古 巴 故 事 | 哈 瓦 那 120 小 時

古巴自助遊攻略
二樓的露天陽臺, 古巴 風情十足。
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等餐區域也同樣別緻。
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三樓的露天餐廳就更美了。
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露天餐廳上面還有頂樓,可以從頂樓俯瞰小部分的 哈瓦那 。
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所以這家Tripadvisor上推薦的餐廳,其實還蠻值得去的。

不過,因為食物分量真的太少,我和老壇很快就餓了。
臨近傍晚的時候回到老城,我給Armando發了一條短信,詢問他是否有推薦的平價餐廳。

他很快回覆我在Jey家樓下一個街區的距離就有一家平價好吃的餐廳,他妻子不想做飯的時候他們會經常光顧。他推薦給我兩道菜:
chicken with cheese and ham(芝士火腿雞肉)/ tomato with beef(番茄牛肉)

於是我和老壇飛速去了。果然,這家餐廳是真的很平價也真的很好吃。

這家餐廳名叫【oh habana!】,人均4cuc。

吃了一次之後,我和老壇日後很多頓都在他家吃的。便宜划算味道好,比臨街攬客的餐廳便宜了不止一倍。
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晚市記得要早點去,八點之後他家生意還挺火爆的,很大概率會遇到等位。
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晚飯之後老壇與我分開,她去買雪茄了。
我在回民宿的路上閑逛著,突然下起了雨。

哈瓦那 的雨總是比來的比較急,也比較快,
我飛跑著尋找著可以躲雨的地方,卻誤打誤撞的闖入了一位老爺爺的工作室。
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爺爺的繪畫是自學的,只是因為熱愛。
很多報紙都被老爺爺用來作畫,這裡甚至還有用裝雞蛋的紙盒做成的裝置藝術。
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細看發現,爺爺的創作主題其實是 中國 的【十二生肖】。

與我一同闖入這裡的還有一位來自 舊金山 的奶奶,起初我們是用英文交談的,後來爺爺談到他的創作靈感是十二生肖時,我告訴爺爺我來自 中國 。

這時,奶奶用不熟練的中英文告訴我她的祖輩來自 浙江 ,年近七旬的她是一個人來 哈瓦那 的。

“就只是因為喜歡這裡,而且這裡離 舊金山 也不遠,所以就來了。”

奶奶年輕的時候是位法餐廚師,她拿出手機,把她做的法餐的照片一張一張給我看。接著爺爺也跟我講了很多很多他的創作故事。

聊啊聊,聊到雨停了,天也快黑了,大家要告別了。

也許是覺得太過投緣,爺爺本不出售的畫作,送給我和奶奶一人一幅。

後來我回到民宿和老壇說起,老壇表示她也想去爺爺的工作室看看。於是我努力憑記憶返回,卻再也沒找到它。也許是爺爺已經關門,又或是我走了錯誤的路。


這是我在那個雨夜的 哈瓦那 奇遇。
那天晚上睡覺的時候我失眠了,我一直在想我七十歲的時候會不會也和他們一樣,對喜歡的事物仍舊抱有百分百的熱忱,永遠年輕,永遠熱淚盈眶。
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72小時|我在Soroa的農莊喝醉了酒去 古巴 之前,我和老壇的原計劃是除了 哈瓦那 之外,還會去著名的雪茄種植地 比尼亞萊斯 山谷。

但到達之後才知道 古巴 除了網絡不便利之外,公共交通更加不便利。

如果想去比利亞萊斯,來回只能乘taxi。

就 古巴 的消費水平來說,來回的車費怎麼都得200cuc以上,於是我們便取消了去 比尼亞萊斯 山谷的計劃。

可我們還是想看看 古巴 的自然風光,於是在bnb上搜尋,功夫不負有心人,我找到一個Soroa的農莊體驗活動。
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我大致查詢了一下Soroa的相關信息,它位於 比尼亞萊斯 山谷和 哈瓦那 之間,被稱作「rainbow of Cuba」,也是 古巴 的雪茄與咖啡種植地。

這個體驗活動,價格便宜,路程不遠,所以立馬預定了。
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付款後不久,就收到了體驗達人Jorge(導游)的信息,告知我們明早八點在 新城 Vedado的一個咖啡廳集合一同出發去Soroa。

我在地圖上搜索集合地的位置,步行需要一小時以上,搭乘taxi會是比較好的選擇。

那晚我們早早入睡,第二日早早就起床了。
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清晨的 哈瓦那 老城是忙碌的,最早營業的是雞蛋鋪子。
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老城雖是 古巴 的景區,但仍有很多居民在老城內居住,生活氣息很濃厚。
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準時到達約定地點後,載我們去soroa的是一輛十分拉風的粉色老爺車。
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近三個小時的車程,我迷糊迷糊睡了一覺後,我們抵達了Soroa。
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Soroa大約是在 哈瓦那 的西部,可能是地形的原因,這裡的氣溫要比 哈瓦那 低了些許,舒適感極佳。

我們抵達的農場是由Jorge的家人經營的。
Jorge雖在 哈瓦那 工作,但父母和妹妹依然在Soroa生活。

大概是熱情的朗姆酒代表著 古巴 ,剛剛抵達,Jorge的父親便要請我們喝酒。
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一邊喝酒,大家一邊自我介紹。
一同參與體驗的兩位小伙子來自 牙買加 ,現居 紐約 。

我和老壇自我介紹後,我多說了一句老壇曾是我的老師。

“不會吧,你看起來18,她(老壇)看起來最多才22而已啊。你們 中國 女孩都是這樣的嗎?”
“可能我們心態年輕所以看起來比較年輕吧。”
“那我要到 中國 去!” Jorge大叫。
“我們也要。“兩位小伙跟著起哄。

之後聊到 古巴 的人均收入,得知 古巴 的年輕人每個月的薪水只有20-30cuc。
因此大部分年輕人在周末會像Jorge一樣做導游來掙外快。

“沒了旅游業, 古巴 真的不行。 中國 的高速發展真的讓我們羡慕。”他嘆氣。

“那你們怎麼看待 中國 和 香港 的關係呢?”Jorge的父親冷不丁突然發問(9月那會正是 香港 暴亂的時候)。

“ONLY ONE CHINA,Hk belongs to china , 我們只是用了兩種不同的政治體制罷了。
等風波過後,歡迎你們以後來 中國 的 香港 玩。“我義正嚴辭。

“我們想去,但願有一天,我們可以。”Jorge的父親抿了一口酒,望向窗外。
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之後Jorge就帶我們開始逛農場了。

他邊走邊介紹植被和樹木,還親自採摘樹上的果子給我們嘗鮮。

天氣很好,空氣也很好。
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農場內,他們種植支撐 古巴 農業的主要作物:咖啡和雪茄。

政府在咖啡果實上有嚴格的分類:A品B品和C品。

每年的收割季,全部的AB品以及百分之九十的C品都需要上交政府,留給他們的是一些品質一般的咖啡豆自用和販售。