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滇西北丨大理麗江瀘沽湖,枕在雲端,酣睡在極致璀璨的藍色里。

好久沒出來看這個世界
我好像已經適應了躲在自己的小角落裡做個路人
很多人面對旅行的困難最大的無非是兩點
沒錢
沒時間
兩年沒出來玩,好像是既沒錢又沒時間
苦苦熬過了19年,本以來20年是個開端
沒成想這開端就讓我隔離了一個月

我曾很多次問自己旅行的意義是什麼
想不出來
與其編一些冠冕堂皇的理由
不如坦白自己玩心太盛
我旅行就是為了玩

這些話寫在前面。 雲南,也許是命運使然
麗江自助遊攻略
飛機上的雲
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廣元 轉機
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在我的旅行的戰略計劃里
此生的目標踏遍祖國大好河山
有生之年出國能去幾個是幾個
國內的計劃里我想過 西安 、 成都 、甘青大環線、甚至 海南
這次五一齣游我看了 張家界 、 西藏 最終還是選擇了 雲南
這裡面我最不想去的其實便是 雲南
在我早幾年的記憶里, 雲南 旅行意味著宰客,騙局和不划算
不過因為今年的五一機票格外便宜,倒不如走的遠一點
與之前旅行最大的不同就是
這次我沒把目的地攻略個遍,粗略的看了一眼,往行李箱里扔了幾件衣服
買了飛機票,一邊計劃一邊已經在旅行的路上

5月4日, 濟南 遙牆機場—— 昆明 長水機場—— 大理
5月5日,環洱海一日游—— 麗江
5月6日,玉龍雪山
5月7日, 麗江 ——瀘沽湖
5月8日,瀘沽湖—— 麗江
5月9日, 麗江 古城—— 昆明
5月10日, 昆明 長水機場—— 濟南 遙牆機場

整個行程簡單又緊湊,其中有幾點是一定要說的:
一、 昆明 、 大理 、 麗江 都有機場,價格不一樣,總體看來還是 昆明 比較便宜
二、如果重來,我肯定會從 昆明 先去 麗江 再往 大理 反著玩,這樣去趕 昆明 的飛機晚上有火車不趕
三、瀘沽湖和 香格裡拉 的行程都是兩天,這個季節瀘沽湖的景色更好一點,我們選了瀘沽湖

下麵開始我們的行程正文,跟我看看這片藏在雲彩里的世界。 是不是對生活不太滿意,不如一路向西去大理從 濟南 遙牆國際機場坐了一天的飛機,中途還要在 四川 廣元 轉機,因為疫情還沒有餐食,這一路上既困又累,不過因為是出發,心中的激動抵消了倦意,看著藍天白雲,大地的湖泊,整個人把自己從舊生活中抽離出來,帶著一點笑意,向新世界出發,生活的不滿意,都去一邊兒吧。

等我們到了 昆明 長水機場已經是下午16:40,領了行李,我們出機場門口就是機場大巴,乘坐2號線機場大巴,用微信掃碼直接就可以到 昆明 火車站,我們又坐了一個小時的大巴到了 昆明 站,從 昆明 站我們接著又搭乘兩個小時的高鐵,到達了我們的第一站: 大理 。
大理 是個市, 大理 古城距離 大理 市還是有一定的距離,我們在火車上叫了滴滴,出了門上車直達 大理 古城:洱 海門 。整個洱海全程大概130公里,住 大理 古城是最方便的地方,住宿條件也還可以,我們之前定的酒店在 雙廊 , 雙廊 是都是湖景房,景色非常好看,還能看見日出,但是如果不是自駕的話,非常的不方便,這點一定要註意,我們之前定完,後來因為參加環洱海一日游所以就把那個酒店退了,下次我再去租車的話,一定會住那兒,因為真的很美。

我們住的地方是 麗江 的青旅老闆推薦的:自在堂客棧,團購價才106塊雙床房,很合適。
說說 大理 , 大理 古城的商業化已經很嚴重了,其實我到過的古鎮基本上商業化都是不可避免的,洱 海門 附近都是賣各種的小吃和餐館兒,我們晚上逛街嘗了嘗餌絲,是 大理 本地的小吃,其實我覺得有點像是烤奶酪餅,不過還算是很好吃的。
晚上吃的地方是 大理 第一網紅店:我在 大理 等你,方舟胖子店
他們家就在洱 海門 往裡走十幾米,一共兩層,服務態度非常好,老闆不僅給我們提供了米飯自助還有免費品嘗的花酒,不過價格也不低,一頓飯我們大概花了三百塊。吃了一頓蘑菇宴,全都是營養價值很高的蘑菇,可惜我和一哥車馬勞頓,恨不得來上兩個烤豬蹄啃得過癮,蘑菇雖然吃不大慣,不過我們兩個就著燉蘑菇的湯吃了兩桶米飯,哈哈哈。

第二天一早我們的吉普車司機就來接我們,因為之前的兩個乘客因為形成原因沒能一起,所以我們兩個人相當於包車,從早上8點多一直到晚上4點多鐘,將繞著整個洱海一圈。
值得一說的是整個 雲南 的 日照 都非常強,我們每天都要塗防曬戴墨鏡,這個是重中之重。
早就聽說 大理 市是:蒼山洱海,風花雪月。
蒼山就是 大理 古城的旁邊,高聳入雲,近看翠綠鮮活,遠看巍峨壯觀。
洱海叫做海,其實是一個湖,隔著湖就能看見對面的蒼山,在環洱海的過程中司機師傅會在比較有名的景點把人放下,在路邊等你,等完事兒再接著走。
一路上有很多人在拍婚紗照,坐在吉普車裡吹著風沿著洱海出發,美滋滋。

圍繞著洱海的是好幾個古鎮,大多千篇一律, 雙廊 除外。
舞蹈大師楊麗萍的太陽宮、月亮宮就坐落在 雙廊 古鎮,沿著海,能透過海邊的枝繁葉茂里窺見一絲孔雀孤傲靈動的美麗。
我沒進太陽宮,因為是酒店,謝絕參觀。
最後我們開始返程,司機老哥帶我們到了一片田地拍了幾張照片,全程就算結束了,再次回到洱 海門 。
因為4點多鐘結束,距離晚上6點的拼車去 麗江 還有一段時間,所以我們去吃了一個朋友說的特別好吃的米線,叫做——再迴首,不過可惜我們兩個都不很愛吃米線,吃起來也覺得一般般。
晚上六點,我們告別了客棧老闆,坐上了去 麗江 的拼車。

與其說 大理 浪漫,不如說浪漫在人心中。
一路上見過了太多的婚紗照,新人的表情也千奇百怪,有緊張的,拘束的,欣喜的,疲憊的。
我不瞭解感情,也無法闡述自己或許不太正確的愛情觀。
如果婚姻是一場旅行的話,我覺得婚紗照更像是一張兩個人的自拍,開始一場兩個人全新的旅程,即使知道接下來的路是辛苦的且並非坦途,可也要滿心期待,欣喜的去面對,畢竟在旅行中“心態”最為重要。若是心態出了問題,見到再壯麗的山也看成了無趣的土丘,再綺麗秀美的水也變成了無味的溪流。
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我在 大理 等你,方舟胖子店
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蘑菇宴
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雲南 當地小吃
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洱 海門
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蒼山洱海
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拍的最好的一張
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沿途
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中午吃的飯,土豆片像是乾鍋的很好吃,雞肉也不錯,左下角有點像臭豆腐
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雙廊
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一哥玩了一路手機
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楊麗萍——太陽宮,其實我感覺住在這裡度假還行,如果每天住在這裡的話,有點潮濕而且非常不方便
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朋友推薦的米線,一般
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旅拍共分三檔,第一檔200+ 攝影愛好者給你拍(我這個是愛好者拍的)
第二檔300+ 攝影師給你拍
第三檔1800+ 專業攝影師給你跟拍
麗江自助遊攻略
月亮宮下 飛起玉龍三百萬,攪得周天寒徹!
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這裡面的玉龍,是指 昆侖山 ,可在我看來,形容玉龍雪山也不為過。

麗江 最出名的除了艷遇,恐怕就是這玉龍雪山。相比起來, 麗江 古城的名氣好似被這雪山蓋過。
而我們大本營,也是此次住的青旅——歷歷萬鄉青年旅店就在“遇見 麗江 ”大牌匾的對面,也在古城的西門。
晚上八點,我們才從商務車下來,直達青旅對面,過個馬路就到了,非常方便。
這裡需要說明,之所以要從 大理 拼車到 麗江 ,是因為 大理 古城距離 大理 站並不近,而且 麗江 古城距離 麗江 站也不近,兩地之間, 大理 —— 麗江 的火車只有寥寥幾趟,如果為了坐火車會導致我們的行程非常趕,所以我接受了青旅老闆的建議,100/人拼車,坐商務車從 大理 古城直達 麗江 古城。
在來之前我就想過住青旅,我這個人自己的時候喜歡獨處,可人多的時候還喜歡熱鬧,青旅是我每次出來玩的不二之選,這次住的歷歷萬鄉青年旅社總體來說,非常滿意!

在這裡我要啰嗦幾句說說這個青旅:
整個青旅位於 麗江 古城西門,距離古城也就是一條街的距離,走進去只需要過個馬路。
青旅的門小而隱蔽,如果不是特別的看,也許就錯過了,門上有密碼輸入就自動開了。
青旅沒有一樓,拋出去每層的客房,二樓是吧台,電影院,臺球室和廚房還有一張玩狼人殺的大桌子。
三樓是個小網吧和街機,四樓是酒吧和樂隊、書吧、棋牌室,還有一個大陽臺!
四樓是一個 麗江 最大的天空之境,在 大理 的天空之城就是幾個桌子和臺階居然每個道具收費20塊,在這裡可以俯瞰整個 麗江 且全部免費。
除此之外還有四隻貓和一隻叫做 西北 的 阿拉斯加 ,以及天 南海 北操著不同口音的小可愛們。
如果有想住這個青旅可以加老闆的微信,會給出很多實惠又可行的建議。

玉龍雪山的團我是在飛豬上找的,比青旅老闆推薦的便宜一點。

第二天早上去玉龍雪山的車,會在青旅樓下接人,我們的車是一個大奔馳商務,其中有兄妹,母女,和我們倆,司機師傅人特別好,是軍人轉業,脾氣又好,從玉龍雪山下來去藍月谷的時候,所有游客都在自己拿衣服,只有司機師傅一個人幫我們全車人拿防寒服,真的感激。
全車最有趣的屬我梅子小姐姐了,我也頭一次見 四川 妹子這麼能說,特有趣,有她的全程開心不少。

麗江 距離玉龍雪山並不遠,整個玉龍雪砂你到底行程其實也很簡單,因為疫情的原因《又見 麗江 》和《 麗江 千古情》都沒有開,這兩個都是特別推薦的演出,算是留有一點遺憾,也給下一次的到來留下了更多的期待。
登山前首先是取氧氣和防寒服,在這裡每個人送一大罐氧氣,其實我們之前青旅的朋友給我們準備了兩罐氧氣,不過沒用上,這兩瓶氧氣其實正常人絕對夠用了,其實如果硬抗的話,快一點上山完全都可以用不到氧氣,這方面看自己體質了,有完全用不到氧氣得,也有人高反被抬下來的。
走了停車場,我們到了玉龍雪山腳下,首先是要排隊坐纜車上山,纜車能夠到達的地方是海拔4400米左右,距離最終能夠登頂的4680米還有幾百米的距離,不過這可是海拔4000米雪山上的200垂直路程,估計一般都要爬個一兩個小時,我的運氣很好,雪山上到處都是雪而且還很深,不得不說,雪山上的雞排味兒是真香啊,25塊錢一份,沒捨得,下了山25塊錢買了兩份吃了個夠。
爬到了半道,我們吃了頭一天的黑巧克力,非常管用,高反的時候渾身沒力氣,吸一口氧氣整個人都容光煥發了,這種感覺沒看高原是不會體會到的。

我從未見過雪山,而當我真的見到了這座被納西人成為“三多”的神山時,深深被她的壯麗所折服,雪山有一種讓你沉默的力量,當我遠眺她,只看見她巍峨俊美,冷漠且孤傲。而我站在山腳下時,仰望雪山,白雪皚皚,數千年過去了,無數的人走過她,贊美她,攀登她,此時我更覺自己在渺小和微不足道。

一路上爬,最頂上是一個憑條,上面寫著海拔4680,也就意味著玉龍雪山到頭了,司機師傅告訴我們玉龍雪山還沒有人登頂過,到了這裡我們拍完照片,就慢悠悠的往下走了,到下麵坐纜車直接就下山了。

藍月谷。
藍月谷的水很清澈,遠處可以看見雪山,是個拍照的好地方,人都說藍月谷這裡是“小九寨”,等我有一天去了“ 九寨溝 ”再去看看這藍月谷如何。
藍月谷過後,最後的行程就是吃飯,司機師傅不跟我們一起吃,我們幾個人吃土雞鍋,團餐來說中規中矩,別指望吃的好,不過也不是太差,我覺得還可以。

游完藍月谷,因為疫情期間沒有演出,所以我們就直接返程,晚上返回了青旅。

回了青旅睡了一覺,和白天得小姐姐一起出去逛了古城,吃了頓飯,然後我們回來遇見了 吉林 的老哥,我們三個住在一個四人間, 東北 男人聚在了一起,總是免不了,嘻嘻嘻,當天晚上喝到了半夜兩三點,哈哈哈哈,我想這才是我們出行的意義吧,聊人生,聊社會,聊雞毛蒜皮,聊家長里短,聊女人喜歡什麼,聊山川湖海,如果不是太困了的話,我想這些說不完的話題,講不完的故事,才是旅行中最值得津津樂道的一點。
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遠眺玉龍雪山
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年輕的時候的小盲流子收拾
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這樣我覺得很好看
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高反嚴重的時候,我感覺像是肩膀上坐了個人,巧克力和氧氣非常管用。
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他們說這張拍的好,我沒覺得
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登頂
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我們幾個人是一輛車的
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都是大哥的,看我這腐敗的肚子
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我最愛的 雲南 的雲
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青旅對面,遇見 麗江 ,就憑這個景色就一定要住這個青旅
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青旅的陽臺,這裡的風景特別好

滬沽湖、令人窒息的寶藍色