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「蜂首紀念」帶孩子看世界 | 在眾神的國度,遇見不朽的埃及

埃及自助遊攻略
↑哈利利露天市場 我們從集市東側走到西側,再從西側轉到南側,沒有孩爸這個人肉地圖帶路的話今天幾乎要迷失在這座巨大的迷宮中。轉了一大圈後我們回到了來時的侯賽因清真寺門口。經過一天的奔波有些累了,在一家街邊的咖啡店點了幾杯喝的,旁邊都是休息的人群。諾貝爾文學獎得主 埃及 人納吉布·馬哈福茲曾經說哈利利的咖啡店給了他無盡的靈感,也許我們眼前的景象就是他所看到的 埃及 社會千姿百態的縮影吧。在夜色的涼風中,抱著剛纔在地攤上買的小駱駝玩偶的Mia終於露出一絲疲憊,臉上不知道被誰親的唇印還清晰可見。
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↑哈利利露天市場
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↑哈利利露天市場 吃完晚飯後拖著一身疲憊回到酒店,酒店與 開羅 國際機場一牆之隔。為了方便明天一早前往東部的 赫爾格達 ,所以選擇了這家酒店。Mia在回來的車上睡著了,領到房卡後我先抱她上樓,孩爸負責行李,等了半小時他才回來,說酒店電梯壞了,刷卡的速度必須有擲暗器的手速才能刷上,導致電梯上下10幾次也到不了我們的樓層,沒有工作人員過來幫助。電梯里的長得像川普的 美國 老太太一邊爆粗口一邊用力的拍打著電梯門。對於這家裝修尚可的酒店這也算是唯一的差評吧。
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↑開羅 房間窗外就是繁忙的 開羅 國際機場,一番折騰後終於放鬆下來,眼皮也隨之放鬆,夜已深,整個城市人聲漸歇,我們也在這靜謐的夜色中沉沉睡去,晚安, 開羅 !
◇ 一半海水,一半火焰
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今日行程: 開羅 \- 赫爾格達
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今天離開 開羅 ,前往東部沿 海城 市 赫爾格達 。昨天還沉浸在法老的世界里,今天就要離開了,內心不由有些悵然若失。 開羅 至 赫爾格達 直線距離400公里,坐落在紅海海濱,被譽為 歐洲 人的後花園,是世界級的潛水勝地。
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↑開羅 起了個大早,在酒店匆忙吃完早餐就出發了。以至於Mia問我這家酒店游泳池可以游泳麽,我才發現在這家酒店除了吃飯睡覺,它的全貌都沒有見過,於是跟Mia說好等到紅海帶她去游泳。我們由機場附近 上高 速,駛出 開羅 後不久就進入了火焰般的東部沙漠中,大約向東行進1小時後紅海海岸線出現在我們的視野里,車輛開始沿著海岸折向南行。此刻穿行在阿拉伯沙漠中,一側是紅海,一側是黃沙,一半海水,一半火焰,而紅海的另一邊就是緊鄰 加沙地帶 的西奈半島,這個星球上最危險的半島。
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↑赫爾格達
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↑赫爾格達
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↑赫爾格達
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↑赫爾格達 一路上阿明講著 埃及 的故事,從人文到歷史,從地理到各種見聞,阿明得意的說:

“我們可以娶四個老婆的”
“那你現在娶了幾個”
“我只娶了一個,因為我太窮了”

孩爸繼續跟阿明聊著關於阿拉伯世界的往事,只記得他們聊起2011年的阿拉伯之春,阿明惆悵的說:

“從那之後錢就貶值了,朋友攢錢買車,猶豫了一天,第二天價格翻了一倍”
“你們 埃及 人認為穆 巴拉 克怎麼樣”
“不怎麼樣”
“那推翻穆 巴拉 克之後你們過得更好了麽”
“並沒有,穆爾 西和 塞西也不怎麼樣,都差不多”

從言語中能看出阿明對現在政府的失望,涉及政治敏感話題孩爸也不方便再多問,只是我們知道阿拉伯之春並沒有給阿拉伯世界帶來春天。

阿拉伯之春是從2010年底開始發生阿拉伯世界的一次革命浪潮。從 突尼斯 一路沿著 北非 蔓延到 中東 ,2011年席卷 埃及 ,導致時任領導人穆 巴拉 克下臺,阿拉伯世界發生的這次“革命”導致100多萬人死亡
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而9年後的今天,已經看不到這場運動的影子,生活還在繼續,一切又歸於平靜,只剩暗流涌動。車輛繼續在沙漠中穿行,車窗外熱浪席卷,Mia只能靠服務區的雪糕來降溫,順便買了根 埃及 棒棒糖,但沒想到這藍綠色的球球酸到離譜。Mia舔了一口之後:“爸爸,這個給你吃”,孩爸欣然接受,過後問他味道怎麼樣,孩爸說姑娘給的糖含淚也要吃完。
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↑赫爾格達 在不知不覺中400公里的路程很快就到了終點。 赫爾格達 早年只是一個小漁村,因為附近的海岸有許多美麗的珊瑚礁,在潛水運動的帶動下被歐美游客熱捧,於是從小漁村搖身一變成為了度假勝地。我們下榻的酒店就坐落在海濱,紅海就在我們身後不遠處。沙漠色的矮層建築外圍是一片寸草不生的荒蕪,而各色植物妝點的酒店仿佛就是那沙海中的綠洲。據說現在來 赫爾格達 的人不如以前多了,因為在對面西奈半島的 沙姆沙伊赫 ,大家找到了新的度假天堂,所以 赫爾格達 又歸於最初的平靜。
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↑赫爾格達
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↑赫爾格達
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↑赫爾格達 到達酒後正值午餐時間,依舊是自助餐。碩大的餐廳和大堂被裝飾成古 埃及 神廟的風格,空曠的空間讓我有種回到大學食堂打飯的穿越錯覺。餐廳的餐食種類還是比較豐富,以西餐為主,也有米飯類的食物,但是類似 印度 的做法讓我不想嘗試,還好咖啡是可以無限續杯的。我們選擇了露臺上的位置,伴隨著紅海的微風不顧形象的大快朵頤。
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↑赫爾格達 11月的 埃及 ,中午的陽光依舊炙熱,孩爸躲在酒店房間補覺,因為下午沒有其他安排,於是我決定帶Mia去泳池游泳。附近一共有7個泳池散佈在酒店的各個角落,雖然身處沙漠地帶,但池水卻冰涼刺骨。經工作人員指引來到酒店後方的熱水池,雖然說是熱水池,水溫卻和體溫差不了多少,體感還是很涼。Mia不管水涼不涼,跳進 水裡 就不出來了,不會游泳的她在80cm的水深中展示著各種花式泳姿。孩爸補覺結束後加入了我們,隨著太 陽西 沉,池水沒了陽光照射變的越發陰冷,周圍曬 日光 浴的人們也開始紛紛離開,於是我們決定拿著相機去看看紅海。
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↑赫爾格達
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↑赫爾格達 穿過酒店的別墅區來到屬於酒店的私享海灘,雖然位置處於海灣但風浪並不小,在GOOGLE EARTH上看有不下20家酒店坐落於此。隨著我們前行的腳步,太陽也正慢慢沉落在遠處的群山中。海灘上人不多,遇到三位來自國內的小姐姐,她們說來海灘上看日落的,孩爸不好意思的告訴她們這個海岸線是朝東的,只能看到日出,說完大家都尷尬了一秒。Mia看見小姐姐們在拍照,拿起自己的拍立得當起了攝影師,於是她們就在這紅海海邊相識,而之後的旅程中還會有更多交集,這是後話了。
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回酒店的路上天已經全黑了,沙灘上來了一輛擺渡車載我們回去,Mia此時“拋棄”我們選擇跟小姐姐們坐一起,她只要跟陌生人熟起來後,就開啟她的話癆模式,開始跟小姐姐講她去過的地方:

“我去年去了 斯裡蘭卡 ,媽媽說明年還要帶我去 加拿大 呢,因為我姑姑在 加拿大 結婚...”
......
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↑赫爾格達
◇ 駝峰上的貝都因