我帶你走進埃及

埃及自助遊攻略
↑胡夫金字塔 惦記 埃及 很長時間了,一直想去看看5000年以前的古 埃及 到底是什麼樣子,終於,2018年,我可以去 埃及 了。
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↑胡夫金字塔 為什麼要去 埃及 呢,因為 埃及 有魅力啊!
埃及 的魅力在於它的金黃,黃色的金字塔、黃色的沙漠、還有黃色的神廟仿佛都發著金光! 埃及 的魅力來源於它的湛藍,尼羅河、 紅海 、 地中海 都展示出變幻莫測的藍!更大的魅力在於它的“藍黃組合“,這是我在現場的切身體會哦,隨我去看看吧
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↑胡夫金字塔 黃色的金字塔(我在金字塔中,好渺小啊)
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↑撒哈拉沙漠 黃色的沙漠(遠方是沙漠海市蜃樓,我是第一次聽說)
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黃色的神廟( 阿布辛貝 勒神廟、埃德富神廟、 卡納克 神廟……很多很多)
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↑阿斯旺游輪碼頭 藍色的尼羅河(靜 and 凈)
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↑紅海 藍色的 紅海 (我從未見過的藍,難以形容)
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↑北京 出發前先描一張“亞非歐”簡圖看看 埃及 在哪裡吧。
埃及 位於 非洲 東北 部,地理環境得天獨厚:北鄰 地中海 ,東接 紅海 、 以色列 ,南鄰 蘇丹 ,西邊是 利比亞 ,對面隔著 地中海 就是是 土耳其 、 希腊 .....
埃及 的母親河~尼羅河,沒有尼羅河就沒有 埃及 。 埃及 還有偉大的的 蘇伊士 運河,是 蘇伊士 運河把本來毫不相干的 地中海 與 紅海 連通起來.......
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↑北京 2018年1月15日開啟了我們的 埃及 之旅~ 埃及 8天游輪游,這裡強調一下是“游輪游”哦,就是《尼羅河慘案》里的那個,嘿嘿。必須再描一張 埃及 簡圖仔細研究一下,圖中紅色箭頭線路就是我們的行程。我們的行程是 北京 直飛 埃及 南部城市 阿斯旺 ,然後由南向北乘坐尼羅河游輪順流而下經過科翁坡、艾德福,到達 盧克索 。然後換乘旅游大巴游覽 盧克索 、 紅海 、 開羅 ,最後從 開羅 飛回 北京 。
第一天, 北京 直飛 埃及 南部城市 阿斯旺 ;
第二天,下了飛機就去參觀 阿斯旺 大壩,下午去 阿布辛貝 勒的拉美西斯二世的神廟,晚上住游輪;
第三天,游輪到達科翁坡,上岸參觀科翁坡鱷魚神廟,下午游輪到達艾德福,在游輪的甲板上享受尼羅河兩岸風光;
第四天,一早到達 盧克索 ,參觀孟農神像、 盧克索 神廟、 卡納克 神廟,下午驅車500公里當晚到達 紅海 入住酒店;
第五天, 紅海 游艇出海游;
第六天,驅車600公里去 開羅 入住。
第七天,上午參觀 埃及 博物館,下午參觀金字塔;
第八天, 開羅 直飛 北京 。
行程雖然不長,但是一路走來感受的都是 埃及 的精華!
說明:圖中紅色箭頭線路是環形路線,最後從 開羅 先飛回 阿斯旺 ,在 阿斯旺 換乘國際航空飛回 北京 。實際我們是從 開羅 向北直飛 北京 的。我們的最終路線是“不走回頭路”的,完美吧,嘿嘿
阿斯旺水庫
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↑阿斯旺水壩 經過將近12個小時的長途飛行順利抵達 阿斯旺 。下了飛機就上了 阿斯旺 大壩,站在大壩上看到的是納賽爾水庫,也叫納賽爾湖(納賽爾是當年的 埃及 領導人)。雖然大壩看上去很一般,但是它可是一項偉大的工程,為 埃及 人民造福的偉大工程!這要從尼羅河泛濫說起。
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↑阿斯旺游輪碼頭 尼羅河是 埃及 的生命河,沒有尼羅河 埃及 全是沙漠!
尼羅河流經 非洲 東北 部,全長6000多公里,是 非洲 第一大河也是世界第一長河。上游的青尼羅河與白尼羅河在 蘇丹 匯流,往北進入 埃及 ,最後流入 地中海 。
尼羅河的上游流經熱帶草原,在風調雨順的年份里,來自 埃塞俄比亞 山區的雨水起洪水泛濫,洪水退去後在尼羅河兩岸淤積沃土,併在 開羅 以北形成了“尼羅河三角洲”。
尼羅河每年的泛濫很有規律,每年7月開始泛濫,十月份河水逐漸退去,之後人們才開始耕耘播種,經過3~6個月的生長,但必須在下一次洪水到來之前收割並完成。
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↑阿斯旺水壩 為了馴服尼羅河,更好的利用它,保證 埃及 農業灌溉的需要, 埃及 人民1903年建設了一個 阿斯旺 水壩(低壩),由於高度不夠,以後進行過多次增高擴建工程也不盡人意,最終在1960年開始建造這個新壩~ 阿斯旺 大壩(高壩),一共用了十年的時間。
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↑阿斯旺水壩 大壩全長3.6公里,110米高(老壩27米高),庫容1600億立方米(老壩才10億立方米),水電發電量每年100億千瓦時。這座大壩完全控制住了 阿斯旺 以南尼羅河上游的水流,讓尼羅河流域和三角洲地區免受洪澇與乾旱的威脅。
但是,凡事都有利弊。尼羅河下游每年一次的泛濫沒有了,從上游運來的土壤肥料也沒了,另外,它還成了 埃及 血吸蟲的溫床。
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↑阿斯旺游輪碼頭 參觀完 阿斯旺 大壩我們就入住游輪了。這是我們的游輪,感覺與《尼羅河慘案》的游輪差了一點兒,不能跟人家貴族比嘛,呵呵
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↑阿斯旺游輪碼頭 進入房間,推開窗戶的那一刻,窗外尼羅河風景的確驚到我了!藍藍的、靜靜的尼羅河水被對岸黃色的土邱襯托著,黃藍組合,風景如畫呀!與剛纔坐在大巴車裡所看見的 阿斯旺 髒亂的街道、破爛的房屋形成了鮮明對比。
阿布辛貝勒
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↑納賽爾湖 午飯後下船乘坐大巴去 阿布辛貝 勒,去參觀那裡非常著名的 阿布辛貝 勒神廟~拉美西斯二世為 埃及 留下的雄偉建築。這是個非常值得去的景點,雖然路途遙遠(單程300公里)還是個自費項目(155美元1000元人民幣),但是我們團的絕大部分人都參加了。
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↑納賽爾湖 到達 阿布辛貝 勒,未見神廟先見湖~納賽爾湖。又是黃藍組合,漂亮!
納賽爾湖從 阿斯旺 向南直到 阿布辛貝 勒有5000多平方公里的湖面,湛藍的湖水閃耀著粼粼波光,美不勝收! 阿布辛貝 勒神廟就坐落在納賽爾水庫之畔。 阿布辛貝 勒神廟就坐落在納賽爾水庫之畔。
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↑納賽爾湖 當時修建 阿斯旺 大壩由於水位提高會淹沒20多座神廟,聯合國教科文組織向世界各國發出了拯救古跡的呼聲,結果有50多個國家積極響應。經過考古學家的勘察和測定、制定搬遷方案,將神廟切割、搬運、拼接、安裝, 阿布辛貝 勒神廟被往高移了60米,並 成功 地恢復了原狀。所以,這一傑作非常值得參觀。
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見到 阿布辛貝 勒神廟的這一刻,感覺它非常高大雄偉!
這是拉美西斯二(古 埃及 第十九王朝法老)留下的最壯觀的、最浩大的神廟,距今已有3300年了!這裡由兩個巨型神廟組成,一個是拉美西斯二世的大神廟,另一個是他妻子的小神廟。這兩個神廟是在岩石山體上由工人劈鑿雕刻出來的,大神廟高達30米,寬36米,縱深達60米,經過3000多年的風吹雨打依然完好無損,可見石材堅硬、雕刻技藝高超!
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進入神廟之後看到的是左右兩排的柱廊大廳。
這裡需要強調一下,神廟裡面是不允許拍照的,但是我們的 埃及 導游見下午游人不多,幾乎就是我們一個團,就與看廟的服務員求情允許我們拍照,服務員很通情達理耶,只提出一個要求就是千萬不能讓他的領班看到,嘿嘿,我們記住了。
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我拍到了最神秘的“四神雕像”~~走到神廟最深處有一個小石室,牆上雕刻出了4座石像,從左至右分別是普塔赫神(冥界神)、阿蒙拉神(太陽神)、拉美西斯二世、哈拉和梯神。經過古 埃及 人的精確測算,每年有兩個日子,一個是拉美西斯二世的生日2月21日、還有一個是拉美西斯二世加冕日10月21日,在這兩天旭日東升的時候,陽光可以照亮這太陽神、天空之神、和拉美西斯二世的身上長達20分鐘,而冥界神不會被照到,因為他是冥界之神。這一神奇的現象,引發了 埃及 乃至全世界的驚嘆,所以 埃及 把這兩個日子定為太陽節。
但是經過搬遷的大神廟,太陽節的日子被錯後了一天,可見古 埃及 的神廟建造者的天文運算多麼精準!
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我接過了古 埃及 神秘的符號“生命的鑰匙”~它是神賜給法老的禮物,後來古 埃及 人用來象徵生命,祝福一個人來到世界上留下永生。我這回起碼得到神的祝福了吧,嘿嘿
此時此刻我想起了在一本書上看到的古 埃及 人的永生理念:“死亡只是失去了肉體,靈魂是永遠不會消失的......死亡不是終結,反倒是新生......”
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還給他們“生命的鑰匙”,趕緊掏錢給人家小費,記住是兩個人的哦,哈哈。
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拉美西斯二世給他妻子也建了一座神廟,位置就在拉美西斯二世的旁邊不遠,當時一起被移位的。
再見了神!再見了, 阿布辛貝 勒!我們頭頂著撒哈拉大沙漠夜空上的繁星,一路狂奔回到 阿斯旺 ,回到游輪上已經是晚上9點多了,用了晚餐倒頭大睡到天亮,這一天太累了。
科翁坡
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↑尼羅河 我們的游輪走在靜靜的尼羅河上,非常平穩,非常安靜,平穩安靜到你根本感覺不到它的啟和停!我們的游輪第二天早上到達科翁坡碼頭。 阿斯旺 距離科翁坡沒有很遠,船上服務員說早上五點開動,上午8點半到達科翁坡。我問怎麼一點感覺都沒有呢,他們說游輪是靠三個燃氣引擎驅動的,平穩低噪音而且無污染。真不錯,尼羅河旅游考慮環保問題了。
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今天安排參觀科翁坡神廟。這神廟就在碼頭旁,下船步行5分鐘就到。
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科翁坡神廟是雙神神廟,即鱷魚之神(破壞神)和天空之神(保護神)。歷史上的尼羅河裡鱷魚很多,神廟的位置就是當年鱷魚爬上岸曬太陽的位置,現在的鱷魚都在納賽爾湖裡,導游說, 埃及 人把鱷魚當神是用來祈求不要被鱷魚傷到的。
科翁坡神廟裡面有兩個浮雕圖案很值得看,第一個圖案是 埃及 也是世界上最老的一個日曆,另一個圖案是2000多年以前做手術的工具。
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古 埃及 的日曆。
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古 埃及 人做手術用的器械,能認出天平吧