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「蜂首紀念」帶孩子看世界 | 在眾神的國度,遇見不朽的埃及

埃及自助遊攻略
↑埃及國家博物館 書記員坐像,是古 埃及 第五王朝的文物。它的眼睛是水晶製造的,在手機閃光燈照射下晶瑩剔透,仿佛這尊雕像活了過來。 埃及 最大面額200埃磅的紙幣上,就印有這位書記員的坐像,它的地位可以想象。在大多數的王室文物中,很少有反應社會其他階層人物的,因為它的存在,歷史的完整性最終得以體現。
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↑埃及國家博物館 哈特謝普蘇特雕像,古 埃及 最著名的女法老,古 埃及 的武則天。第十八王朝圖特摩斯一世法老王的女兒。由於古 埃及 神話中的神都是近親結婚,所以王室也繼承了這一“優良”傳統,她的丈夫圖特摩斯二世是她同父異母的弟弟,這位法老體弱多病,繼位不久大權就落到哈特謝普蘇特手裡。接著她開始女扮男裝,下令所有人用男性名稱稱呼她。關於她的故事在後面的 卡納克 神廟中還會繼續提及。這是她男身的石像,裝有假鬍鬚,過去三千多年似乎還能看出她面目中透露的清秀。
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↑埃及國家博物館 由於明天就要南下 赫爾格達 ,接下來還要去汗哈利利集市。所以我們只能抓緊時間,一層做簡單的參觀後從側面的樓梯前往二層。其中錯過了不少想看的東西。 比如 最感興趣的十八王朝異端法老王阿肯納頓和他的 阿馬納 時期藝術,這也算遺憾之一吧。

二層是專題展區,其中最重要的就是圖坦卡蒙展廳和木乃伊展廳。木乃伊展廳需要單獨購票,我們此行時間有限,更不想去打擾法老們的安寧,所以重點參觀了圖坦卡蒙展廳。對於 埃及 政府利用木乃伊展出賺取收益的做法一直受到世界的詬病,法老王們本應該安靜的躺在屬於他們的墓室,現如今只能擠在狹窄的玻璃櫃里供游客們參觀,像極了荒誕不經的民間展覽,這些曾經權傾天下的君王們泉下有知的話不知作何感想。

到達二層首先看到的還是巨大的穹頂。跟館藏文物的歷史相比較很難想象這個博物館已經有上百年曆史了,跟一層區別的是二層的文物大都鎖柜子里,重要性不言而喻。有很多體現古 埃及 人生活的物品,幾千年的歷史潮鞋、香水瓶、床榻等。還有當時的啤酒罐以及體現社會風情的莎草紙畫,當時的人們在一天勞作之餘晚上還要在party喝上一杯。從這個角度來看,他們對於時尚 和美 還有生活品質的追求較現代人有過之而無不及。
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↑埃及國家博物館 朝圖坦卡蒙展廳前進,周圍都是十八王朝的文物。十八王朝我認為是整個古 埃及 文明中最令人著迷的,對我們的吸引力甚至超過了十九王朝的男神拉美西斯大帝。在二層的展廳里首先看到一對黃金面具,這是阿蒙霍特普三世妻子泰雅王后的父母,尤雅和圖雅。感謝現代的DNA技術揭秘了他們的身份。阿蒙霍特普三世和泰雅皇后是阿肯納頓的生父母,同時也是圖坦卡蒙的祖父母。在現代科技的幫助下圖坦卡蒙的父系身世得以確定『母系身世目前已經找到了木乃伊,而木乃伊的身份目前還是個謎,到底是不是納芙蒂蒂王后我們無從得知,只能以KV35 Y Lady來為木乃伊命名』,從而推翻了之前的種種猜測,為我們還原了十八王朝末期的風雲變幻。
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步入圖坦卡蒙展區,首先映入眼帘的是由攝影師哈利·伯頓拍攝的墓穴內部放大照片,這些百年前的照片在2015年被修複成了彩色版本再一次驚艷了世界。說起哈里·伯頓就一定要提起另一個重要人物, 英國 人 霍華德 ·卡特,圖坦卡蒙陵墓的發現者,在 卡那封 勛爵出資下,卡特歷經挫折經過20年的追尋,終於在帝王谷揮動最後一鏟時發現了墓室入口的臺階,這一發現震驚世界。之後更是用了10年時間進行清理、挖掘和保護。卡特也因為這一人類考古史上最偉大發現而名垂史冊。正是因為他的堅持不懈,我們才能在三千年後的今天真正認識這位年輕的法老王。在過去的百年間圖坦卡蒙已經成為 埃及 的代名詞,他並不是古 埃及 歷史上最卓越的君王,但卻因為他陵墓的完整性,成為現代最著名的古 埃及 法老。卡特曾說圖坦卡蒙對世人最大的貢獻在於他的死亡並很好的埋葬,而我認為他的偉大之處是在三千年後依舊以法老王的姿態俯瞰眾生時,讓人類知道自身的渺小與平凡,一切來自於塵土,也終將歸於塵土。
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一路前行,從陵墓中法老的鍍金雕塑到墓葬的守護者阿努比斯神,從存放內髒的卡諾匹斯罐到黃金座椅,還有那數不清的傢具、雕像、武器、戰車、拐杖等等,無不透露著王室的高貴與奢華。特別是黃金座椅,被卡特贊譽為“迄今為止 埃及 出土的最美麗的文物”。椅背上安克沙門王后為法老王塗抹香油的場景,在三千年後依舊能感受到他們之間那份溫馨 和美 的愛情。只可惜這一切隨著法老王的離世而煙消雲散。安克沙門最終下嫁給了法老王的繼任者艾伊『據考證艾伊是泰雅王后的弟弟,也就是說他是圖坦卡蒙和安克沙門的舅爺爺,想到這裡我三觀盡毀 ...』,而這些奢華的隨葬品也只能伴隨法老而去,放入陵墓中供他在杜阿特的世界中享用了。
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↑埃及國家博物館 圖坦卡蒙的棺槨巨大而精美。棺槨共分8層,其外是四層巨大的木製聖櫃,中間為石棺,最裡面三層是人形棺,內部就像 俄羅斯 套娃一樣層層相套。整個棺槨當時幾乎占滿全部墓室,卡特花費了很長時間才把最裡面的打開,而最內部就是頭戴黃金面具的法老王木乃伊。

由10.23千克純金打造的黃金面具是埃博的鎮館之寶,目前在二層的專題展室中陳列著,是不可以拍攝的文物之一。放眼全球,黃金面具已經成為 埃及 乃至世界的文物之王,當世無價之寶排名首位。估價的最後單位以兆來計算。

與它的價值相比較,埃博對於他的保護簡直可以說是簡陋,除了展室門口一道鐵門外沒有看到任何高科技的保護裝置,幾個隨意的保安守在展室門口,起到的作用也就是阻止游客拍照罷了。據新聞報道,前幾年搬運的過程中工人不小心把面具的鬍子弄斷了,後來找來 歐洲 專家調配出古代的粘合劑才將其修複。現在咱們還能看見它也算是個奇跡了。展室中除了黃金面具外還有同時出土的很多飾品,幾乎都是黃金打造,錶面鑲嵌著綠松石、青金石等,金色和藍色的搭配,像極了碧藍色的尼羅河流淌過千里黃沙的撒哈拉。貼近於自然的審美和高超藝術造詣在現如今依舊震撼著觀眾的內心。
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圖坦卡蒙在古 埃及 歷史上只是一位平凡又普通的法老,他的墓葬尚且如此,無法想象拉美西斯二世那樣的法老王,如果他的墓葬沒有被洗劫一空的話,後世會發出怎樣的驚嘆。20世紀20年代這位平凡的法老王名字響徹了整個世界。然而諷刺的是,當時大眾對於他陵墓考古發現的熱情逐漸轉移到另一詭異事件上,這就是百年後依舊被大家熟知的圖坦卡蒙法老王的詛咒,我想所有人都應該看過地攤文學《世界未解之謎》,而這一詛咒就是這本書經久不衰的內容之一。這個詛咒從 卡那封 勛爵的意外離世開始一直到20世紀30年代結束,和考古隊相關的人員前後約有幾十人離世。當時的媒體大肆渲染這一事件,造成了民眾大規模的恐慌。這個嚇壞無數人的詛咒也是我兒時的噩夢,在信息不對等的20世紀初,可想而知它的威力。然而身處互聯網時代的今天,多元的信息讓我們能夠觸摸到整個事件的真相,還原出一段真實的歷史。這一切要從 卡那封 勛爵將陵墓發掘報道獨家授權給 英國 《 泰晤士 報》開始。因為這是一個轟動世界的頂級新聞,就如同現在流量為王的時代,每篇關於圖坦卡蒙的新聞一定都是十萬加的閱讀和點贊。所以其他新聞媒體都想分得一杯羹,沒有報道權的無奈之下只能從花邊新聞入手,而這時卡納馮勛爵的意外離世給了他們機會。詛咒的消息不脛而走,並且有人聲稱在墓室里看到了法老王留下的銘文,“觸碰法老墳墓的人,死亡之翼會降臨在他頭上”。新聞一齣閱讀點贊量激增,粉絲暴漲,整個世界為這一詛咒而瘋狂,造謠者也看到了走向人生巔峰的機會,於是開始完善這一創造,添油加醋的渲染。福爾摩斯他爸柯南道爾在當時也加入進來博人眼球,甚至在大洋彼岸的 美國 也聲稱十年前沉沒的泰坦尼克也是因為木乃伊的詛咒。圖坦卡蒙此刻一定很蒙圈,無數的鍋甩向這位年輕的法老王,而此時比他更蒙圈的是 霍華德 ·卡特,在當時大家都想知道卡特是否身帶詛咒,而不是追問他文物的詳情。這令他苦惱不已,圍繞墓室發掘十年的他從未見過詛咒的銘文,也沒有因為詛咒而意外離世。事實上前後參與圖坦卡蒙陵墓挖掘工作的58人里,只有8人在10年內死亡。隨後二次世界大戰爆發,公眾視野轉移到了戰場上,這個神秘的詛咒也隨之神奇的消失了,成為了風中的往事,消散如煙。
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結束了將近三小時的參觀,意猶未盡,整個過程終究是走馬觀花,很多文物一掃而過來不及仔細看,很多場館也沒有一一踏足。後來跟孩爸聊起這個事,我倆一致的說,如果再來埃博一定在這獃上一整天,不行就兩天。

離開埃博時天色已近黃昏,在落日的餘暉中車輛緩緩前行,思緒卻還在古 埃及 歷史中徜徉。這些文物存在的意義,不在於所發現物品的價值和觀眾對於珍奇異寶的獵奇心理。重要的是,通過文物我們與千年前的古 埃及 人產生了超越時空的聯繫。千年前的他們一如現在的我們,也有過歡樂,有過痛苦,有過恐懼,也有著對美好生活的不懈追求。有人說考古的意義就是瞭解過去人們的生活。而通過這些文物讓我們感受到了千年前的喜怒哀樂、悲歡離合。時間不語,卻給了我們所有答案,瞭解過去,珍惜現在。或許這就是歷史帶給我們的意義。
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↑埃及國家博物館 接近暮色,我們抵達汗·哈利利集市,集市在 埃及 博物館東側,距離大約3公里,可車程卻開了將近1個半小時,進入集市區域後車輛開始龜速前行。汗·哈利利集市是 中東 地區最大的市場,據稱有超過4000家店鋪,最古老的店鋪甚至可以追溯到公元14世紀。這個市場是世界文化遺產伊斯蘭 開羅 的一部分,迷宮一樣的巷道兩側都是鱗次櫛比的店鋪。從天橋上往下看,交通幾乎是癱瘓狀態,今天休息日到處都是摩肩接踵的人群,一眼望不到頭的店鋪給人一種幾乎要延伸到地平線的錯覺。我們在東側的廣場下車,游人如織的廣場被清真寺圍繞著,南側是著名的愛資哈爾清真寺,也是愛資哈爾大學的前身,世界最古老的學府之一。廣場北側是伊瑪目侯賽因清真寺,部分什葉派認為伊斯蘭教先知穆罕默德的外孫侯賽因的頭顱就埋葬在寺廟中,這個說法其實存在爭議。阿明告訴我們可以進去參觀,看到裡面都是虔誠禱告的穆斯林,不想在他們和真主交流時去打擾他們,只在門口看了看就走開了,其實是因為我發現Mia又被人強勢圍觀了。
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↑哈利利露天市場
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↑侯賽因清真寺 廣場西側就是汗·哈利利集市,阿明還沒說完話我們便一頭鑽進了這個迷宮,剛進去就被熱情的攤販包圍了。這個古老的集市四處透露著濃郁的中世紀風格,在伊斯蘭裝飾映襯下,仿佛置身一千零一夜的世界中。整個集市的貨架都被琳琅滿目的商品占據著,幾乎沒有一絲縫隙被浪費。銅盤、雕刻、水煙、玻璃器皿還有紙莎草畫都整齊的擺放在屬於它們的位置等待著未來的主人。
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↑哈利利露天市場
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↑哈利利露天市場
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↑哈利利露天市場
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↑哈利利露天市場 周圍的攤販看出我們是 中國 人,熱情的用中文向我們打招呼,其中有個黑瘦的精神小伙聲音最大。

“我愛 中國 ”
“我愛習主席”
“進來看看,東西很便宜”

於是我們被他的熱情打動,走進他的雜貨鋪。說實話他的貨物並沒有他的口才優秀,看我們不感興趣,他將貨架上 薩拉 赫的國家隊10號隊服拿下來,表示孩爸身材很適合,沒想到孩爸直接拒絕了他。

“紅魔我只認曼聯,10號我只認梅西”

留下了一臉蒙圈的精神小伙和他手中的10號球衣。
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↑哈利利露天市場 按照以往的習慣,旅行要帶一件當地物品回國,不用太貴留念就好。我喜歡紙莎草畫,而孩爸偏愛古 埃及 風格的雕刻。很多商品打眼一看就能發現濃濃的 義烏 痕跡,據說超過90%的商品來自 中國 。我們逛了一大圈找到一件圖坦卡蒙法老王的頭像木雕,老闆開價50美金,我和孩爸對視了下,開始了瘋狂砍價環節,今天就拿你試刀了。

“5美金”
“no,no,no,最低40美金”
我一看有戲,直接咬死就這個價
“太貴了,就5美金”
“這樣吧,旁邊這個 小金 字塔一起,30美金”

看我們態度堅決,他於是拿出一個 小金 字塔玩具放在了Mia手裡。我們作為砍價大國來的群眾,哪能中這種計策,此時想起了老媽常用的欲擒故縱套路,轉身就往外走,老闆果然中計,喊我們等一下,拿起電話不知道給誰打過去商量著什麼。估計是商品太多記不清進貨價格了,再三交鋒後兩件東西10美金拿下。永遠記得成交後老闆無可奈何的誇張表情,其實砍價這個事情在 埃及 就是個娛樂,是一種體驗,一件並不精緻的木雕10美金也是較為合理的價格,老闆表現出的吃虧和無奈其實大多是配合的表演,讓游客覺得自己占了個天大的便宜,眾樂樂,何樂而不為呢。所以在哈利利就大膽的砍吧,具體砍多少合適,五分之一,也許吧。