2017年夏初的那一抹加泰羅尼亞風情--巴塞羅那

先談談攻略巴黎 飛 巴塞羅那 的交通:
航空公司:伏林航空
訂票載體:攜程(機票+行李)
價格:一個人約400元
機場: 巴黎 奧利機場。在denfert rochereau乘坐orlybus到奧利機場西航站樓orly quest
Orlybus:車程約30分鐘,每15-20分鐘發一次車,車比較擠,票價如果我沒記錯的話一個人應該是8歐,可以在denfert rochereau的地鐵站自助售票機上購買。
Attention:
1\. 伏林航空機票和行李是分開的,所以行李額度要另外買,如果有超過一個小背包規格的行李量,就還是建議提前在攜程上買好行李額度吧,不然現場買價格會高很多。現場有一個設備,你把手提行李放在這個箱子裡面,如果塞不進去或者超出,就要現場買額度哦~~
2\. 伏林航空可以提前在手機app上值機。在 巴黎 下載一個伏林航空的app,直接辦理值機,到了機場只要給他們看護照和二維碼就可以了,很方便。這個app只在國外能用,在國內要翻牆,考慮到現在vpn控制的嚴格程度,夠嗆啊~~
3\. 伏林航空延誤是常態,只要祈求航班不要取消就知足吧。聽說這個隨性的廉價航空公司取消也是不意外的,也不會給你什麼解釋。沒辦法,誰讓人家便宜呢?但是對於在路上的旅人來說,影響就很大了,酒店啊,行程啊,方方面面都受影響。我當時真是捏了一把汗,然後時刻用app關註航班動態,以免措不及防。

飛往 巴塞羅那 的飛機是小飛機,怎麼形容呢?感覺比我們的春秋航空還小了一半,然而座椅的空間狹小程度是一樣一樣一樣的。。。所以直接導致的就是起飛的時候差點把我的靈魂都顛出來了,誰讓我們起飛的那天 巴黎 降溫刮大風咧~~全程有好聽的音樂陪伴你,或許這也是幫助旅客緩解對於小飛機的擔心和緊張情緒的一種方式吧。其實到了平流層還是很平穩的,全程差不多2個小時。當然,任何飲料茶水和點心都是要付費噠,這點我想全球的廉價航空公司都一樣。

巴塞羅那 機場到市區交通:
在 T1 和 T2 可搭乘的Aerobus為淡藍色和深藍色,側面寫有起泡樣式的“Aerobus”字樣。我們是在T2航站樓。隨便找個工作人員問一下在哪搭車就行,還是比較好找的。
行程及票價:Aerobus從機場開至 加泰羅尼亞 廣場,時間為35分鐘,票價單程5.9歐,往返10.2歐(返程票15日內有效,保留好去乘車票)。
都是上車後購買每趟 Aerobus 巴士車票,請註意不能刷信用卡,請自備現金——另外,請務必確保您準備的現金金額與車票價格接近。如果現金面值遠遠超過車票價格,司機肯定不會售票給您。雖然不需要您準備好面值相當的零錢,但是司機不會接受面值大於 €20.00的現金,因此如果面值太大,請“一定、切記、千萬、務必”事先把錢破開。我親眼目睹一個拿著100歐的外國小伙在巴士門口,眼睜睜的看著車子開走,因為不給買票。
返程亦然,在 加泰羅尼亞 廣場下車後,留意一下周邊的建築,返程的時候也是在這裡發車。

巴塞羅那 市區交通:
必備交通神器:T10交通卡
您可以在任何地鐵入口購買到。與 巴塞羅那 其他交通卡不一樣的是,T10 卡只能讓您在所有 1 區範圍內搭乘 10 次地鐵、FGC(FGC 線路與市中心周圍的地鐵類似)巴士、有軌電車和 RENFE。 主要市中心區域都在 1 區內。如果只想游覽 巴塞羅那 景點和市中心,您只需購買一張 T10 卡(1 區)即可。T10 卡一張僅需 €9.95 ,這大大為我們省去了購買單張車票的麻煩,同時還能省不少錢。一般而言,單程票價格為 €2.15 (比 巴黎 貴多了, 巴黎 也就1.9歐),因此一張 T10 卡可讓您完成 10 次交通旅程,節省 €11.55 。簡直方便的不要不要的啊~~
T10 在一個日曆年內無限期有效(但是此卡在每年一月發佈全新費率一個月後失效),並且還能與團隊中的其他人員共同使用。請註意,使用時必須將卡插入機器中,然後從驗票機中全部抽出——十字轉門將打開讓您通過。若團隊中其他人要使用,請勿將卡拔出,在他人使用完畢後再拔出。團隊中其他人每使用一次,都按一次單程票計算。
你可以在任何地鐵站或在機場的 RENFE 列車月臺入口處購買 T10 票。此處請留意, 巴塞羅那 自助售票機的插卡感應不是太好,還是備夠現金零錢吧。我當時在那插卡插的滿頭大汗,還好我娘掏出現金零錢,才得以解脫。我們可持 T10 卡搭乘 RENFE 列車到機場,但是該卡不能在 Aerobus 巴士上使用。
T10 票可以讓您換乘不同的交通方式,並按一次單程票計算,但是行程時間應小於 1 小時 15 分鐘。例如,你可以在地鐵站換乘其他地鐵線(但是不得離開地鐵站),然後離開地鐵站換乘巴士,反之亦然,但前提條件是總行程時間應在 1 小時 15 分鐘以內。請註意,一旦您離開地鐵站後就不能再進入了——否則將按另一次旅程計算。

巴塞羅那 人民的英文不是太好,呃,是相當不好,所以問路你會遇到很多溝通上的困難,此時幾個導航和翻譯app就顯得尤為重要,推薦3個app:
1\. google map:在國內不方便,但是在國外絕對是神器,從公交到步行都非常精準;
2\. 探途:這是一個離線步行導航的app,經這次親身驗證還算靠譜,至少在 巴黎 、 巴塞羅那 、 德國 、 奧地利 和 捷克 都還算靠譜~
3\. 谷歌翻譯:也是在國外才好用

聖家堂、巴特羅之家、古埃爾公園門票:提前在螞蜂窩上買好,真心省去排隊的煩惱啊~~ Hello 伊比利亞半島的明珠
巴塞羅那自助遊攻略
六月的 巴黎 ,與 中國 的初夏大不相同,早晚還透著絲絲的涼意,尤其是我們離開的當日,天氣突變,風乍起,雨驟降,爹媽已經開始擔心2小時航程外的 巴塞羅那 天氣是否能如預期,畢竟出來旅行嘛,總希望everyday都是好天氣。航班無比正常的延誤了,對這樣的“正常”我不知該報以怎樣的心情~看著奧利機場外愈發厚重的雲層,我不禁開始祈禱,無論如何,只要當天能起飛就行。天遂人願,2小時後,我們乘坐的航班在強烈的氣流中(我認為是機場的大風所致)搖搖晃晃的順利起飛了,對於我這個患有飛行恐懼症的旅行客,此處省略一萬字心裡建設的過程(捂臉。。。)

隨著飛機靠近 巴塞羅那 ,平流層的平穩和機窗透進的陽光讓我隱隱嗅到了這次旅行的幸福的味道。臨近航班降落,俯瞰 巴塞羅那 這座將山海兼收入懷的 西班牙 名城,你已經能感到那股濃濃的 地中海 風情,它帶著熱烈與奔放,帶著特有的活潑與開朗,將你擁入懷抱。我不禁在心中默默的愉悅著,hello, 伊比利亞半島 的明珠,很高興見到你!
巴塞羅那自助遊攻略
高迪的童話王國--古埃爾公園據說古埃爾公園是 巴塞羅那 曾經的爛尾房地產開發項目,但是因為有了高迪,它成了傳世之作。

都說古埃爾公園在山上,我曾經還以為不就步行上山嗎?小case!然而當我乘坐24路(92路亦可)bus上山的時候,才震驚的發現,原來這個上山路是如此之長,在 巴塞羅那 熱烈的陽光的照射下,這對於游客來說絕對是極大的挑戰,可能爬完山到公園門口之時,氣力都消耗了一半。然後無比後怕的拍拍胸口,還好我帶著兩個老人家是一路坐到公園門口的,不然基本上到門口我們就可以打道回府了。

巴塞羅那 天黑的很晚,而古埃爾公園的日落很美,建議下午四五點出發前往即可。我們這次去早了,很遺憾,沒能看到日落。提前在螞蜂窩上買票是必須的,古埃爾公園雖然外圍也很美,但是高迪設計的核心區是要收門票的,著名的薑餅屋,洗衣婦長廊,大蜥蜴,百柱宮, 奧地利 花園,圓形廣場都在這個區域內,所以還是值得,只是60元的票價確實偏貴吧,我覺得40元比較合理。當我們去排隊的時候,有工作人員會提醒說現場已經賣到幾點的門票了,基本上都是六點多之後,在那之前都已售罄。控制每個時段的入場人數,提前預售票,然後掃碼入園這樣的方式在 巴塞羅那 很多景點都有執行,很好的保證了園區的管理和游客的觀賞質量,還是很值得我們借鑒的。

高迪的設計永遠與自然相連接,永遠那麼天馬行空又生機勃勃。有人說這裡是高迪的游戲空間,他任由想像在此飛馳,而以建築師的專業將它實現;瓷磚碎片、玻璃碎片和粗糙的石塊,最便宜的建材,創造出最華麗的姿態,這應該是高迪的趣味實驗之一吧~

公園門口的兩座糖果屋,像極了 宮崎 駿動畫里的房子,我想 日本 這位動畫大師估計是沒少借鑒天才高迪的藝術設計。奎爾公園不管是石階、 石柱 和彎曲的石椅上都充滿了各式的 馬賽 克,全由瓷磚拼貼而成,色彩燦斕,讓人有身處夢境之感,所以我也很想把它稱之為高迪的“童話王國”,真真是滿足了我們對於童話世界里應有建築的所有幻想。

我們選擇了一個陽光大好的日子拜訪這座公園, 馬賽 克拼貼在陽光中閃閃生輝,每一處的 馬賽 克拼圖都令人屏氣凝神。入口處的彩色的蚚蜴其實是控制水匣的活門,設計的充滿了童趣和生機,無數游客爭相和這隻全世界最受歡迎最有名的蜥蜴合影。往階梯上走,便是百柱宮,雖然天氣炎熱,但是在這百柱宮裡卻涼風習習,討生活的流浪音樂家在此演奏著小提琴,廳上的屋檐像巨龍的脊骨盤踞,相當適合納涼和孩童玩耍,充滿了生活的氣息與愜意。考慮到這本是一個房地產項目,大師的設計應是已經combine了業主生活的需求,並將它做到極致。而蜥蜴兩邊是充滿了南美自然洞穴風情的“洗衣婦走廊”,聽說原來是給婦人洗衣之用,但是設計感又看起來很堅實粗壯,不知道是不是我腦洞太大,總覺得有擬人質感。據說它已堅固屹立了近一個世紀,像是有意向人們展示著斜柱和直柱的力學實驗對比。

百柱宮的一側是“ 奧地利 花園”,這是一個很迷你但是打理的不夠精緻的花園,如果照顧的好的話,映襯著同樣設計的很有童話風的高迪博物館,倒不失為一道淳樸的風景,可惜了。話說交那麼多門票錢, 巴塞羅那 政府怎麼不雇幾個有水平的花匠來打理呢?這要在我大天朝,絕對又給你倒騰出一個拍照勝地。

百柱宮往上,便是圓形廣場,這個觀景 天台 ,被稱為 希腊 式劇場(Teatro Griego)或大自然廣場(Plaza de la Naturaleza)。若說百柱宮是拍攝糖果屋近景的絕佳場所的話,那圓形廣場便是拍攝核心區的必選之地。這裡有堪稱是世界第一長度的座椅,其實就是百柱宮的屋頂邊緣,長椅用石砌成,高低結合的圍牆與座椅,作出瞭如同蕾絲磙邊的曲折感,並以彩色瓷磚拚貼,創造出豐富的視覺感受,也帶動了活潑的氣氛,並有豐富的寓意。你可以把它想象為龍,想象為蛇,想象為各種你能想到的物體;你可以在此或坐或躺,彎角處可以是單人座、情人座,霸占整個圓弧,就成為了5、6個朋友聊天的空間;看起來堅硬的座位,其實是經過人體功學考量,靠背彎度恰到好處,讓人雖是坐在堅硬的石椅上卻感到十分愜意。從這裡可以俯瞰 巴塞羅那 城區,眺望 巴塞羅那 港和 地中海 。若是在一個陽光和煦而不刺眼的日子到此, 地中海 的海風徐徐吹來,眺望著遠處的港口和蔚藍的海面,實在是一大享受。

再往上,就出了公園的核心區,到了公園的外圍。外圍也很美啊,越往上爬,就越能更好的俯瞰 巴塞羅那 的全景,遠遠的還能眺望的直至今日仍未完工的聖家堂。一路上有運動的,有觀景的,有擺攤的,也有即興表演的,那叫一個熱鬧,這也正體現了這座城市的生機與活力。

古埃爾公園完整游覽下來約2個小時足矣,若要細細拍照,需極富耐心的等待無人入鏡之時,迅速捕捉那瞬間美好的畫面。 比如 我旁邊的那一對 韓國 小夫妻,和 日本 一家子,人家那是擺拍並換了無數個表情和姿勢啊,追求完美無處不在,尤其是追求自身的“倩影”,耐心必須大大的有!好吧,帶著老頭老太逛公園的我就摸摸鼻子快點閃人吧~~再重拍下去,我家老太太要摔相機罷工了。。。

高迪大師,山水有相逢,我們明日聖家堂再見!

巴塞羅那自助遊攻略
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建築史上的神來之筆--聖家堂
巴塞羅那自助遊攻略
在 歐洲 大陸,我們看過很多的教堂,可以說觀賞各個不同教派不同風格的教堂乃行走 歐洲 無法或缺的一部分,然而在面對Sagrada Família之時,你會發現,自己很難用言語來描述見到這座非典型性教堂之時內心的震撼和衝擊。當看到它那一瞬間,我只想對高迪大師說:大神,請接受我的膜拜~~

聖家族大教堂共有三個立面:面向東方的“誕生立面”、面向西方的“受難立面”和麵向南方還未完工的“榮耀立面”。誕生立面早在1935年教堂施工中斷前就已完工,受高迪風格的感染最為直接。受難立面則是按照高迪1917年的設計構想建造的,於1954年在簡要的規劃基礎上動工,後於1976年完工。受難立面的整體特征簡樸而飽經風霜,塔頂的十字架上的耶穌受難像形象憔悴。這些飽受爭議的設計來自雕塑家約瑟·蘇維拉齊斯(Josep Maria Subirachs)。榮耀立面的建造始於2002年,將會是三個立面里最大、最有紀念意義的一個,主要象徵的是耶穌升天。立面同樣也會描繪諸如地獄、煉獄等場景,還會包括七宗罪和 七美 德等元素。

站在門口仰望聖家堂,教堂的整體設計以大自然如洞穴、山脈、花草、動物等為靈感,整個教堂完全沒有直線 和平 面,而是以螺旋、錐形、雙曲線、拋物線等各種曲線變化組合。高迪曾經說過:“直線屬於人類,而曲線歸於上帝。”聖家堂證明,他對曲線的掌握和運用已經到了爐火純青的地步!

“誕生立面“是最適合的開始,我不想用太多細節的描述去刻畫這個立面每個場景的含義,畢竟這些都可以從現場租的語音導覽裡面獲得。看著這些精雕細琢的人物,活靈活現的場景,我無法想象當年高迪帶著他的團隊,是如何殫精竭慮而又極度嚴謹的完成每一個動作每一個步驟,我們看到的宏偉畫面,又經過了怎樣的千錘百煉,工匠精神在這裡得到了完美的體現,並值得所有參觀者報以最大的敬意。從這些紛繁複雜的人物和場景中,從他們的每一個姿態每一個表情,你能深深的感受到高迪內心所想表達的那種”喜悅“‘贊美”“歡呼””恩典“,因為他是一位何等敬虔的信徒,如果對聖經沒有深厚的理解和信仰,是無法將”基督誕生“的來龍去脈描繪的如此淋漓盡致而又栩栩如生的。

而當你從誕生立面進入教堂內部,你會發現自己已經不是嘴巴合不上的問題了,你的瞳孔也會不由自主的放大,全身的毛孔都豎立起來了,因為除了”oh my god" "holy" "amazing", 真的想不出用什麼詞來形容自己的心情。我仿佛置身在創世之初的天地之間,似乎看到了耀眼的陽光,湛藍的海洋,蔥鬱的森林,蒼天 大樹 ,美麗的花瓣與通往天堂的臺階。。。大自然的宏偉與精妙就在你毫無防備之時洋洋灑灑的全然鋪開在你眼前,就在這個看似有限又無限擴展開空間內。我心裡簡直就是不停的嗷嗷叫著”天哪!天哪!怎麼會有這樣的鬼斧神工設計!“

高迪巧妙地利用了光效增強了聖家族大教堂的感染力與莊嚴感。他曾說色彩是生命的動人之處,這也正是聖家堂表現出的獨有特質。你的內心此時充滿的就是無窮無盡的”感動“”寧靜“與”降服“,那種恨不得全人都匍匐在神的寶座前敬拜與贊美的的情感時刻涌流上心頭。這隻能是神來之筆!

登塔可以近距離的看到部分的“榮耀立面”,然而登塔最值得之處就是它可以看到 巴塞羅那 的全景。此處不多絮言。乘電梯上塔,再緩緩步行下來,全程大約30分鐘足矣。

然後我就繞到了“受難立面”。雖說受難立面的完成不是出於大神本人之手,但是我倒是很喜歡這個立面的設計,風格凌厲而朴素,那代表耶穌肋骨的根根立柱真的能讓人深深的感受骨肉被撕裂分離的痛苦之感,藝術表達的張力十足。雖然它的雕刻不是那麼的細緻複雜,但是情感的表達很到位,一種強烈的悲愴感就那樣直直的從這個立面中刺入人心,你似乎能看到耶穌被釘十字架之時的場面,從法利賽人的密謀陷害,猶大的背叛出賣,士兵的辱罵和虐待,無知群眾的嘲諷,到那釘痕手上流下的滴滴鮮血鋪成的十字架的路,馬利亞的眼淚。。。從而更深的領會到救恩的寶貴:“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。“

”榮耀立面“還未完全完工,立面展現耶穌成神升天的經歷:死亡、最後的審判和榮耀,而地獄則是留給那些違背上帝旨意的人的。從外觀來看,已經有一些歡樂頌贊的元素在裡面, 比如 鈴鐺,鴿子,橄欖枝等,據說待其完工後,將會成為三個立面的主立面,從這個立面可以直接進入中殿,好期待它完工的那天,相信到那日,全世界的高迪粉,信徒都會蜂擁而至,彈冠相慶這偉大建築的完成。

教堂誕生立面正對面有一個小花園,在這裡拍聖家堂不管是全景還是小水塘里的倒影都最合適不過了。不用擔心找不到,人流會將你帶到對的地方

tips:
1\. 聖家堂推薦游覽順序:09:00進入大教堂→進門往裡走右手邊小亭子處取語音導覽→半圓形環形殿游覽1小時,拍陽光灑在誕生立面的照片以及半圓形環形殿內部照片→教堂外部欣賞誕生立面雕塑→前往誕生立面排隊,登誕生立面塔樓→受難立面→榮耀門Glory Facade→高迪博物館Museu Gaudi。再往後,進入教堂的人就多的讓你想撤退了,那種寧靜的美好基本上就消失殆盡;
2\. 務必提前買票,而且進入教堂的時間僅15分鐘!過期作廢!所以一定要提前10分鐘到達。
3\. 谷歌地圖會帶你乘坐地鐵順利到達聖家堂,不用擔心走錯出口,因為標識太顯眼了。。。
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