天空中的乾達婆城:印度北部9日三城行記

印度自助遊攻略
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↑新德里   付完錢離開小店,我們有著難以言表的感覺,不過這種心情很快被滿大街的神奇小吃給改善完畢。
   南亞 次大陸的小吃品種並不比國內的少,而且因為文化差異,很多小吃真的是感覺不知道該怎麼下口。
  第一推的當然是lassi,也就是酸奶奶昔。在 印度 幾乎每個城市每個地方都能找到這種酸奶店,他們一般是使用一次性陶罐進行裝盛的,說真的,第一次看到陶罐我們都有衝動當作紀念品給帶回來,不過最後只有我帶了回來,畢竟它們廉價又易碎,當地人都是喝完就給扔旁邊的垃圾箱里,砸成了碎片。而lassi的口感比起國內超市販賣的冷包裝成品酸奶自然好得不要太多,4元一杯還可以加各種鮮的果粒,又解暑又解渴,感覺在 印度 的一路前進中,lassi真是無限續命的神奇食物。
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↑新德里   然後就是一種奇怪的小脆餅。餅是油炸成金色的中空圓形脆餅,感覺像是橄欖形的乒乓球,一般是30盧比購買5只,然後有專門的服務生將小脆球放到錫紙杯里,在上方敲擊一個小洞,然後選擇不同的甜味冷菜湯(豆類居多)用小勺子澆灌進脆球然後用手捏著一口吃下去。價格很便宜,我們花60盧比買了10只,然後這小脆球十分撐肚子,尤其我們一路LASSI和果冰還有其他食物吃過來,最後3個人吃了5只就吃不下了,然後小哥提醒我們可以去退款(小店用盧比購買食物幣,吃不完的食物幣可以退還)。敲脆球的年輕小哥人還蠻不錯的,一邊笑著看我們吃,一邊不停給我們敲球,後來在其他店遇到他路過還很友善和我們笑著打招呼。
  事後想起來,在《摔跤吧爸爸》里,兩個小女孩開始練習摔跤前阿米爾汗帶她們放開肚子吃的最後一餐點心不就是這種小脆球嗎?
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↑新德里   然後旁邊的點心店里也是好多沒有見過的點心持續刷新著我們的認知。這些點心都製作得精美,有銀色錫紙的、果仁的、小蘋果形狀的等,價格大概都在500盧比左右一公斤。本來打算最後一天帶一點回國,可惜人算不如天算,最後總還是遺憾錯過。
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↑新德里   在夜市逛到11點才回賓館,Mary嫌棄床鋪太過潮濕居然在地上鋪著毯子就睡過去了,而我們也打算儘快入睡。第二天早上6點出發 阿格拉 的火車,5點就得起床收拾行李。
  關上房門,便將那擁擠喧嘩又奇異的世界關在了外面,那些神牛、那些神奇的甜點,還有德里,晚安。 【part 3】阿格拉篇  這恐怕是世界上知名度最高的陵墓之一。
  當地平線出現第一縷金色陽光開始,到夜幕沉沉再次來襲之時,在 日光 不同角度的照射過程中,她會像一顆寶石一般發出完全不同的璀璨光輝,同鑽石一般恆久而迷人。
  我能想象,遲暮之年的沙賈汗被兒子奪去王位後囚禁在 阿格拉 古堡的一隅,每日眺望這座 大理 石陵墓時候的眼神。既然,他敢耗空國力去為三千妃嬪中唯一的最愛修建這座後來聞名世界的陵墓,自然不會擔心自己的王位得失;他最大的遺憾,應該是本應在雅 穆拉 河畔兩岸對視千年的黑白陵墓自始至終只完成了白色一半吧?
  所以,或許他不在意自己的子女自相殘殺,不在意自己的兒子奪走自己的王位並把自己幽禁在 阿格拉 堡,看不到除了阿姬蔓﹒芭奴外的任何一個女子的美麗容顏。因為在她往生的那一刻,他的心也便隨她走了。
  每夜的 阿格拉 堡紅色高牆上,那位英武不再的曾經莫卧兒帝王,或許都會註視著遠方的白色陵墓默默留下一滴僅僅與愛情相關的眼淚。
  這是這個世界關於愛情最珍貴的一滴眼淚。
  我無法贊嘆泰姬陵有多美,我只是在想,或許這個世界上只要憧憬愛情的人,無論男女,都渴望自己就是阿姬蔓﹒芭奴吧?因為自己深愛的人,願意傾盡所有的一切去供養愛情。
  至少,我是這樣。
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↑阿格拉 ★奔馳在晨昏線的列車  早上6點從德里出發前往 阿格拉 的火車,結果4點Mary就跑下來敲門了,大概因為昨晚她並沒有去逛夜市的緣故,不過睡在地上也能這樣元氣滿滿也是挺厲害。而Mary表示其實是因為自己的時差還沒有倒過來,雖然只有兩個半小時——之後她一路倒時差也沒有 成功 ,直到回國。
  而我發現我居然是最後一個醒來的,樂昨晚也沒睡好,他說床旁邊的桌子上,一整晚都有老鼠或跑來跑去,或聚眾開會……想想也是可怕,畢竟我是個非常害怕老鼠的人,要是看到它們在床上跑來跑去估計也會和他一樣徹夜難眠。
  5點10分下樓,乘坐Mary叫來的Uber,然後10分鐘不到便抵達了 新德里 火車站,整個世界依舊一片沉沉的黑暗,只是大地早已燈火闌珊,人來人往。
  然後,我發現了一件奇妙的事, 印度 的火車站居然沒有檢票口……這在國內簡直是不可思議的,但是我們就是這樣提著行李直接大搖大擺地從車站最右側的進站口進了車站,然後從1號 通道 走下去,來到了鐵軌旁邊。
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↑新德里   於是我似乎可以理解曾經關於阿三哥開掛掛火車的事件的原因了。 印度 的火車線路比公路線路更發達,而且價格也相對最為低廉,加之 印度 目前依舊是種姓制度,很多低種姓的賤民的生活依舊比我們想象的還要貧苦,如果他們出門去遠方,自然會選擇這種不檢票又哪裡都可以去的火車吧,只需要順利搭上便能免費旅行全國,當然這隻是我一廂情願的猜測。
   印度 的火車站並沒有太明顯的搭乘信息提示,而且火車分類非常複雜,加之晚點是常事,所以搭乘火車的時候一定要認準車廂編號再上車。5點半左右,一輛列車緩緩駛來,我們睜大了眼睛在車廂上找列車編號,每一個字母和數字都對應上了以後才敢走進標記著“8C”的車廂。C是空調車廂的意思,相比較於最低檔次的開放式硬座車廂,空調硬座已經算是比較高檔的車廂了。
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↑新德里   到 印度 搭乘一次火車也算是之前給自己定下的旅行體驗計劃之一,而列車的整潔程度對比它的票價來講,真的是性價比蠻高了。出發前說起要坐 印度 的火車,樂一臉的驚恐表情,我於是安慰他, 印度 的鐵路以前都是 英國 人修的,而火車以前都是 英國 貴族出行的方式,所以 印度 的火車雖然古舊,卻保有了老派貴族的味道,坐在上面可以幻想自己是 印度 殖民時期的 英國 貴族王公……當然這都是當時為了安慰他瞎編的,但是走進車廂發現 印度 的列車的確是老舊卻並不臟破,一副年邁的貴族管家矜持的模樣。
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↑新德里   另外值得稱贊的一點就是對比國內列車上貴到爆炸還難吃到死的列車餐, 印度 的空調座車廂都是提供免費早餐的,不過兩小時的車程,兩個穿著制服的 印度 小哥來來回回為我們送了4次餐,真是讓人受寵若驚。
  首先是一大瓶冰凍的礦泉水。 印度 的飲水條件是眾所周知的惡劣,所以即便我敢喝 恆河 水,卻也不敢在戶外找到什麼水就喝什麼水,一直購買的瓶裝礦泉水,還好這些水都很便宜,而且很多地方都提供礦泉水, 比如 列車上的礦泉水,我根本喝不完,一路從 阿格拉 背到 瓦拉納西 ,再背到德里。
  然後是當日的報紙、紅茶和餅干。報紙基本都是印地語的根本看不懂,不過紅茶卻比較贊,畢竟 印度 的紅茶還是舉世聞名的,即便車廂里提供的是廉價紅茶包,但在服務生小哥親手倒上開水,加入奶精和糖漬以後,還是異常香濃,感覺整個人的精神在濃濃的茶香里同車窗外的天空一樣,漸漸明朗起來。
  本以為這就是免費早餐的全部,結果過了不久小哥又送來了紙盒果汁,然後還有土司,以及快餐。土司還搭配送了一袋果醬和一小盒黃油,而快餐則是炸薯條、水煮豌豆,還有兩塊土豆泥餅。於是想想,不過是兩小時的便宜空調硬座,居然前前後後送了一堆免費午餐,服務比國內的航班都要好呢。
  最後兩個小哥又來收餐盤,並送上餐巾紙。看到有人給小費於是Mary一本正經地說他們是沒工資的,所以我們得給小費,不過後來RAJA先生倒是告訴我們他們都是正式的員工,小費的話是可給可不給的。
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↑新德里   樂和阿杜睡了一路,從天黑睡到窗外的第一縷晨曦帶著滿世界的金光打到他們的臉上。
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↑新德里   而我卻不願意錯過一路的風景,眼神始終游離在窗外的世界里。 阿格拉 到 瓦拉納西 的線路是北部邦從北到南的線路,換作國內的話就是從一個省的最北端到最南端的線路,從河童先生的書里感知到的 印度 ,南部是海岸風光和綠色的森林世界,而北部卻並不似南部一般綠意盎然, 西北 地區則屬於的沙漠地帶,東 北部地區 屬於喜馬拉雅山麓所以類似於高原山地地區。北部邦地處 恆河 平原,整個八月的世界從列車厚厚的玻璃窗眺望出去卻是一片綠色,沿路經過的北部邦世界都是一望無垠的綠色田地,偶有一棵古老的樹站立田間,看起來像兒時 成都 鄉下農村的畫面;不時經過的小車站穿著沙麗的女人和穿著簡樸的男人坐在候車的長凳上一臉悠閑地候著車,還有什麼都不穿的渾身皮膚駿黑的孩童在一邊或睡覺或嬉戲打鬧。
  於是感覺 印度 的鄉下像極了八十年代的 中國 農村,一片無邊的純凈綠意,滿眼淳樸甚至帶著點點愚勁的村民,不急不躁的生活,還有他們所不知道的其他世界的人對他們的關於骯髒的偏見。
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