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一個非典型少女和她與西藏相處的475個小時【在七月,我用20天環游西藏】

西藏自助遊攻略
↑比日神山
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↑比日神山
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↑比日神山 林芝 剛剛下過雨,翻過 比日神山 的時候,遇到了山內的彩虹。好巧不巧的投在了山上,就在我們眼前不經意的掛著……
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↑比日神山
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↑比日神山 山後的無名野地,有不諳世事的深山藏民,也有和 西藏 的節奏一樣慢的牛羊,甚至河水與微風。
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↑比日神山
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↑比日神山 林芝 市內有很多藏族特產店,綜合比較了全程的特產店, 林芝 的價格還算比較合理,我們買了一些”姬松茸“,在此說明,店家會都以”松茸“來代替真正的松茸和”姬松茸“,而”姬松茸“價格比較便宜,幾十元一包,其實就是一種蘑菇,但是味道很香,而真正的松茸在藏區也是價格不菲的。

晚上在 林芝 街頭的各種小店買了一些熟食,在酒店一邊打牌一邊閑扯淡,明天就要到達 拉薩 ,想想還有些小激動呢!
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Day 12 林芝 - 拉薩
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早上六點半集合出發,途徑 米拉山口 ,下午到達 拉薩 。

米拉山口 海拔5013米,站在山口,山風勁吹,藍天白雲下,五彩經幡在大地與蒼穹之間飄蕩搖曳,連地接天,將藏民們虔誠的願望傳達上蒼神靈。
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↑米拉山口
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↑米拉山口
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↑米拉山口 車子進入 拉薩 是什麼感覺呢?是一種夢想突然和現實碰撞的感覺。其實我們一直在想“ 拉薩 ”這個詞,可是我從未想過它具體事什麼樣子的。它是繁華的,熙攘的街道,熱鬧的門市,甚至還有共享單車;它也是安靜的,像一齣默劇,雖然行色匆匆,但他們卻又異常的篤定。

不像是初次的相見,是好想說一句:你好,我回來了!
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↑拉薩金昊客棧
大昭寺 已有1300多年的歷史,在藏傳佛教中擁有至高無上的地位。 大昭寺 是 西藏 現存最輝煌的吐蕃時期的建築,也是 西藏 最早的土木結構建築,並且開創了藏式平川式的寺廟市局規式。環 大昭寺 內中心的釋迦牟尼佛殿一圈稱為“囊廓”,環 大昭寺 外牆一圈稱為“八廓”, 大昭寺 外輻射出的街道叫“ 八廓街 ”即八角街。以 大昭寺 為中心,將 佈達拉宮 、藥王山、小昭寺包括進來的一大圈稱為“林廓”。這從內到外的三個環型,便是藏民們行轉經儀式的路線。

大昭寺 建築時融合了藏與唐朝風格,又融入 尼泊爾 、 印度 的建築風格,成為藏式宗教建築的千古典範。
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在 大昭寺 二樓,我見到了這名年老的僧侶。他獨自一人靜坐在長椅上。他什麼也不說,亦什麼也不做,他只是靜坐著
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↑大昭寺
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↑大昭寺
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↑大昭寺
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↑大昭寺
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↑大昭寺
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↑大昭寺 我們尋了一名導游,其實也可以進 大昭寺 “蹭”導游,但找一名導游可以更好的控制游覽的速度。

瞭解 大昭寺 ,贊美 大昭寺 ,朝拜 大昭寺 ,任何語言徳贊美都是對它徳褻瀆。

恰好趕上下午僧人們的辯經,是對信仰的儀式感最好的詮釋——
立辯者,辯者二人,其中一方提問,另一方回答,且不許反問;告一段落後再反過來,直至一人無法問出。
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↑大昭寺
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↑大昭寺 立宗辯。立宗人自立一說,待人辯駁,多坐於地上,只可回答不可反問;問難者稱“達賽當堪”,即“試問真意者”,不斷提出問題,有時一人提問,有時數人提問,被提問者無反問機會。

立宗辯過程中問難者可高聲怪叫,也可鼓掌助威,舞動念珠、拉袍撩衣、來回踱步,也可用手撫拍對方身體等做各種奚落對方的動作。
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↑大昭寺 大昭寺 之所以是朝拜者的聖地有一個最重要的原因: 拉薩 大昭寺 主殿內供奉著一尊享有世界上最為罕見之尊榮的釋迦牟尼像。相傳這是按照釋迦牟尼本人塑造的,且由他親自開光,全世界只有三尊,分別為:八歲、十二歲、十六歲,只有十二歲等身像最為完整,所以最為寶貴,非有累世的福德因緣不得見。

近600年來,眾多的佛教徒跋涉千里,一步一個長頭地磕到這尊佛像的腳下,以表達他們對佛的極度虔誠。時至今日,每天仍有數以千計的信徒在這尊像前項禮膜拜,像前的石板被信徒的身軀磨擦得像鏡子一樣光滑。

他們中有些人常年在這裡朝拜,餓了渴了就坐下來向游人討些吃食。好像這裡的游人也格外的 大方 ,誰不想圖個吉祥呢?但是當你問他們,你這樣幸福嗎?他們會告訴你,幸福極了!每天只要能在這裡獃著,就會感到幸福!
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↑大昭寺
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↑大昭寺 仔細的游覽一圈, 大昭寺 有兩個小時也就夠了。隨後我們去了 佈達拉宮 ,為了——訂票!因為旺季的 佈達拉宮 門票真的是一票難求。
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來到 佈達拉宮 外,就能看見那個一萬次出現在各種圖片上的宮殿,虔誠的信徒在這裡長拜,一步一叩,儘管這樣的景象在 西藏 常見,可是每次遇到還是會帶來心靈的衝擊。

佈達拉宮 的門票是需要提前一天排隊拿號,根據拿到的號去換第二天的門票,每個人的門票會有固定的進宮時間。

自己買的話風險很大,於是我們轉了 佈達拉宮 外的很多旅行社,試圖通過旅行加價買到 佈達拉宮 的門票。可是結果差強人意——
1、如果僅需要 佈達拉宮 的門票,則要加價數倍;
2、可以報旅行社的一日游團,你需要被帶往各種旅游消費場所,進行消費,下午再被帶回 佈達拉宮 參觀,雖沒有單拿票貴,但價格也不菲,更有甚者,一旅行社提到,必須消費滿5000元;
3、是我們發明的方法,因要提前一天排隊,基本從晚上20:00開始排隊,所以我們採取比較冒險的方法,給黃牛支付每張票100元的代購費,讓他們幫忙排通宵的隊,我們早上5點來接替,來換購第二天的門票。

能否順利進入 佈達拉宮 ,一切盡人事,聽天命吧!

晚餐,有的小伙伴去吃了藏式氂牛火鍋,反饋不錯!但是我更喜歡在團游中給自己留出一些獨處的片刻,所以晚上我獨自安排了自己的行程。

我在客棧附近慢慢留著,然而天空竟然飄起了小雨。我躲進了一個路邊的燒烤店,自己一個人插著耳機,擼著串,看旁邊一桌來旅游的大學生把酒言歡……當我咽下最後一口羊肉,外面的雨也停了,我沿著路邊慢慢的溜,我經過了有五顏六色藏服的商店,我走過了有駐場歌手的酒吧,我路過了人來人往的商廈,然後我來到了瑪吉阿米餐廳。
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↑瑪吉阿米西餐吧 八廓街 的建築大都是白色的,只有 八廓街 東南角有一棟塗滿黃色顏料的兩層小樓——

“在那東方的山頂上/ 升起皎潔的月亮/ 未嫁嬌娘的面容/ 漸漸浮現心上
黃昏去會情人/ 黎明大雪飛揚/ 莫說瞞與不瞞/ 腳印已留雪上
守門的狗兒/ 你比人還機靈/ 別說我黃昏出去/ 別說我拂曉才歸
人家說我的閑話/ 自以說得不差/ 少年我輕盈步履/ 曾走過女店主家
常想活佛面孔/ 從不展現眼前/ 沒想情人容顏/ 時時映在心中
住在 佈達拉宮 / 我是持明倉央嘉措/ 住在山下 拉薩 / 我是浪子宕桑旺波”
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↑大昭寺 Day 13 拉薩 - 羊湖
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2017年的生日,在 拉薩 。

四點多的時候已有兩名伙伴接替黃牛去排隊,每人可領取三張票,直到九點 佈達拉宮 才開始換票。六點多的時候我出發為排隊的伙伴送去早餐,天氣很晴,陽光很曬,排隊很辛苦,但是黃牛還算給力,我們的位置還算靠前,拿到第二天上午進宮的票不成問題。

9點放票,我們順利的拿到了第二天十點多的門票, 佈達拉宮 分為兩道門,只要在規定時間內進入二道門即可。
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↑佈達拉宮 從售票處出來,我們一路直奔 羊卓雍措 。快到羊湖的時候,路邊會有很多休息區,景色很美,同時也會有藏民牽著小羊、氂牛或藏獒等待游客的合影,一般10元錢。因為之前見一藏族大姐將小羊當做寵物養,所以我也挑選了一隻小羊抱在懷裡。