北疆自駕游記

前言新疆 是個十分美麗的地方,他有十分豐富多樣的地貌,充滿異域風情,是我一直嚮往的地方。 新疆 之行一直嚮往但沒有成行的一個重要原因是擔心安全問題,尤其是帶著孩子,更加有顧慮。但是,最近很多去過 新疆 的朋友回來都說,在 北疆 民風淳樸,十分安全。這堅定了我們出行的決心。於是在2017年的夏天,我們的 新疆 之旅終於成行。
根據伍依媽媽對不同自然風貌,人文景觀的游玩要求。我在行程中選擇了沙漠、森林、草原、濕地、山地、戈壁、湖泊、峽谷、雪山等自然風光,還有古城,人工灌溉工程,特色村落和城鎮等人文景點。在行程規劃時就感到 新疆 的地域太廣闊了。事實也證明 新疆 之旅是一次在路上的旅行,不僅是風景在路上,我們有限的時間也有很多都消耗在了路上。以至於最後,我們同行的人一致同意放棄了 庫車 大峽谷和巴音布魯克草原游覽。正是因為留有遺憾,也給我一個再游 新疆 的理由。
通過親身證明, 北疆 確實安全。主要公路的路口,每個村鎮的路口都有警察核查每個人的身份證,併進行登記。每個加油站只允許駕駛員一人駕車進入,並且進入加油站,提槍加油都必須刷本人的身份證。進入酒店、餐廳,甚至公共衛生間也都檢查身份證,並對行李安檢。雖然很麻煩,但增加了我們的安全感。有時安檢人員也很人性化,當我們降下車窗,露出我們漢人真誠的微笑,再說聲“你好”,再看到我們可愛的孩子們坐在后座,安檢人員會很順利的放行。這也算是刷臉吧。此方法屢試不爽。
這次的行程安排,從出發前半年多開始斷斷續續收集資料,選定路線,選定住宿的,並不斷修改調整,最終在2017年6月,也就是出發前2個月最終確定了每天的行程和游玩項目、住宿的酒店。總的行程路線是 北京 飛 烏魯木齊 ,在 烏魯木齊 租車,先去往 吐魯番 ,返回 烏魯木齊 ,沿著216國道北上到 可可托海 ,經 布爾津 至 喀納斯 ,沿217國道經 克拉瑪依 、 奎屯 去往 伊犁 ,游賽里木湖、霍爾果斯、 昭蘇 、夏塔、 特克斯 、那拉提,再去往巴音布魯克草原,由217國道走 獨庫公路 ,經 奎屯 回到 烏魯木齊 。計划行程時間16天。同行的還有伍依的同學劉加敏一家四口。
北疆自助遊攻略
D1 20180805 北京→烏魯木齊→吐魯番這一天完全在路上奔波。
最初的計劃是第一天到 烏魯木齊 先住下,第二天前往 吐魯番 游玩,並住在 吐魯番 ,第三天返回 烏魯木齊 。但假期時間有限,只好把行程壓縮為兩天,在路上趕一趕了。
我們定的是南航的航班。從 北京 飛 烏魯木齊 大約5小時。降落在 烏魯木齊 已經是下午四點多了。取了行李先去租車公司取車。車是從神州租車定的。神州租車可以以周租的形式預定,價格比日租要便宜。神州租車在機場的對面就有一家門市,步行就可以到達,十分方便。
劉加敏一家乘坐的航班比我們早到1個多小時,預定的是一輛大眾途觀。我們落地時她們已經了車先去超市採購物資了。神州租車為我們提供了一輛別克昂科威,還是一輛新車,到我們手裡時,車才開了1萬1千9百多公里,車況良好。
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↑烏魯木齊 超市採購的 新疆 酸奶


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↑烏魯木齊 新車11939公里

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↑烏魯木齊 烏魯木齊 歡迎您

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↑烏魯木齊 進加油站,乘客下車,開後備箱檢查,刷司機本人身份證進入。


辦完租車手續,劉加敏一家也回到了神州的門市。設好導航後,我們一起前往 新疆 第一天的駐地—— 庫姆 塔格沙漠 鄯善 萬州 樓蘭大酒店。沿京新高速,全程約300KM。 新疆 道路限速嚴格,因為不清楚超速拍照的情況,所以我們一直嚴格按照限速行駛,也正好欣賞一下路邊荒漠、戈壁的景象。
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↑達阪城風力發電站 途經 達阪城 風力發電區, 達阪城 風力發電站是在 烏魯木齊 去 吐魯番 的途中,沿路南行,在通往絲路重鎮 達阪城 的道路兩旁,上百颱風力發電機擎天而立、迎風飛旋,與藍天、白雲相襯,在博格達峰清奇峻秀的背景下,在廣袤的曠野之上,形成了一個蔚為壯觀的風車大世界。這裡就是目前我國最大的風能基地。

新疆 比 北京 靠西邊,8月份天黑的時間要到晚上9點。我們一路從太陽當空,到夕 陽西 下,一直到明月高懸。晚上10點多才到達目的地。晚餐只吃了點麵包、酸奶,很辛苦。好在酒店的馬路對面有一家燒烤大排檔還在營業。辦完入住手續,整理完行李,兩家人相約一起來到大排檔品嘗了第一頓 新疆 美食。這家的肉串、板筋、腰子、味道都非常好,還有花生和毛豆。不知這花毛組合是 北京 傳到 新疆 還是 新疆 傳到 北京 。
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↑鄯善 新疆 烤串

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↑鄯善 肉串,大腰子,雞翅都是美味

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↑鄯善 原材料


經過一天的勞頓,大家都累了,酒足飯飽後返回酒店房間,結束一天的奔波。

D2 20180806 吐魯番→鄯善→烏魯木齊我們住的酒店離 庫姆 塔格沙漠非常近,開車只要十分鐘左右。今天行程的第一站就是 庫姆 塔格沙漠。
庫姆 塔格沙漠(維吾爾語中是“沙子山”的意思),位於 甘肅 西部和 新疆 東南部交界處,大致位置北接阿奇克谷地- 敦煌 雅丹國家地質公園一線、南抵阿爾金山、西以羅布泊大耳朵為界、東接 敦煌 鳴沙山和安南壩國家級保護區,該沙漠面積約2.2萬平方公里。 庫姆 塔格沙漠的主體在 新疆 ,在 甘肅 境內分佈有47%的面積,在該沙漠地帶已設立三個國家級保護區,他們分別是 新疆 羅布泊野駱駝國家級自然保護區、 甘肅 安南壩野駱駝國家級自然保護區和 甘肅 敦煌 西湖國家級自然保護區。 庫姆 塔格沙漠具有典型的雅丹、風棱石、風蝕坑等風蝕地貌和格狀沙丘、新月形沙丘、蜂窩狀沙丘、金字塔形沙丘、星狀沙丘和線狀沙丘等沙丘類型。
我們游玩的是 庫姆 塔格沙漠公園,需要買門票進入。從公園大門到沙漠邊緣可以乘坐公園的電瓶車,也是要單獨收費的。電瓶車大約5分鐘把游客送到沙漠中的游客集散地。這裡建設得像個驛站,可以乘四驅車翻越沙丘,再深入沙漠腹地,可以騎駱駝穿越沙漠,可以在驛站的大棚里休息、購物、等電瓶車,可以在沙漠水吧吹空調、喝冷飲,當然也可以在沙地里享受 日光 浴。
我們首先選擇乘四驅車翻越沙丘,有兩種方案可選,一是翻越三個沙丘,另一個是翻越兩個沙丘,行駛路線不同,距離不同,價格也不同。我們選了更刺激一點的翻越三個沙丘,還租了一個滑沙板,準備到目的地滑沙。四驅車可以乘坐10個人左右,動力還算強勁。由於天氣炎熱,一圈開下來,還需要用水沖發動機降溫。司機開著車在沙漠里飛馳,一會兒衝上沙丘,一會兒滑過斜坡,一會兒又急速衝下陡坡,一路還比較刺激,只是時間太短,很快就到了目的地。
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↑庫木塔格沙漠 沙漠四驅車

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↑庫木塔格沙漠 翻越沙丘


當然,所謂的目的地仍然是同一片沙漠,只是這裡的沙丘高一點點,感覺更深入沙漠一點而已。在這裡可以看到遠處的綠洲,遠處的城市,也可以看到更深處一望無際的沙海,一個沙丘一個沙丘的延伸向遠方,沒有盡頭。這裡陽光很強烈,風也很大,需要不停得補充水。可以嘗試著徒步走向沙漠深處,也可以在這裡滑沙。大約玩了1個小時,我們又乘坐四驅車返回驛站。還是四驅車比較過癮,司機故意把車開得很狂野,引得車上的乘客大呼小叫。
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↑庫木塔格沙漠 滑沙

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↑庫木塔格沙漠 一望無際的沙漠


回到驛站,孩子們體驗了騎駱駝穿越沙漠,說是穿越,實際就是騎著駱駝在驛站周圍轉一大圈,整個行程大約15min。
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↑庫木塔格沙漠 準備騎駱駝

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↑庫木塔格沙漠 駝隊

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↑庫木塔格沙漠 駝隊穿越



沙漠穿越曬熱了,媽媽們帶著孩子們來到水吧,這裡有空調,有水果,有飲料。品嘗了 新疆 的水果,果然味道甜美。
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↑庫木塔格沙漠 沙漠水吧品嘗 新疆 果汁


結束了沙漠的游覽。乘電瓶車返回公園大門口,離開沙漠公園,前往下一個目的地,火焰山。

火焰山是 吐魯番 最著名的景點,位於 吐魯番 盆地的北緣,古 絲綢之路 北道,它主要由中生代的侏羅紀、白堊紀和第三紀的赤紅色砂、礫岩和泥岩組成。當地人稱“ 克孜勒 塔格”,意即“紅山”。山長100多公里,最寬處達10公里,海拔500米左右,主峰海拔831.7米。火焰山,寸草不生,飛鳥匿蹤。每當盛夏,紅日當空,赤褐色的山體在烈 日照 射下,砂岩灼灼閃光,熾熱的氣流翻滾上升,就像烈焰熊熊,火舌撩天,故又名火焰山。
火焰山也需要買票進入,內部可以看見一個大溫度計,但不買票在遠處完全可以看到火焰山的全貌,與買票進入沒有區別。我們自然是在外面遠望火焰山。劉加敏的姐姐還放飛了無人機,從高空探尋火焰山。
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↑火焰山景區 火焰山全景

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↑火焰山景區 近看火焰山

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↑火焰山景區 遙望火焰山的溫度計


簡短的遠觀火焰山後,我們驅車來到 吐魯番 市區,在市區一家 新疆 特色餐廳享用了午餐。接著去往著名的葡萄溝。可孩子們不知道是累了還是困了,都不想進溝了,做了半天的思想工作也沒有用,只好放棄,前往下一站“坎兒井”。開始孩子們還是不想下車,經過勸說,總算下車了。

坎兒井是荒漠地區特殊灌溉系統,普遍於 中國 新疆 吐魯番 地區。坎兒井與萬里長城、京杭大運河並稱為 中國 古代三大工程。 吐魯番 的坎兒井總數達1100多條,全長約5000公里。坎兒井是開發利用地下水的一種很古老式的水平集水建築物,適用於山麓、沖積扇緣地帶,主要是用於截取地下潛水來進行農田灌溉和居民用水。坎兒井的結構,大體上是由豎井、地下渠道、地面渠道和“澇壩”(小型蓄水池)四部分組成, 吐魯番 盆地北部的博格達山和西部的喀拉烏成山,春夏時節有大量積雪和雨水流下山谷,潛入戈壁灘下。人們利用山的坡度,巧妙地創造了坎兒井,引地下潛流灌溉農田。坎兒井不因炎熱、狂風而使水分大量蒸發,因而流量穩定,保證了自流灌溉。
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↑坎兒井博物館
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↑坎兒井博物館 用這根棍確定挖掘方向

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↑坎兒井博物館
今天最後一站是交河 故城 ,交河 故城 是世界上最大最古老、保存得最完好的生土建築城市,也是我國保存兩千多年最完整的都市遺跡,唐西域最高軍政機構安西都護府最早就設在交河 故城 。1961年被列為國家重點文物保護單位。交河 故城 是公元前2世紀至5世紀由車師人開創和建造的,在南北朝和唐朝達到鼎盛,9至14世紀由於連年戰火,交河城逐漸衰落。元末察合台時期, 吐魯番 一帶連年戰火。交河城毀損嚴重,終於被棄。
交河 故城 ,位於 吐魯番 市以西約13公里的亞爾鄉, 吐魯番 市西郊10公里牙爾乃孜溝兩條河交匯處30米高一座島形的黃土臺上,長約1650米,兩端窄,中間最寬處約300米,呈柳葉形半島。這裡是古代西域三十六城郭諸國之一的車師前國都城,是該國政治、經濟、軍事和文化中心。 吐魯番 的乾旱少雨,使 故城 保存得非常完整,建築全部由夯土版築而成,形制佈局則與唐代長安城相仿。城內市井、官署、佛寺、佛塔、街巷,以及作坊、民居、演兵場、藏兵壕、寺院佛龕中的泥 菩薩 都還可以找到。寺院占地5000平方米,有汲水井一口。佛塔群有佛塔101座。從空中俯視,交河 故城 像一片大柳葉。
我們乘坐交河 故城 的景區車圍著 故城 轉了大半圈後,在城的側面有一處木質塔臺,可以上到 故城 外的山坡頂,從外面高處看 故城 。在山坡上,劉加敏的姐姐又升起了無人機,飛到 故城 上空俯瞰 故城 全貌。當我們下塔臺,回到班車站時,一名工作人員急匆匆的衝上塔臺。我們不知道,原來這裡不允許放飛無人機,他是去找飛行員的,但是他晚了一步,我們的飛行員已經回收無人機,離開塔臺了。
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↑交河故城
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↑交河故城 交河 故城 外的觀景塔臺

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↑交河故城
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↑交河故城
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↑交河故城
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↑交河故城
離開交河 故城 已經是晚上7點多了,天還沒有黑。一路“飛馳”返回 烏魯木齊 。說是飛馳,形容我們的心情,車還是不能超速。在 烏魯木齊 ,我們住在八音和酒店。到了酒店已經是晚上10點多了。由於這一天太辛苦了,大家都不想出去吃飯了,就叫了外賣在酒店房間解決晚餐,或者叫夜宵更合適。