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「蜂首紀念」帶孩子看世界 | 在眾神的國度,遇見不朽的埃及

埃及自助遊攻略
↑撒哈拉沙漠
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↑阿斯旺水壩
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↑穆罕默德·阿裡清真寺
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↑阿斯旺水壩
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↑穆罕默德·阿裡清真寺 夢開始的地方從未想過有生之年能踏足 埃及 這片讓我魂牽夢縈的土地。以至於旅行開始還覺得自己在做夢,只有手中的機票提醒著我現實的存在。而那些在書本、電視上看過無數次的古跡此時仿佛也在召喚,似乎在對我們說,“在此地等待爾等數千年,還不速速前來膜拜”。 ◇ 啟程
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今日行程: 大連 \- 成都

一夜無眠,無數個鬧鐘輪番轟炸後早早的起床,收拾好最後的行裝,出發~~

本次行李不多,2個皮箱3個包外加一個小孩。昨晚洗頭的Mia早上起來劉海都分叉了,雖然沒睡好但是卻精力充沛。

每次行前例行的裝備確認照,總重量超過30斤。。。
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↑大連
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↑大連 從 大連 起飛,中間經歷經停,大半天的折騰終於在晚上抵達 成都 雙流 。 成都 這個城市已經來過多次,作為國內最喜歡的城市之一,對於我們來說也有很多美好的回憶。由於本次時間不允許,跟Mia約定下次要帶她來 成都 看熊貓。

轉機的等待是漫長的,凌晨2點20航班準時起飛。這是我和Mia第一次乘坐川航,孩爸之前跟我說飛機上配餐附帶老乾媽,喜歡吃辣的我此時安逸的很。而Mia從上飛機就開始發問:

“媽媽,還有幾分鐘到 埃及 ?”
“十個小時。”
“十個小時是幾分鐘?”
“600分鐘。”
過一分鐘後
“媽媽,還有幾分鐘到?”
“十小時。”
“怎麼還有十小時。”
......
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↑大連
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航班經由 新疆 出境,穿越 中亞 ,從裡海到黑海,再到 地中海 。在發動機的轟鳴聲中大家都沉沉睡去,而我卻毫無睡意,望著舷窗外,期待著曙光的到來。 ◇ Hello,開羅!
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今日行程: 成都 \- 開羅
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這是一場和時間的賽跑,飛機抵抗著地球的自轉,在黑暗中穿行,光明在身後不停的追趕。當地平線的曙光照亮飛機的尾翼,透過舷窗, 非洲 大陸的海岸線出現在我們的眼前。
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↑開羅 接踵而至的是滿眼的黃沙,旁邊座位的一位先生看孩爸對窗外景色好奇,問他是不是第一次來 埃及 ,閑聊得知他在這邊做生意,在 埃及 大約有5萬 中國 同胞在此工作和生活,他還熱情的向我們介紹 埃及 的風土人情,互留聯繫方式後飛機開始在 開羅 上空盤旋降落。
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↑開羅 Mia耳朵這時候開始疼了,因為在降落時耳壓升高,這個問題跟她爸一樣。還記得2012年印尼回國的飛機上,她爸疼的幾乎要昏過去。旁邊有位阿姨看Mia難受,教了她一些應急處理的方法,包括吞咽口水以及嚼口香糖,疼痛終於緩解過來,後來得知這位阿姨是位醫生。在此衷心感謝這些在異國他鄉幫助過我們的同胞。

經過盤旋等待,飛機終於平穩降落在 開羅 國際機場。出關很順利,沒有太多耽擱。走出機場大門的一瞬間,身上的疲憊瞬間被 埃及 的炙熱吹散,並不通透的空氣中瀰漫著黃沙的氣息。雖然地處沙漠國家但空氣卻不如想象中的乾燥,反而有種悶熱感,也許這就是來自尼羅河三角洲的滋潤。今天氣溫大約接近30度,暴露在空氣中沒過多久就開始汗流浹背了,這就是 埃及 給我們的初次問候。

我們這趟航班落地的基本都是國內來的游客,在機場的出口處等待屬於自己的車輛。機場門口到處都是警察,車輛也在等待著警察的依次放行。 埃及 在阿拉伯之春後處於軍政府狀態,旅游業收入對於財政來說占比很大,幾乎所有跟旅游相關的產業都是政府在進行管理。所以對於旅行者來說全程都有警察進行監控,警察時刻像影子一樣跟隨著。等待放行的時間是漫長的,但是通過等待換來了安全還是值得的。
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↑開羅 出發後我們認識了本次旅程的嚮導。長著典型的阿拉伯人長相,見面就告訴我們他的阿拉伯名字,並讓我們記住。對於 中國 人來說這一長串的名字簡直讓人抓狂,所以在我們蒙圈中他說他其實還有個中文名-阿明。並不熟練的中文口語加上風趣幽默的風格,載著我們一路駛向 吉薩 高地,旅程的第一站金字塔。
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開羅 機場的位置就是古代著名的赫利奧 波利斯 ,太陽神拉的崇拜中心。據說機場附近停車場位置就是曾經的太陽神廟所在地,而現在只剩塞 索斯特 利斯一世方尖碑矗立於此。 吉薩 位於 開羅 西南,機場位於 東北 ,我們正好斜跨整個 開羅 城區。出機場的高速公路邊都是 薩拉 赫的廣告牌,還看到了他代言的某國產手機的廣告,阿明說這位 利物浦 球星在 埃及 是民族英雄般的存在,受到總統的接見。今天恰逢周五是 埃及 的休息日『伊斯蘭教休息日為周五,基督教休息日為周日所以周六就留給猶太人吧』,路上車流不多,我們很快就抵達市區。
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↑開羅
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↑開羅 開羅 是世界上最古老的城市之一,古代的都城 孟菲斯 如今屬於 開羅 的一部分,所以 開羅 也被稱作城市之母。而在我們看來整個城市就像是一棟超級巨大的爛尾樓,到處都是沒完工的建築,斑駁的牆面裸漏著紅磚,房屋幾乎都沒有屋頂,看上去就是一堆混凝土框架。阿明說 埃及 的父母在建房時都會留著頂層等孩子結婚時用,在頂層加蓋給孩子當新房,當孩子的孩子結婚時又往上繼續加蓋,最終樓層無窮盡。再加上在 埃及 建築物完工之前不必繳稅,所以大家都讓自己的房屋永遠不要完工。然而實際造成這一現象的主要原因在於爆發的人口和住房緊缺間的矛盾。 埃及 靠尼羅河而生,土地貧瘠,以 開羅 為中心的大 開羅 區,是 埃及 乃至整個 中東 最大的區域之一,超過2000萬人居住於此。20世紀後半葉人口快速增長,大量人口涌入 開羅 。政府無力解決住房短缺的問題,人們不得不自行尋找方案,在未經規劃的土地上建房,私自占用公共區域等屢見不鮮。於是樓越改越高,政府也只能睜一隻眼閉一隻眼,也正是因為這樣造就了我們眼前這道獨特的風景線。
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↑開羅
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↑開羅
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↑開羅
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↑開羅 經過大約一小時車程後,金字塔出現在我們的視野里。

「 這些古建築經歷了民族的毀滅,帝國的崩塌,時間的侵蝕,見到他們的外觀,令人油然生出敬意。回顧在這些巋然不動的軀體面前流逝的茫茫歲月,心靈不由自主地震顫。 」來自18世紀的旅行者第一次見到金字塔時留下了這樣的感慨。

遠眺 吉薩 高地,三位巨人安靜的俯瞰著大地,君臨天下,極目八荒。這組始建於古王國第四王朝的建築距今已有4600年曆史。從GOOGLE EARTH的視角看 東北 到西南依次為胡夫金字塔、哈夫拉金字塔和門 卡拉 金字塔,分別由祖孫三代國王所建。在排列方式上模擬了獵戶座腰帶三星,而獵戶座在古 埃及 被認為是冥王奧西裡斯的象徵,所以這些巨型陵墓也按此方式排列著。金字塔是當世唯一現存的古代七大奇跡,古 埃及 文明在這一時代達到了空前的高度,金字塔則成為 埃及 的代名詞。
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↑吉薩金字塔群 在金字塔的北側我們路過一棟龐大的現代風格建築,這就是多次跳票大 埃及 博物館,開放時間目前預計在2022年,但是我感覺以當前的建築進度,開放時間遙遙無期。
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吉薩 高地門票:全價200埃鎊,Mia半價學生票,門票包含金字塔外部參觀和獅身人面像。
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很多人提到過 埃及 旅行中的坑,金字塔的騎駱駝就是這些坑中最大的一個,我們沒有踩坑,所以關於騎駱駝會在後面的註意事項中重點介紹。向著金字塔進發,從北側的入口進入景區,胡夫金字塔占據了人們所有的視線,之前想象過它的大小,但是見到真容時還是不禁驚訝它的偉岸。146米的高度,底長230米,共用230萬塊平均每塊2.5噸的石塊砌成,每塊石頭之間的縫隙連刀都插不進去,這些數據在無數資料中出現過。無法想象在4600年前這是怎樣的神跡,據考證金字塔剛建成時錶面是光滑的白色石灰岩,而塔尖則是金子做的金頂『詳見刺客信條-起源中的截圖』。
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↑吉薩金字塔群
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↑吉薩金字塔群 而現如今錶面的石灰岩早已風化剝落,後人也將這些錶面岩石運走另作他用,只剩哈夫拉金字塔的塔頂還保留著部分原貌。在古代世界胡夫金字塔保持世界第一高建築達3000年之久,直到被 英國 林肯 大教堂超越。
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↑吉薩金字塔群