古巴自由行之哈瓦那、比萊尼亞斯

上文接我的 墨西哥 游記:
http://www.mafengwo.cn/i/11524062.html 交通因人當時已在 墨西哥 ,所以買的是從墨城飛 哈瓦那 的直航,航司是 墨西哥 interjet航空公司。
官網: https://www.interjet.com.mx/
優點:行李限重是25公斤,每人隨身行李10公斤。因此,基本可以理解為免費,性價比高
缺點:會有延誤,沒有墨航準時 上網卡考慮到 古巴 上網不便,辦理的是 中國 移動的“360元流量包天優惠”, 古巴 標準資費:
資費標準:6元包3M
封頂規則:每天的封頂費用60元;每天的封頂流量暢享流量
資費標準於2018年12月15日起正式推出,具體生效時間詳詢當地10086

到達當地後,機緣巧合又買了兩張5個小時的當地上網卡。此卡是在 古巴 的電信公司ETECSA排長隊購買,1CUC/小時。
上網的方法是:手機搜到ETECSA wifi信號(或者hotel開頭的wifi信號,位置就是在各大hotel附近,隨緣找),然後輸入賬號密碼。
我倆由於使用移動的套餐同時開通了熱點分享,因此此卡最後沒有用,帶回了國,全新,有需要的私信我(不加價轉售)。
古巴自助遊攻略
↑哈瓦那 貨幣古巴 的貨幣分為兩種,CUC“庫克”(紅比索)和CUP“比索”(土比索)。
古巴 人說CUC叫“古”,說CUP叫“beso”
1CUC 約等於 1美元
1CUC=25CUP
CUC上面印的都是國會大廈,硬幣是銀色的。
CUP上印的是 古巴 領導的頭像,硬幣是金色的。
由於“意外”事故,被縮短了一天的 古巴 行程,因此我沒打算換土比索,但同樣是機緣巧合,手裡還是有了土比索,並且試用了幾回,還不錯,從這方面就能看出來, 古巴 的開放程度正一點點擴大。
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↑哈瓦那 ATM取錢當我用國內的銀聯卡,咔咔咔的取出CUC時,旁邊的老外只能幹瞪眼,這時候又一次體會到祖國的強大!會在游記中詳述經過。 電壓古巴 的電壓有兩種,110V和220V。一般情況是110V。
註意:如果住民宿必須分清電壓,否則會造成電器損壞。這點需要跟民宿主人確認。一般220V會標註,不標註的都是110V。 Viazul巴士官網: http://www.viazul.com/index.php?m=search
老外的專用旅行大巴,往返於 古巴 各大主要旅游城市之間,票價公道、大巴比較舒適、安全。
網上購買後必須打印出來票單,需要到巴士站去換票,才能乘車。
具體的詳見游記。
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↑哈瓦那 住宿通過ABB預定了一間民宿,效果意外的好。
為了更好的體驗這個國家,特意預定了一晚的 哈瓦那 酒店,強推。
具體的會在游記中詳述。 古巴風光
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↑哈瓦那
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↑哈瓦那
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↑哈瓦那
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↑哈瓦那
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↑哈瓦那
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↑哈瓦那
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↑哈瓦那
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↑哈瓦那
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↑哈瓦那 第一天:墨西哥城+哈瓦那乘坐interjet航空,從墨城飛往 古巴 ,快降落時,向窗外望去:
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↑哈瓦那 哈瓦那何塞·馬蒂國際機場Aeropuerto Internacional José Martí
機場網站: http://havana.airportcuba.net/index.html

安抵。時間是下午4點10分,要註意這裡與 墨西哥 坎昆 有一個小時的時差,( 坎昆 為3點10分)為此,在與民宿主人Ana安排接機時間時,特意反覆跟機場工作人員確認。機場比較簡單,看起來不像一個國家的首都機場。
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↑哈瓦那 按指引進入大廳:
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↑哈瓦那 古巴入境卡Tarjeta del Turismo1\. 古巴 對 中國 人免簽,但入境仍需要買旅游卡。
2\. 如果人已經在 墨西哥 境內,入境卡可以在機場購買,地點就是所乘坐的航空公司的辦公室、辦公櫃臺。
3\. 乘飛機前往 古巴 ,在辦理登機牌的時候,一定要有入境卡,航司才會給你辦理登機牌,也就是說:最好先買入境卡,然後再去辦check-in,這樣省時間。

進了門就過海關,這個時候會要求出示 古巴 入境卡,返回半張入境卡,入境卡是在 墨西哥城 的interjet航司辦公室買的,350比索/人,或者25美元/人,需要現金支付,入境卡的填寫如下(摘自網友):
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↑哈瓦那 申報單及個人信息表而後就來到了大廳,仍然需要過安檢
註意:
過安檢的時候,需索要或者自取“申報單及個人信息表”,我是自取的,就放在傳送帶中央、檢查倉的上面,很多人沒註意到,走到外面又要返回來拿;
也有聽說飛機上發的,但interjet航司並沒有發。

之後就看到了取行李的傳送帶,一共兩條,非常明顯,具體在哪裡全靠猜,再一轉身就能看到出口的大門,大廳實在不大。
我跟先生分成兩路,他去等行李,我去找個地方填表。表格每人一份,一共填了兩份,內容還挺多,但好在都是基本信息,姓名、地址什麼的,等我填好了,再找到先生,行李還沒有出來,一群人黑壓壓的等著。
從出機艙到過海關、進入大廳,總共不過十分鐘,但等行李用了40多分鐘,隨著人流開始排隊出大門,門口有兩個工作人員,其實就是收走剛纔填的表格,不知道是否因為人多,工作人員並不看,純收表。形式主義!

迎面而來海島的溫度和氣味兒,剛從墨城過來的我們雖然特意換了輕薄的衣服,但仍然感覺微熱,天藍藍的,心情大好。 接機民宿主人安排的接機司機已經舉著牌子等著我們了,先生說,全大廳里就數他舉的牌子最大個兒,哈哈。所以一眼就找到了,司機是個中年人,旁邊還跟著一個小姑娘,怯怯的看著我們。
機場取款我跟司機說:我要取錢。司機點頭,馬上帶我找到ATM機,但奇怪的是,ATM機前被安全繩攔著,一左一右兩個工作人員還把守著,我在做攻略的時候,沒人說過,ATM機也要專人看著啊,只是說,銀行門口會有專門的人值守放行。

我正納悶,司機已經問明瞭情況,原因現在想想有些逗:當天不知何故, 哈瓦那 銀行系統出現了故障,正在修理,因此,所有的ATM機都停止工作。
由於對 古巴 已做好一定的心理準備工作,多麼奇葩的事情都有可能發生,因此,我特意隨身帶了50歐的現金,想這個時候就能派上用場了,當問到銀行在哪裡的時候,然而,工作人員再次重覆,不只是ATM機,銀行現在也不開門了,原因同樣是系統故障。
也就是換匯也泡湯了。
不去糾結了,剛要跟司機說車費的問題,司機示意我跟他走,悶著頭把我們帶出大廳,然後跟我說:我去取車,你們在這裡等著我。
那個小姑娘也跟著過來,我看她眉目清秀,猜著,估計是司機的女兒,就問她是不是?女孩兒立馬滿臉通紅,張著嘴指手畫腳的點點頭,原來她只會說西語,可她爸爸的英語很好呢!
等車的功夫,我看到機場外有個都是老外的隊伍,是在換匯,隊伍很長,我想著身上的50歐,還是換了踏實,否則,真就是身無分文,起碼吃晚飯都是個問題。
於是就讓先生原地等,自己去排隊。剛排上,就被小姑娘給拽回來了。
原來是司機開著車回來,讓她叫我回去,幫我們放行李的功夫,跟我說:不用擔心車費,我已經打電話給Ana,她會先幫你們墊付,然後你再付給她就可以了。
得,看樣子必須到城裡再說了。

不過司機考慮的還是周到,這樣一來省去了我跟Ana解釋的過程,車費30個CUC。最初,我還猶豫著想自己打車去到民宿,自己在機場打車,經過砍價可以25CUC。這次親歷,才發現讓民宿主人安排叫車還是明智的:
1\. 民宿的位置真不好找,溝通不便
2\. 如果碰到這種取錢取不出來的情況,請民宿主人幫忙墊付倒真是個實用的辦法

車子是正規出租車,有空調,司機開的快而穩,在車上司機還跟我說:昨 天等 我們在機場花了5個小時,最後才知道來不了了,我吃驚的問:Ana沒告訴你嗎?司機說Ana告訴他時,他已經等了5個小時了,我算算也差不多,我們昨天的經歷實在是不堪迴首。
路上一瞥,竟是這裡,第一次看到切格瓦拉:
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↑哈瓦那 司機只是告訴我這個事,並沒有抱怨,而且服務過程中也沒有任何想加價的意思,一直平安的把我們送到民宿。 哈瓦那民宿這裡就是民宿的門口,位置在一條胡 同里 ,門口沒有明顯的門牌號碼,如果不是司機直接送到,實在不太容易辨認。
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↑哈瓦那 這家民宿是提前了9周、在 Airbnb 預定的,當時就付了全款。這裡是民宿鏈接:
https://www.airbnb.com/rooms/19161290?guests=1&adults=1

司機剛停車,在門口就開始跟一個女人打招呼,原來Ana已經在門口等我們了。
Ana是個白種女人,要知道,在 古巴 ,膚色很重要,白皮膚一般預示著有更高的社會地位,同時也有相對比較好的收入水平。
Ana熱情的跟我擁抱,歡迎我們的到來,還特意問我航班是否還有麻煩?英語非常流利,交流一點兒都不困難。
在替我們付了車費後,Ana帶我們上樓,民宿在三樓,一層不是民居,從二層開始,每層的房間門口都掛著 哈瓦那 的民宿標誌:藍色魚鉤,可見這裡民宿供應還是充足的。

到了三樓,Ana打開一間帶有陽臺的大鐵門,這裡便是民宿了,跟圖片上一模一樣。房間是一套獨立公寓,一個卧室,且帶一個陽臺;一個客廳,同時帶廚房;衛生間在客廳與卧室的中間,衛生間還單獨有個小門可以直通卧室。大門外單獨有一個陽臺,也就是入戶時候看到的那個。
特點是:房間雖小,五臟俱全。

Ana開始一一介紹房間的設施,如何使用、使用的註意事項,說的非常仔細,這種古老的房子我兒時住過,因此有種很熟悉的感覺。

而後Ana開始登記我和先生的護照,並要求我倆分別簽字確認。

與Ana閑聊中,得知她通曉 西班牙 語、英語、法語,法語說的比西語還要好,民宿是她自己經營,她平時不住這裡,在 新城 有住處,她不在這裡的時候,她的鄰居之一,一個黑皮膚的爽朗 古巴 婦女平時幫她打理這間民宿,一旦有問題可以直接找 古巴 婦女,所有問題都可以解決,只不過這個 古巴 婦女不會說英文。
如果想在民宿用早餐,也是找這個 古巴 婦女;由於我們的行程有變,第二天一早要趕大巴去比萊尼亞斯,因此沒有時間在民宿用餐,婉拒了。

心得
優點:
1\. 地理位置非常好,去老城很方便,與五分錢小館只隔著一條街
2\. 洗澡水還算足,熱度也可以,只是水流不是太沖
3\. 空調是窗機,製冷速度可以,就是噪音大一些
缺點:
1\. 床有些窄,我倆都瘦,睡著還覺得擠
2\. 屋內小擺設特別的多,雖然很有 古巴 民宿的感覺,但客人的東西容易混在其中落下

Ana送了我們一桶礦泉水,真是解決了大問題,後文會詳述。
下圖是Ana家民宿的聯繫方式,除了通過 Airbnb ,也可以直接跟她聯繫。
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↑哈瓦那 ATM取款由於要還Ana車費,還要再取一些現金,便跟Ana說起機場取不到錢的問題,Ana像是想起了什麼,馬上跟我說,來,我帶你去取款,再晚就要關門了,我問:不是銀行已經關門了嗎?Ana說,這附近有兩家銀行,都很大,可以去試試,應該可以的。
Ana親自帶著我們,走了大約5分鐘,就看到了一家銀行,門口有ATM取款機,一個老外站在那裡提款,我排在後面,看到他操作了一下,搖搖頭走了,我心中咯噔一下;
ATM機有明顯的銀聯標誌,操作有英文界面,非常清楚,我輸入600,機器顯示操作失敗,沒關係,可能是這台ATM機沒那麼多CUC,我重新輸入200,顯示 成功 ,是否確認?跟先生商量了一下啊,ATM機用銀聯卡取現,是按次收手續費的,因此,最好一次取足,這樣可以省手續費,我估算一下:行程被縮減成3個晚上4天,房費都已付清,按照每天100CUC的倆人費用來算還是夠的,於是按取消鍵,同時從新輸入400CUC,點擊確定,果然, 成功 取出。
取出款的同時,銀行的微信通知也同時收到,加上手續費,匯率:7.1588,還不錯。

這個估算的方法推薦給大家,前提是房費已付,可以按每人每天50CUC的額度在ATM機上提款。
整個行程下來,支付餐費、酒水、交通費、還買了雪茄,都沒有再次提款。
用銀聯標誌的卡提款非常方便,只要有ATM機就可以,老外都是進銀行排隊, 中國 人取款真是分分鐘的事,大中華威武。

跟Ana道別,同時商量好明天一早7點搬到隔壁她的鄰居家,真就只是一牆之隔,對我們來說,這種安排最方便。回到民宿稍微修整了一下,時間已是晚六點半,該出去覓食、轉轉了。 導航工具maps.me出門後,左右兩邊,左邊是剛纔Ana帶我們去銀行的方向,那往老城區應該是右邊。這裡要說一下,雖然開著移動的流量,但這裡使用谷歌導航是不可能的,我提前按照網友的推薦,下了maps.me地圖,並且提前在圖上做了標記,實踐下來,這個離線地圖非常好用,同樣可以導航,沒有誤差。
推薦大家使用,記得一定要提前下載離線地圖, 古巴 的網速的確不好,非常耗時。 五分錢酒館La Bodeguita Del Medio走了也就幾步吧,忽然眼前被一群人堵住去路,我們正想著怎麼大晚上的這裡還這麼多人,一抬頭,原來是到了著名的五分錢酒館:
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↑哈瓦那 1942年,酒館的創始人Angel Martinez在 哈瓦那 老城買下了這個店鋪。起初這裡叫做Casa Martinez,是一家經營典型 古巴 產品的雜貨店。店里不時會為一些老主顧準備晚餐,但大部分人來這裡都會跟朋友們喝上一杯,他們喝的是一種叫做Mojito的新款雞尾酒。
1949年,店里聘請了一個名叫Silvia La China Torres 的廚師作為店里的大廚,美味的食物讓Casa Martinez很快就成為了 哈瓦那 市中心的文化交流場所。音樂家、藝術家、作家以及記者, 古巴 的知識分子似乎一下都集中到了這裡。這些人中不乏各界文化名人,海明威便是其中之一(當然根據Angel Martinez的說法,他並不是店里的常客)。
1950年這裡更名為Bodeguita del Medio,也就是酒館現在的名字。新的名字源自於一位名叫Felito Ayon的前衛編輯,他是店里的老主顧,也是他讓酒館在 哈瓦那 藝術圈內流行開來的。因為Casa Martinez位於街道的中間地段,Felito Ayon每次邀請朋友來這裡坐坐的時候就會用到“中間的酒館”(Bodeguita del Medio)這樣的說法來描述它的位置。久而久之,Bodeguita del Medio的說法就與酒館畫上了等號。
上世紀50年代末隨著市場的需要,Bodeguita del Medio正式變為了一家餐廳兼酒吧。

我看到的景象是:門口堆著各種膚色的游客,屋裡擠著更多的游客,圍著吧台看調酒師調酒,景象可謂是頗為壯觀。
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↑哈瓦那 小知識:
莫吉多(Mojito)
材料: 哈瓦那 俱樂部朗姆酒、碎冰、蘇打水、細砂糖、青檸檬、新鮮薄荷葉
特定:Mojito雞尾酒,並不濃烈,味道很清新,有一點青澀、有點甜。
先生明顯對Mojito產生了濃厚的興趣,我便跟他說,這個地方可以用餐,因為裡面有正規餐廳,人也不會這麼多,用餐的時候可以品酒;門口的這些人都只是為了喝一杯Mojito的,所以人比較多,也沒有位子。
先生一向堅守不吃那種“游客餐廳”,因為 大名 鼎鼎,往往帶來的是味道一般般,和高價。這裡的Mojito價格是外面的至少一倍。

於是,我們擠到人群裡面進入酒館,只是為了看了看裝飾、佈置。
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↑哈瓦那
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↑哈瓦那 這玩意兒當時我不知道是什麼,後來在 老廣場 看見有人彈唱,才知道原來是樂器。我還以為那個橢圓的是麵包。。。居然還想到了法棍
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↑哈瓦那 這個區域的街道感覺是四四方方的,比較規整,每到一個路口都有四個方向,註意看道路上豎立的紅色隔離墩,只要有這種墩子的街道,必定相對比較乾凈、整齊,兩旁的建築也是明顯被整修過,這種街道就是老城區的主街道,游客主要步行的區域都在這裡。 大教堂廣場 Plaza de la Catheral我記得酒館離教堂廣場很近的,就從酒館沿著empedrado大街繼續前行,來到在十字路口,忽然豁然開朗, 大教堂廣場 Plaza de la Catheral就這樣出現在面前。
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↑哈瓦那 據說最初這裡是一片沼澤地,所以稱作“Plaza de la Ciénaga(沼澤廣場)”。到了十八世紀時廣場四周鋪設了排水系統, 富裕 的家庭開始在此興建豪宅,加上一旁的耶穌會教堂被奉為主座教堂,這裡成為了 哈瓦那 最重要的廣場:教堂廣場。這座教堂是老城區最年輕的一座教堂,也是 古巴 最大的教堂。如今,當地人稱它為Catedal de La Habana( 哈瓦那 大教堂),廣場則完全隨著教堂名字而改變,所以,這裡也叫 哈瓦那 廣場了。

即使在夜間,看這座主座教堂也是頗為莊嚴的,感覺比在夜間看 墨西哥城 、憲法廣場上的大教堂貌似要加個更字,別看面積小了憲法廣場太多,燈光什麼的也遠遠不如,但站在廣場上看教堂,就是有種說不出的威嚴的感覺,小有小的好。
這個廣場上也有幾家餐館正在營業,但我倆覺得在這個廣場用餐,頗感拘謹,就決定捨棄繼續前行。 市場街Calle Mercaderes從教堂廣場出發向南,一共有三條大街,依次是:靠近海邊的Cuba Tacon;中間的Mercaderes;和左邊的San Ignacio街。
我們選擇走中間的Mercaderes大街,這條街叫市場街Calle Mercaderes。這條街的特色是有許多免費的博物館,但藝術價值很一般。我們到的是晚上,已經閉館,就是想走走看看風貌。有:
1\. 消防員博物館(Museo de Bomneros),老式消防設備和制服。
2\. 西蒙.玻利瓦爾博物館(Museo de Simon Bolivar),用一些很初級的繪畫和泥塑,講述了玻利瓦爾的生平。
3\. 4月9日槍店(Armeria 9 de Abril),展示幾把老式步槍。因在1958年4月9日被革命者攻占而得此名。

從市場街慢慢往南溜達,經過一個街心花園Santo Domingo,被旁邊路邊餐館的歌聲吸引,這是到達 古巴 後第一次聽到 古巴 音樂,好歡快的節奏。 哈瓦那 老城區的大街給我的感覺非常好,雖然腳下的路不好走,因為多半沒鋪地磚,浮塵、亂石子多而咯腳,但空氣中有一種特別輕鬆的味道,兩旁的殖民特色建築也比比皆是。 舊廣場 Plaza vieja離開餐館,自然而然的拐向左手的大街:San Ignacio大街,繼續南行,經過四個十字路口,一路東張西望的走走停停,二十分鐘後便來到了舊廣場 Plaza vieja
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↑哈瓦那
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↑哈瓦那 廣場最早形成於1559年,是 哈瓦那 老城內的第三處廣場,位列Plaza de Armas和Plaza de San Francisco de Asis之後。
這裡最早被用於軍事演習,後來又變成了露天市場。廣場四周的建築呈現的是不同歷史時期的風格,很多都屬於 哈瓦那 那些最富有的家族,1996年的大規模翻新工程讓它恢復了當年最美麗的樣子。
廣場中心是一個花瓣形狀的雕塑,周圍都是兩三層樓高的巴 洛克 式建築,廣場面積要大於教堂廣場,餐館也多,來到這裡,微微的涼風吹起 古巴 女人的衣裙,是一處讓人心情放鬆的廣場。游客也明顯更多,但遠遠談不上擁擠,我倆就決定在這裡用晚餐。
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↑哈瓦那 先生要求去有駐唱的餐館,體會一下地道的 古巴 味道。廣場上的餐館似乎都有駐唱,但風格明顯不同,我倆都喜歡戶外,這樣的餐館共有兩家,一家以售賣啤酒為主,另一家規模相對小,但風格更 古巴 一點兒;我們便在這家找了個位子坐下,抬眼往往深藍黑色的天空。
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↑哈瓦那 對了,這裡必須提一下:
自從我到了老城區,準確的說是到了民宿,嗓子就開始不舒服,總是有種想咳嗽的感覺,而且鼻子里總覺得怪怪的,剛開始還沒留意,後來這種感覺越來越明顯,原因是:汽車尾氣。老城區瀰漫著一股特別濃重的汽油味兒,越往裡走,這種味道越重,而且是持續24小時的。如果對空氣質量特別敏感的,不建議住在老城區。 古巴特色菜從某種程度講, 古巴 菜跟 墨西哥 菜非常類似,特別是肉類的做法,還有當地人喜歡吃的幾種特色肉食、甜品,因此,如果先到 墨西哥 ,再來 古巴 ,那還是比較占便宜的,因為很多飲食不需要特別去嘗試了,我們就是這種情況,只有兩種飲食是一定要在 古巴 嘗試的:

1\. 龍蝦Langosta:整個 古巴 被北大西洋、 加勒比海 、 墨西哥 灣包圍,漁業的富饒可想而知,但由於 古巴 國家特色,海產品是新鮮的很少,龍蝦是拳頭產品,但也只能是冰鮮的,而不是新鮮的,這點的具體緣故不清楚,但你只要記住,無論在哪個餐廳用餐,只要你點了龍蝦,這個龍蝦就不可能是新鮮的打撈上來的,而只可能是從冰箱中解凍後再烹飪上桌的。
也就是基於這個原因,龍蝦的口感並不特別的好,而且,跟價格多高也沒關係,不是說價格越貴這個龍蝦就可能更新鮮,這樣說的都是騙游客的。
由於出行前對這些做了充足的功課,所以,我們沒有選擇那種驢友都推薦的餐廳、特意去點它家的龍蝦, 比如 :Los Nardos餐廳

2\. Frijoles Negros:也就是黑豆飯 Congri,有些地方會這樣拼寫Arroz Morro,說的都是同一種食品。黑豆,是 古巴 的特色農產品,我們在比萊尼亞斯山谷,還看到了這種作物在地里是什麼樣子的。你需要記住一個單詞Frijoles,字面意思是FOOD,實際特指當地一種豆醬,這種豆醬非常美味,是用高湯、各種香料熬制出來的醬汁,把這種醬汁澆在米飯上,就是黑豆飯。

其他的特色菜, 比如 舊衣服 ropa vieja、炸香蕉Mofongo,我個人不推薦,一個是這兩種食物在 墨西哥 都有,做的要比 古巴 的好吃;另外,這兩種多少有點游客餐的意思,地道的 古巴 餐廳是不會做這種食物的,因為有點黑暗料理的意思。
各種機緣巧合,這兩種食品我都被迫吃到了,奉勸大家:還是不吃為妙吧。

舊廣場晚餐
言歸正傳。服務員立即過來,遞過餐單,我看看先生,感覺他的眼睛里都可以蹦出來一隻大龍蝦了,我趕緊說:一定給你點龍蝦,你別盯著我了。看著先生還瞪著我,我又說:還有Mojito,你放心!有個愛吃的先生真是無語了。。。