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一個非典型少女和她與西藏相處的475個小時【在七月,我用20天環游西藏】

西藏自助遊攻略
↑佈達拉宮廣場 佈達拉宮 是五世達賴在原有的基礎上修建擴建的,耗費了大量的人力物力,但它的建成穩定 西藏 的政教合一體制,使宗教得到發展和擴大,政權得到穩定和規範。
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↑佈達拉宮廣場
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↑佈達拉宮廣場 佈達拉宮 的建築是世界奇葩,有許多自己獨到的東 西和 設計,而裡面的金銀珠寶更是不計其數,導游說 西藏 百分之六十五的財富都在這裡了,當然所有金銀珠寶都是鑲嵌在喇嘛靈塔、佛主的塑像上,都是可以遠遠直觀的看到的。
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↑佈達拉宮廣場 這是在還未進 佈達拉宮 主殿是,在一道門的珍寶館拍的,而進入 佈達拉宮 則不允許拍照。
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↑佈達拉宮廣場 西藏 傳統旱廁,坑內落差為10.45米,想一想也是很壯觀了。

到旱廁這裡基本就屬於參觀結束了, 佈達拉宮 參觀需要不斷的攀爬樓梯,也是很消費體力的事了。走出 佈達拉宮 ,看到如今的 拉薩 ,也恍如隔日。
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↑佈達拉宮廣場
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↑佈達拉宮廣場
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↑佈達拉宮廣場
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↑佈達拉宮廣場 二進大昭寺 釋迦摩尼佛貼金之旅之前在參觀 大昭寺 的時候,就看見有寺內的僧人在給覺沃佛(即釋迦牟尼佛12歲等身像)刷金粉,當時覺得他們好幸運。卻未曾想,我卻因為金粉有了一段不一樣的旅途。

多年前我已有佛教的信仰,且隨表姐皈依。表姐告訴我, 大昭寺 的覺沃佛十分珍貴,能為其刷金更是福報無限。

逛完 佈達拉宮 後,我們的團隊去了 八廓街 ,而我一人再返 大昭寺 。還是那般熙熙攘攘,和其他游客不同,我徑直繞過長廊,直奔覺沃佛。前日來觀賞時,可以近距離的走近它,但今日已被鐵鏈隔離,不允許游客進入。我在鐵鏈外等了好久也不見僧侶經過,便只能四下尋找。

在僧人們修學的地方,我見到了兩位僧侶,便告知他們想隨喜貼金,僧侶們普通話說起來很費力,我聽的也很吃力,但總算溝通清楚,他們叫我去二樓購買金粉,回來交給他。但此時距離閉寺剩餘15分鐘不足,我一路狂奔至二樓,告訴他我要買金粉,800一小包,大概是3g。
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↑大昭寺 我迅速返回,交給之前的僧侶,眼看就要閉寺清場,僧侶意外的把他們修學場地的門打開讓我進去坐著,行禮謝過後,我走了進去(就是下圖的這個地方)。
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↑大昭寺 我把金粉交給僧人,他們倒在了一個 小金 碗里,慢慢的磨……他們用藏語在說著什麼可惜我聽不懂,只在旁禮貌的看著他們微笑。(下圖是網上找的圖片,當時還不敢拿著手機對師傅拍照)
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↑大昭寺 大概等了二十分鐘有餘,進來了一位藏族的阿姐,還帶著一個漂亮的漢族姐姐。藏族的阿姐漢語很好,他跟 大昭寺 的師傅很熟絡,他給師傅做了炸薯角和甜茶,還笑盈盈的遞給了我。薯角很好吃~真的很好吃!
後來我和漢族的漂亮姐姐說話,漂亮姐姐說她是第八次來這裡,基本上每年都要來一次,為家人祈福。她還說那個藏族阿姐喜歡我,所以想帶著我和她們一起刷金祈福。

過了一下,師傅把研磨好的金粉和小碗重新遞給了我,藏族阿姐叫我捧著跟她走。閉寺後的 大昭寺 格外的寂靜,偶爾會有幾個僧人穿梭其中,阿姐帶著我重新走了一遍 大昭寺 ,告訴我哪些佛要怎麼拜,可以求得什麼樣的平安,很多白天謝絕參觀的佛洞我們也可以自由的進入其中,在此感恩阿姐。

然後阿姐帶著我和漢族的漂亮姐姐來到了覺沃佛的洞寺中,我和漂亮姐姐把盛有金粉的碗遞給了師傅,師傅便用刷子將碗內的金粉塗於佛祖身上。藏族阿姐叫我們圍著佛像走上三圈,當最後一圈走過的時候,師傅示意我把身上的菩提串摘下來,師傅用蘸著金粉的刷子刷了一下菩提串,然後又給我帶了一條黃色的哈達。再次拜過覺沃佛,我們也不好打擾,便靜靜的退了出來。
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↑大昭寺 出來之後,漂亮姐姐說,阿姐要和她去隨喜修晚課的僧人,問我是否要一起,我自然允諾。

我看到了幾十上百的僧人在低低的誦著經文,一種低沉的共鳴在寺殿內久久不散,我將隨喜錢交給阿姐,煩請她替我隨喜僧人,然後我跪坐一旁,雙手合併,靜靜的感受這殊勝之地。

願意此功德迴向給一切法界眾生早證菩提
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↑大昭寺 從 大昭寺 出來,阿姐和漂亮姐姐她們籌劃明日去聖湖繼續朝拜,我便與她們告辭,永遠想念藏族阿姐,雖未留下任何聯繫方式,但仍謝謝她喜歡我,謝謝她帶我感受最真實的 大昭寺 。

剛從 大昭寺 出來,打算前往 八廓街 去尋小伙伴們,很巧的在街頭偶遇了。然後我們一起在“ 央卿倉藏餐廳 “吃了在 拉薩 的最後一頓晚餐。
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↑央卿倉藏餐廳 吃飯的時候,我給同伴們講我在 大昭寺 的見聞,伙伴們給我分享他們的“戰利品”, 八廓街 很方便購物,吃喝特產一應俱全,常見的酥油茶、甜茶沖劑,奶片奶粒等小零食,還有各種藏區的蘑菇都很常見。還有很多藏族的首飾,牛骨或者是牙齒之類材質的首飾,

拉薩 的最後一晚,就什麼也沒有特意安排,在 拉薩 的街頭隨意走走,逛一逛特色小店,買個精緻的轉經筒,買一些不值錢的小飾品,和店家聊聊天,不知不覺就逛到了深夜。

最後一句晚安, 拉薩 ……
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Day 15 拉薩 - 納木錯 - 那區
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今天的行程是去 納木錯 ,但是一早有伙伴需要再去 八廓街 購買一些特產,所以有了兩三個小時的自由時間,我於是起了個大早趕到了小昭寺,想再離信仰近一些。

從金昊客棧出來,步行半個小時左右就到了小昭寺。半路上買了一束鮮花,打算獻給我佛。小昭寺里供奉的是8歲的釋迦摩尼等身像,雖然規模不能和 大昭寺 相比,但是令具特色。
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↑小昭寺 小昭寺歷史上幾經火焚,現存的小昭寺的建築大多是後來重修的,只有底層神殿是早期的建築,殿內的10根柱子依稀可見吐蕃遺風:上面鏤刻著蓮花,並雕有花草、卷雲以及珠寶、六字真言。小昭寺主樓三層,底層分門庭、經堂、佛殿三部分,周圍是轉經廊道,廊壁上遍繪無量壽佛像。頂層是漢式金瓦,金光閃閃, 拉薩 各個方位均能看到,蔚為壯觀。

通往小昭寺的路上,很多早餐店,還有賣各種各樣佛學用品的商店已經早早的開門了,很多當地的藏民每天都會來小昭寺朝拜,游客是要收門票的,而當地的藏民早上是可以直接進入的。他們每天都會來送上一束最新鮮的花朵,來這裡轉經兩圈,然後磕幾個長頭,這已經是他們生活的一部分。

進入小昭寺我也不好進行拍照,也在藏民朝拜的隊伍中,隨著他們一路的朝拜下去。然後把花束放到釋迦摩尼佛8歲等身像前。這時一個看起來既不想游客也不像藏民的大哥跟我搭話,他說看你拜的好認真,很少有游客像你這樣認真。然後邀請我和他一起轉經,我們在轉經長廊里把精通從頭轉到尾,他問我從哪來,下一站去哪裡,後來他說他也是 北京 而來,在這裡已經住了半月有餘,為了給自己的母親祈福,每天早上都會帶著一桶酥油來這裡為佛祖填燈油。

很快轉經長廊就走過了,我們也沒有再輓留就此別過,在 西藏 會和好多人有過一段短暫但奇妙的共處, 比如 這位大哥, 比如 藏族的阿姐,似乎大家都不用刻意留下聯繫,一切隨緣就好。
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↑小昭寺 小昭寺開始了早修,僧人已經起床開始念經修法,我遠遠的拜了這些執著的僧人,發現僧廳門口有隨喜處,可以換取零錢,親自隨喜各位僧侶。我換好零錢,從每排僧侶面前走過,一般僧侶是2元,也有的僧侶會告訴你,他是4元,或是8元,甚至10元以上,你只需對每一位僧侶行禮致敬,他們會恭敬的伸出雙手,你把隨喜錢放入他們手中,他們再還禮給你。
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↑小昭寺 和內地的很多景區寺廟不同,這裡沒有人拽著你喋喋不休,好像一切都是風輕雲淡的過去了,你可以來看我,你可以帶著鮮花,帶著酥油,你也可以赤手而來,沒有人怪罪,你也不會覺得不舒服,一切都是命中註定。

隨喜出來,又有師兄贈與了我一條哈達,希望我把這份平安和吉祥帶在身上。

告別小昭寺,我在回客棧的路上想找一家甜茶店。路過的是偶並沒有過多關註,只是裡面熙熙攘攘熱熱鬧鬧,我趴在外面的窗戶向裡面張望,一屋子的藏民分桌圍著說話吃茶,好奇心的我以為是要辦婚禮,便推門進去想看個熱鬧。結果發現這就是一家甜茶店——光明港瓊甜茶館
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↑光明港瓊甜茶館
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↑光明港瓊甜茶館 我點了一份藏面,甜茶的杯需要自己去消毒櫃里自取,你把錢壓在茶杯下麵,會有倒茶的服務員看見後,就把甜茶倒滿,然後把杯子下麵的錢拿走,甜茶是八毛錢一杯。混在藏民里,聽他們用藏語溝通,我在旁優哉游哉的吃著面,也有游客三三兩兩的走進來,但是單獨一人混在這裡的漢族游客,怕是只有我一個人。
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↑光明港瓊甜茶館 吃飽喝足就回客棧和大家集合,我們開往 納木錯 ——
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納木錯 ,是 西藏 第二 大湖 泊,也是 中國 第三大的鹹水湖。湖面海拔4718米,形狀近似長方形,東西長70多千米,南北寬30多千米,面積約1920km²。“ 納木錯 ”為藏語, 蒙古 語名稱為“騰格裡海”,都是“天湖”之意。 納木錯 是 西藏 的“三大聖湖”之一。 納木措是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,為著名的佛教聖地之一。
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↑納木錯
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↑納木錯
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↑納木錯
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↑納木錯 納木錯 比羊湖更為壯觀,多了好爽,少了婉約。 納木錯 旁有一座石山,石山略陡,但是我們的小伙伴為了能拍到絕佳角度的 納木錯 ,還是爬了上去。
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↑納木錯
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↑納木錯