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一個非典型少女和她與西藏相處的475個小時【在七月,我用20天環游西藏】

西藏,離自然最近,離世俗最遠
西藏自助遊攻略
想要去 西藏 ,像是受到了蠱惑。
——倉央嘉措陛下的片刻安寧
——寺院紅牆傳來的縹緲香火
——轉經長廊僧人的呢喃經文
——還有抬頭可見的皚皚白雪,越過頭頂的蒼鷹

我要穿過空無一人的荒野,也要踏足寸草不生的土地;
我要感受盛夏之外的蒼涼,喧鬧之市的寂寞;
西藏 的迷人,就是生命的迷人。

但它並不會為任何生命開脫,甚至也不曾給過安慰,它只會抬起手為同是滿身塵土的我們撣一撣身上的灰,告訴我們這一生啊,你不是一個人。

要回 拉薩

西藏自助遊攻略
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五條進藏路線瞭解一下其實你的選擇很多, 川藏南線 、 川藏北線 、 青藏線 、 新藏線 、 滇藏線 5條線路都可以出發進藏。
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川藏線:最常被念叨的路線之一,分川 南和 川北 兩條路線,但是差異不大。大多數人都會選擇走 川藏南線 ,即318國道。沿途風景秀麗,且有人文風情,難能可貴的是一路都是川菜的江湖,住宿很多,基礎設施相對完善,是絕佳的選擇。
川藏北線 即317國道,此路線被旅行探險者稱之為“小北線”, 川藏北線 難度較大,較為粗狂,但是視野極佳,因為商業痕跡少,所以可以自由的感受最淳樸的民風,體會山丘的曲線、雪山和高原,孤獨和自由一併襲來。
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滇藏線 :川藏線, 滇藏線 ,基本上差不多,區別在於一個是 成都 出發一個是從 大理 出發。 滇藏線 的景色壯美又溫婉,穿越在少數民族地區,人文景觀非常豐富,讓人應接不暇。當然,這段旅程也有可能無疾而終,畢竟有可能直接在 雲南 某神秘寨子做了入贅姑爺。
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青藏線 :很多人都說 青藏線 是平坦的大道,沒有很多高山,但事實並不是如此。因為公路修在凍土之上,所以起伏較多,更不乏“暗坑”,對駕車的人的技術和應變能力有極強的挑戰。青藏的風景雖沒有川藏線豐富,但與綠皮火車保持一致的方向,許多海子、氂牛、雪山、湖泊就自由的散落在路邊。我在這條路上看見無數個破碎的車零件,還看見過報廢的車殘骸,真的我沒有嚇你。
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新藏線 : 新藏線 可能是進藏路線中最寂寞的一條線,隨著翻過一個又一個 大阪 ,你可能根本見不到什麼人。 新藏線 沿途的景色荒涼又大氣,絕大多數地區含氧量不足海平面的50%。赫赫有名的“死人溝”被譽為 新藏線 的鬼門關,氣候多變條件惡劣,卻也美得窒息。我沒去過,也沒膽子去,如果你去過,我允許你私聊我跟我炫耀。
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你大可以根據自己的行程隨意組合路線,但川藏進-青藏出成了最經典的行程之一。
沒錯,這是我此次 西藏 游的最終choice!
好用的行李一百來斤
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一個人的旅行是瀟灑,兩個人的旅行似乎浪漫,六個人的旅行便是一次小型的遷徙。
我也曾想瀟瀟灑灑一人一馬浪跡天涯,但天為被地為床草為席的行為似乎與我的身份是極不匹配的,畢竟我這麼可愛,別人撿到是不會還的。
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☆其他Tips:
1、高原安我是提前三天服用的,有效或無效我的建議並不重要,畢竟大多數的你和我一樣“寧可信其有,不可信其無”
2、進藏之後,3G信號是常態,一些高海拔或更偏僻的景區更是斷了信號。如果不想開窗怒吼才能和另一個車的伙伴對話,請你瞭解一下對講機的重要性。另外幾大運營商的信號狀態比較來說:電信>聯通>移動。其實差別不大,九十步笑百步而已。

關於開什麼車進藏,作為一個“車盲”我喪失了發言權,我們此次選擇了福特撼路者和奧迪Q5,每車三人,加上行李已然滿滿噹噹;每車請配備至少兩名司機,且不說高反和疲勞駕駛都是司機的天敵,從人性角度來講,他們也有權利矯情,在車上發個獃、望個天之類的;
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其實在硬件設施齊全之前,找到合適出游伙伴是最最最重中之重的,但真正合適的旅伴出現比中彩票的幾率高不了多少——
但至少,你們的嗨點是要一致的,你們的體力值是要匹配的,你們的習慣要相當的,你們的角色定位要是互補的,但大前提是,這些人是要“可靠”的!可以把包包、安全、以及背後一切交給他的那種可靠。
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希望你能找到,那個和你相看N眼卻不厭的有趣的人,浪費這大把的好時光。
曾有一群人,和你翹首盼日出,盤腿望日落。
願你三冬暖,願你春不寒;願時光能緩,願故人不散;
人間有愛是清歡。 Day 1 北京-西安
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↑西安
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記憶中這一天天氣晴的很過分,陽光從車窗照進來晃著我的眼睛。原計劃在 太原 服務區吃午飯,可是亢奮的我們竟然一路奔到了 平遙 服務區才歇腳,最開始我以為是嚮往,後知後覺原來是逃離。

錯過了飯點, 平遙 服務區的飯菜並不怎麼合我的胃口,可即使一桶泡麵,也盡可能在正餐的時候填飽自己的肚子。長途旅行和貓冬差不多,能對抗一切封路、堵車所造成的滯留的,只有一身能量,和脂肪。
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一下午的路途,困了就睡,醒了就聊,聊乏了就沉默著聽歌。人的幸福大抵就是這樣,能在晨光初照的時候登上山頂,在晚霞伴隨炊煙的時候採一抹斜陽,可以立刻回家,換一個擁抱,也可以繼續行走,出發上路。

終於迎著晚高峰,我們抵達了 西安 市內,卻也並沒有事先的惶恐,後知後覺不是每個城市都和 北京 一樣熙攘……先去酒店辦理入住,身子安定了,心才能敞開了吃。
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↑西安
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↑西安 放下行李,已七點有餘,該出街了,畢竟好時光應該被珍惜……
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↑西安
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↑西安 就像每個地方都有自己的特色汽水,
老 北京 的北冰洋, 哈爾濱 的大白梨,還有……這兒的冰峰。
一個吸管,一玻璃瓶汽水,一個夏天,一個旅程
新的和舊的記憶,叮叮咣咣里,一股腦兒的撲面而來。
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↑西安 “600年的城牆如今讓你隨便觸摸;
西安 的小吃足夠讓你變成吃貨;
在你的腳下曾經埋著王孫顯赫;
和平 門下馬陵是最低調的一個……”
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↑西安 作為夜市重度依賴患者,這樣的小攤無疑是我旅途里的精華之所在。
曾有過每三年換一個城的人生規劃,想要去看,不是名山大川,而就是這緲緲煙火氣背後,最腳踏實地的人,和你我都一樣的人。

在 回民街 ,沒有更多的攻略,也沒有跟風的選擇,看對眼了,哪一家都是驚喜!
有的門庭若市,可是嘗過之後才發現真的是非買不可嗎?其實也並沒有。
沒有更好的選擇,也沒有更壞的選擇,每一個選擇都是最最正確的。
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↑西安 Day 2 西安 - 成都
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↑成都 雖然看起來第二天的行程比第一天早,但由於限速或管制的原因,路上的時間並沒有太大的縮減。為了能夠多逛吃一會,我們還是選擇迎著 朝陽 出發。

睡前例會中,大家明確了明早的主角——胡辣湯,一碗端過來就看起來有些“臟範兒”的吃食。靠著大眾點評小雷達,我們找了一家很具人氣的胡辣湯店。除了暖烘烘,還真的不太合我的胃口,同行小伙伴的酣暢淋漓讓我羡慕,但也寬恕了自己的無福消受。
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↑西安 一勺肉丸一口饢,那麼就此別過吧,一面之緣的 西安 。

早餐的遺憾很快被衝散,我興高采烈的向著火鍋開去……

“今天就要開著火鍋吃火車!”

喜歡 成都 ,是多年前 九寨溝 里灑落的海子,還有遇見的親切善談的藏族阿媽;是夜晚一碗清爽的涼粉兒,還有翻著棕紅光芒的涼糕;是一鍋鍋的鮮紅,一口口的麻辣,至今仍難忘。
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傍晚時分,抵達 成都 市,因有小伙伴從 廣州 直飛 成都 與我們匯合,故提前到酒店辦理入住,但直到我們抵達,才勉強得以入住,過程勞心費神,唇槍舌劍……
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↑宜必思酒店 稍作整理,便迫不及待的開啟 成都 的逛吃逛吃模式——

“日暮漢宮吃毛肚,家家扶得醉人歸”,火鍋是最好的聚會,畢竟很少有人在應酬的時候吃貨,畢竟——火鍋那麼燙熱,大家的筷子攪在一起,有時候還要把撈出來的東西拿出來看看再放回去,要照顧所有的口味和喜好,要葷素口感搭配好,丸子不是飄起來就一定會好,,豬肚不是熟了就最美味,舊的食材要不斷撈出來,新的食材不斷投進去。食客們眼觀六路,耳聽八方,還不忘彼此推杯換盞。如此忙碌的火鍋,並不是當代文明下智慧級別的社交方式。

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↑月滿大江火鍋 在大街上採耳我也是人生第一次體驗,趁等位的功夫幾個小伙伴麻溜利索的排排坐。