自駕上埃及

現在是周五上午10點半,坐在佳哥房間的大沙發上隨手記錄下在 埃及 的生活。在 埃及 周五周六是周末,也是我一周裡面最期待的一天,像往常一樣,通常我會8點起床喝杯白開水,煮下玉米地瓜雞蛋,然後帶上我的瑜伽墊去草地健身到9點鐘,吃過早餐再收拾打掃一下房間,通常這時微信籃球群里也已開始接龍報名每周五下午的籃球活動。
阿斯旺自助遊攻略
冬泳選手Jarvis
過去的一年多,因為疫情,大多數時間都居家,很多旅行計劃都已擱淺,白白浪費了已辦理好的 申根 簽, 土耳其 的自駕,還有 非洲 動物大遷徙。因為機票昂貴且航班熔斷,今年春節和同事們都留在 埃及 過年,趁著國內放假需要處理的事情少一些,我和其他4位同事自駕出差上 埃及 一趟,拜訪客戶的同時順便游玩。在決定去上 埃及 之前內心也鬥爭了幾天,畢竟我已經一年沒在外面吃 埃及 餐了,但對 阿斯旺 早在兩年前就已嚮往,我知道如果我沒去我一定會後悔,那就走起吧!

這是我們的自駕路線,大年初三(周日)開始從 開羅 出發,途徑 貝尼蘇韋夫 —閩亞—阿斯尤特—基納— 盧克索 — 阿斯旺 — 阿布辛貝 勒神廟,再從 阿斯旺 經停 盧克索 返回 開羅 ,8天7夜全程約3000多公里。
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出發啦,這是我們外籍同事Diab,也是我們此行的嚮導,有這樣防護意識的 埃及 人實屬不多。
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離開 開羅 ,一路經過 吉薩 金字塔,綿延數公里的死人城,沿著尼羅河一路向南,從沙漠再到綠洲,椰子林,小麥,甘蔗,還有叫不出名字的農作物。
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一路上遇見最多的動物就是驢和騾子,其次是駱駝,許多當地人用騾子或者駱駝來運輸貨物,騎在驢背上的阿拉伯農民,是不是有點像一千零一夜裡面的情景。
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在前兩天的行程里,由於 貝尼蘇韋夫 ,閩亞,阿斯尤特這些地區並不是旅游城市,所以這裡的住宿條件很差,尤其在第一天拜訪客戶到深夜11點了,沒來得及提前預定酒店,導致接連換了三家酒店才找到住處,我們還以為那天是情人節所以酒店爆滿了,但同事Diab告訴我並不是這個原因,因為在 埃及 如果情侶們要住一起必須出示結婚證。我們住的都是當地最豪華的軍人招待所,由於我們是外國人,住宿費用比 埃及 人高出將近一倍高達1000多 埃及 磅(約500人民幣),但酒店設施和衛生條件就像是國內小縣城一般的招待所,直到第三晚到達了Sohag,酒店環境才開始改善,那晚入住的是尼羅河游船上的一家五星級Hotel。在這出差的8天里,即使是晚上睡覺,我還是帶上了口罩(回來後去做了檢測,前天剛拿到核酸和血清檢測報告,均為陰性)。
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其實我們每天的拜訪行程都非常滿,平均每天拜訪三四家客戶,每天還有客戶開業典禮。上 埃及 人民雖然不 富裕 ,但普遍非常熱情,在阿斯尤特,那裡的老人小孩見到我們都會笑臉相迎,興奮的想和我們一起合照。這八天里,每餐都是客戶邀請我們品嘗當地最美味的食物,羊肉,鴿子肉,海鮮還有許多說不出名字的美食。當然也有一兩次我比較擔心疫情,會讓Diab幫我向客戶解釋我想單獨就餐。
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喜歡這種在路上的感覺,自駕去一個陌生而憧憬的地方。同事播放了一首好聽的歌《若把你》,於是我帶上了藍牙耳機單曲循環了好幾遍,困了就車上躺一會兒。
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這是在一家靠近尼羅河的餐廳里拍攝的照片,越往南走,風景也開始變得越來越美。
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第三天傍晚,離開基納,繼續驅車前往 盧克索 。
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入住 盧克索 索菲特冬宮酒店,這家酒店建於1886年,是曾經的皇家園林。Booking上查看這家酒店的價格在150美金一晚左右,恰好客戶與酒店經理是好朋友,給了我們特價50美金。第二天早上8點起來與Zoro一起去游了個泳,幾個 歐洲 游客在泳池旁邊曬 日光 浴。
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酒店提供的自助早餐,吃過早餐後稍作休息,由於行程安排的比較滿,同事們決定11點繼續開車前往 阿斯旺 。 盧克索 是個挺美的旅游城市,這裡我就附上兩年前第一次來這兒的照片吧。
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坐落於尼羅河西岸的門農巨像
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King of Valley,帝王谷里的壁畫,圖塔卡門二世, 埃及 博物館絕大多數藏品均來自帝王谷
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從 盧克索 去往 阿斯旺 路上,是兩三百公里的沙漠公路,有很長一段路都沒有手機信號,在這個連微信信息都無法發送的路上我想起了大學時徒步搭車去 西藏 的經歷,我很想在海外也體驗一次徒步搭車。於是我和開車的同事開玩笑說:“要不,你們把我從這裡放下吧,我想先徒步再搭順風車去 阿斯旺 ,天黑前我們在 阿斯旺 匯合。” 當然,領導出於安全考慮沒有讓我下車。
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周四下午3點入住 阿斯旺 Basma Hotel,大家都還沒吃午飯,一路上吃“膩“了大魚大肉的 埃及 餐,沒想到谷歌地圖上還真搜索到一家中餐廳。中餐廳老闆是個 重慶 人,告訴我們我們是過去一年裡第三個來這兒吃中餐的 中國 人,之前兩個都是環游世界的背包客,相比疫情之前的 阿斯旺 ,這裡的游客已經少了許多。吃飯期間,我發了幾張照片誘惑遠在 開羅 的同事,叫他們考慮從 開羅 開車直接來 阿斯旺 匯合,這樣周末就可以一起去玩。沒想到Eric和Cassie第二天早上7點真的從 開羅 出發了,馬不停蹄終於在傍晚7點與我們在酒店匯合。 第二天早上醒來後,在酒店周圍轉轉,從樓頂俯瞰阿斯旺
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由於是周五可以不用拜訪客戶,10點半吃完早餐後,和同事們在泳池邊曬太陽繼續睡了一會兒。
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下午兩點,客戶邀請我們去當地吃午餐,再三叮囑客戶少點一些食物。
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圖中這哥們就是我們 阿斯旺 的客戶,吃完午飯,他帶我們去努比亞村游玩。努比亞村落住的人們相當於是當地的少數名族,各個村落的人沿用著自己的方言且只與同村人通婚,當地人將房子繪畫成各種五顏六色的圖案。
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疫情之下,熱情的努比亞人和游客圍在一起載歌載舞,雖然我沒有參與,但真的有被他們歡樂的舞蹈感染到。有幾個 開羅 來這旅游的大學生向我們say hi,其中有兩個女生對 中國 文化比較好奇,用中文向我和Adeeb說了句“你好”,聊到了她們也打算去 阿布辛貝 勒神廟,但是車費太貴,於是我們說可以帶她們一程。
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