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#與世界的對話集# 當冬日漸暖,私享西伯利亞的星海森月(附俄羅斯全境游貝加爾湖,冰潛極光攻略)

俄羅斯自助遊攻略
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國境內的最後一站, 二連浩特 。
零下三十度的低溫漸漸抽離著城市裡那個不安的心,穿上“探險”的外衣,
在空無一人的大街上游離,體驗著速凍帶來的快感。
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這頓涮肉,只看湯底似乎還不能引起我的垂涎欲滴。
可羊肉味兒確實正宗,分量十足。
就著此時此景咽下,卻好似明白了塞外邊疆的無奈與豁達。
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洋的麻辣豬蹄,辣倒了新認識南方的朋友,卻解了我的饞!
總在每個思緒飄渺的關鍵時刻,
把我帶回愈演愈濃的現實里,
成為了每天小夜燈下陪伴我的靈魂佳物。
旅途中,沒酒怎可缺辣?
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期待 蒙古 的餐車許久,可那富含民族特色的磚木雕花車廂卻早已消失。
這藍色餐車雖然更乾凈整潔,但在我眼裡,卻總覺得少點兒味道。
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慢,似乎是這趟車的專屬節奏。
你不必著急錯過路上變化的風景,
陽光輕拂過原野、森林、戈壁以及車內零散的游客。
黃昏醉人,我則更愛車內的自由。
與翻譯官列車員的偶然相識,聽著他們的靈魂侃侃而談。
我們不聊兒女情長,僅是列車上那些茶米油鹽的故事就足夠津津樂道了。
窗外的雪像是地上生長的絨,
車內的爐火燒的旺盛,說笑天地,恍惚間,
讓你不相信他們真實的存在著。

過境 俄羅斯 時,夜變得更加深沉,
深沉得包裹著整趟列車,已及相伴熟睡的旅人。
雪又化為夜空的鏡子,照著路邊的樹銀的發白。
遠方亮光點點,跳耀著,
分不清是散落的星,
還是木屋下不知為誰而留的燈。
忽明忽暗間,
回頭看著床邊魂牽夢繞的燈,
此刻我依舊還是那個渺小而溫暖的我,無問西東。
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烏蘭巴托
朋友提醒我,到 烏蘭巴托 之後拍張夜景發給他。
我想,大概是因為那首《 烏蘭巴托 的夜》。
“有一個地方很遠很遠,那裡有風有古老的草原。”
只可惜,我到達這裡是一個午後。
而我,也只是在火車站邊上溜達。
這座城,是那裡有風有古老的草原中的一片“綠洲”。
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我不是愛早起的生物,
儘管如此,只為一睹你的芳容,我依舊從床上爬起來看向窗外。
嘿, 貝加爾湖 !
薄霧下,你卻藏了起來,
隱隱約約間,我眯起眼睛,可視野卻從未縮小。
我突然想起了海子的那句詩,“遠在遠方的風比遠方更遠”
在這個灰藍色的季節里,此刻的你,是灰藍色的。
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與君初相識,卻是故人來。
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↑Passazhirskiy火車站 與隔壁哥哥姐姐的相識緣起,
於列車員叔叔說這一車就我們四個人時問的那句,
—為什麼要在冬天來 俄羅斯 啊,
我們相視一笑,
—“去 貝加爾湖 看藍冰啊!”
都是從 北京 到 伊爾庫茨克 的旅人,
這一路似乎又多了一分被照顧與小確幸。
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↑Passazhirskiy火車站 綿綿,
似乎是回憶這兩天兩夜第一個閃現在我腦海中的詞。
綿綿似水,
如清晨惺忪睜開的睡眼,茫茫草原驚現於窗外。
綿綿似酒,
如耳邊規律彼伏的車輪聲,我愛一切不徹底的事物。
綿綿似詩,
旅人們的故事足夠奇異夢幻,只願悄悄收入囊中。
延綿不絕,後會有期!
初遇伊爾庫,我在零下的陽光里等一場雪
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↑卡爾·馬克思大街 伊爾庫茨克 (Иркутск)是 俄羅斯 伊爾庫茨克 州的首府,擁有300多年的城市史,是西伯利亞最大的工業城市、交通和商貿樞紐,也是東西伯利亞第二 大城 市。
伊爾庫茨克 市位於 貝加爾湖 南端,是離 貝加爾湖 最近的城市,安加拉河與 伊爾庫茨克 河的交匯處,
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↑安加拉河 三日舟車勞頓的疲憊感在這個城市面前消失的無影無蹤。
下火車的第一刻我便迫不及待的想抓起一把雪灑在空中,
大概是除了呼吸微笑之外,想再用力的感受點兒什麼?
其實我當時更想在地上打個滾兒來著,
褪去列車上的餘熱,像一匹脫韁的野馬。
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↑卡爾·馬克思大街 在 卡爾馬 克思大街的盡頭,你便能看到 伊爾庫茨克 的情人,安加拉河。
你聽過關於安加拉河的美麗傳說嗎?

傳說很久以前,湖邊居住著一位名叫貝 加爾 的勇士,
膝下有一個名叫安加拉的女兒,美貌動人
。貝 加爾 對女兒非常疼愛,又管束極嚴,
不准她步出家門一步。
有一日,遠方飛來的海鷗告訴安加拉,有位名叫葉尼塞的青年非常勤勞勇敢,
安加拉的愛慕之情油然而生。
貝 加爾 得知後,斷然不允,欲將女兒許配給附近一個小伙子。
安加拉苦求無望,只好乘其父熟睡時悄悄離家出走。
貝 加爾 沉睡猛醒,追之不上,
隨手撿起一塊石頭向女兒逃走的方向擲去,以為能擋住女兒的去路,
可是女兒已走得很遠,如願地投入了葉尼塞的懷抱。

冬日里這世間皆凝固的小鎮上,
只有安加拉河潺潺流動,陪伴著 伊爾庫茨克 這顆西伯利亞美麗的明眸。
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↑安加拉河 霧氣在河面上蒸騰,消散在空中,
妖嬈在視野里漸漸消退的餘暉中,時隱時現。
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↑喀山聖母大教堂 伊爾庫茨克 好像很小,
沿著green line就能玩完所有“景點”
可伊爾庫次克好像也很大,
從 喀山 聖母大教堂回程的路上,等不到公交車,也沒有出租車。
15分鐘車程彷佛走了一個世紀,
中途還要鑽進中餐館取取暖再上路。
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↑喀山聖母大教堂 白天在這裡變的格外珍貴,從日出到日落稍不註意便轉瞬即逝。
看似短短幾小時都留給了這座美麗的教堂,時間的長度卻在此被拉長,
下午四點,陽光穿透進教堂五彩色的玻璃,聖潔又耀眼的舞動著。
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↑喀山聖母大教堂 喀山 聖母教堂是 伊爾庫茨克 最漂亮的教堂,在 俄羅斯 教堂中排名第三(排名第一的是位於 莫斯科 紅場的瓦西里大教堂,第二位的是 聖彼得堡 的滴血大教堂)也是 伊爾庫茨克 唯一的一座東正教教堂。
建築呈紅色,外形華麗,色彩鮮艷。圓頂、窗框和房頂有好看的藍色點綴。不僅外觀宏偉,教堂內部更是精美絕倫。東正教是畫像崇拜,所以在教堂裡面沒有雕塑,有的就是豐富而精美的壁畫,一幅一幅,高高在上地講述著一個又一個來自天堂的故事。
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↑喀山聖母大教堂
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↑喀山聖母大教堂 遠遠看到她時,我便忍不住激動的按下快門,
果然,美得不可方物。
這最具 俄羅斯 風情的紅色彷佛從畫中走來,
在寶藍色的圓頂下,裝點著白色的積雪,
現在啊,我又要走到這畫里去。
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↑喀山聖母大教堂
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↑喀山聖母大教堂
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↑喀山聖母大教堂
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↑喀山聖母大教堂 東正教是與天主教、新教並立的基督教三大派別之一,是信徒做活動的場所。
而作為一名非基督教信徒的我,還是被他的富麗堂皇震撼到了。
聖像畫在東正教會裡被譽為“天堂的窗戶”,通過聖像便可通往天堂。
我靠在座椅旁,嗅著空氣中信仰的味道,
也許我不能通過這畫像通往天堂,
但此刻,我像站在了天堂門口。