Hola,Cuba-同一個世界,卻是不同的世界

老爺車觀光哈瓦那,美麗的加勒比海,巴拉德羅海灘,莫羅城堡關城禮炮儀式今年寒假從 秘魯 玻利維亞 旅游回來時,感覺自己一兩年內可能都不會再次去到那麼遙遠的地方,然而沒有料到的是,因為無意間收看柳俊烈李帝勛的綜藝—《旅行者》,卻讓我一秒入了坑,柳俊烈非凡的旅行能力讓人沉迷,在陌生環境中不膽怯,遇到事情不慌亂,也喜歡李帝勛自言自語的嘟囔“俊烈、俊烈啊~~~沒有你,我可怎麼辦啊”的軟萌樣子,這檔綜藝,讓我突然無法自拔的迷上了 古巴 ,產生了想去 古巴 的念頭,比起“我也要去看看”的想法,我更希望“自己也要用這種方式去旅行”,想到他倆曾去過的地方走上一遍,好好感受下當地的風情。
想在五顏六色的建築中,邂逅彈唱的老爺爺;
想在每個陽臺飄蕩的衣服之間,聞一聞海風;
想越過長長的馬雷貢海堤飄來的泡沫,聽一聽摻雜著海浪的聲音;
想乘著年過花甲的老爺車,在城市中悠閑駛過……
那一刻,還沒出發就心意悠遠~~~
夢想的地方,如果沒有在願望最強烈的時候、最魂牽夢縈的時候去,我知道,錯過的不是時間,是感覺。所以,心動不如行動, 古巴 —我來了。
因為這檔綜藝最 大化 的保證了旅行的真實性,對我們來說,也有很好的借鑒。因為語言實在不通,和閨蜜選擇了 古巴 定製游,可以選擇去到自己心儀的地方,也參考了節目中的行程,幾乎提前三個月就開始和定製師交流溝通,改動了三次,行程才最後敲定,現在就等著暑假,帶上快樂的心,準備出發吧~~~
古巴自助遊攻略
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紅色路線就是此次我們行程要去的城市

其實之前我一直都不怎麼分的清什麼中美洲、 拉丁美洲 這些名詞具體的地理概念,直到偶然看到一篇文章才逐漸瞭解了 美國 以南,南美以北這多個國家的地理稱謂。
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墨西哥 、 美國 、 加拿大 都屬於北 美國 家。
地圖中藍色框里, 墨西哥 以南的到 巴拿馬 之間的那些國家,是中美洲國家。
地圖中黃色框內的 古巴 、 多米尼加 ,以及地圖上小到不顯示的很多小島國,都叫 加勒比海 國家與地區。
文章介紹說:中美洲除了 哥斯達黎加 之外,都很危險,(當地人和外國人)被搶劫是家常便飯,也沒啥可看的好風景,能不去就不要去。
至於 古巴 等 加勒 比國家,治安很不錯,可以放心玩。
上網查了發現,全球最危險城市TOP10不少都來自中美洲國家,而且除了 哥斯達黎加 ,其他幾個都沒跟 中國 建交……

古巴 。
The Republic of Cuba。
La República de Cuba。
泰諾語“coabana”,“肥沃之地”、“好地方”。
加勒比海 北部的群島國家。
現存世界為數不多的五個社會主義國家( 中國 、 朝鮮 、 古巴 、 越南 、 老撾 )之一。
古巴 島酷似鱷魚,被稱為“ 加勒比海 的綠色鱷魚”。同時是 大安 的列斯群島中最大的島嶼,被譽為“ 墨西哥 灣的鑰匙”。

由於國內沒有直飛 哈瓦那 的航班,除了從 巴黎 和 莫斯科 中轉,過境其他第三國都需要再辦理簽證,為了省事,我們選擇從 巴黎 轉機。7月24日,我和閨蜜提前一天從 成都 飛 北京 ,在機場附近住宿一晚,25日一早9:05的航班 北京 \- 巴黎 再轉機 哈瓦那 。
北京 飛 巴黎 ,在首都機場值機時,給工作人員請求能不能座位又靠過道又挨窗,給了我們46A和46B,行李直掛 哈瓦那 ,上了飛機找到座位,驚喜萬分,我們兩個座位是單獨的,從45排開始,一排的座位就變為2-4-2,飛機是波音777-200,將近十個小時的飛行,飛機提前抵達 巴黎 ,因為時間提前,戴高樂機場還沒有停機位,又等了二十多分鐘後,才終於下了飛機,轉機的候機樓也在2E,還有將近三個小時的充裕時間,我們找到液晶屏,瞪大雙眼,好不容易才找到飛 哈瓦那 的航班號AF946的登機口信息在M28,趕緊拿出手機拍好,迅速過檢查 通道 ,找到開往M的小火車,上去後,居然有中文播音,心裡頭更加踏實,不到三分鐘就到了,下了小火車,先把登機口找到,還有差不多兩個多小時,大把時間,就在閑逛免稅店中消磨過去。
另:戴高樂機場免稅店支付方式很多種,支付寶和微信也暢通無阻
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2E航站樓運行的小火車

北京 時間25號晚上11點, 巴黎 時間下午5點,飛往 哈瓦那 的航班終於起飛,放眼望去,黑頭髮的 亞洲 人沒有幾個,飛機餐已經吃到發吐,麵包又乾又硬,蛋糕又膩又甜,算起來,到達 哈瓦那 時,我們加起來已經在飛機上獃了差不多快24個小時,本以為如此辛苦折騰應該結束了,沒料到,後面的事情才更加讓人欲哭無淚。
出關時,因為閨蜜的姓名拼音的重覆率太高,居然被攔下,懷疑這個姓名持有多本簽證,在和海關工作人員 西班牙 式英語的磕磕跘跘交流中,折騰了快一個小時,閨蜜在所有到達人員全部都出關後,終於才解放出來,驚魂未定的我們在取行李時又受重創,我的行李倒是很快就出來了,閨蜜的行李一直不見蹤影,行李轉盤已經停止工作,最後才回過神來,原來由於 巴黎 機場工作人員的慵懶散浮拖工作作風,閨蜜的行李被 成功 的滯留在了戴高樂機場,萬分無助的我們只有排隊去窗口申報行李遺失,偶遇一位 中國 大哥也加入排隊隊伍,原來他也是同一航班過來,神奇的是他居然收到了英文短信,告知行李沒到,在窗口辦理手續時,把在 北京 托運行李的標簽交給工作人員,她在電腦上啪啪啪輸入進去,又問了我們行李的顏色,然後很肯定的吐出一個英語單詞“tomorrow”,行李明天真的能到嗎???雖然疑慮多多,也只能祈求老天爺保佑,折騰了將近2個多小時才出機場,找到我們的當地導游小何,在 古巴 的這十多天里,將由他全程帶著我倆游覽,小何是個地地道道的 西安 人,已經在 古巴 生活了14個年頭,娶了個當地的 西班牙 媳婦,據他介紹,在 古巴 的華人並不多,加上留學生, 哈瓦那 的華人不到三千人。他說行李遺失這樣的事情經常發生,幾天前帶的一個團,10個人有8個人行李遺失,OMG,讓人萬分無語😓!機場前往 哈瓦那 路上,居然有長長一段路根本沒有路燈,小何介紹說, 哈瓦那 車輛不多,所以也從來沒有堵車一說,行駛了30萬公里的汽車,在 古巴 都還算是新車,看得出來,因為 美國 對 古巴 的經濟封鎖, 古巴 的各項發展受到非常大的制約。
終於到酒店辦理好入住,已經是快半夜1點,趕緊洗漱收拾休息,第二天10點出發, 哈瓦那 市區觀光。
2019.7.26 出發前在酒店前臺換了當地貨幣cuc,400歐元只換了408cuc,比值真的不要太高,換算了一下1cuc=7.595元人民幣。今天的 哈瓦那 陽光強烈,小何帶我們首先去了尊嚴廣場,尊嚴廣場(又稱反帝廣場),它是 古巴 政府2006年為紀念在 美國 恐怖襲擊中遇難的138名 古巴 人而建的,廣場建在 美國 辦事處(現為 美國 大使館)大樓前,廣場上豎著138根旗桿,原來每根旗桿上都掛著一面黑旗,以表示對 美國 暴行的抗議。現在兩國關係有所改善,黑旗被取下了。隨後又去參觀了國家領導人下榻的國家賓館,裡面有一個視線很棒的觀景台。
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隨後我們又去了革命廣場,革命廣場位於 新城 區中心,建於1958年,廣場面積72000平方米,是世界最大廣場之一,其地位相當 北京 天安門廣場。廣場由三部分組成,兩個畫像一個紀念碑,分別為切·格瓦拉,卡米洛· 西恩富戈斯 ,何塞·馬蒂。廣場的主要建築物為何塞·馬蒂紀念碑,高 109 米(為 哈瓦那 市最高點之一),基座高 18 米。國家圖書館和許多政府機構的建築均坐落於廣場四周。紀念碑對面是著名的切·格瓦拉( 西班牙 語:Che Guevara)的畫像,伴有指示著內政部樓的標語“永遠向勝利前進”( 西班牙 語:Hasta la Victoria Siempre)。據說,世界上除了耶穌,切·格瓦拉是人們見得最多的人物形象。然而,切·格瓦拉畢竟不是神,他被稱做“革命狂人”,他的浪漫不羈,他的不切實際,他的主張裹挾著偏執、純粹、暴力,勢必成為一個理想主義的殉道者。世界如此之大,同一時空下的人們也未必踩著同樣的步伐。砸爛一 個舊 世界容易,重建一個新世界卻很艱難。切·格瓦拉短暫的人生造就了他的傳奇,這是他的宿命,也是 古巴 的宿命。
革命廣場和何塞·馬蒂紀念碑是在 古巴 前總統富爾亨西奧·巴蒂斯塔的任期內修建的,於 1959 年完工,這一年菲德爾· 卡斯 特羅掌權。革命廣場原名“公民廣場”( 西班牙 語:Plaza Cívica)。在 1959 年的 古巴 革命後,改為現名“革命廣場”。
離開革命廣場,小何帶我們又去到了海明威碼頭,(名字雖然叫海明威,但和海明威什麼關係也沒有),這裡是城市的最邊緣,海明威碼頭的游客今天除了我們,沒看到別人,我和閨蜜簡單轉了轉,看了看游艇,太陽太曬了,乾脆打道回府。中午小何帶我們去了一家 上海 人開的天壇飯店吃中餐,我和閨蜜點了水煮肉片和蒜蓉木耳菜,冰鮮榨芒果汁,味道還不錯,總算吃到綠葉蔬菜了,而且還是老闆家自己種,上午十點才採摘下來的,當然一買單,價格也不便宜,我們這頓飯一共花了38.5cuc(人民幣大概300元)。
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午飯後回到酒店,約好下午五點鐘再出門。哇,我們真的好喜歡這種悠悠閑閑,自己說了算的行程,哈哈。
下午去了 哈瓦那 老城區,老城區面積不大,街道狹窄,但擁有各個時期不同風格的歐式老建築和古堡,1982年 哈瓦那 老城區被聯合國列為世界文化遺產。 哈瓦那 老城區主要有四個廣場--大教堂廣場、武器廣場、老廣場和聖弗朗西斯科廣場。
行走在 哈瓦那 老城區里,仿佛時光倒流,每一幢古老的建築都是一個藝術品,都有一段故事。因政府缺少資金,大部分老建築尚未得到維修,保持著原汁原味的舊貌。懷舊是很多人的情懷,來 古巴 ,也是因為這裡的舊,舊房子,舊車子,還有那段舊時光……
哈瓦那 是一個過於特別的靈魂,非常蒼老,卻有孩童般的清澈。沒有人會忘記她,也沒有人真正地擁有她。歷史成了畫像,但 哈瓦那 一直生生不息。
經過海明威曾住過的兩世界酒店,這是海明威1932年到 古巴 時住的第一個酒店,他在該酒店的511房間住了7年,著名的《喪鐘為誰而鳴》就是在此創作的。現在酒店專門把511房間改成了一個小型“海明威博物館”。本來計划去的五分錢小酒館,卻因為三天的教會活動封路而無緣進去,只有遠遠的拍了張照片。感覺也不遺憾,旅途的風景,遇得見也好,遇不見也罷,剛剛好很好,錯過了也很好……
晚餐小何帶我們去到當地人常去的一家小餐館,品嘗 古巴 餐,我們只點了一份黑豆飯加煎的熏豬肉,價格真的便宜,6個cuc,而且一份份量都很多,熏肉好大好大一塊,我倆根本吃不完,豬肉味道非常香,就象國內生態豬肉。
在 哈瓦那 ,到處都能看到人們排長隊的情景,自1959年建國至今, 古巴 堅持實行社會主義制度,實行住房分配製度,全民終身公費醫療,實行義務教育,實行供給制,最基本的生活用品都憑購物本,平均工資三十多美元一個月,因為有供給制,所以這點收入是能夠保障基本生活的。小何還說,水電氣收費都相當便宜,只是象徵性交點錢,他家空調24小時開機,一個月下來,電費不到人民幣5塊錢,喲!!!
傍晚去到莫 羅城 堡,莫 羅城 堡位於 哈瓦那 海灣出口處的東岸,建於1632年,城堡 上高 聳的 燈塔 尤為引人註目,它是 哈瓦那 又一個標誌性建築。城堡的牆壁上彈痕纍纍,見證著 哈瓦那 遭受過的殖民戰爭,我們專門去的早點,在那裡欣賞了 哈瓦那 美麗的落日,八點不到趕緊占據有利位置,等待晚上八點四十五開始的關城禮炮儀式。
禮炮儀式是 西班牙 統治時期的傳統,當時海盜橫行,為了城市安全每晚都要關閉城門。關城門之前要在城堡的炮臺上點炮,告訴市民:“要關城門啦”!現如今海盜已經不復存在,可是這個點炮關城門的儀式卻沿襲下來,至今已300多年,一年365天風雨無阻。
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紅色房子就是兩世界酒店