天空中的乾達婆城:印度北部9日三城行記

印度自助遊攻略
↑鹿野苑   繞著圍牆走一段路後,有冷飲店,一個 印度 小正太使勁地招呼我們進去坐坐,這樣炎熱的天氣坐到屋子裡吹著風扇,再喝上一瓶冰凍可樂,簡直就不想抽身離開了。小店後有比較大的公共廁所,不過並沒有徹底建好,鑰匙掌管在小正太手裡,看來得消費才能免費使用。見我們喝完可樂,小正太又拿來一疊 鹿野苑 的印刷 拉卡 給我們看,然後叫價100RS一冊。說真的印刷質量不太好,但是想著是在佛祖開啟佛教的地方買的,感覺意義比在國內找了高僧開過光還要大,老媽是篤信佛教的,買回去當禮物送她估計會很開心。
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↑鹿野苑   從 日本 寺逛出來,因為之前聽我們聊天說起想買沙麗,老者居然把我們帶到了旁邊一家很隱蔽的沙麗店里,滿屋子堆滿了製作精良的沙麗,沙麗上的金線編織的花紋閃著熠熠的光芒,而在店的一側一間小屋子裡一位年邁的男性老者正在手工編織沙麗,真沒想到這麼柔美的沙麗竟然出自一位老年男性之手。不過我們暫時不願意購買,看看便離去。
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↑鹿野苑   重新回到 鹿野 寺剛好遇到寺廟已經開門,脫鞋走進正殿,正堂供奉著純金的佛像,四壁繪畫著佛祖從出生到涅槃的故事,我輕聲給大家解釋著壁畫的內容,然後大概是難得有東亞面孔出現,我們竟引起了主持的註意,他打開了原本圍在佛像前的柵欄邀請我們進去,然後我們雙手合十繞著純金佛像走上了一圈,並接受了主持的念咒加持儀式,最後象徵性地供上了一些零錢。
  原本大殿內是禁止拍照的,因為我們已經繞佛一周並供奉了香火(雖然就是很少的100RS)所以主持邀請我們拍照留念。關於對著佛像拍照,在國內的寺廟是一概禁止的,但是在 東南亞 諸國,僧眾普遍會很歡迎來者拍攝佛像帶回去留念。
  走出寺廟的時候,主持一路送出來,然後還說Mary長得像他的一個 中國 朋友,說著還拿出手機翻出那個女孩的照片給我們看。講真,不算太像,不過就像我們對 南亞 人臉盲一樣,估計他們也對我們的東亞面孔臉盲。
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↑鹿野苑   從 斯裡蘭卡 鹿野 寺出來後,到右邊的 緬甸 寺又拜了一圈。 緬甸 寺修建了一圈轉經筒,主體雕塑是佛祖收四弟子的彩塑像,顏色很是鮮艷,一眼就能看出來是 緬甸 的佛像風格,與我們年初在 緬甸 木姐高山寺和禪林院的佛像一個風格。在寺廟裡供佛的 印度 本地人都穿著白色的素色沙麗。
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↑鹿野苑   從 緬甸 寺出來的時候,發現Raja因為取鞋子給的小費少了和守著鞋櫃的年輕小哥吵了起來,Raja本來就是 印度 教徒,進入佛寺完全是為了陪我們游覽,而對於小哥收取費用的行為本就不滿,大聲斥責他們在佛寺這種地方本就該免費服務,而且不應該因為覺得他給少了就阻撓他取鞋子。
  走出 鹿野 寺,從旁邊的一個大門走進去,發現裡面有一所 印度 教寺廟,然而依舊走不到遺址前面。返回車裡向前開了一小段路程後,總算看到了售票窗口, 鹿野苑 門票300RS每人( 印度 人只需要25RS),購票後進入遺址才發現這裡真的挺大的,只是因為波斯軍隊的入侵早已經毀滅得只剩下了地基遺址。
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↑鹿野苑   在阿育王時期,因為阿育王信奉佛教,這裡曾經修建了世界上最大的佛學院,並修建了達麥塔,曾經的達麥塔高達130米,直徑達93米,在當時是極為宏偉的建築,可惜當莫卧兒王朝的穆斯林軍隊進攻至 瓦拉納西 後,他們發現了這座無比巨大的高塔,以為這座巨 塔里 埋藏了巨大的財富,於是一舉攻下 鹿野苑 毫無抵抗能力的佛學院,並摧毀了達麥塔,結果卻發現裡面並沒有他們想象中的巨大財富,而只有對佛教徒來說無比珍貴的舍利子。
  因為莫卧兒的入侵及伊斯蘭教的 成功 進入,佛教於是再難取得昔日輝煌,破敗的達麥塔和 鹿野 精舍遺址歷經數百年時光,最後只剩下一堆紅色的磚石遺址,點綴在一望無際的綠野之中,顏色亮麗卻再不復有生氣。
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↑鹿野苑   從開滿梔子花的樹叢里走進遺址,在紅色遺址里穿行,能想象昔日佛音繞梁的喜樂盛景。偶見一位東亞面孔的大叔正在聚精會神地拍攝遺跡里被波斯大軍砍掉佛臉的佛像雕刻,阿杜說他一定是個 日本 人,結果大叔突然笑著開口:我是 新加坡 人,我聽得懂中文。搞得我們有些尷尬。
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↑鹿野苑   然後,在這佛教聖地緊接著發生了一件讓人極不愉快的事。一個小個子瘦瘦的穿紅色T恤的年輕男子突然尾隨我們,阿杜一開始就很排斥他,說他湊近的第一句話就是向她表白的,但是我們都沒聽見,也權當是 印度 人的熱情表達方式並沒有太在意。
  之後他卻一直尾隨我們,並主動提出幫我們拍照,只是他糾纏得過緊,到底讓人很不舒服,所以大家後來就連禮貌性的回應也再懶得去敷衍。
  來到達麥塔前,雖然巨塔已經在幾百年前就被毀得面目全非,但是上面精美的雕花依舊在 日光 里熠熠生輝,而且有不少的松鼠在殘壁上跳躍嬉戲,一派祥和氣象。
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