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那年隨風——燦爛陽光中的尼泊爾EBC徒步與島峰攀登

尼泊爾自助遊攻略
飛往 盧卡拉 的飛機坐在左邊可以看到喜馬拉雅山脈,很幸運的是我坐在了左邊第一排的位置。

飛機非常小,只能坐10來位乘客,然而就是這麼小的飛機居然也配了位空姐。
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飛行20分鐘左右後開始了降落,降落過程十分驚險刺激,可以清晰地感受到降落時飛機砸在地面上的那一瞬間。11點半左右安全到達 盧卡拉 機場。
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走出飛機的時候再次激動起來,EBC、 盧卡拉 小飛機、吊橋這些期待已久的元素變得真實起來。

在機場的出口處聚集著幾位攬客的背夫,其中一位見到我後二話不說就背上了我的大馱包。他約莫40來歲,體型較為高大,面容和善,我趕緊說出我的心理價格,他回覆我ok、ok、ok。想著不妨先看看行情就和他一起走了。幾分鐘後他領我到一家飯館,飯館里的年輕老闆迎了上來,原來這位才是交易的主角。剛剛說好的價格已不算數,對著地圖,我道明瞭我的路線和時間。一番討價還價後價格未能談攏,
於是我折返到機場另尋背夫。

此時來到機場卻一位背夫也看不到,我只得大喊有沒有背夫,我需要背夫。旁邊工地的工人聽到後回應了我,他與幾位伙計圍著我,我說出了我的行程、時間、價格。令我很意外的是,對方沒有半點猶豫就答應了。指定了旁邊還在搬磚的小伙子,說這位就是了 。就這樣我確定了我的背夫。
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再次走出機場,與聯繫 上高 哥還有新認識的黨哥匯合,吃了當地的牛排後,正式開始了我的EBC徒步。

盧卡拉 鎮非常乾凈,狹窄的道路兩邊密集分佈著不同顏色的建築物,非常像副油畫。在離開 盧卡拉 鎮的時候,道路左邊檢查點的警察喊住了我,將我和背夫一起登記下來,很顯然警察是認識我背夫的。這裡的背夫大多是附近村子的村民。

這個票務中心的對面就是我的背夫的家。
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我的背夫是個18歲的小伙子,一個叫Sanjip的夏爾巴人
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在 拉薩 機場認識的高哥,在 盧卡拉 認識的黨哥
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第一天的徒步主要是適應這裡的路線,調整自己的節奏。
一段時間沒有徒步了,這次徒步也購置了很多新的裝備,背包、鞋子很多都是新的,好在稍微磨合一段後就沒有了任何的不適。

休息片刻後繼續出發,前面是一座小村子,應該是Nurning。
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第一天Sanjip還算照顧我,一直在我前面沒有太遠的地方走著,
然而後面就是一天很難見幾次了。
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這裡的人們主要信仰藏傳佛教,一路上很多轉經筒、風馬、佛塔,除了語言其餘和我們國家的藏區非常相似,並且當地人的家中也會有唐卡、佛像,還會有佈達拉宮和大和尚的畫像。
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下午4點多抵達Phakding

第一次住這樣的旅館,這裡晚飯的時候都會漫無目的的聊著,也會看著地圖規劃一下明日的路程。來EBC徒步的人國家不一樣,年齡不一樣,也都各有各的原因與目的。

飯堂的人群會漸漸散去,時間還不到8點。
我的困意便難以抵擋地襲來,便回到房間鑽進睡袋速度入睡了。
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Day 2 Phakding to Namche帕克丁(Phakding,2815m)--南池(Namche,3615m),全程10.4km,↑1287m,↓296m
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相較於昨日單純的趕路,今天的行程豐富很多,途中的景觀多樣些,也會正式進入薩伽瑪塔國家公園。

之前在國內裝備物資的時候就想著買一條EBC相關的Buff頭巾,但一直覓而不得,沒想到在加都的第一天就碰到了,應該是 尼泊爾 的獨有版本,頗具紀念意義。
戴上它徒步,EBC路上的風沙作為包漿,更加值得收藏。
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清晨離開phakding,11月是徒步的旺季,人群已經排成了長隊。
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印象中的第一座吊橋。
過完吊橋會有一小段爬坡,吊橋的對面也是phakding鎮,應該是後面建的,明顯比我昨天晚上住的地方附近規整。
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數目眾多的吊橋是在 尼泊爾 徒步最大的特色之一,第一次走在橋上並沒有預期的恐懼,也沒有想象中的劇烈搖晃,在橋中間感受水流的奔騰也十分從容。
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尼泊爾 國家雖然貧窮,但是穿著乾凈校服的學生卻不少,他們的校服多是西式,顯得很帥氣,想起來我們小時候那運動服式的校服,比之差了不少。
這次來到 尼泊爾 最大的感受就是對 尼泊爾 在政治、文化、宗教、民族的複雜性認識不足,只是把 尼泊爾 作為一個單純的小國,簡單做了些徒步路線的規劃,缺乏對 尼泊爾 多維度的瞭解,導致忽略了不少信息,很多東西都是走馬觀花式的一掃而過,在這種情況下很多只是簡單的感性認識。
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今天的天氣相當不錯,看到的第一座雪山,這座雪山叫唐瑟古(Thamserku 6608m)。
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由於尚未進入到喜馬拉雅山脈的核心區域,還處於谷底的較低位置,因此這裡可以明確看到植被隨著海拔升高的變化。這座雪山雖然不是特別高,但它出現的較早,周圍沒有更加高大的雪山,而且廣泛延展的山體,因此也令人印象深刻。
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雙重瀑布,這座瀑布也算是個標誌性的景觀。
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