天空中的乾達婆城:印度北部9日三城行記

印度自助遊攻略
↑印度   Tips:(入境卡)
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↑印度
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↑印度    印度 的首都機場英迪拉·甘地國際機場是以 印度 頗具爭議的女總理的名字來命名的,我們固執地想象著 印度 婦女地位極其低下的現狀,但是在 印度 的很多地方設置的女性專用 通道 、女性專用車廂卻異常的多,或許特權也是偏見的一種,但至少他們願意去付諸行動了,而且在 印度 這樣的國家竟也出過這樣一位鐵血的女總理,雖然因為宗教政策最後被刺殺,但 印度 國民願意以她的名字來命名首都機場,可見對這位曾經的女總理關於惠民政策的推廣工作還是認可的。
  走出機艙後,嘗試著連接機場免費WIFI,然後發現果然需要本地手機號碼接收驗證碼,只有悻悻作罷。機場比想象的大許多,需要先過海關再去取行李,在一排巨大的拈花指造像下,貼紙簽和電子簽分作了兩路分別過海關。
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↑英迪拉·甘地國際機場
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↑英迪拉·甘地國際機場   面對海關工作人員時,第一次感受到了傳說中的 印度 口音的英語,畢竟曾經被 英國 殖民過,所以 印度 的英語普及率還是蠻高的,但是因為本身母語的發音方式所影響,所以 印度 英語游離在聽得懂與聽不懂之間,人品爆發了溝通完全沒問題,否則就會一頭霧水,但是他手寫出來後仔細想想似乎的確也沒有講錯。樂因為英語水平極其有限,反而順利過了海關;而我則被盤問了半天,只是一直一頭霧水地和他交流,有著跨服聊天的感覺。想起之前入境 菲律賓 的時候也是這樣,其他人表示不懂英語直接放過海關,我和海關工作人員聊得越多就被盤問得越久。
  海關工作人員在護照上蓋上電子簽證的印章後順利放過海關,總算 成功 入境 印度 ,解鎖自己旅行路上的第14國。
  Tips:(簽證頁用處)親測在護照上蓋上電子簽印章後,出境就不再需要簽證打印頁,同時雖然有出境卡的存在,但是在出境時並沒有用上。建議最好保留簽證紙,因為在 印度 的部分景區是需要登記簽證的編號和時限的, 比如 瓦拉納西 的 印度 教地位最高的金廟;同時部分辦理入住也需要登記簽證相關信息。
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↑英迪拉·甘地國際機場   走過免稅品店, 成功 提到行李,然後因為手機沒有網絡,同時之前打算換盧布的錢都交給了阿杜,身上並沒有美金和盧布,不過好在雖然城區貨幣兌換的點位很少(同時銀聯卡能使用的ATM也很少),但是機場的貨幣兌換台還是可以用人民幣直接兌換的,只是匯率較低,問過兩個櫃臺,一個是9.2,一個是9.5,而實際應該在9.8-10.1左右,不過我們前期已經聯繫好了在德里工作的朋友喜子,會去找他進行貨幣兌換,所以打算用500人民幣換了四千多盧比應急備用。兌換貨幣需要使用護照,兌換櫃臺會複印護照首頁並要求簽字。
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↑英迪拉·甘地國際機場   換好盧比走出機場已經是凌晨12點半,此時國內應該快3點了,而阿杜和Mary已經從 上海 起飛。走出機場大廳,滾滾的熱浪撲面而來,四周擁擠滿了黑黑的 印度 人,一身汗濕的男人和穿著艷麗沙麗的女人,還有穿著素色長袍只露出眼睛的穆斯林,大多都好奇地盯著我們,雖然毫無惡意,卻依舊讓我們有點不自在。
  在 東南亞 的時候還好,但是到了 印度 以後我發現,我的臉盲症犯了。雖然他們其實長得差距也蠻大的,但是那黑黑的皮膚,深深的眼窩,鷹鉤鼻……腦子裡就一個反應,看起來都一樣。年輕人很瘦削,上了年紀的統一發福,但依舊看起來難以區分。於是我在手機里翻出Dinesh Soni的照片,然後在人群里拼命搜索,不過最後還是不得不放棄看臉找人,而是通過照片里Dinesh Soni穿的T恤去找人,然後我看到了一個有些胖胖的 印度 年輕人沖我招手,對比T恤後確定了是Dinesh Soni。
  見面握手後,Dinesh Soni一臉笑地拿出手機給我看,裡面是我發的自拍照,果然,這種環境里,即便他們也對東亞面孔臉盲,至少東亞面孔在這裡不多,所以靠Dinesh Soni找我們更靠譜一點。
  Dinesh Soni問過我們預定的旅館位置後,叫了Uber將我們送到旅館。雖然訂旅館的時候顯示的是在機場附近,到了才發現這家小旅館居然修建在機場旁邊的高速路匝道旁邊,而且除了這幢建築外,周圍居然再無其他商鋪。
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↑新德里
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↑新德里   RAJA先生打來電話,我聽得半懂;旅館的前臺小哥和我交流我也聽得稀里糊塗,他似乎表示打算安排我們到旁邊的另一家旅館住宿,但是看我們一臉懵懂後最後作罷;Dinesh Soni問過阿杜和Mary的航班抵達時間後,表示他凌晨4點左右再去機場接她們,然後問我需不需盧布,我表示自己已經換了部分錢。
  我問可以出去逛逛麽?Dinesh Soni表示現在已經凌晨1點,外面的店已經全部關門了,而且現在出去也不安全,建議我們先休息,明天再說。
  打開房間里的空調,強勁的冷氣吹得人爽快無比,空氣中似乎蕩漾著陣陣混合著咖喱和梵香的奇異味道。
   印度 ,順利抵達。 ★外國人火車票購票指南  果然,早上5點左右,阿杜和Mary抵達後便無法再睡覺,她們在房間里進進出出、吵吵鬧鬧,加上隊伍總算集結完畢的興奮感,都讓人了無睡意,於是索性一邊哈拉,一邊打開電視看起了 印度 的電視節目,雖然聽不明白,但是畫面還是能帶來足夠的新意。
  第一晚因為航班到達時間太晚,於是選擇了將住宿訂在機場附近,而因為明天一大早要搭乘火車前往 阿格拉 ,所以今晚的住宿則是訂在市區火車站附近。
  早上10點半,花了150盧比吃了旅店的付費早餐。
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↑新德里   Mary叫了Uber,結果 印度 的車型相比國內都小很多,我們一群4個人,加上自己的一大堆行李,還有給RAJA先生帶的幾件行李,整個小車被塞得滿滿的,人擠在裡面完全無法動彈,能把東西全塞進去我們都覺得不可思議,但是司機小哥居然沒有一點不滿的表情,用著 印度 式的搖頭幫著我們強塞行李。
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↑新德里   小車駛過機場高速,進入了使館區,這是對德里這座城市的最初印象。寬闊的馬路被厚厚的植被覆蓋,行道兩側立滿了老態龍鐘的巨 大樹 木,建築物都不算高,而且大多都隱沒在林木之中,偶爾從樹木間隙能看到古老的 印度 式建築。這裡,就像是一座活生生的遺址,雖然沒有大都市的高樓大廈,卻也讓人感覺厚重,且在井然有序中充滿生命力,讓我想起了 加德滿都 ,卻 比加 都更乾凈,更寬闊,更厚重,植被更喧賓奪主;又讓我想起了 暹粒 的 吳哥窟 ,但是卻並不是無人的遺址,而是活生生的 南亞 大都市。
  早就聽聞了新舊德里之間的巨大差異,不過心想我們預訂的旅館在 新德里 火車站附近,應該是和使館區差不多的環境,然而當小車轉進狹窄擁擠的巷子,兩邊密密麻麻擁擠一堆的住宅樓的模樣越發像加都的模樣,只是路邊的成堆垃圾蒼蠅橫飛 比加 都更甚,有低種姓的賤民毫不在意地站在垃圾堆里翻弄,隔著緊閉的車窗我們也能被那些腐臭的味道熏得陣陣反胃,於是我們總算意識到,我們是真的到了 印度 了。
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↑新德里   從機場附近打車到 新德里 火車站附近大概耗時1小時,車費不過300盧比左右,非常便宜。定的住宿在網上的評價其實還不錯,位於Multani Dhanda的Arakashan路,據說是價格低廉的背包客聚集區,但是人均80塊的費用和雜亂的住宿環境,以及在 印度 期間最糟糕的住宿體驗,著實讓人喜歡不起來,唯一的優點就是到火車站只需要10分鐘左右。
  經過繁瑣的信息登記和簽名,再將行李搬進沒有空調的老舊房間,已經臨近中午。房間里的床褥非常潮濕,感覺像是剛洗過甩得半乾就給鋪上了,而洗漱用品一概不提供,廁所間也非常擁擠狹小,我們只能讓屋頂的風扇一直以最大功率運作,希望能驅走一些潮氣。不過此時我們還沒有料想到晚間的糟糕遭遇。
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↑新德里   來不及抱怨,我們急急地出門叫了一輛TUTU車趕往火車站,一路上行人擁擠不堪,路面污水橫流,剃頭匠和販賣瓦罐的小販擠做一堆,真是懷疑全世界所有的城市最雜亂的所在是不是都是在火車站地帶。走到最後TUTU車根本無法前進,於是司機乾脆跳下車,然後扔下TUTU車不管,用手勢示意我們跟著他步行過去。
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↑新德里   德里至 阿格拉 的空調硬座在制定好旅行路線後就已經提前買好了,但是我們今天還需要辦理的一件事就是前往 新德里 火車站購買之後 阿格拉 前往 瓦拉納西 的卧鋪火車票。之前在國內的時候,儘管已經提前一個月開始訂票,但是網絡上顯示早已無票,而且托 印度 的朋友幫忙現場購票,也表示無票,只有外國人專用購票點有少量餘票,但是必須由我們入境後自己攜帶護照前往購票。
  因為被 英國 殖民的緣故, 印度 的火車啟用得比我國早,而 印度 的鐵道交通也相對來說是 亞洲 老資格,只是因為經濟發展的緩慢,加之獨立後的自治,軌道種類交錯一起投用。德里有許多火車站,其中比較大的有三個,城市北部的兩個車站舊德里和 新德里 車站挨得比較近。
  Tips:(德里至 阿格拉 )列車每天一班,車次名稱:12002 Bhopal Shatabdi;票價從384-805盧比不等,分為普通硬座、空調硬座、軟座、硬卧等多種規格;車程耗時2小時; 新德里 站出發時間為早上6點,1站台(以實際為準),列車(空調硬座)提供免費早餐服務(很豐盛),可酌情給服務生小費。也可搭乘大巴前往,德里多個長途車站均可購票,非空調車171盧比,車程4.5小時,每天早上5點至晚上11點半,每半小時一班;空調車車費443盧比,一天四班,主要集中在上午發車。
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↑新德里   Tips:( 新德里 火車站外國人購票指南) 印度 的火車票可以提前120天開始預訂,而且 印度 人出行交通方式以火車出行為主(安全省時且價格低廉),所以要預訂普通票熱門線路一般都很難 成功 。不過 印度 的火車一般會預留部分票專售外國游客,只是需要本人攜護照前往外國人購票點填表購票。 新德里 火車站的外國人購票點在火車站售票大廳內左側2樓,上樓後右轉的第一間大廳,可自行取表填寫(護照、簽證相關信息),然後在大廳右側查詢處查詢座位,然後排號到前臺購票。另外,外國人售票窗口的服務時間截止到每天下午2點。
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↑新德里   從 新德里 火車站大廳躺了滿地的人群中穿梭而過,上到二樓的外國人購票點,大廳強勁的冷氣讓我們更加嫌棄室外的悶燥空氣,取了號,並填寫了相關表格後,便坐在一群外國人當中靜靜地等候, 印度 人做事果真是不急不慢,但又態度和諧讓人發不起火。等了許久才輪到我們,在問詢台查詢後發現車票已經售罄,不過咨詢台的大叔建議我們到購票台再問問。
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