• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 伊朗 | 遭遇騷亂,全程斷網,我卻在波斯看見五彩斑斕的黑

伊朗 | 遭遇騷亂,全程斷網,我卻在波斯看見五彩斑斕的黑

伊朗自助遊攻略
↑Malek Soltan Jarchi Bashi Malek Soltan Jarchi Bashi這家店在 中國 游客中知名度不低,我也是通過其它網友的游記關註到它,並被華麗環境所吸引。我們進店時至少有兩桌以上 中國 游客在用餐,吃到一半時又來了一大波 中國 人。

這批客人的包間離我們很近,路過時互打招呼聊了幾句。一位 北京 阿姨聽說我和兔胖來自 南京 ,特意把團里同樣來自 南京 的企業家趙總拉過來介紹給我們。經過聊天得知,原來他們一行並不是普通跟團游客,而是由全國各地不同行業精英組成的考察團,應 伊朗 政府邀請前來考察參觀,看來 伊朗 為了振興因封鎖而日益衰敗的實體經濟和旅游業,也把目光積極投向 中國 這個擁有強大消費能力的廣闊市場。

趙總看起來對 伊朗 旅游並不是十分感冒,更對我們選擇來這裡自由行有點好奇和不解,畢竟年齡、地位和興趣差別太大,再加上是跟團游,很難像我們一樣體會在這個熱情國度自由行的樂趣。

互相交流完 伊朗 見聞,我們向趙總詢問這幾天一直關心的通訊問題,結果依然不容樂觀,除考察團領隊因接待外賓需求有特批上網權限,連這些被政府邀請來的貴賓也沒法使用網絡(包括在國內開通的一帶一路套餐),至於恢復時間也眾說紛紜,他們從當地領隊那裡聽說可能在兩三天后逐步放開管制,另有小道消息表示我們明天要去的小城 亞茲德 可能管理比較松,說不定有些旅館可以使用無線網,這個消息讓我們又重燃希望。
伊朗自助遊攻略
↑Malek Soltan Jarchi Bashi
伊朗自助遊攻略
↑Malek Soltan Jarchi Bashi 伊斯法罕餐廳(1)Azadegan Teahouse
前面介紹過的網紅老茶館,位於伊瑪目廣場 東北 角外面,強烈推薦。

(2)Malek Soltan Jarchi Bashi
上一個章節介紹過的網紅餐廳,環境很上檔次,口味中規中矩。

(3)其它知名餐廳
除以上兩家親自探過店的餐廳,時尚之都 伊斯法罕 還有很多被旅游攻略推薦的網紅餐廳,例如有著五十多年曆史的傳統老餐廳Shahrzad Restaurant、環境富有民族特色的Bastani Traditional Restaurant以及五星級酒店Abbasi Hotel的餐廳等,如果時間寬裕都可以嘗試一下。
伊斯法罕住宿Nargol House
如果想體驗最頂級的住宿環境,首推 伊斯法罕 最奢華的五星級酒店Abbasi Hotel,不僅環境和服務無可挑剔,地理位置也極好,距離幾乎所有景點都步行可至。隨著 伊朗 貨幣長期貶值,現在淡季“只需”不到1000元人民幣就能住進價格曾經高不可攀的頂級酒店。如果像我們一樣預算有限,由老宅院改建的眾多民宿也是體驗當地風土人情的好選擇。
伊朗自助遊攻略
↑伊斯法罕 Nargol House是我們在 伊斯法罕 入住的民宿,由一對 伊朗 小夫妻Amir和Forouzan利用老宅院改建而成,庭院里種滿花草樹木,充滿情趣。
伊朗自助遊攻略
↑伊斯法罕
伊朗自助遊攻略
↑伊斯法罕
伊朗自助遊攻略
↑伊斯法罕
伊朗自助遊攻略
↑伊斯法罕
伊朗自助遊攻略
↑伊斯法罕 每天早上,夫妻倆都會為住客們準備早餐,並與大家一起用餐,還會邀請住客到老闆娘Forouzan的父母家開BBQ party,深入體驗當地人的家庭生活(當然,BBQ要單獨付費)。
伊朗自助遊攻略
↑伊斯法罕 我們2019年11月下旬入住時,Nargol House的獨衛雙人房29美元,獨衛單人房15美元左右,公用衛生間的單人房10美元,價格供參考。為了接待 中國 游客,老闆娘Forouzan還申請了微信,有需要的朋友可以私信問我要他們家聯繫方式。
PS:因疫情原因,Forouzan通過微信表示Nargol House在經營上遇到嚴重困難,很有可能當你看到這段話時,這家民宿已經不存在了,且住且珍惜吧。
伊朗自助遊攻略
↑伊斯法罕
伊朗自助遊攻略
↑伊斯法罕 【亞茲德】在千年古城玩一場光影的游戲 陰魂不散的壞天氣伊斯法罕 的最後半天在採購和閑逛中度過,Forouzan帶我們去一位賣藏紅花的朋友店里,我們買了些特產帶給家人朋友,高品質扁盒裝藏紅花2美元1克,普通品質小袋裝藏紅花1美元1克,後面打車時和當地司機聊起過價格,他表示價格還算合理。原來準備臨走前去 伊斯法罕 聚禮清真寺(Masjid-e-Jameh Isfahan,又叫賈瑪清真寺或星期五清真寺)參觀,無奈兔胖扎進巴扎里就像老鼠掉進了米缸,拉都拉不出來,只好留下一點小遺憾。
順便說一句,我們離開廣場時,陰了三天的 伊斯法罕 終於出!太!陽!了!!!
這個仇我記下了……
伊朗自助遊攻略
久聞 伊朗 的大巴舒適又便宜,為了全方位體驗各種旅行方式,我特意選擇大巴作為 伊斯法罕 到 亞茲德 之間的交通工具。不得不說比起 印度 的街道和車站, 伊朗 不知道乾凈整潔多少倍,我們坐的VIP大巴更是和頭等艙一樣豪華,最關鍵5個小時車程的車票只要22元人民幣,每人還發1盒水果和餅干,四捨五入簡直約等於不要錢!
伊朗自助遊攻略
↑伊斯法罕
伊朗自助遊攻略
↑伊斯法罕
伊朗自助遊攻略
↑伊斯法罕 亞茲德 汽車站離老城較遠,打車到民宿要15萬里亞爾左右, 伊斯法罕 的壞天氣魔咒繼續跟隨我們來到下一個城市,看到夜晚依然在下雨,我隨口問了一句 亞茲德 不是在沙漠附近嗎,出租車司機默默地表示俺們這嘎達一年就下十幾天雨,你們運氣真好……
運……氣……真……好!!!
我TM又要請出韓紅老師了……
伊朗自助遊攻略
亞茲德印象咳咳,言歸正傳,讓我平復心情給大家介紹下韓紅,不對,介紹下 亞茲德 吧。
亞茲德 位於沙漠邊緣,號稱地球上人類最古老的居住地,有約7000年曆史,同時也是 伊朗 本土宗教拜火教(瑣羅 亞茲德 教)中心。
伊朗自助遊攻略
↑亞茲德聚禮清真寺 算上 德黑蘭 的幾個小時短暫停留,我們在 伊朗 總共去過五個城市。
德黑蘭 像爸爸,有著一家之主的強大和嚴肅;
伊斯法罕 像媽媽,接受傳統教育卻充滿藝術氣息;
設拉子 像小女兒,美麗 大方 驚為天人;
卡尚 像商人大伯,充斥著暴發戶的老派和奢華;
而 亞茲德 ,則像一位古板的黑袍老奶奶,低調而神秘。
伊朗自助遊攻略
↑老城區
伊朗自助遊攻略
↑老城區
伊朗自助遊攻略
↑老城區 亞茲德 市內景點不多,或者說處處都是景點,對於旅行者來說,不妨收起導航,任自己迷失於老城街巷,在悠揚的宣禮聲中感受歲月留下的痕跡。
伊朗自助遊攻略
↑老城區
伊朗自助遊攻略
↑老城區
伊朗自助遊攻略
↑老城區
伊朗自助遊攻略
↑老城區 亞茲德老城亞茲德 老城(Old City)遍佈如迷宮般蜿蜒曲折的古老小巷和黃色土磚房,行走其中仿佛穿越到遠離現代文明的遙遠時空。
伊朗自助遊攻略
↑老城區 城市中最有特色的建築是風塔,這是一種建在建築物頂部用來通風降溫的設計,故 亞茲德 又被稱為“風塔之城”。
伊朗自助遊攻略
↑老城區
伊朗自助遊攻略
↑老城區
伊朗自助遊攻略
↑老城區
伊朗自助遊攻略
↑老城區 鐘樓位於聚禮清真寺正前方,是 亞茲德 老城的中心。隨處可見的清真寺穹頂和宣禮塔時刻提醒著人們,這是一個全民信教的傳統宗教國家。