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伊朗 | 遭遇騷亂,全程斷網,我卻在波斯看見五彩斑斕的黑

伊朗自助遊攻略
↑阿裡卡普宮
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↑阿裡卡普宮 位於頂層的音樂廳是宮殿精華所在,四壁與屋頂全部採用木質縷空裝修,以減少聲音的反射並提高音響效果,不僅極具審美價值更具有實用效果。
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↑阿裡卡普宮
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↑阿裡卡普宮
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↑阿裡卡普宮 伊朗 建築普遍高大壯觀,上圖最適合的拍攝方式就是站在穹頂正下方用廣角鏡頭仰拍。我試了下無論站著還是蹲著視角都無法保證拍到穹頂全貌,於是提前看好中點位置,把鏡頭拉到最廣的16mm端,朝上平放在地板以獲得最大視野。為了不讓自己入鏡,我只能盡可能往後縮,用單手一邊調整位置一邊按快門,動作請參考下圖……
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阿裡卡 普宮的旋轉樓梯外側有多處大飄窗,很適合拍攝人像,我不僅給兔胖捏了幾張裝X擺拍照,還撿了個可愛的 伊朗 小寶寶當模特。
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↑阿裡卡普宮
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↑阿裡卡普宮 波斯四美與兔胖~
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↑阿裡卡普宮 因為膽子太小,這次旅行沒怎麼拍傳說中擁有盛世美顏的 伊朗 姑娘,我心中不免有點遺憾。這幾位姑娘在美女如雲的 伊朗 只能算中等偏上一點姿色,但 中東 人立體的五官極其上鏡,同樣是戴頭巾, 伊朗 姑娘搭配墨鏡、長裙和圍巾穿出了T台時尚感,東亞人民卻因臉太扁活像賣雞蛋大媽……
對,我說的是岳雲鵬……
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伊瑪目清真寺伊瑪目清真寺(Imam Mosque,波斯語發音Masjed-e Emam)位於伊瑪目廣場南側,始建於1612年阿 巴斯 一世時期,原名沙阿清真寺(Shah mosque),又稱國王清真寺,伊斯蘭革命後被改名。
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↑伊瑪目清真寺 因為清真寺正門面對廣場,但清真寺正殿必須朝向 麥加 ,因此伊瑪目清真寺的兩道門呈45度夾角。正門與主體偏角的巧妙設計、蜂窩狀門廊拱頂及釉磚、內部藍色瓷磚是這座清真寺的三大亮點。
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↑伊瑪目清真寺
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↑伊瑪目清真寺
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↑伊瑪目清真寺
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↑伊瑪目清真寺 在內殿參觀時,兩位身材高挑的 伊朗 姑娘主動和我們搭訕,她們自我介紹是藝術學院的學生,簡單寒暄後,黑衣姑娘用流利英語詢問我們對 伊朗 特別是 伊斯法罕 的印象,當聽到我說很喜歡 伊朗 精美的建築、善良的人民以及 伊斯法罕 街邊高大的行道樹時,姑娘們顯得格外開心,給我們介紹起現在所在的七音殿。原來這座高大壯觀的殿堂內有乾坤,當有人站在七音殿穹頂正下方的方磚上說話或唱歌時,穹頂會充當擴音器角色將聲音放大無數倍,據說誦經時在清真寺外面很遠都能聽見,不得不佩服古代波斯工匠的建造水平。
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↑伊瑪目清真寺 為了印證自己說法,兩位姑娘讓我們站在殿堂正中幾塊深色地磚上說話,果真聲音洪亮了很多,我們邀請她們站上去唱歌,紅衣姑娘毫不怯場,用波斯語哼唱了一首 伊朗 歌曲,悠揚曲折的旋律在室內迴響共鳴加持下宛若天籟之音,讓我們聽得如痴如醉——直到不解風情的管理員走過來指指介紹牌打斷了姑娘的個人演出,我們才知道殿內只允許演唱伊斯蘭宗教歌曲。遺憾地和兩位姑娘分手道別,小方和姑娘們互留聯繫方式,準備等網絡恢復後加ins好友。
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↑伊瑪目清真寺 巧的是到了中午兩位姑娘又和我們不期而遇,當時她們正在一家名為Roozegar Cafe的咖啡館用完餐準備離開,聽說我們在找地方吃飯,熱情地推薦她們正在吃的這家店,並貼心地幫我們點好了餐。
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↑伊斯法罕
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↑伊斯法罕 豆子濃湯味道不錯,在這種陰冷的天氣中喝上一碗熱湯,從頭頂到腳底每一個毛孔都舒坦萬分。只是姑娘們可能理解錯了我們意思,以為我們是來喝下午茶的,所以只幫著點了三碗湯和幾片麵包……好在早餐吃的比較飽,晚上還有BBQ大餐,我們決定不再專門找餐廳吃午飯了。
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↑伊斯法罕
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↑伊斯法罕 四十柱宮兔胖原計劃吃完飯去巴扎採購點紀念品,來到大門口時卻發現執勤人員正在往外面趕人,經詢問得知因為局勢原因巴扎提前關門,只能明天上午再來逛了。
既然巴扎逛不成,我倆和小方商量了一下,決定去參觀旺克大教堂,正好那裡離晚上要去的三十三孔橋不遠。三人走出伊瑪目廣場準備打車,走著走著卻誤打誤撞發現路邊有個沒去過的景點——四十柱宮。我對這個不在必去名單上的景點沒什麼興趣,兔胖表示來都來了,時間還早進去看看吧。

四十柱宮(Chehel Sotun Palace)離伊瑪目廣場很近,走路5-10分鐘左右,完工於1647年,是國王接見外國使節的宮殿。宮殿本身只有20根木頭柱子,因殿前噴水池的倒影被稱作四十柱宮。
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↑四十柱宮
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↑四十柱宮
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↑四十柱宮 大殿內有多幅大型壁畫,反映薩法維皇家狩獵和日常生活等情景。
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↑四十柱宮
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↑四十柱宮
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↑四十柱宮 四十柱宮外圍還有一圈密佈高 大樹 木的花園,但宮殿本身顏值平平,總體而言歷史價值大於游玩價值,抱著逛景點的心態來此會有種被坑門票感覺。
三十三孔橋巴扎不是今天唯一提早關門的場所,當我們打車趕到旺克大教堂時,失望地發現自己再一次吃了閉門羹。這個景點因為緊張局勢也在中午提前關門,附近路口還有不少軍人在執勤。天空不合時宜地下起小雨,我們的心再一次沉了下來,本來以為游行騷亂風波已經徹底平息,但現在這陣勢感覺火藥桶隨時有可能再次爆發,看來還是不能掉以輕心。
我們原定的下午計劃因為兩處目的地都提前關門無法進行,街上大部分店鋪也早早打烊,最慘的是Amir兩口子已經去Forouzan父母家準備晚上的party,我們沒有大門鑰匙連民宿都回不去,只能從教堂慢慢往三十三孔橋散步打發時間。我心裡默默提醒自己註意安全,連走在街上都眼觀六路耳聽八方,隨時做好一旦出現人群聚集就帶著兔胖迅速遠離的準備。好在最壞的情況並沒有發生,我們在路上還偶遇一位東亞面孔小伙子,交流後得知是來自 新加坡 的游客,幾人一路走一路交流 伊朗 見聞,看來被全國大斷網弄得灰頭土臉的並不只有我們三個。
小伙子在三十三孔橋與我們告別,看天色還早,我們來到附近步行街閑逛, 伊斯法罕 被陰雨冷凍了一天的活力終於在鱗次櫛比的服裝店和快餐店中釋放出來, 如果不是因為晚上應邀參加party,我都想帶著兔胖去電影院看一場原汁原味的 伊朗 電影。想當年在 印度 旅行時懵懵懂懂踏入電影院,無知的我們第一次知道原來開場前要全體起立奏國歌,電影放到一半還有中場休息,最有氣氛的是 印度 人民對於電影劇情有著迷之代入感,放到歌舞片段觀眾一起跟著音樂載歌載舞,看到壞人被制服,全場響起熱烈的掌聲和歡呼聲,驚得我們目瞪口獃,不知道在 伊朗 的電影院會不會也有不一樣的觀影體驗呢?
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↑伊斯法罕 電影沒時間欣賞了, 伊朗 歌曲倒是讓我們大飽耳福。街邊幾位賣唱吉他少年邊彈邊唱, 中東 歌曲特有的百轉千回音調配上少年們如面容般乾凈的嗓音,吸引大量年輕人駐足欣賞,我們也圍觀了一會。臨走時我將兩張紙幣放入錢盒作為贊賞,吃瓜群眾們大概是看到有老外慷慨解囊感覺倍兒有面子,爆發出一陣歡呼聲,反倒是我被四面八方的關註目光弄得窘迫不已,趕緊向觀眾們揮揮手落荒而逃。

聽歌耽誤了點時間,趕到橋邊時天色已經暗下來,燈光全開的三十三孔橋美不勝收,我趕緊支起三腳架在橋兩側分別拍了幾張長曝風景照。