• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 只講攻略里沒有的古巴+2017更新貼士{更新於July 27th 未完待續}

只講攻略里沒有的古巴+2017更新貼士{更新於July 27th 未完待續}

古巴自助遊攻略
↑哈瓦那
飛機降落 紐約 以後,從機場高速看著外面奔馳的黃色出 租車 和成排閃爍的暖黃燈光還沒有感覺,等到了宿舍一個人坐的床上才開始迷糊起來。

‘原來終究還是從另一個世界回來了.'




不想在這裡描述別人攻略上已經有的東西,我想在那些細節上前輩們應該做的比我好太多的。在這裡只想記錄下在那個世界里遇到的交談過的許多人以及發現的許多事。最後再附上一些最新的旅行小貼士。以示紀念。
2017最新古巴旅游貼士1\. 網上攻略中所謂的25cuc 古巴 離境機場稅已經取消不需要繳納,已經含在機票中

2\. 出入境 古巴 現在會在護照頁面上留下清晰的出入境章,介意的同學請考慮這一點(不過現在 美國 也開放了好像也不是什麼問題了)

3\. 關於 古巴 簽證,即所謂的旅游卡。從 墨西哥 前往 古巴 如果乘坐 墨西哥 航空,在辦理登機手續時(出境前,出境時會看你的簽證所以之前就需要買好),會有航空公司的工作人員向你出售並幫你填寫旅游卡。費用為20美金,也可以接受 墨西哥 比索。

4\. 從 古巴 入境 墨西哥 再轉機前往別的城市(例如我們是前往 紐約 ),需要入境再出境,並且接受單獨的重 新安 檢。這裡比想象的會花費很多時間。我們當時是怕 古巴 機

場太差飛機肯定晚點所以預留了4-5個小時的轉機時間,事實證明是完全正確的選擇..如果要在 墨西哥 轉機請預留好充足的時間。

5\. 古巴 機場。並沒有想象中的那麼破,該有的都是有的。雪茄和朗姆酒如果沒有時間在市區買完全可以在機場買,價格相差不多。只是機場辦事效率較低,記得預留下充足時間。另外 墨西哥 規定是雪茄一個人只能帶入境25支, 和美 國不太一樣。雖然被查到的概率很小但是要轉機的同學還是註意一下。

6\. 很多人關心的語言問題。 古巴 人會說英語的非常少,就算會說也只是limited的級別。但是我們兩個人這樣走來走去沒有任何嚮導也還是走得比較順暢。記住三點:雞同鴨講是講的通的!只要不怕丟臉就行!;Body Language不行的情況下可以在紙上比劃,所以一定一定要帶上紙和筆!;下載好離線的 西班牙 語詞典以備實在溝通不了

7\. 手機軟件:一個離線地圖CityMaps2Go, 下載好要去的城市和 古巴 全國地圖

一個叫Cuba的軟件(名字相當直白hh),可離線查看 古巴 城市裡的景點介紹和附近的餐廳

8\. 匯率和貨幣別的攻略上都有我就不說了。只是換錢所經常會排長隊,記得預留好時間。現在來 古巴 旅游的 美國 人多了不少,但是美元依然不是這裡的主要兌換貨幣,加元和歐元是最常見的。我的經驗是沒有必要太折騰,直接備好50歐/加元去換些夠第一天的,剩下的所有錢直接在正規 atm機器上用銀聯的借記卡取是最划算的,匯率損失最少手續費也不高,直接折算成美元扣款非常方便。

9\. 手機通信。 這時候不得不說 中國 的好了。 中國 移動的卡開通國際漫游業務在 古巴 是可以打電話發短信上網的(上網資費非常貴,但是電話和短信我個人可以接受,單價3RMB). 相比之下 美國 的各種漫游業務就全是坑爹的了。建議務必開通一下,否則聯繫房東或者向家人報平安都是無比麻煩的事情。這裡向 中國 移動表示深深的感謝在這個世界的角落還沒有拋棄我....







[窮游網上同步更新,未完待續,想起來再補充哈]
古巴自助遊攻略
↑哈瓦那 遇到的古巴人和事 第一位房東Lourdes這大概是和我在 紐約 是就開始最早溝通的 古巴 人了。Lourdes是位非常和藹與熱心的白人 古巴 奶奶。神奇的是我們在 Airbnb 上的message一直是她用spanish問我用英語回,兩個人完全依靠google translate順利完成了所有對話。所以我早就有了心理準備她可能不會講英語,雞同鴨講的徵程應該是任重而道遠了。



可是沒想到這雞同鴨講從剛下了飛機就開始了。之前奶奶說會讓司機在機場舉著我的名字接機,可是我們在人聲鼎沸的機場找了半天都沒有看到"Ran"這三個簡單得不能再簡單的單詞..無奈之下掏出手機撥房東電話,電話居然順利接通(再次膜拜 中國 移動),但是電話那頭的 西班牙 語轟炸讓我們完全束手無策。熱情的 古巴 人民這時候就出動了。“China?" "Si!" 一位旅游公司的代表看著迷茫的我主動搭訕。“泥號!”代表高興地打招呼。他又表示他會說一些英語,並非常熱心的主動幫我們乾起了翻譯工作。他還怕我的手機話費浪費太多,直接向附近的售票廳借了座機電話,用座機打電話給 古巴 奶奶。不出幾分鐘,接機的事情馬上解決好了,司機小哥舉著我的名字出現在大廳,我們興高采烈地坐上他破舊的老爺車,順利踏上 古巴 的領土。


到了公寓樓下,發現 古巴 奶奶已經在等候我們多時。奶奶打扮得非常時髦,精緻的耳環和戒指與衣服遙相呼應,顯得精氣神十足。和她一起等待的還有她的丈夫,也是一位白皮膚 古巴 人,高大又不失親切感。從他倆的穿著和膚色就可以看出他們應該是在 古巴 中產階級靠上的家庭了。在一片友好熱情的氣氛下,我們連說帶比劃的順利參觀了房子並交代好了各種水電的特殊使用方法(而事實證明這種特殊的使用方法確實會造成不少麻煩,後文會繼續提到)。

到了結算費用的時候了,房東拿出提前幫我們買好的前往Trinidad的車票。拿到一看,回程的班車竟然是16時出發晚上11點才到 哈瓦那 。這麼晚的車,到時候可怎麼到下一個房東家?正當我們一籌莫展的時候房東奶奶又開始了西語轟炸,指指車票,又指指我們,似乎想表達什麼不在我們計劃之內的東西。我們只好掏出下一家 哈瓦那 房東的地址和聯繫方式,試圖向她解釋到時候下車後我們要去的地方。房東奶奶迅速掃了一眼,好像馬上明白了我們的意思,皺了一會兒眉頭馬上就又喜笑顏開了。拿出筆在紙上寫下車站名字,再點點下一位房東的聯繫方式,再點點自己。經過一番豐富的肢体語言和紙筆點畫,以及輪番重覆使用她會的4個英語單詞casa, taxi,me, 10th。我們總算弄清楚了彼此的意思。熱情的房東奶奶會在後天早上6點來送我們去車站,並且會在我們回 哈瓦那 的那天安排司機來接我們到下一任房東那裡去,並且會打電話給那位房東說明情況並確認我們的安全。我們連忙表示感謝。房東奶奶也擦了一把額頭上的汗,感嘆著說了一句西語。這雞同鴨講真的不僅費腦而且費體力。


如果有人追究 古巴 到底還是不是社會主義國家,我想這個問題其實已經沒有回答的必要了。衡量的標準實在太過模棱兩可。但是在那些提問者心裡的社會主義國家的生活居住水平,在現在的 古巴 還是大致可以體驗到的。可惜並不是家電器具上的“社會主義”,而是用水用電上的。如果要使用熱水,必須先打開一個掛在牆上的桶裝煤氣爐,等煤氣聚集後用點火器點燃,再蓋上窗口蓋等15分鐘才能使用到熱水。我們來的那兩天剛好趕上換季,晚上氣溫驟降妖風四起。好不容易點著的火總是被從外部鑽進管道的風吹滅。不過在熱帶地區洗個冷水澡也不算件太糟糕的事情吧。
古巴自助遊攻略
↑哈瓦那 殖民藝術博物館的講解員奶奶位於 哈瓦那 老城的殖民藝術博物館很多攻略上都提到過,但是很少有人真的描述過裡面的陳列品和參觀感受。很大一部分原因大概是由於展品都只有 西班牙 語解說的緣故。我們去的那天正好碰上 哈瓦那 難得一見的旱季陣雨,游客四散,博物館閑的多少有些冷清。

本來只想走馬觀花地看一圈順便避避雨,然而我們這種“散漫”的態度似乎早就被入口處的一位黑人奶奶察覺,非常熱情地招呼我們過去,看樣子是帶領我們參觀的意思。滿頭白髮的她儘管看上去有些太過消瘦,但整齊的制服套裙和仔細梳理的髮型還是顯得精神飽滿。講解員奶奶當然不會說英語,所以我們又開啟了一場雞同鴨講的博物館之旅。當然這裡的雞同鴨講可就容易多了,展廳里陳列的大多是 西班牙 殖民時期遺留下來的貴族生活用品及各種傢具。想要表達某樣東西的用途時,奶奶就會像表演一個迷你劇一樣,親自把這樣東西的用途給表演出來,讓我們一看就懂。講到高興的地方,奶奶還會毫不猶豫地解開禁止游客進入的纜繩,讓我們直接近距離地觀察傢具的紋理,或者是細看傢具上擺放的裝飾品。


大概是看我們性質很高,奶奶又開心地領我們到一扇藍色大門前,點點最上面的插銷,示意我幫忙把插銷打開。推開門一看,視野一下變得寬闊而震撼。原來這裡是個普通游客無法發現的小陽臺,同時也是欣賞 哈瓦那 教堂大廣場的最佳角度。站在高處俯瞰廣場的游人與欣賞附近百年餐廳里飄揚的 古巴 音樂,居然和在地面上的感覺如此不同,竟有一種當時的 西班牙 貴族檢視整個城市風貌的威嚴感。建築角度原來也是可以影響文化觀感的,真要感謝這位奶奶助我們開闢了這篇視野。


儘管講述的是殖民時期的歷史,這位黑人奶奶對這些帝國主義遺留物件表露沒有絲毫的厭惡或不適,反倒是充滿了激情和認真。歷史對 古巴 的刻畫出的疤痕似乎已被新生活悄悄掩蓋上了。
第二位房東Marisol夫婦
古巴自助遊攻略
↑特立尼達 這是我們在 特立尼達 的房東。一對友好熱情的 古巴 老夫婦和一個寬敞明亮的院子大概是開始 特立尼達 之旅的最好開頭了。


兩個人在意料之中的不會講英語,但是有了前幾天的經驗,我們現在的雞同鴨講技巧也算是如魚得水了。他們還貼心的幫我們準備了自製的 特立尼達 旅游地圖,並且幫我們在地圖上標註出我們最需要的地方例如還錢所和超市等等。為了確認標記位置的準確性,兩個人還就換錢所的具體地址產生了一番小小的爭執,最終在來回思索後才慎重其事地在地圖上標下紅點並跟我們“解釋”要如何走過去。語言有時候真的不是障礙,可愛和單純的心用人眼就可以看穿。


第二,三天早上的早飯都是房東幫我們準備的。早餐在自家的院落搭出的小亭里,種類繁多,非常可口。光是飲料就有四種:咖啡,牛奶,酸奶,和鮮榨的果汁。

咖啡和牛奶都放在保溫瓶中,保溫瓶一看就是 中國 製造,是我上小學時候最流行的那種按壓式保溫瓶,上面還印著非主流小女孩的頭像。

鮮榨的果汁可能是我近幾年來喝到過最好喝的果汁了! 古巴 當地的水果總結下來有幾個特征:甜度適中,不膩,汁水多。雖然不知道這兩天喝的果汁是用什麼水果榨的,但是每一款都可以用一個詞語來概括:清爽。咽下果汁時能夠真切感受到自然的細胞在和人體進行碰撞,這樣的果汁才能叫做鮮榨果汁吧。


除了驚喜連連的飲料,還有兩款不同的佐餐麵包。一種是較為常見的包麵包,切塊和配著黃色的芒果橘子醬吃。還有一種是類似介於麵包與蛋糕之間的東西,切成三角塊狀,在前十分之一齣劃開口子註入另外一種梅類果醬。一口咬下去鬆軟可口,甜而不膩,不知為何竟有一種 中國 街頭小吃與南 加勒比海 風情混合的即視感。


omelette很少有人能把它做得難吃,自然也不必多說。另外的餐後甜點也算是大開眼界。一大盤切好的新鮮水果被放在一個掏空的小菠蘿里,裡面大致有香蕉,菠蘿,橘子,番木瓜,楊桃,還有一種入口臭咽下去香的粉色水果(至今不知道中文名字,在 古巴 的日子里每次吃到它我就直接叫做水果中的臭豆腐hh)。

一碟介於地瓜乾和蜜餞之間的東西也讓我琢磨了很久,塊狀呈深紅色,柔軟之餘還殘留著一些微弱的水果顆粒感,真的別有一番風味。可惜只有兩塊,不然真想打包回 美國 。


餐間房東丈夫還熱心地為我們介紹每一種水果的名字,說著說著還徑自走到庭院里摘下樹上的水果,說 明水 果平盤裡的東西有些都是自給自足的有機產品。在同伴的要求下,他還非常耐心地在紙上寫下水果的 西班牙 語名稱。同時他還介紹我們給另外兩位房客認識,碰到會說英語的人我們自然是來者不拒。跟這對國籍 瑞典 ,實則女兒生活在 紐約 的父女又暢談了很久。當然了,現在跟 美國 人聊天聊著聊著都會聊到Trump,為了不掃興這裡就不再提了。



飯後的休閑時光。距離去 安康 海灘的發車時間還早,我們就在庭院里四處遊蕩,想坐在吊床上曬曬太陽卻怎麼也掙扎不上去。這時候房東老爺爺又適時地出現了。先是大笑著親自示範了一遍,然後再幫我撐開吊床網,示意我自己再試試。平衡感很差的我當然又是失敗了。爺爺笑得牙齦大開,還是很耐心地幫我找重心,再七手八腳地幫我的腳抬到正確的平衡點。終於 成功 讓我享受了 特立尼達 悠閑又不太過耀眼的陽光。這時候爺爺的兩隻貓咪也掛著鈴鐺跑到我腳下好奇地看著我,看累了就在旁邊自顧自玩起花花草草。歲月靜好,在這裡也是可以實現。
餐廳服務生Ana
古巴自助遊攻略
↑哈瓦那 認識Ana真的是源於機緣巧合。我們是在一個傍晚遇見的她。在被從 哈瓦那 到 特立尼達 的大巴折騰了7個小時,又在 特立尼達 一頓閑逛之後我們已是飢腸轆轆,但是又不甘心於隨便找一家店吃飯,於是就是硬著頭皮在 特立尼達 的彩色迷宮裡到處穿梭,只為了尋找旅游指南上一家說雞尾酒特別好喝的小餐館Paladar la Corua。在朋友驚人的認路能力帶領下,我們終究還是找到了那家小餐廳。一進門我們就被粉色牆上密密麻麻的各國語言留言給吸引了:英語、 西班牙 語、韓語、俄語、各種我不認識的語言….最後居然還出現了中文的身影! 要知道我們在 古巴 的這幾天可是一個 中國 人都沒見呀!當機立斷就決定在這吃飯了。最重要的還是為了在牆上光明正大的用中文留下到此一游的留言。正當我慫慫地從背包里掏出我的三菱水筆之時,桌上突然多出一隻馬克筆。我一抬頭,一個頭髮梳得很整齊的 古巴 小姐姐笑著用英語,註意是英語對我說:“用這個筆寫吧!”

我連聲道謝。然而這時我們才發現不大的餐館里根本就沒有別的客人,只有幾位廚娘在粉色院子的角落開心交談,樓上還時不時傳出孩子的笑聲。我們很慌張地說我們是不是來的太早了。她卻笑著說沒有關係,差不多是該吃飯啦。接著馬上給我們拿來酒水單和菜單。“先來一杯canchanchara怎樣?是我們 特立尼達 的特色哦。”果然,這位熱情的小姐姐是這裡的服務生。“sure! That’s what we have been looking for.”這時候就不用顧忌美帝21歲的禁酒令了。 其實這款雞尾酒的度數還是有點高的,主要是 古巴 人民比較厚道放了比較多量的酒精。相比之下,國內的一些雞尾酒可就含蓄多了。

在小姐姐的照應下我們很快就吃上了可口的晚餐。小姐姐看我們是 亞洲 人,也很主動地搭起訕來,也主動做了自我介紹。聊著聊著,除了日常的寒暄,Ana突然話鋒一轉—“你們有沒有什麼觀光的計劃?”

“當然有啦。”我漫不經心的回答,心想我大老遠的跑來不觀光難道來支援 古巴 社會主義事業麽?緊接著,Ana突然說:“如果你們需要的話,我可以帶你們四處逛逛,我是當地人,非常清楚這裡的文化和歷史。”

聽完她這番話,我們倆面面相覷了幾秒鐘。這肯定不是免費的。我心裡想到。萬一是個騙子怎麼辦?我們兩個女孩子可是沒有人保護的。可是她又提到了文化歷史…作為一個文科生,心已經完全被這幾個字被吊起了胃口。 特立尼達 這個城市的歷史我可是知之甚少呢..hmmmmm… 我朋友小心翼翼得開口:“這個..需要收多少費用呢?”“不貴不貴。”Ana很明確地說了一個具體的價格(具體多少我已經不記得了..)。看這個堅決的態度,她應該是經常在餐廳 裡拉 生意了。這要放在 中國 就是野導了吧。可是這個價格真的也不是特別貴,我也懶得還價了。“如果願意的話,明天我們可以在這裡見面,行李也可以寄放在這裡哦。”

真的是熱情難卻,我們也沒有多想,馬上就答應了。現在回想起來,在沒有聯繫方式,沒有付定金的情況下,僅憑幾句口頭答應我們就同意了一天的行程,也是膽子很大。


第二天的正午,Ana如約而至。安頓好我們的行李,掏出墨鏡戴好,用專業的口氣說:“我們走吧。”

專業就是不一樣的。Ana 有一條設計好的觀光線路,從人最多的廣場中心,到無人踏足的 特立尼達 之頂,全程不走回頭路,全程不停歇講解。凹凸不平的石頭路是為了防 加勒比海 盜,這裡的宗教風氣與特色,文化受了多少 西非 黑人文化的影響,又受了多少 西班牙 人的影響, 古巴 開放以後對 美國 人的看法…全部解釋得一清二楚。當然她自己的身世也是被我這個八卦狂扒完了:Ana其實當地旅游職業學校的學生,接受專業的英語培訓。自己在餐廳兼職打工,為了更快可以攢錢翻新自己家的房子。非常不喜歡這裡為了宗教祭祀而攀比的行為。看得出來是一個很獨立自主的好姑娘。


其實故事在這兒差不多應該結束了,我們互留了電子郵箱,期望保持聯繫。但是緣分使然,我們在最後離開 特立尼達 的兩小時,在街上再次閑逛,居然再次遇見了Ana,而且是在她的家門口!我們藉藉用洗手間之名稍微進屋參觀了一下,其實環境比我們想象的還是要差一點,房間比較擁擠,媽媽妹妹和她一起住的話還是太小了。雖然媽媽是當地的醫生,但是生活條件還不如我們的房東(果然還是游客的錢好賺啊)。房子看上去也有些年頭了,薄荷綠色的牆上已經出現一些霉斑,但是屋子收拾的還是比較整潔的。最讓我驚喜的是洗手間的牙杯里,靜靜地躺著一隻中文的高露潔牙膏。讓我這個在中、美、 古巴 三地遊蕩過的人一下子有種說不出的感覺。
第三位房東Alejandro
古巴自助遊攻略
↑特立尼達 我們的第三位房東是個大小伙子。本來想敘述得再洋氣些,但是他的身上還真的看不出什麼 加勒 比地區小哥哥的俊美,反而更像是 美國 人。當我們折騰了7個小時,疲憊不堪地看著他打開門的時候,聽見小哥終於忍不住用流利的美式英語說道:“嗯…你是模特嗎?”


“No I am still a student!”我立刻回答。我真的看上去有這麼老嘛? “ Oh it's just you’re so tall and beautiful.. Just like those models on TV you know!”小哥陪著笑臉。我也沒力氣再說些什麼,隨口轉移一下話題。“你的英語為什麼這麼好?這是我們在 古巴 碰到的英語最好的人了!”

小哥嘿嘿的笑了,立刻兩眼放光。“因為我特別喜歡看美劇 和美 國的脫口秀。”

“什麼?” 古巴 不是沒有網絡的嗎?雖然說 美國 和 古巴 建交了一段時間了,但是這個交流應該不至於已經到了這個地步吧。

“哈哈。這我得給你解釋一下。我們 古巴 確實是沒有網絡,只有公共wifi,還得買點卡還能在幾個固定的點里上網。但是我們這裡專門有人賣一種類似網盤的package,每周一次,會上傳全世界過去一周發生的主要互聯網動態。我們的消息就是從那裡得來的。”


如此熱愛 美國 文化的小哥當然不是普通的 古巴 人了。交談後得知他是 哈瓦那 大學的經濟學大學生,現在臨近畢業,每天都在寫論文,不怎麼去學校上學,所以才有空來接待 Airbnb 的住客。


其實我們住的是在他家對面,一個家庭條件很好的 古巴 家庭,家裡有一個英語不太好,但是在攻讀牙醫博士的漂亮小姐姐。偌大的陽臺裝飾著各種綠色植物,和白色畫框的風景畫。因為建築本身的高度,可以眺望到遠處整片的 加勒比海 海岸線。視野向里推進的話,便是 哈瓦那 大大小小,五顏六色,新舊不一甚至許多破敗不堪的房屋建築。吹著暖暖的海風,看著這樣的畫面,一時語塞。
雪茄廠前的古巴爺爺記得是在 哈瓦那 的最後一天了,不管吸煙是否真的有害健康,還是決定去跑一跑正宗的雪茄店帶回國內幾支。之前在網上也做了不少功課,知道市中心一帶的導游司機、出 租車 司機經常會騙游客去不正規的作坊。好處是可以討價還價,壞處當然是很容易吃不了兜著走。寧可花貴一點的錢,也要保證人身安全。所以多方對比,位於 中國 城附近的雪茄廠是最好的選擇。既可以參觀雪茄的製作過程,又可以在官方國營店買正規的產品,一舉兩得。

當我們穿過到處是老爺車散髮出的汽油味街道,七萬八拐地走到位於幾幢破落彩色房屋之間的入口處時,還是感覺到了些許不對勁。這樣一個 古巴 代表性的景點,今天居然門可羅雀。入口處的 西班牙 語招牌也並未亮起霓虹燈,漆黑之中只有兩個保安氣勢洶洶守著進口。正當我躊躇著不知該做什麼動作時,耳邊響起了久違的英語。

“今天不開門,在做整修呢。”

一回頭,是一位白髮蒼蒼的老爺爺,瘦弱的樣子帶著一頂鴨舌帽,細框眼鏡在陽光的反射下若影若現。

我連聲道謝。雖然他的英語有些磕巴,帶著明顯的口音,可以斷定不是歐美游客,但是能有陌生人能夠熱心指點,心裡還是一暖。

“你從哪裡來?” 老爺爺沒有要放我走的意思,況且這種好奇的路人問題也不是第一次被問到。

“ 中國 。”我笑著耐心回答。

“ 中國 ?!”老爺爺幾乎是快驚叫出來。“我的上帝啊我真的太喜歡 中國 了!”臉上的表情一下子明亮起來,忙不迭的開始組織各種他所知道的所有英語詞彙。

“你知道嗎,我認識好幾個 中國 人!你是從哪裡來? 上海 嗎?嘿嘿,告訴你,我之前和3個 中國 人結過婚。其中一個就是 上海 人…..” 雖然不是很能完全聽懂他所有想表達的東西,但是這幾個關鍵詞還是讓我吃了一驚。 中國 古巴 的關係是不錯,至今 古巴 的外國人旅游大巴都是全部 中國 進口。可是這樣子的人員流動我倒是從來沒有聽說過.。是我孤陋寡聞了麽?

老爺爺真的越講越有興緻,“你一齣現在這裡我就知道你是 中國 人。”,他擺出一副專家的姿態。“你真的好漂亮,真的好漂亮! 中國 女生的漂亮!”看他那生動的肢体和活潑的表情,我自己都要被他說服了。他接著又指指我的頭髮,因為風吹得已經沒了捲兒,只剩下光溜溜的直發。“Don’t cut your hair. Seriously.” 這話鋒轉的也是有點突然。

“My hair?”“”Yes! 你的頭髮真好看,不要剪短髮,千萬不要剪!你留長頭髮好看!” 好好好,其實我也沒有想剪頭髮..

“對了,你什麼時候走?”對話一轉眼已經快進行到最後。“我明天就要走啦。”

“哦這樣啊…如果,我說說如果你有時間的話,你可以來我家看看!我家裡有好多的..那個詞怎麼說…嗯…有很多的 中國 電影膠片!還有 古巴 電影。都是我收藏的,真的很多!我可以給你看看,真的很不錯!我家就在…..”

後面的地址我真的就聽不懂了,處於安全的考慮,我只能禮貌地說“Yeah, that's cool. If I have time I will.”.老爺爺還鍥而不捨地給了我他的電話號碼,這個號碼一直保存在我的手機里,看起來像是一串固定電話的號碼。我當然沒有去他家,也沒有在 古巴 打過這個號碼。可是,我總覺得有一天,我真的會去嘗試撥打這個號碼。

回到 紐約 ,一次在德勤的 紐約 總部,我跟幾個員工聊起這個事情,所有人的反應都是“Holy sh*t!,他是想騙你吧!真是太匪夷所思了!” 但是,可能只有我覺得這是我在 古巴 遇到最可愛的人吧。現在這個冰冷的年代,還有誰能向你輕易地表露激動的心呢?
鬍子拉碴的哈瓦那大學小哥這是唯一一個我獨自遇見的人。那天天氣晴朗,不冷也不熱,可是我的朋友有些水土不服胃不是很舒服,只能先送她回住處。安頓好後,我實在是按捺不住閑逛的心,決定冒一個險,自己獨自一人去 哈瓦那 大學看看。一來這幾天對這片 新城 的佈局已經比較熟悉了,二來現在天還沒黑, 哈瓦那 大學也只有幾個街區遠,感覺自己一個人應該沒什麼問題。於是在確認手機電量滿格,路線牢記後,一個人悄悄出門。

一路上還是有很多人好奇地看著我,一個 亞洲 女孩子獨自一人晃悠悠地走在大街上,確實很奇怪。不過我還是在目光的簇擁下,順利地找到了 哈瓦那 大學前碩大的、高聳的石階。

正準備在石階上好好拍幾張照片,突然身邊出現一個瘦高的人影,談定又含糊不清地說:“Hi!”

“Hi!你好。”我回應到。一回頭,是個鬍子拉碴的白人小哥,手裡拿著個像蛋撻一樣的東西,嘴上都是這個東西的碎屑。
“你從哪裡來?”又是這個見怪不怪的問題。
“哦! 中國 。泥號!”“你好你好。”

“你想嘗嘗這個麽?”小哥說著把這個像蛋撻一樣的東西放到我面前。

說實在的,結合那個小哥的的胡茬,加上我一個人的處境,我下意識的認為這裡面有毒,或者乾脆就是毒品。所以我快速地回答道:“不用了不用了,謝謝。”

“沒關係你嘗一下嘛。很好吃的!”小哥還是努力擺出一臉真誠的樣子。“你看,這個是椰蓉,下麵放的是餅干。我們 古巴 特有的東西,很甜很好吃的。”小哥還認真地做出說明,儘管用的是蹩腳的英語。“吃一點嘛。真的好吃哎。”

突然的,可能是好的天氣,可能是因為站在大學的門口,我不知道哪裡來的勇氣,真的就湊上去咬了一口。其實這一口可能是讓我死於葬身之地,或者就此了斷 古巴 行,但是...事實證明我還是好運氣,因為這個奇怪的東西還真的蠻好吃的。
“好吃吧!”小哥嘿嘿得笑道。“對了,你有水麽。我想喝一點。有點吃幹了。”要水,當然沒問題了,大不了我把你喝完的扔掉就是。我毫不猶豫地把包里的礦泉水遞給他。

沒想到他還是個講究的人,仰起頭,嘴不碰到瓶口地喝了兩口,就擰上瓶蓋迅速還給我了。“走。你是想參觀吧?我帶你看一圈?”

可能就是這麼個喝水的細節,也可能是好天氣里陽光透過雲彩撒下來的斑駁,我就沉著著跟著這個小哥走了。小哥真的很認真的介紹了校園裡的房子,這是數學系、這個法律系,那裡是圖書館… 西班牙 式大建築營造出的安全感讓我真的很放心地跟著他四處遊蕩。聊著聊著也自然知道了,他是醫學系的學生,媽媽和妹妹已經偷渡(可能是,不太能理解這一塊他的表達)到 邁阿密 去了,他的夢想就是能夠趕緊過去跟家人團聚。說著說著,走到一篇僻靜的陰涼灌木叢旁邊,他指著遠處的一幢小樓說, 古巴 最著名的政府領導人之一曾經在這裡讀書的時候就是住在那個地方,他可以領我去看看。出於安全的考慮,我還是撒了個謊,說我的男朋友(?)就在不遠的地方等我回去,沒時間走太遠了。小哥也沒有強留,只是說那好吧。

等再次回到主廣場時,小哥遇到了幾個認識的人,他們便愉快地用 西班牙 語交談了起來。我在附近停留了一下,看他沒有要介紹我的意思,也不知他們還要聊多久,就悄悄地自己離開了。

我獨自繞到宿舍樓後面,期待碰見幾個 中國 留學生,然而可能是放假的原因,少有學生出現。我獃獃地看著宿舍樓下整齊排列的,像 中國 校園裡一樣的老式公用電話亭,還有電話亭旁邊長得無比壯碩的仙人掌和紅色的熱帶花朵。

一切都靜悄悄的,只有暖暖的 加勒 比風,和偶爾從遠處傳來的職工老爺車發動的聲音和瀰漫出來的汽油味,有一種恍如隔世的感覺。