像是個游記的朝鮮之旅=。=

2015年10月開始從 天津 到 丹東 有了直達的高鐵(雖然在 沈陽 手動調整座位方向確實應該被吐槽233333333),在翻山越嶺,途徑林海雪原、重工業、綠皮火車和長短不一的隧道之後終於看到了 丹東 車站門口的毛主席雕像。當晚就在 鴨綠江 邊感受到了五光十色的斷橋和對岸 朝鮮 死氣沉沉的鮮明對比。第二天一大早就在火車站附近的旅行社和 中方 領隊見面,並且在 丹東 車站的售票廳與其他團友會合。在 丹東 邊防第一次見到 朝鮮 人,似乎是來 中國 貿易或者是旅游的,男士們普遍黑瘦個矮,身著深色系服裝,從他們敞開的棉衣可以看到同時有大胖二胖的紅色像章;女士們穿著統一的深綠色棉服,化著濃妝,面目姣好,並且他們的行李特別多,大包小包的,好像來回搬了一次家。此外, 朝鮮 人在 中國 海關開設的免稅店瘋狂採購了大量的香煙,對於昂貴的海關水果, 朝鮮 人也買了很多,他們的購買力讓尚未踏入三胖領地的我們感受到了震撼。
接下來在昨天停靠高鐵的站臺上,旅行團一行18人在複雜的護照手續( 中國 海關只是在護照上蓋了出境章,從陸路進入 朝鮮 的話旅行社會辦理單獨的粉紅色集體簽證,並不會影響未來去西方資本主義國家的簽證)之後踏上了從 丹東 到 平壤 的國際列車。這列火車與國內的硬卧類似,從洗手間的銘牌上可以看到是南車的產品,車廂乾凈整潔,車上的畫報有朝文版和中文版的,裡面充滿了對於本國各種正面報道以及主旋律,並且使用主體紀年。這次去程我被分配到與幾位 朝鮮 人同在一個包房,不得不說他們渾身上下散髮著濃烈的所謂“勞動者”的氣息,而且他們數量龐大的行李把上中鋪都塞滿了,因此這趟五個小時的旅程所有人只能擠在下鋪大眼瞪小眼。在經過 鴨綠江 上的中朝友誼橋時是不允許拍照的,短短幾分鐘跨過大橋中間線之後我們就進入了三胖的地盤。剛過橋火車就在 朝鮮 的 新義州 車站停車,開始接受一大群男女人民軍十分嚴格的入境檢查。檢查持續了一個半小時,繁瑣嚴格程度遠超一般機場安檢。 朝鮮 人需要填入境單,並且他們的行李要接受嚴格的檢查,而且他們帶回來的大量必須藥品差點被上車的人民軍沒收( 朝鮮 藥品缺乏),只有用香煙賄賂(沒有搜到香煙的話人民軍會主動討要......)才得以幸免於難。 中國 游客的手機相片也被人民軍仔細檢查,剛纔在大橋上偷偷拍攝的一概被刪除了(人民軍懂得如何操作最新款的各種手機,包括 三星 s6,甚至會把蘋果手機中最近刪除的照片徹底刪除),還有就是行李的開包檢查,而我們則可以通過人民軍軍裝的顏色區分軍階大小(灰色高於土黃色)。從 新義州 到 平壤 的旅途中,由於列車行駛在單軌鐵路上,加之掛上了 朝鮮 的機車頭,國際列車行駛得很慢,也就每小時60千米的水平。一路上很荒涼,雪後的農村一片灰白,偶有標語紅底白字的,而偶爾路過的又小又舊的車站都有大胖二胖的圖片,極端的個人崇拜可見一斑。在路上看到的 朝鮮 機車也很破舊,而貨車車廂更是銹跡斑斑(據說來自於 朝鮮 戰爭時期),有些銹爛的地方就用麻布、木頭以及編織袋修補,甚至還有把貨車鋸掉一半強行改成敞篷車的,車上大量的麻袋則都是糧食。一路上偶爾也能路過一些城鎮,他們的樓房外牆水泥很不平整,而且幾乎沒有封陽臺的(夏天可能會種花),上面掛著太陽能電池板,說是為了補充室內不穩定的電壓,路上也沒有高壓線路——也就意味著沒有工業。煙塵滾滾的土路上沒有什麼人經過。偶爾有騎自行車的 朝鮮 人馱著裝滿糧食的麻袋一閃而過。此外,我們好幾次看到大巴車拋錨,車上乘客只能下來推車,而路上更多的則是牛車以及出現在上世紀60年代的古董拖拉機。只要國際列車路過的地方所有 朝鮮 人的目光就會像嚮日葵一樣盯著這趟來自另外一個世界的火車。在快要到 平壤 的時候,天色漸晚,我們的列車路過 平壤 機場,而這也是一路上燈光最亮的地方,但是並沒有看到飛機。
由於是冬季旅游,天黑的比較早,因此當旅行團一行人抵達 平壤 火車站的時候已經是夜色漸濃了。 平壤 火車站氣勢恢宏,掛著有關偉大領袖的巨幅標語,一個激昂的女聲迴蕩在車站裡。站臺上有一些人民軍,還有不少隨這趟國際列車回來的 朝鮮 人。走過一個昏暗的長廊以後,我們徑直坐上大巴,並且見到了兩位美麗的 朝鮮 女導游,她們來自體育省(相當於 中國 體育部)屬下的 朝鮮 體育旅行社,這是在目前的旅游淡季屬於 朝鮮 比較好的旅行社(這點從我們乘坐的宇通大客車可以看出來),同時她倆也屬於 朝鮮 的高級公務員,當然也兼安全員,另外一位是負責拍照攝影的朝方大叔(其實也是監視),三人的中文還可以,一路上簡單介紹了旅行的一些情況(第一句話就是“雄赳赳氣昂昂跨過 鴨綠江 ,歡迎大家來我們偉大的 朝鮮 旅游觀光“,當她們問我們知不知道她們的偉大領導者的時候我心裡默念你們的太陽已經成為我們的微信表情包了233333333),當然我們也註意到大概是由於限電的原因街道十分昏暗。五分鐘以後車子就到了羊角島特級飯店,這也是 朝鮮 僅有的幾家特級飯店之一(位於火車站附近的高麗飯店前不久失火了,另外就是 妙香山 腳下的 妙香山 特級飯店以及還有兩所位於金剛山的特級飯店)。羊角島飯店大氣壯觀,大廳鋪著巨大的石塊,氣勢十足。牆上的電視放著 朝鮮 中央電視臺有關三胖視察鞋子工廠的動態新聞 和靜 態畫面新聞。電梯邊上還貼著與三胖有關的宣傳畫。整個酒店內部瀰漫著淡淡的硫磺味,這可能與暖氣有關,很快從領隊那裡拿到了位於29層的房間卡(活到現在住過樓層最高的房間==),但是上樓的8臺電梯僅僅開了1台,中途還停電了,幸好酒店有備用電源。裡面充其量只能達到國內 三星 級酒店標準,一股濃郁的上世紀風格,陳舊但是乾凈,衛生間只有浴缸里有地漏,配備了簡單的洗漱用品和沐浴用品,也有拖鞋,值得註意的是衛生間的管道居然是銅管的,房間里有保險柜以及新裝上的平板電視,窗戶是三層的(有保暖方面的考慮),晚上看出去 大同 江和眼皮底下的 平壤 市區一片漆黑。接下來很快就該吃晚飯了,由於是淡季,因此在地下的冷面餐廳吃飯。盤子小,種類還可以,有炒雞蛋、白菜粉條、土豆燉雞、魚、豆腐和蘿蔔牛肉湯等,以及相當好喝的 大同 江啤酒(和國內啤酒相比氣少,10塊一瓶),也能吃得飽,味道也還過得去,此外餐廳也供應727牌高檔香煙(1953年7月27日抗美援朝勝利日)。飯後逛了逛飯店,在地下有商店(裡面的冰淇淋還可以)、保齡球、乒乓球、 卡拉 OK、臺球,以及 澳門 人開的賭場(荷官是 丹東 人,人很少,倒是有不少老虎機),一樓的書店里則都是與金氏家族有關的各種故事語錄,以及大量的主旋律和正面內容的書籍畫冊。大廳有咖啡廳和養殖著中華鱘的大魚缸。另外也可以往國內打國際長途(17元/分鐘),處於好奇我們向前臺用20人民幣按照官方匯率換流通朝幣350,一開始前臺大媽是拒絕的,當她聽說我們用作紀念的時候才給。房間里的電視有CCTV1、2以及一個 俄羅斯 台、 鳳凰 台、 日本 NHK、BBC還有 朝鮮 電視劇(情節簡單+av畫質)。
第二天一早就有從前臺打來的morning call,早飯與晚飯 大同 小異,屬於種類多量少但是管飽的類型,但是要指出的是牛奶摻水太多,粥裡面也能吃到石子,這不應該是 朝鮮 最好的酒店的飲食水平( 中方 領隊的意思是”冬季 朝鮮 本來就糧食不足,人家已經儘力了“)。酒店門口的停車場上有凱迪拉克凱雷德、奔馳S600等好車。一路上經過 平壤 市區,路上車輛很少,大部分 平壤 市民都是走路的,排隊等公交的秩序良好,而道路比較破舊,路邊樓房高大、整潔,但是也極少封陽臺。我們的團隊一路向著板門店出發。我們行車的道路叫做統一大道,直達 首爾 ,寬達120米。在經過巨大的雙胞胎姐妹手托 朝鮮 地圖(象徵半島統一)的雕塑之後,樓房迅速消失,很快就進入了 朝鮮 鄉村。雖然統一大道幾乎是筆直的,但是路況不好,並不是柏油而是石子路,據說該路建成後幾乎沒有保養過,因此非常顛簸。路上風景不錯,但是破敗荒涼,偶有廢棄的橋墩以及鄉村, 朝鮮 人或走路或騎自行車,馱著糧食。在去板門店的路上我們經過了四道人民軍哨崗,那是不准拍照的。兩個半小時之後到達板門店, 朝鮮 導游把證件押在門口才讓進入。人民軍有詳細的講解,邊上的紀念品商店則賣各種商品,其中還有貨真價實的青玉(雖然不知價值幾何)。 朝鮮 戰爭停戰協議簽字的平房據說只用5天就建成了,不得不佩服人民軍的行動力。接下來路過大胖臨終前的簽字石之後我們終於看到了軍事分界線,對面 韓國 一側清晰地寫著“自由之家”。在連接 朝鮮 和 韓國 的藍房子裡人民軍守著 韓國 一側的門,而我們則在房間里踏入了 韓國 的國界。但遺憾的是沒有看到膀大腰圓戴墨鏡的 韓國 軍人(天氣太冷?),而在板門閣上,同行一位有 韓國 手機號的團友居然收到了 韓國 運營商的信號。
接下來大客車把旅行團拉回了開城市區,參觀相當於 中國 國子監的 朝鮮 成均館。與板門店的緊張氣氛不同,成均館充滿著祥和之美,大片大片金黃色的銀杏葉鋪滿了地面(想起了名偵探柯南裡面的木暮警部......)。這處世界文化遺產面積很小,講解員大媽抑揚頓挫的語氣則讓人忍俊不禁。出門以後團友紛紛購買了開城生產的正宗高麗參(人民幣2000+)以及人參茶、人參糖等特產,還有郵票、明信片和煙酒等等。午飯是開城特色的人參雞(一隻260,比較小)和充滿特色的開城銅鍋,還有度數比較高的人參酒(據說開城是 朝鮮 最小氣的城市233333)。
回程路上經過類似於國內收費站的服務區,在那裡看到貼牌的中華轎車,路上的風景還是很荒涼,偶有因為資金問題廢棄的龐大不知名建築,兩個半小時之後回到市區參觀大胖誕生的萬景台故居,很開闊,路上還有游樂園(據 中方 領隊講裡面的過山車非常恐怖)和非常破爛的兵營,之後我們去體驗了舉世聞名的 平壤 地鐵,一共有兩條路線共計35公里,而外國人只能體驗復興站與光榮站之間的一小段。地鐵非常深,平均深度達到了一百米(防空作用),閘機很陳舊,當時正值下班時間( 平壤 錯峰上下班),大量面無表情的 平壤 市民中偶爾也能看到屬於特權階層美麗女性。在地鐵里和站臺上都有學生看書(為了蹭暖氣),地鐵站的站台很宏偉,朝幣5元就可以隨便坐。地鐵車廂里依舊掛著大胖二胖的肖像,不過才行駛了一半地鐵也停電了,這一停就是五分鐘,車廂里死一般的安靜。在地鐵的出口看到了最近失火的高麗特級飯店,然後我們的團隊在一家不對外的飯店吃晚飯,晚飯是 朝鮮 特色火鍋,肉不多,服務員妹子會唱歌助興(可以送花,30一束),而在中途去洗手間的路上我註意到了走廊上的包間里都是特權階層。返回羊角島酒店以後我們參觀了47層的旋轉餐廳,裡面並沒有游客,服務員也比較冷淡,而且僅僅一部電梯在近50層的大樓里運行真的很讓人崩潰。
第三天一大早出門就發現 平壤 下雪過了,在雪後的 平壤 街頭我們團隊的客車路過不少標誌性建築,街頭充斥著各種標語畫像,但是唯獨沒有廣告(事實上我們只有在高速公路和火車站看到一種汽車的廣告)。去 妙香山 全程近兩百公里,路況同樣不樂觀,不過路上的風景不錯,而且我們路過幾座水電站,十分壯觀。 妙香山 的雪很厚,風景非常漂亮,而且由於幾乎沒有游客的緣故,一切都顯得十分安靜。隨後我們參觀了世界各國領導人和社會各界人士贈送金氏家族禮品的展覽館,這座建築只對外開放了一部分,裡面不准拍照,而且安檢很嚴格,遠勝機場,總之就是什麼都不讓帶,而建築物的內部用金碧輝煌來形容毫不為過,可以看到有大胖的 大理 石坐像以及二胖和國母的蠟像,更讓人矚目的是禮物本身,有各種精美絕倫的工藝品,包括時任國家副主席的習近平所贈送的清明上河圖黑底金線屏風、各種象牙製品、用阿拉伯文畫出來的大胖頭像、蘇聯的吉姆汽車和飛機、 中國 贈送的宋元駿馬畫軸原件(國寶級禮物,應該是館里最珍貴的禮品)等等等等,而其他各種木器題字青花玉石數不勝數,甚至讓我產生了一種錯覺,大概圓明園不過如此。此外館內走廊上還有ps過的金家收到的各種動物,有趣的是三胖收到過的羅德曼簽字籃球、公牛球衣、尼康相機、萊卡、IBM 的ThinkPad、聯想一體機、iPad、索尼電子產品還有不少國內企業乃至個人名義送的精美物品。頂樓的瞭望台可以看到 妙香山 美景,雪後的 妙香山 真是美不勝收。不過一個有趣的細節就是展覽館的講解員妹子拒絕和我們合影,因為她認為自己臉上痘有點多。
下一站是著名的普賢寺。雪後的普賢寺非常美,而且很安靜,寺廟裡賣的小柿子餅也很好吃。我們的午飯在 妙香山 市區就餐,餐中的魷魚不太新鮮,而且豆芽菜很咸(而且每一頓都沒有本應該出現的泡菜,據說是白菜數量不夠,吃完就沒了,對於嗜泡菜的 朝鮮 族來說這就相當於 中國 人民吃不上米飯那樣嚴重)。回程的時候在團友們的慫恿下 朝鮮 導游和安全員都唱歌。到 平壤 市區之後,重點看了看中朝友誼紀念碑,裡面有“手撕鬼子”的壁畫以及志願軍將士名冊,我們看到了毛岸英、黃繼光、邱少雲等熟悉的名字。之後旅行團去了6月9日寄宿制中學觀看孩子們的表演,雖然一看就是流水線作業,但是孩子們表演得都很認真。但是房間里很冷,幾乎沒有暖氣,而他們還穿著裙子而且教室燈光不足。晚上去參觀世界上最高的凱旋門(一路上 朝鮮 導游除了不斷重覆金家三胖的豐功偉績就是一再強調 平壤 的凱旋門是世界上最高的)和友誼商店,裡面出售的 平壤 煙比較淡,而且店員態度也不好。晚飯在 平壤 一家百貨商店二樓吃飯,這是一處類似於歌舞廳的地方,總算是吃到了不太新鮮的海鮮和泡菜,也喝到了米酒。商店里的東西標價很高,不像是 朝鮮 普通人買得起的( 朝鮮 官方匯率和民間匯率完全是兩種東西,前者1比17左右,後者可以達到1比1000,這意味著普通 朝鮮 民眾根本不可能在這類商店或者是飯館消費,這也從側面反映出了 朝鮮 腐敗是相當嚴重的),而且菜單甚至用美金標價。出門街頭看到僅有的幾處燈光和有軌電車。回羊角島酒店之後我看到 朝鮮 導游用的智能手機,那是貼牌的,而且很卡,上面有Koryolink的通訊商(據說手機是國家配發的,每個月固定200分鐘通話加上20條短信,超出的話費用高得離譜),晚上還和來自體育省的那位 朝鮮 導游打乒乓,她是曾經 朝鮮 國家隊女隊出訪 中國 的翻譯,所以我們半開玩笑地說相當於終於有機會和接受國家隊訓練的打球了23333333不過實話實說妹子的技術還真不錯。
最後一天了,早上退房時把吃不完也不能帶回 中國 的水果留在房間並且由會韓語的一位團友寫上“請收下”。然後驅車前往萬壽台參觀大胖二胖銅像(本來昨天早上是要安排參觀的,而不開放的原因大概是要除雪以保持領袖銅像乾凈),也看到了千里馬雕像和著名的 平壤 女交警(她們身材高挑,容貌姣好,接受六個月的訓練以後就可以上崗,而且表現好的話還有機會進入高等大學進行深造,因為 朝鮮 免費義務教育持續到高中就結束,所以可以認為她們屬於比較好的階級,然後當我們想合影的時候她表示“我在上班所以不行”)。接下來是金日成廣場,我們到那裡的時候 平壤 開始下暴雪,簡單拍照之後就回 平壤 火車站,在那裡看到許多人民軍集結,還有不少大客車,據說是有重要會議云云。和導游告別之後我們就踏上了回程的路。雖然暴風雪很大,但是還是有人在積雪的田裡勞作。火車上除了回程的 中國 旅游團還有 朝鮮 去 中國 的貿易代表團和去旅游的權貴,以及人民軍高級將領,他們在餐車裡用餐。我們去餐車買泡麵的時候列車員不讓拍照,而且她們很緊張(怕照片傳出去展現 朝鮮 腐敗的一面,導致她們丟掉工作甚至進入勞改營)。此外,來回的車上都有列車員推著小推車兜售 中國 或者是 朝鮮 的商品(明太魚乾很硬,但是如果用硬物砸軟的話越嚼越好吃)。然後又在 新義州 停車檢查,人民軍對於手機還是查得很細緻(從 新義州 到 平壤 一路上理論上是不讓拍照的所以有一位大叔的手機被刪除了幾十張照片)。等待了差不多一個半小時以後,列車掛上 中國 的火車頭,跨過 鴨綠江 大橋,我們終於回國了。

Tips: 中方 領隊從92年開始跑這條線,經歷了很多。 比如 脫北者回 朝鮮 找親人結果一夜之間消失; 中國 旅行團有人隨意拍照結果在 新義州 整個團隊都被嚴格審查;九十年代末的饑荒以及 丹東 大堤使得供水回涌造成的自然災害導致許多人餓死,旅游團吃得也差,甚至需要背泡麵去,而且直到去年 朝鮮 導游才開始逐漸承認確實有人餓死;可怕的勞改營;三胖上臺以後不出國因為怕政變;“ 朝鮮 是 韓國 的窮兄弟”,一旦 朝鮮 國內政治局勢緊張或者是鬧饑荒就會和 韓國 鬧事,迫使 韓國 採取援助行動;酒店房間里有竊聽器以及傳說中的羊角島飯店神秘的第5層和隱藏電梯;兩位導游之間相互監督的關係(他們每月據說有4000-10000朝幣的工資,屬於高收入階層);導游對於巧克力在一瞬間流露出想吃的眼神以及向團友討要移動電源;23年以來不少導游由於各種犯錯誤因而不見;“先鞠躬再拍照“;世界最大的爛尾樓柳京飯店;分時段供電而且如果普通民眾提前開燈等著挨批鬥等等;總之,去了 朝鮮 才由衷感慨, 中國 特色社會主義真的好。