人很珍惜它。第三波講解是關於“milk sea”的。這片廢墟保留下來的完整的雕刻不多,從東門入,環繞廢墟大概1/2的地方有一塊倒在地上的石頭,上面有很完整的毗濕奴的雕像,毗濕奴四周有很多波浪,我想起《吳哥之美》裡面的解說,於是告訴他們:這些波浪叫“milk sea”,它正確的翻譯是“乳汁”而不是“牛奶海”,所以呢,它其實表達的是“孕育”。很顯然這一段他們沒聽懂~~~瞪著眼睛一臉懵的看著我在balabalabala~~~唉,語言不通,交流是真的困難啊!!!
第四次講解是關於“毗濕奴老婆”的。在崩必列主殿的西側門框邊,有個女子的雕像。我一看這女子有四隻手,手上還拿著海螺等不同法器,心想這應該就是毗濕奴老婆了。之前解說“milk sea”的時候沒來得及解說毗濕奴,既然毗濕奴的老婆在這,就一併說了吧。我先問他們知不知道 印度 教的神?不出所料,三個人都一臉懵。然後我就跟他們簡單地說起來,大概意思是: 印度 教有三大主神,分別為梵天、濕婆神、毗濕奴。剛剛我們在前面見到的那個雕塑就是毗濕奴,毗濕奴是創造之神,代表著光明,而正前上方主殿門邊的女子就是毗濕奴的老婆~~~~我一邊說一邊在想該怎麼用英語介紹這位女神,結果他們三個人問了一句:“Why is his wife at the door and not inside?”阿西吧,這算什麼問題?為什麼他們會問這個問題?當時就愣住了,然後小伙伴就說:“Your question is out of her(指我) knowledge.”接著大家就笑起來了。我突然意識道大家關註的點差異會比較大,我可能要換個視角或者換個思維才能理解到他們
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吃huoOtto

午飯是在崩必列外面的餐館吃的,6-7美金一頓飯,貴嘛?真貴!可以看得出這個價格是為 中國 游客準備的,因為餐廳里只有高棉菜(高棉菜和 中國 菜做法很像,只是大部分都偏甜)和中餐,並且餐具只有筷子。J到 柬埔寨 之前已經在 中國 旅行了一個月,所以他對筷子用法已經掌握的很熟練了;O是大吃貨,他的筷子用的也很好,他說他很喜歡在家裡做美食,但是出來了就沒辦法做。以前在家( 澳大利亞 )的時候,經常去華人美食城吃飯。我想這應該就是他能用好筷子的原因吧。S對筷子就沒那麼熟悉了,不過可以看得出來應該也是用過筷子吃飯的。他抓筷子都抓在1/3的位置,而且筷子拿不穩,但是交叉做的很好。吃過午飯去了洛雷寺,普力科寺和巴孔寺。普力科寺到巴孔寺的路程中有一圈圍牆,J問我,知不知道這個牆是幹嘛的?我又懵了,這小哥哥問的問題我幾乎都答不上來。後來索性他問啥,只要我不知道的,我全部用“Your question is out of my knowledge. ”來回答。然後他就開玩笑的說:“原來xueling是一個不合格的導游,那麼我們就不付她小費咯!(英文原話不記得了)”在巴孔寺我還給他抓拍了一張不錯的照片呢。 洞里薩湖日落最後一站—— 洞里薩湖 。 洞里薩湖 是 柬埔寨 的母親河,雨季水深可達9米,旱季大概5米,水流充沛。河面上有一個“floting village(漂浮的村莊)”,近兩年才通上電的。去看 洞里薩湖 的日落要坐船穿過村莊,到更加廣闊的河面上去。
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接待我們的船夫是個當地的居民,上船以後一直到第一個停靠點,才發現他英語比我還差。20美金的船票,說是停靠4個點可以參觀。結果第一個點是消費劃小船的,伙伴們當時就覺得這個船夫好像有點不可靠啊!說了半天表示我們不要劃小船,要去看日落,船長也聽不大明白,我們以為是自己英語差,所以船夫才聽不懂的。然後讓溝通很好的J去跟船長說,J說的倒是很流利很清楚了,但發現船長還是不明白。最後啥也不說了,就一個詞“sunset”,船長就開船帶我們前進了~~~開到一個漂浮餐廳的地方,船長又靠岸了,我們幾個人心想著,不會讓我們去吃飯消費吧,然後你看看我,我看看你,死活不下船。船長也不會英語,就一個勁兒地指著餐廳的西邊讓我們上去,我們就是不上去,最後船長沒辦法,直接把船繫到更靠近岸邊的船上,自己先上去了。看到這情形,我們也沒轍了,還是先上去看看情況吧。上去以後,發現船上有很多動物,走到船的西側,好家伙呢,發現有好多鱷魚,還有兩條大蟒蛇,這時才茅塞頓開,原來船長是讓我們上來看鱷魚和蟒蛇的啊!這真真的是誤會了人家的一片好心呢,汗!
離日落還早,我們原本是想和船長溝通一下,讓他帶我們到村莊裡看看,結果他理解為我們要回去了。還好船掉頭沒多久,小伙伴心生懷疑又去確認了一下,才發現船夫真的理解錯了。然後立馬跟他說:“NO no no,we want to go to see the sunset.”船夫:“Sunset?”我們幾個一起:“Yes yes!”然後船長再次掉頭帶我們駛向更廣闊的河域,終於沒有錯過這壯美的 洞里薩湖 日落………
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↑洞里薩湖 初落
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↑洞里薩湖水上人家 洞里薩湖 孤獨的小屋
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↑洞里薩湖 日落之後彩霞更甚